Какое молоко мы пьем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

zolly

Местный
Сейчас беру продукцию из Кушвы, нравится, ну и иногда домашнее - привозят знакомые от своих коровок. Из Кушвы - вкусное молоко, сметана, ряженка. Лучше, чем "Первый вкус". Из бочки молоко не нравится. Как правильно уже написали - не сворачивается, хоть неделю на столе простоит. Чебаркульское вообще немолоко какое-то. Иногда делаю йогурт, из Первого вкуса хороший получается, из остальных (кроме Кушвинского - оно не опробовано на йогурте) толком не густеет. Творог из Кушвинского хороший выходит. Из Перв. вкуса тоже. Чебаркульская продукция вообще странного вкуса. Не настоящее там.
 

Pioner

Активный пользователь
4 года назад журналисты поднимали тему качества молока в Челябинской области:

тогда в молоке "Первый вкус" и Чебаркульского завода были обнаружены антибиотики

В молочной продукции обнаружены антибиотики

Россия совсем не молочный край:

В целом по России на сегодняшний день молока первого сорта производится около 80 процентов. Челябинская область не исключение. В европейских странах молока первого сорта не производится вообще. Мало того, что в российском молоке-сырье зашкаливает бактериологическая плотность молока, количество соматических клеток. В нашем молоке-сырье очень низкий белок 2,8 - 3 грамма на литр. По европейскому стандарту полагается 3,3 – 3,4. Белок самый полноценный продукт, который является незаменимым компонентом в молочных продуктах. А это напрямую влияет на количество творога. Кальция в молоке должно содержаться по норме 120 миллиграмм на 100 грамм молока. Это нормально, в идеальных условиях. В нашем молоке – сырье содержится половинная доза, от 80 – до 70.

Наличие антибиотика или его отсутствие в молоке – это безопасность молока. В Финляндии исследуют в год примерно 30 тысяч проб молока. Из них только 4-6 проб не проходят тест на антибиотики.

http://www.polit74.ru/comments/detail.php?ID=30453
 

tigra

Активный пользователь
Сейчас беру продукцию из Кушвы, нравится, ну и иногда домашнее - привозят знакомые от своих коровок. Из Кушвы - вкусное молоко, сметана, ряженка. Лучше, чем "Первый вкус". Из бочки молоко не нравится. Как правильно уже написали - не сворачивается, хоть неделю на столе простоит. Чебаркульское вообще немолоко какое-то. Иногда делаю йогурт, из Первого вкуса хороший получается, из остальных (кроме Кушвинского - оно не опробовано на йогурте) толком не густеет. Творог из Кушвинского хороший выходит. Из Перв. вкуса тоже. Чебаркульская продукция вообще странного вкуса. Не настоящее там.
Это ты его (бочковое) сворачивать не умеешь - кефирный гриб справляется на раз.
 

Brunetka

Активный пользователь
Кто знает где бочка с молоком? На Лыковке ее нет.
 

Brunetka

Активный пользователь
Вчера и на прошлой неделе не было.
Спасибо за информацию.
 

fishers

Местный
Открыли для себя продукцию из Кушвы, очень все вкусное, особенно наравятся: молоко, варенец и йогурт; наши производители по качеству, по моему, сильно отстают
 

Бредущий мимо

Мульти модератор
Команда форума
Мульти модератор
Варенец, ряженка жидкие у кушвы. Такой жиденький кефирчик, со слабым вкусом топленого молока.
Ацидофилин относительно неплох.
"Молоко цельное ГОСТ" весьма не дурственно. Но вот незадача, его редко возят, говорят т.к. ценник на него несколько выше нежели на другое молоко пленка, то покупатели плохо берут.
Сыворотка молочная ниче так, была, особенно в жару хорошо жажду утолять.
 

Бредущий мимо

Мульти модератор
Команда форума
Мульти модератор
Продукция Новоуральского молочного завода здесь http://malao.ru/.
Об этом уже писали выше.
Новоуральск с изменениями вошел в состав компании МАЛАО.
код на упаковке товара "3". И в челябинскую область официально более не поставляется (К нам везут ЧелМолЗ код "1" и раз встречал "2" - магнитогорск, но это скорее аномалия).


