В начале двухтысячных мне на глаза попалась заметка о личной трагедии нашего современника, художника-портретиста Александра Шилова.
У него погибла дочь Машенька, которую он боготворил, вдохновлялся ею и писал огромное множество её портретов. Девушке было всего 16 лет. Отец по сей день не смирился с этой утратой.
Нас в художественной школе почему-то с современными художниками особо не знакомили (разве что Илью Глазунова очень ругали и показывали "как не надо"))
Но вот "благодаря" той самой заметке Шилов мне запал в память и сейчас его работы для меня вполне узнаваемы.
Посмотреть вложение 400636Посмотреть вложение 400637Посмотреть вложение 400638Посмотреть вложение 400639Посмотреть вложение 400640Посмотреть вложение 400641
Александр Шилов (род. 1943) — российский художник-реалист, прославившийся гиперреалистичными портретами. Его работы отличаются филигранной техникой, тщательной проработкой деталей и эмоциональной глубиной.
Основные темы творчества:
- Портреты современников (от политиков и артистов до простых людей и ветеранов).
- Женские образы — нежные, романтичные, часто с налётом грусти.
- Религиозные и исторические мотивы (серия «Святая Русь»).
Шилов — академический художник, его стиль консервативен, но виртуозен. Критики иногда упрекают его в излишней «гламурности» и идеализации образов, но публика любит его за "доступность и красоту".