Кесареные дети начинают говорить позже?

Тетя Мотя

Уже освоился
Нам 1,8, ЕР, говорим почти столько же) Мама, папа, дай, на, ням-ням - используем в повседневной жизни. Если просишь - повторяет за мной "банан", "баба" и еще пару слов. Сама отвечает, как говорят киса (мяу), курочка(ко-ко-ко), корова (му-у). И всё. Заметила, что новое слово пытается произнести 1 раз, если не получилось - подожмёт губы и будет молчать, сколько не проси. Произносит только те слова, которые может сказать чисто. Читала в статье по развитию речи, что эта такая группа детей - или всё или ничего - либо будут говорить правильно, либо будут молчать. Вообще, эти слова она около года научилась говорить, а потом была пауза в несколько месяцев, когда не говорила "на человечьем" ничего совсем. И только месяц назад слова вернулись.
Считаю, что дочь говорит мало, но и о причине этого догадываюсь. Сейчас с ней очень много разговаривать надо, а я "перегорела" - раньше постоянно комментировала свои и ее действия, называла предметы. А сейчас не могу...

kroha

Местный
Терпения Вам))) Мой вот тоже чудо, в 1 г. 3 м. по батареи на подоконник залезал, открывал духовку, вставал ногами на дверцу и кастрюлями играл, в общем глаз да глаз нужен.
нее..моя в 11 месяцев на подоконник через диван залезла - там было единственное место где мы могли безопасно новогоднюю гирлянду повесить..а пошла моя по кроватке в 7 месяцев, в 9 она шустрила по полу, а в 10-11 скакала по улице, в 1 год и 1 месяц моя дама вышла совсем из коляски - через три месяца я коляску продала, остались в помощь моим рукам только санки и мои руки, да еще машина..так что кесаренность не показатель, а лишь наследственность(?) и протекание беременности(в животе еще не могли допплером догнать чтоб сердцебиение послушать)
в свое время, когда дочь пыталась объяснить жестами и мимикой что она хотела я придуривалась, типа "я - непонимай", напоминало эволюцию Шарикова из "Собачьего сердца", конечно - каждый день я подсказывала ее же мысли словами...блинн, доподсказывалась)))

Мариша

Местный
Нам 1,8, ЕР, говорим почти столько же) Мама, папа, дай, на, ням-ням - используем в повседневной жизни. Если просишь - повторяет за мной "банан", "баба" и еще пару слов. Сама отвечает, как говорят киса (мяу), курочка(ко-ко-ко), корова (му-у). И всё. Заметила, что новое слово пытается произнести 1 раз, если не получилось - подожмёт губы и будет молчать, сколько не проси. Произносит только те слова, которые может сказать чисто. Читала в статье по развитию речи, что эта такая группа детей - или всё или ничего - либо будут говорить правильно, либо будут молчать. Вообще, эти слова она около года научилась говорить, а потом была пауза в несколько месяцев, когда не говорила "на человечьем" ничего совсем. И только месяц назад слова вернулись.
Считаю, что дочь говорит мало, но и о причине этого догадываюсь. Сейчас с ней очень много разговаривать надо, а я "перегорела" - раньше постоянно комментировала свои и ее действия, называла предметы. А сейчас не могу...
нет, я как и раньше с ней обговаривала каждую травинку, листочек, птичку облачко и т.д каждое действие, по дороге в садик, что вижу все говорю, по лестнице в садик поднимаемся ступени считаем, говорим-говорим постоянно, но....в ответ молчание.

kroha

Местный
нет, я как и раньше с ней обговаривала каждую травинку, листочек, птичку облачко и т.д каждое действие, по дороге в садик, что вижу все говорю, по лестнице в садик поднимаемся ступени считаем, говорим-говорим постоянно, но....в ответ молчание.
глаза в глаза не пробовала? я садилась перед ней на лавочке в яслях, дома на полу, и гладя в нее "варила кашку", пела песенки и вплоть до горшка - но только на уровне ее глаз..летом мы садились на покрывало, я брала травинку и опять - тэт-а-тэт тоже рассказывала всякую всякоту

логан

Местный
У меня создается впечатление, что просто говорить не хочет, даже пробовать, лень что ли, его понимают и ладно, когда проговариваю его просьбы - только кивает, если делать вид, что его не понимаем - злится.

я с ней наша таня громко плачет. бычок мыши водят хоровод и т.д (не большие стихи или первые 6 ть строк . )... она ее давно знает рассказывает , НО я добиваюсь, чтоб произносила слова четко.

NMV

Местный
Вот я и говорю - в САДИК! Им общение со сверстниками нужно, энергию надо куда-то девать!
Дома все равно все привычно/знакомо - а Детям познание нового нужно!
Все игрушки все равно не купить, дидактические материалы- тоже.
До трех лет Мать с ума сойдет дома в кастрюлях и вениках...Да и ребенку развиваться на ЧУЖОМ примере нужно.
Им это нравится!
Все в сад!

olga_snz

Уже освоился

света, ты прям про нас написала. кроме того, что мы с дочей постоянно беседуем.