Ну найдите такую же информацию скажем по тот же Челябинск. Или вы думаете, что там все бело и пушисто?

И кстати помниться была озерская молочка. И ничего кушали и не пищали (пока не сдулась). Хотя кто такая сороковка все думаю осведомлены.
Да и тюбукские коровки, а равно как и коровки из дальнего берегового паслись (пасуться) далеко не на идеальных с разных точек зрения полях.
 

Vredina

Новичок
то не молоко что не киснет.
а я бы сказала наоборот, то не молоко - что киснет:) Когда молоко скисает, оно уже перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности бактерий, главным образом молочнокислых. В ультрапастеризованном молоке этих и других бактерий попросту нет — их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет. Не потому, что в него что-то добавили или сделали из сухого молока, а потому что из него убрали всех микробов с помощью самого древнего и самого надежного способа на планете — высокой температуры. Кстати, патогенные бактерии, способные вызывать разного рода заболевания, из этого молока тоже убрали. В этом смысле магазинное молоко намного полезнее, а главное безопаснее свежего деревенского, в котором можно обнаружить целый зоопарк с не самыми благовидными намерениями, например
Лейкоз, микоз, мастит, ящур, бруцеллез, туберкулез, сальмонелла, стафилококк "то что надо".
 

Vredina

Новичок
а в магазе в тепле месяцами стоит... це малако?
Еще раз поясню. Не киснет — это значит, в молоке не развиваются бактерии. Натуральность — это значит, что сделано природой, получено из коровы. Эти понятия не связаны. Молоко всегда получают из коровы. Для того, чтобы оно не прокисало, применяют специальные способы обработки, например, ультрапастеризацию. Когда вы дома закатываете баночку грибов и они при этом не скисают несколько лет— в какой момент они перестают быть натуральными?
Вот Вы всё о молоке из магазина...Там вся информация на упаковке. Какое выбрал, то и купил. А что можно сказать о молочке, которое продают из цистерн(бочек)? Почему интересуюсь, да просто "мы не местные" и очень хочется узнать: откуда оно, какого качества,есть ли документы на него, производится ли обработка тары после продажи молока или просто наливается новая партия и т.д.
никогда не беру молоко из цистерн, не уверена, что они соблюдают правила хранения и транспортировки, и бумажкам их не верю, в наше время любую бумажку можно сделать и хоть что в ней написать, кто их проверяет?? Я только в магазине беру, ирбитское молоко хорошее и кефир у них тоже вкусный. А еще село зеленое понравилось ультрапастеризованное в зеленых тетра паках, там коровка нарисована, у них и козье и коровье молоко есть. Козье вообще редкость, беру с удовольствием
 

natooar

Местный
Почему горчат молочные продукты?


Случалось ли Вам купить молочный или молочнокислый продукт (молоко, творог, сметану и пр.), который по прошествии некоторого времени начинал горчить, хотя, казалось бы, должен скиснуть и иметь типичный кислый вкус? Увы, в последнее время этим страдают многие продукты известных в России марок – «Весёлый молочник», «Простоквашино», «Домик в деревне». За последний год молоко, творог или сметана этих марок, купленных мною и оставленных на некоторое время в холодильнике, начинали горчить. Не все, но примерно половина из купленных продуктов. Так что я отказался от покупки молочных продуктов известных марок в пользу локальных или фермерских. Но пока оставим в стороне предпочтения и попробуем разобраться, почему же может горчить, например, молоко.

Если молоко горчит сразу, из под коровы, это обычно означает, что корова жевала полынь. Я хорошо помню своё детство, лето в деревне у деда и вкус такого молока. Не совсем приятно, но считалось, что такое молоко полезно. Однако, это не наш случай. У нас изначально молоко имело нормальный вкус, а горчить начало позже.

