Это то же ковид???
«И вот можно подвести итог исследований. У Карпа Иосифовича количество лейкоцитов оказалось в пределах нижней границы нормы (4,1 тыс/мкл), относительное число лимфоцитов превышает верхнюю границу нормы (40 %), что позволяет поддерживать абсолютное число лимфоцитов в пределахф физиологических колебаний (1,64 тыс/мкл). Однако качественный состав лимфоцитов существенно нарушен. Так, относительное число Т и В-лимфоцитов в 2–2,5 раза ниже нормы (24 % и 4 %, соответственно). За счет лимфоцитоза общее количество Т и В-лимфоцитов в пределах нижней границы нормы. Определение субпопуляций Т-лимфоцитов по методу Кожевникова выявило резкое снижение (до 12 %, против нормы 30–35 %) восстановленных и ранних (до 4 %, против 30–35 %) Т-лимфоцитов, т. е. они снижены в 2,5 и 8 раз, соответственно, по сравнению с нормой. Определение гуморального иммунитета по уровню иммуноглобулинов (метод Манчини) показало, что иммуноглобулины А и М находятся в пределах нормы (2,41 и 1,52 г/л соответственно), а иммуноглобулин-джи существенно повышен до 29,94 г/л, против 8–16,6 г/л в норме, что может свидетельствовать о наличии в организме хронического воспалительного процесса (вероятно, в легких).
По приведенным данным можно сказать, что у Карпа Иосифовича отмечались существенные качественные и количественные сдвиги, как со стороны клеточного, так и гуморального иммунитета.»
«Исследование крови Агафьи показало, что общее число лейкоцитов в пределах нормы (4,4 тыс/мкл), процентное содержания лимфоцитов увеличено до 43 %, при нормальном абсолютном числе лимфоцитов (1,89 тыс/мкл). Качественный состав лимфоцитов, так же как у Карпа Иосифовича, существенно нарушен. Относительное число Т-лимфоцитов снижено до 38 %, при абсолютном их числе в пределах нормы (0,72 тыс/мкл). Относительное и абсолютное число В-лимфоцитов снижено до 2 % и 0,04 тыс/мкл, соответственно. Определение субпопуляций Т-лимфоцитов показало резкое снижение восстановленных (до 10 %, в 3 раза ниже нормы) и ранних (до 2 %, в 15 раз ниже нормы) форм. Определение гуморального иммунитета обнаружило небольшое снижение иммуноглобулина-А (до 0,96 г/л) и резкое повышение иммуноглобулина-джи (до 34,96 г/л). Таким образом, у Агафьи, так же как у отца, выявлены существенные нарушения клеточного и гуморального иммунитета»
Цитаты из книги про семью Лыковых, написанная лечащим врачом. И для тех кто топит за «посидеть две-три недели дома» еще цитата «Таким образом, проведенные исследования иммунной системы позволяют ситуацию с Лыковыми правомерно сравнить с той, которая возникает, когда маленькие дети впервые приходят в детский садик и сразу начинают беспрерывно болеть от контактов с различными штаммами микробов и вирусов, циркулирующих в данном коллективе. Однако в отличие от детей, у которых реактивность иммунных систем высока и в выработке специфического иммунитета активно участвует вилочковая железа (тимус), у взрослых Лыковых она уже практически не может надлежащим образом сработать, т. к. с возрастом подвергается инволюции. Известно, что вилочковая железа регулирует ответную реакцию как клеточного, так и гуморального иммунитета. Она осуществляет дифференциацию из стволовых кроветворных клеток тимусзависимых Т-лимфоцитов, которая идет как в самой железе, так, вероятно, и под действием выделяемых ею гормональных веществ, в лимфатических узлах, селезенки и в крови. При этом формируются эффекторные киллерные Т-лимфоциты, ответственные за клеточный иммунитет, и регуляторные Т-лимфоциты: хелперы (помощники в образовании антител) и супрессоры, тормозящие иммунный ответ. Тимус является центральным органом иммунной системы и эндокринной железой одновременно, интенсивно развивается к 10–12 годам, а наибольшая масса его наблюдается в 30 лет. В последующие годы функция вилочковой железы прогрессивно снижается. С учетом сказанного, и того, что полностью изолировать Лыковых уже нельзя, да и сами они почувствовали интерес к общению с людьми и нуждаются в их помощи, то имеется реальная угроза заболевания Лыковых какой-либо принесенной инфекцией.»