привет, народ!!!! спещу поделиться нашеи новостью... :clapping:
вообщем живет у нас красноухая черепаха года два, взяли по об*явлению через форум, сперва хотела на работу унести, но потом поняла, что она слишком велика для аквариума на работе, вообщем оставили ее дома, рыб благополучно она у нас всех в аквариуме доела... теперь живет в сове удовольствие... размеров уже достигла приличных, не меряла но выложу фото позже... меняла полностью чешую на панцире перед зимои, засчет этого подросла видимо еще, мы еи купили спец какие то лампы, типо с УФ-светом, вообщем еи у нас комфортно, так к чему я все это... просыпаемся как то утром, а в акве вода вся мутная, на дне что то непонятное... даваи чисить понимаем, что это что-то вроде скорлупы, сперва даж не поверили, не мол, с*ела что то не то подумли, ну пока акву чистили черпаху высадили. прихожу в ванну см в раионе хвоста что-то не то хвост такои толстыи толстыи, поднимаю а она яйцо "несет", я аж испугалась, посадили в ванну она его тут же хлоп и выпустила наружу)))) по размеру как два перепелинных, такои не очень правильнои формы, и очень очень мягкая скорлупа, короче звали мы черпашку Григорий Григорий два года, а оказываеться это не так)))) (хотя читали в инете, как их различать по половым признакам, и наша вот точно по описанию была мальчиком, видимо ошиблись)
вообщем уезжала я в комндировку на 1,5 недели, так она за это время еще 12 шт яиц снесла, сеичас вроде остановилась, начала есть, до этого месяц отказ шел от продуктов, и еще очень странно вела себя на кануне перед этим))) это не описать, это нужно видеть, (забавныи этот животныи мир) она такие интересные ритуальные танцы танцевала, причем искл перед обувью мужа)))) за кавалера его ботинки принимала, но ботинок не поддался соблазнам и не ответил еи взаимностью
вообщем все яица получились неоплодотваренные, было очень жаль, но пришлось их все... сами понимаите... Вообщем вывод, черепаха если еи комфортно может размножаться и в неволе))) Всем удачи, и терпения с вашими питомцами!!! фотки выложу попозже...