В обычных условиях в молоке превалирует кисломолочное брожение, в процессе которого молочнокислые бактерии превращают углеводы, содержащиеся в молоке, в молочную кислоту. Финальный продукт будет кислым, но никак не горьким. Что же может придавать горький вкус? Ответить достаточно просто - горький вкус даёт масляная кислота, её эфиры и подобные соединения, которые образуются как продукт маслянокислого брожения, прямого окисления кислородом воздуха, а также ферментативного окисления жиров липазами/липооксидазами. Но в обычных условиях подобные процессы протекают со значительно меньшей скоростью, нежели молочнокислое брожение, даже в пастеризованном и стерилизованном молоке. Получается, что образование масляной кислоты идёт, а вот кисломолочное брожение – нет. Такое возможно, когда жизнедеятельность кисломолочных культур блокируется консервантами, как правило, антибиотиками. Обычно используется низин (пищевая добавка E234), при этом производитель никак не обозначает его наличие в продукте на этикетке, что, формально, законодательно запрещено.

Фактически, это означает, что молочные продукты таких недобросовестных производителей нельзя употреблять в пищу не только из-за низкого качества (убитая микрофлора, возможно, изначально некачественный сельскохозяйственный источник молока), но и вследствие того, что употребление антибиотиков без необходимости приводит к нежелательным последствиям: снижение эффективности антибактериальных лекарственных средств, дестабилизация полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, увеличение риска возникновения онкологического заболевания.

Как показывает практика, подобный подход используют производители известных марок. Так что мы, например, больше не покупаем усердно рекламируемые по ЦТ изделия, которые хотя бы однажды были замечены в подобным. Рекомендуем задуматься и Вам.

купил кефир "простоквашино"
сроки 08-22
но употреблять совершенно невозможно, горчит
 

ansim74

Местный
Почему горчат молочные продукты?


Случалось ли Вам купить молочный или молочнокислый продукт (молоко, творог, сметану и пр.), который по прошествии некоторого времени начинал горчить, хотя, казалось бы, должен скиснуть и иметь типичный кислый вкус? Увы, в последнее время этим страдают многие продукты известных в России марок – «Весёлый молочник», «Простоквашино», «Домик в деревне». За последний год молоко, творог или сметана этих марок, купленных мною и оставленных на некоторое время в холодильнике, начинали горчить. Не все, но примерно половина из купленных продуктов. Так что я отказался от покупки молочных продуктов известных марок в пользу локальных или фермерских. Но пока оставим в стороне предпочтения и попробуем разобраться, почему же может горчить, например, молоко.

Если молоко горчит сразу, из под коровы, это обычно означает, что корова жевала полынь. Я хорошо помню своё детство, лето в деревне у деда и вкус такого молока. Не совсем приятно, но считалось, что такое молоко полезно. Однако, это не наш случай. У нас изначально молоко имело нормальный вкус, а горчить начало позже.

В обычных условиях в молоке превалирует кисломолочное брожение, в процессе которого молочнокислые бактерии превращают углеводы, содержащиеся в молоке, в молочную кислоту. Финальный продукт будет кислым, но никак не горьким. Что же может придавать горький вкус? Ответить достаточно просто - горький вкус даёт масляная кислота, её эфиры и подобные соединения, которые образуются как продукт маслянокислого брожения, прямого окисления кислородом воздуха, а также ферментативного окисления жиров липазами/липооксидазами. Но в обычных условиях подобные процессы протекают со значительно меньшей скоростью, нежели молочнокислое брожение, даже в пастеризованном и стерилизованном молоке. Получается, что образование масляной кислоты идёт, а вот кисломолочное брожение – нет. Такое возможно, когда жизнедеятельность кисломолочных культур блокируется консервантами, как правило, антибиотиками. Обычно используется низин (пищевая добавка E234), при этом производитель никак не обозначает его наличие в продукте на этикетке, что, формально, законодательно запрещено.

