Вы хотели сказать, что собака любит "потому, что", а кошка "за то, что"? Другими словами, собака любит по определению, а расположение кошки нужно заслужить?
Да, в этом есть зерно правды. Кошки поэтому и дрессируются значительно сложнее собак.
Кошка не за то, что. Она только себя ... вы при кошке, а не она при вас. Так, что кошка это человек=эгоист (сама по себе, но если вы её "бросите" ... ваши шторки, обои, тапочки будут или располосованы или обгажены), а собака ... скорее неженка, баловень.
Вы для собаки стая. Мужчина, если он шумный - альфа, жена его альфа самка,но иногда попытки "помочь" ... ребенок ... еще один из стаи ...
Кошки - не стайные ... хочу лежу, не хочу не лежу. И они не дрессируются, а играют. Очень хорошо помнят ... если ты за жрачку научил, а потом "пустышка" - хрен вам ... на 2-3 раз сам "танцуй".
Ваш уход из дома на работу для собаки трагедия - стая ушла, а он ...
Кошке (если чистый горшок и хавка)- срать ... хоть ты по16 часов работай ... лишь бы было все ей необходимое. Если в деревне и выход через подпол вообще класть на вас ... сами уходят, сами приходят .... иногда с пузом. Короче ничего плохого про кошачих сказать не хочу, но если им не надо, то погладить, полежать с вами от них не добиться.
Собака - "хвост"... ты ешь-он в рот смотрит, ты на горшок-почеши мне за ухом ... в душ-ой, у меня игрушка в ванну упала, ты одеваешься - поиграй со мной, ты раздеваешься ... "оооо ... у меня больше" .... ГАв-гаВ ... ты на ребенка ругаешься ... и я гав-гав ...
сосед бухой пришел ... "ах ты мля 4 часа ночи ты пьяный мычишь - всем не спать!!!"
Короче собака это водоворот ...