Барс

Новичок
Пример, Маша 1г9м, говорит мама, баба, дя, на, дай. Остальное или мычит или кричит. Невролог на приеме в 1г6м, сказала что к 2 годам ребенок должен говорить порядка 20 слов и простыми предложениями. Узнав, что ребенок-"кесаренок" заострила на этом внимание, сказав, что у "кесарят" своя специфика во многом и в развитии речи тоже. В физическом развитии вопросов нет, пошел ребенок в 10 месяцев.
"Невролога на мыло" ;) Кесарево под общим наркозом. В 10 месяцев говорил четко, без мямлей. Словарный запас был больше нормы (норм прописаных в умных книгах), простые предложения тоже были. Рано пошел, только не ползал. В детском саду речь сошла на уровень одногруппников "дай", "на" и что-то в этом роде. Обратилась к логопеду. Логопед сказал, что это нормально. Как большинство детей в группе заговорили, речь у ребенка вернулась в норму.

Мариша

Местный
"Невролога на мыло" ;) Кесарево под общим наркозом. В 10 месяцев говорил четко, без мямлей. Словарный запас был больше нормы (норм прописаных в умных книгах), простые предложения тоже были. Рано пошел, только не ползал. В детском саду речь сошла на уровень одногруппников "дай", "на" и что-то в этом роде. Обратилась к логопеду. Логопед сказал, что это нормально. Как большинство детей в группе заговорили, речь у ребенка вернулась в норму.
Тоже большие надежды возлагаю на садик, до этого ходили в садик в группу "немых" деток, возраст примерно наш, никто из 18 детей не говорил, все мычали. Сейчас перешли в другой садик, в группе почти все говорящие и старше нас, деткам уже почти всем есть 2 года. Думаю, что с этими детьми она быстрее разговорится.

Marusya

Пользователь
Может, это от врача зависит, который кесарил))) Моя доча в 8 месяцев слоги говорила, а вообще говорить раньше всех во дворе начала...
Меня врач предупреждал только о том, что кесаренышам в жизни адреналина не хватает, вот они и лезут на рожон. Подрастет - посмотрим.

Может, это от врача зависит, который кесарил))) Моя доча в 8 месяцев слоги говорила, а вообще говорить раньше всех во дворе начала...
Меня врач предупреждал только о том, что кесаренышам в жизни адреналина не хватает, вот они и лезут на рожон. Подрастет - посмотрим.

бред. 12 лет парню. спокойный и ни куда не лезет. когда маленький был. где оставишь там чрез час - два заберешь. это характер. а не то, что адреналина не хватает. Если мне адреналина не хватает , то я занималась спортом, который его дает (ЕР).

Mokka

Радую глаз
глупости. куча примеров. моя тоже кесаренная, развитие отличное, тьфу-тьфу. говорить рано начала, по-своему конечно, но понятно. в два года знала около десяти стихов наизусть, это потому что она кушала только с книжками)) читаешь - ест)
дети естеств. рождения есть кто до 4 лет кроме мама баба бу не говорят)

Mokka

Радую глаз
бред. 12 лет парню. спокойный и ни куда не лезет. когда маленький был. где оставишь там чрез час - два заберешь. это характер. а не то, что адреналина не хватает. Если мне адреналина не хватает , то я занималась спортом, который его дает (ЕР).
согласна, моя тоже спокойная, никогда не лезла в шкафы, ручки не дергала нигде. сидит и занимается тем, что перед ней. ручки шкафов никогда не завязывали, у плиты не выдергивали)) сейчас 5 лет, где-то с трех оставляла ее одну сбегать в магазин на 15-20 минут. Сейчас могу на час спокойно оставить, знаю, что будет играть или смотреть мультики)

Врединa

Настоящая
Все зависит от родителей. Кесареные детки нуждаются в бОльшем внимании, в бОльшей заботе в младенчество, когда идет адаптация. Ну и дети то разные. Мои оба совершенно не похожи друг на друга, хотя оба ЕР. Если сын в 2 года говорил отдельные слова, то дочь в 1,8 говорит очень много, каждое слово пытается повторить, каждый день словарный запас пополняется новыми словами, даже такими сложными как "щёки"(произносит целиком, не коверкая). Все фразы из фильмов и сериалов повторяет,типа "та-дааам", "ты-дыщ" и поёт песенку Фиксиков. Мычание тоже присутствует, но все меньше и меньше.

согласна, моя тоже спокойная, никогда не лезла в шкафы, ручки не дергала нигде. сидит и занимается тем, что перед ней. ручки шкафов никогда не завязывали, у плиты не выдергивали)) сейчас 5 лет, где-то с трех оставляла ее одну сбегать в магазин на 15-20 минут. Сейчас могу на час спокойно оставить, знаю, что будет играть или смотреть мультики)
я тоже сына оставляла одного с 3 х лет, а дочь на минуту оставить нельзя

devilette

Пользователь
думаю не связано это. хотя мой кесаренок, которому сейчас 2,3, говорит мало для своего возраста. таблетками тут делу не помочь, только общение, чтение, занятия, развитие мелкой моторики. главное смотреть чтобы динамика была - если за месяц ребенок добавляет слова в речь, это хорошо, а вот если по прошествию какого то времени движения нет, то это не есть хорошо.

Сверху