Фактически, это означает, что молочные продукты таких недобросовестных производителей нельзя употреблять в пищу не только из-за низкого качества (убитая микрофлора, возможно, изначально некачественный сельскохозяйственный источник молока), но и вследствие того, что употребление антибиотиков без необходимости приводит к нежелательным последствиям: снижение эффективности антибактериальных лекарственных средств, дестабилизация полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, увеличение риска возникновения онкологического заболевания.

Как показывает практика, подобный подход используют производители известных марок. Так что мы, например, больше не покупаем усердно рекламируемые по ЦТ изделия, которые хотя бы однажды были замечены в подобным. Рекомендуем задуматься и Вам.

купил кефир "простоквашино"
сроки 08-22
но употреблять совершенно невозможно, горчит
чебаркуль тоже. хотя и 1вкус одно и тоже.
 

AlexXx

Местный
Почему горчат молочные продукты?


Случалось ли Вам купить молочный или молочнокислый продукт (молоко, творог, сметану и пр.), который по прошествии некоторого времени начинал горчить, хотя, казалось бы, должен скиснуть и иметь типичный кислый вкус? Увы, в последнее время этим страдают многие продукты известных в России марок – «Весёлый молочник», «Простоквашино», «Домик в деревне». За последний год молоко, творог или сметана этих марок, купленных мною и оставленных на некоторое время в холодильнике, начинали горчить. Не все, но примерно половина из купленных продуктов. Так что я отказался от покупки молочных продуктов известных марок в пользу локальных или фермерских. Но пока оставим в стороне предпочтения и попробуем разобраться, почему же может горчить, например, молоко.

Если молоко горчит сразу, из под коровы, это обычно означает, что корова жевала полынь. Я хорошо помню своё детство, лето в деревне у деда и вкус такого молока. Не совсем приятно, но считалось, что такое молоко полезно. Однако, это не наш случай. У нас изначально молоко имело нормальный вкус, а горчить начало позже.

В обычных условиях в молоке превалирует кисломолочное брожение, в процессе которого молочнокислые бактерии превращают углеводы, содержащиеся в молоке, в молочную кислоту. Финальный продукт будет кислым, но никак не горьким. Что же может придавать горький вкус? Ответить достаточно просто - горький вкус даёт масляная кислота, её эфиры и подобные соединения, которые образуются как продукт маслянокислого брожения, прямого окисления кислородом воздуха, а также ферментативного окисления жиров липазами/липооксидазами. Но в обычных условиях подобные процессы протекают со значительно меньшей скоростью, нежели молочнокислое брожение, даже в пастеризованном и стерилизованном молоке. Получается, что образование масляной кислоты идёт, а вот кисломолочное брожение – нет. Такое возможно, когда жизнедеятельность кисломолочных культур блокируется консервантами, как правило, антибиотиками. Обычно используется низин (пищевая добавка E234), при этом производитель никак не обозначает его наличие в продукте на этикетке, что, формально, законодательно запрещено.

Фактически, это означает, что молочные продукты таких недобросовестных производителей нельзя употреблять в пищу не только из-за низкого качества (убитая микрофлора, возможно, изначально некачественный сельскохозяйственный источник молока), но и вследствие того, что употребление антибиотиков без необходимости приводит к нежелательным последствиям: снижение эффективности антибактериальных лекарственных средств, дестабилизация полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, увеличение риска возникновения онкологического заболевания.

Как показывает практика, подобный подход используют производители известных марок. Так что мы, например, больше не покупаем усердно рекламируемые по ЦТ изделия, которые хотя бы однажды были замечены в подобным. Рекомендуем задуматься и Вам.

купил кефир "простоквашино"
сроки 08-22
но употреблять совершенно невозможно, горчит
Бла бла бла очередное, стыренное из интернета и неимеющее ничего общего с реальностью, вообщем сказонька. Один мой знакомый химик-технолог говорил во время пастеризации сахара в молоке карамелизуются, именно поэтому супер молоко длительного хранения сладковатое, идем дальше молочнокислые бактерии это хорошо но в молоке есть еще много бактерий, которые любят сладенькое, одни из первых дрожжи, именно они и перерабатывают сахара в горечь, не давая разрастаться молочнокислым. По сути из молока получается брага, а вот вещество которое горчит, название не помню. А теперь возьмите кефир и прочтите состав, сейчас для производства кисломолочки часто добавляют дрожжи, процесс идет быстрее, посмотрите долю рынка ряженки и кефира, станет ясно какой продукт получают быстрее.
 

