Какую песню сейчас слушаете?

ask

Местный
В один из тёплых октябрьских дней 1963 года группа картины «Я шагаю по Москве» снимала памятник Маяковскому для одного из эпизодов. Оператор и режиссёр сидели на крыше ресторана «София» и ждали подходящего вечернего света. Вдруг снизу раздался крик: «Снимайте скорее, уже красиво». Это был Геннадий Шпаликов – сценарист картины. Он знал, что группе сегодня выдают зарплату, а значит, намечается поход в ресторан.

Увидев Шпаликова, режиссёр Георгий Данелия поинтересовался:
«Слова написал?»
«Нет», — развел руками Шпаликов.
«Тогда пиши», — приказал ему режиссер, — «Не напишешь – в ресторан не пойдём!»

Эта угроза так подействовала на поэта, что буквально через несколько минут он прокричал снизу так хорошо знакомые теперь слова.

А я иду, шагаю по Москве,
И я пройти ещё смогу
Солёный Тихий океан,
И тундру, и тайгу.

«Хорошо, но мало, надо ещё два куплета», — прокричал в ответ Данелия. Шпаликов снова отошёл. За следующие полчаса он сочинил первый куплет и последний. Режиссёр остался доволен. К этому моменту и съемки закончились. Возможно, продлись они чуть дольше, куплетов в песне было бы гораздо больше.

Над лодкой белый парус распущу,
Пока не знаю с кем,
Но если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве.

Шпаликов, заложивший, по мнению критиков, новые принципы сюжетосложения в советской кинодраматургии, покончил жизнь самоубийством 1 ноября 1974 года в Переделкине[⇨]. В XXI веке в память о сценаристе и поэте были открыты мемориальные доски в Москве, Киеве и Сегеже. В 2009 году у входа во ВГИК был установлен памятник трём выпускникам этого вуза — Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову и Василию Шукшину[⇨].

Сверху