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
Почему горчат молочные продукты?


купил кефир "простоквашино"
сроки 08-22
но употреблять совершенно невозможно, горчит
Рекомендую наведаться в магазин на Васильева, 31.
Три раза в неделю туда привозят молочную продукцию производства "Новый день" Казахстана : кефир, сметану, молоко, йогурты питьевые.
Продукция отличается в лучшую сторону и качеством, и ценой (литр кефира жирностью 2,5 % продают по 42 рубля).
 

natooar

Местный
Рекомендую наведаться в магазин на Васильева, 31.
Три раза в неделю туда привозят молочную продукцию производства "Новый день" Казахстана : кефир, сметану, молоко, йогурты питьевые.
Продукция отличается в лучшую сторону и качеством, и ценой (литр кефира жирностью 2,5 % продают по 42 рубля).
неоднозначное отношение даже к "новый день"
http://www.baby.ru/blogs/post/405818482-289224810/
 

natooar

Местный
Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Согласно рекомендациям Минздрав РК, среднесуточная норма молока для взрослого человека – литр в день.

pogudx44p1tjjjkl5.dcdd97d0.jpg

Фото: Nur.kz

Молоко – основной источник витамина D, который необходим как взрослым, так и детям. И все же, чаще всего мы потребляем молоко в качестве добавки к кофе, чаю, и лишь изредка выпиваем его в чистом виде.

На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности и отличающихся по остальным факторам – на любой вкус потребителя.

Мы решили узнать, какое молоко на вкус среднестатического покупателя окажется лучшим, и что по этому поводу скажут профессиональные эксперты.

pogudx6gmfeaukgs5.a4e0647b.jpg


Молоко для дегустации выбрали самое ходовое – ультрапастеризованное с долей жирности 2.5%. Закуп мы производили только в одном алматинском супермаркете (очень важно для объективного тестирования, чтобы образцы в магазине хранились в одинаковых температурных условиях), но молока там оказалось великое множество.

За пять минут мы набрали 11 образцов! Нужно признать, было гораздо больше, но мы придирчиво изучили маркировку и выбрали только по одному бренду от производителя.

Но от некоторых видов молока пришлось отказаться – знаменитый «Фудмастер», к примеру, был представлен в супермаркете молоком «Лактель с витамином D». А этот витамин придает продукту своеобразный вкус, который мог бы ввести экспертов в заблуждение, что, в свою очередь, могло повлиять на чистоту нашего эксперимента…



Одна часть дегустации проходила в офисе портала NUR.KZ, где все виды молока попробовали обычные потребители, а параллельно эксперты также оценивали молоко в Алматинском Центре испытания качества продукции. В Центре также присутствовала президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева.

Эксперты в Центре оценивали молоко по органолептическим показателям, то есть внешнему виду, запаху, вкусу. Примерно так оцениваем продукты и мы, потребители, но характеризуем их проще, по принципу «нравится-не нравится».

Эксперты же по этим показателям могут «вслепую» определить состав, выявить дефекты и даже узнать производителя. А маркировку продукта они видят только в конце дегустации, уже выставив оценки, высчитав средний балл и охарактеризовав продукт.



Для дегустации в офисе мы пригласили шесть человек: Нурлана, Саяна, Гульмину, Аргына, Данияра и Нургуль. Перед ними поставлена задача – попробовать каждый вид молока и поставить каждому из них оценку – от 1 до 10 баллов. А затем – высказать свое мнение о том или ином продукте.

Наши дегустаторы не знают, какое молоко они пробуют - каждый стакан с внешней стороны лишь подписан номером, соответствующим той или иной марке. Потому дегустация становится беспристрастной, а порой даже приносит неожиданные моменты.

«Adal», АПК «Adal», Республика Казахстан, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 209 тенге

pogudx6rcvjqn1qlm.9313b399.jpg


Молоко, производящееся в Алматинской области, имеет стандартный состав: молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, без консервантов и красителей. Энергетическая ценность на 100 мл продукта - 53 ккал. Срок хранения продукта – 8 месяцев.

Согласно информации на упаковке, качество контролируется на всех этапах производства, как и состояние здоровья коров.

«Айналайын», «Raimbek Agro», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 235 тенге

pogudx22ejb015r6n.79133c2c.jpg


Питьевое молоко высшего качества, как указано на пакете, состав ничем не отличается от других. На штампах указано: «без консервантов» и «натуральный продукт». Срок хранения – 9 месяцев. Энергетическая ценность на 100 мл продукта - 52,5 ккал.

«Мое», Филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

pogudx77anrmf40r1.914aa2c0.jpg


Не содержит консервантов, согласно составу, в котором указан лишь пункт: нормализованное молоко. Энергетическая ценность на 100 мл продукта - 50 ккал. Срок хранения - 9 месяцев.

«Домик в деревне», ТОО «Вимм-Билль-Данн-Центральная Азия-Алматы», производство Кыргызская Республика, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 240 тенге

pogudx6cv4klht8u6.47b9c0b8.jpg


100% натуральное, как написано на пакете, нормализованное молоко. %3 килокалорий на 100 мл. срок хранения – 8 месяцев.

«Шадринское», ОАО «Компания «Юнимилк», Россия, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 265 тенге

pogudx2mqpstaha60g.6e7d8321.jpg


Состав молока стандартный, при этом указано: «без сухого молока». 53 ккал, срок хранения – 9 месяцев.

«Петропавловское», ТОО «Масло-Дел», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 165 тенге

pogudxrd1807ugj1g.41de668f.jpg


Халал. Состав: натуральное коровье молоко, обезжиренное молоко. 52 ккал. Срок хранения – 6 месяцев.

«Новый день», ТОО «Милк», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

pogudx1528c88b7cr.38381201.jpg


Без сухого молока, продукция халал, цельное обезжиренное молоко в составе. Без искусственных добавок и консервантов, заявляет производитель, сохранены все полезные свойства молока. 54 ккал на 100 мл продукта, срок хранения – 9 месяцев.

«Зорькин луг», ТОО «Кокшетауский МЗ «Молоко Синегорья», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

pogudx28dk0v3uek7.5246e3b4.jpg


Питьевой нормализованный ультрапастеризованный молокосодержащий продукт – так гласит информация на пакете. В составе честно указано: молоко сухое обезжиренное, сливочное масло,заменитель молочного жира. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 мл пролукта. Срок хранения – 9 месяцев.

«Одари», ТОО «Молпродукт», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 250 тенге

pogudx76ncghjcmp9.e3f3e091.jpg


Продукт богат кальцием, витаминами, углеводами, как гласит упаковка. В составе цельное и обезжиренное молоко. 49 ккал. Срок хранения – 9 месяцев.

«Шиновское молоко», Алматинская фабрика «Шин-лайн», Республика Казахстан, 0,9 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

pogudx56q01ehr31a.4c3ec650.jpg


Натуральное, без добавления сухого молока. Халал. Длительного хранения, указано на упаковке, хотя срок хранения, среди всех, пожалуй, минимальный – 4 месяца. В составе: 100% коровье молоко, не содержит искусственных добавок и консервантов. 52 ккал на 100 мл.

«Добрая Буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», Россия, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 270 тенге

pogudx4kmr78lsor6.cb51f371.jpg


Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока. 53 ккал на 100 мл продукта. Срок хранения – 6 месяцев.

Забегая вперед, отметим, что высшего балла – 10 и даже 9 не получил ни один из экземпляров, представленных на дегустацию.



«Первый номер («Adal») имеет какой-то животный привкус», - делятся впечатлением участники. «Четвертый («Домик в деревне») с привкусом курта, что ли». «В седьмом («Новый день») какой-то осадок чувствуется».

pogudx3qqapbgh9tv.6c50d6ff.jpg


«Второй («Айналайын»), восьмой («Зорькин луг») и одиннадцатый («Добрая Буренка») – в принципе, более-менее нормальное молоко без посторонних привкусов, - отмечает Саян. – А номера семь («Новый день»), четыре («Домик в деревне) и девять («Одари») были с привкусами, который, на мой взгляд, в молоке быть не должно. Честно говоря, ничего натурального не было».

pogudx2cj2j7f691k.6cf23f3e.jpg


Седьмое («Новый день») и девятое («Одари») молоко показались невкусными и Нурлану. Он назвал их «кислыми». Тут нужно отметить, что продукция была герметично запакованной, а дегустация началась сразу после вскрытия и разлития молока. Таким образом, оно не было прокисшим. То же самое Нурлан сказал и о номере одиннадцать («Добрая Буренка»).

pogudx5eh3fogmaea.900ab579.jpg


«Третье («Мое») и восьмое («Зорькин луг») больше всего похожи на молоко, как в детстве. Вообще такое молоко я не пью, домой покупаю концентрированное или сгущенное», - говорит Нурлан.

pogudx2iotik2h46tg.24916dc6.jpg


«Четвертое («Домик в деревне») и пятое («Шадринское») молоко мне понравилось меньше всего. Было много ароматизаторов, консервантов, вкус неприятный, специфический. Третье («Мое»), седьмое («Новый день»), одиннадцатое («Добрая Буренка») мне показались из всех вариантов наиболее приближенными к хорошему молоку. В девятом («Одари») сильно заметно было большое количество ароматизаторов и искусственных добавок. На десятку не нашел ничего», - рассказывает о своих впечатлениях Данияр.



Гульмина посчитала, что первое молоко («Adal») и десятое («Шиновское») сохраняет вкус наиболее натурального молока.



«Самую низкую оценку я поставила второму («Айналайын») и четвертому («Домик в деревне»), так как чувствуется примесь какой-то химии, горечь», - рассказывает девушка.

Гульмина сообщила, что молоко в чистом виде она не пьет, только с кофе или чаем, иногда – с сухими завтраками. Может быть, именно в этом причина того, что она не распознала вкус молока, которое постоянно покупает и которому… поставила низкую оценку – «Айналайын»!



«Больше всего не понравился номер один («Adal») – во-первых, горчит, во-вторых, послевкусие неприятное, и молоко очень жидкое. Второе («Айналайын») понравилось, сладкое. Остальное все – как-то так. Я не особо люблю молоко. Покупаю разное: и сухое для кофе, и «Шадринское», и «Мумуню», и «Айналайын», - делится Нургуль.



У Аргына самое неприятное ощущение вызвало шестое («Петропавловское») молоко.

«Вкус такой, словно его оставили открытым надолго, оно не прокисло, но лежалое. Неприятный вкус, - объясняет молодой человек. – Самое приятное, на мой вкус, молоко – три («Мое»). Там меньше, на мой взгляд, консервантов и ароматизаторов. И такое же молоко – два («Айналайын»), но он чуть сладкое. Приятный вкус».

В таблице ниже можно увидеть, как расположились предпочтения участников, и сколько баллов в итоге набрала каждая марка.

На первом, согласно результатам народного тестирования, оказалось молоко «Мое», на втором – три марки: «Айналайын», «Зорькин луг», «Добрая Буренка».

pogudx15qt3n47pmeg.151b1320.jpg


А теперь перейдем к тестированию профессиональному. Итак, что же сказали эксперты по поводу представленных образцов? Совпадет ли их мнение с мнением конечного потребителя? Эксперты высказывали свое мнение и оценивали молоко по пятибалльной шкале.

Образец № 1. «Adal». Этот образец эксперты емко оценили одним словом: «безвкусно». Средний балл – 4.1.

Образец №2. «Айналайын». Запах – характерный, приятный, а вкус – сладковатый, как у топленого молока. Оценка – 4.7 балла.

Образец №3. «Моё». Вкус пустой, маловыраженный, ощущается привкус сухого молока. Оценка – 4.6 балла.

Образец№4. «Домик в деревне». Консистенция и внешний вид соответствуют требованиям стандарта, а вкус и запах явно отдают горелым молоком. Оценка – 4.4 балла.

Образец №5. «Шадринское». Типичный «молочный» образец, отметили эксперты, без пороков и изъянов, но и без особых достоинств. Оценка – 4.6 балла.



Образец №6. «Петропавловское». Очень хороший образец. Молоко ароматное, вкус гармоничный, ярко выраженный молочный. Оценка – 5 баллов из 5 возможных.

Образец №7. «Новый день». Вкус пустой, невыразительный, сладковатый, с легким привкусом кипячения. Аромат молока слабый. Оценка – 4.6 балла.



Образец №8. «Зорькин луг».

«Молоко излишне сладкое. Внешний вид и консистенция в норме, но во вкусе и аромате ощущаются нотки «ненатуральности», возможно, наличие немолочных ингредиентов», - охарактеризовала продукт эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

pogudx3lpm47f6s7lg.a6176534.jpg


И ведь действительно! Этот образец мы покупали как молоко, поскольку ценник на витрине гласил «Молоко», да и сама упаковка выглядела на непрофессиональный взгляд вполне «молочной». Оказалось же, что это «молокосодержащий продукт».



«Это означает, что помимо самого молока, в напитке присутствуют ингредиенты немолочного характера. Возможно, молочный жир заменен растительным. То есть этот напиток молоком не является, - пояснила Лидия Михеева. – Вся информация на упаковке есть, надо только внимательно ее читать».

Оценка – 4.5 балла.

pogudx1jku0se6uc1o.4e105fbf.jpg


Образец №9.«Одари». Вкус и аромат слабомолочные, пустые. Настолько, что эксперты образец в лабораторию и попросили провести анализ на плотность молока.

pogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpg


«Плотность натурального молока не должна быть ниже 1027 кг на куб. м. Если плотность ниже этого показателя, то можно предположить, что молоко разбавлено водой. В данном случае плотность молока оказалась 1023 кг на куб.м», - объяснила начальник испытательной лаборатории ЦИКП Людмила Ветрова.

Образец №10. «Шиновское». Вкус – характерный для молока, нежный, сладковатый. Аромат – с легкими нотками кипячения. Оценка – «отлично».

Образец №11. «Добрая буренка». Эксперты этот образец охарактеризовали весьма положительно: «вкус натурального молока», «аромат и вкусхарактерные для молока, без посторонних привкусов и запахов», «нежное сладковатое с легким привкусом кипячения». Оценка – «отлично».

pogudx6q9m887il7b.e23c6134.jpg


"Дегустация нас не разочаровала. Образцы молока хорошие, все отвечают требованиям нормативных документов. Кроме молока №9 («Одари»), у которого была зафиксирована низкая плотность. Это означает, что молоко имеет низкое содержание белка, не соответствующее стандартам. Самый низкий балл – 4.1 – получило молоко компании «Адал», а по пять баллов набрали сразу три образца, это два образца казахстанских брендов «Петропавловское» и «Шиновское» и «Добрая буренка» из Саратова", - подвела итог дегустации Артык Сейткалиева, президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал».



Подводя общий итог, можно заметить, что в народном голосовании молоко «Петропавловское» набрало низший балл, тогда как профессиональные эксперты отметили его как один из лучших образцов нашего тестирования.

Мнение экспертов и потребителей совпало, пожалуй, в отношении молока «Добрая Буренка». А вот «Adal» потребителям понравился куда больше, чем экспертам.

*Статья не носит рекламный либо рекомендательный характер.
Текст: Юлия Абрамова, Евгения Морозова.

Источник: Nur.kz
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху