Как вы поступите в условиях чрезвычайной ситуации?

Как вы поступите в условиях чрезвычайной ситуации?

• Как только получу информацию о ЧС, соберу семью и своими силами (на своей машине) буду выбираться из

Голосов: 38 46.3%
  • Дождусь официального обращения представителей власти через СМИ и явлюсь для эвакуации в специально о

Голосов: 30 36.6%
  • Останусь в городе, никуда не пойду (по разным причинам: не верю в опасность, боюсь мародеров, безопа

Голосов: 14 17.1%

• Всего проголосовало
    82

Pioner

Активный пользователь
Тема навеяна сегодняшней проверкой сирены службой ГО и ЧС. Вот интересно, насколько население города готово к действиям в чрезвычайной ситуации. Что будет определять его поведение – знания или паника?

Представим гипотетическую ситуацию: в Озерске происходит авария. Власти как обычно, задерживаются с официальной информацией (в прошлом году в Челябинске о разливе брома сообщили только через два часа, когда бромное облако уже накрыло южные районы города и Копейск).

Что будет делать в этой ситуации население города, получив информацию об аварии гораздо раньше от своих знакомых в Озерске и посредством «сарафанного радио»? Учитывая, что город насчитывает более 20 тыс. машин, нетрудно представить, какие заторы могут образоваться у КПП, даже если их откроют. Да и на дороге к трассе М-5 плотность машин будет крайне высокой.

Предлагаю ответить на вопрос и определиться, как вы поступите в аналогичной ситуации.

ЭКО panda

Новичок
Я когда в первый раз услышала эту сирену беременная на кухне во время обеда, чуть не подавилась от страха. Думала все конец света, беременные вообще существа впечатлительные! Сразу побежала к окну, а там граждане гуляют как гуляли... паники не наблюдается.
Потом уже узнала, что это была учебная тревога...
Сейчас у же к ней иммунитет, а ребенок сегодня очень испугался, прибежал в слезах ко мне прижался...
И такие же мысли возникли как у топикстартера. Что делала бы если бы и вправду что то случилось? А не знаю... растерялась бы наверное...

sova_f

Пользователь
Ну, теоретически, все мы это со школы должны знать. Там на уроках ОБЖ об'ьясняли. А практически - я даже не помню, к какому месту сбора наш дом относится... Эту информацию надо ждать по радио. А если взрослые на работе, а дети в школе, то тогда совсем не весело получается. Дай Бог, что б и дальше сирена была только учебная.

тИГРЕК

Местный
Думаю, нужно не только сирену проверять, но и проводить учения с населением. На работе организованно пройти... куда там надо идти? заодним узнаем. Тем, кто в магазине или в банке кого-то надо слушаться... дома включить телеки/радио. Я, например, первым делом на форум)))) Вечером в местной телепередаче сделать "разбор полетов" без нагнетания обстановки, но понятно и доходчиво, на следующий день дообсуждаем с друзьями, сослуживцами. Так, глядишь, и грамотность в чрезвычайных ситуациях у людей появится.

MegaВольт

переменный
Тема навеяна сегодняшней проверкой сирены службой ГО и ЧС. Вот интересно, насколько население города готово к действиям в чрезвычайной ситуации. Что будет определять его поведение – знания или паника?

Представим гипотетическую ситуацию: в Озерске происходит авария. Власти как обычно, задерживаются с официальной информацией (в прошлом году в Челябинске о разливе брома сообщили только через два часа, когда бромное облако уже накрыло южные районы города и Копейск).

Что будет делать в этой ситуации население города, получив информацию об аварии гораздо раньше от своих знакомых в Озерске и посредством «сарафанного радио»? Учитывая, что город насчитывает более 20 тыс. машин, нетрудно представить, какие заторы могут образоваться у КПП, даже если их откроют. Да и на дороге к трассе М-5 плотность машин будет крайне высокой.

Предлагаю ответить на вопрос и определиться, как вы поступите в аналогичной ситуации.
я так думаю вы паниковали,раз такая тема создалась вами))))

xander_korolev

Уже освоился
Мне вот только одно интересно: проверка сирен частенько проходит. А как люди должны понять, что в данный конкретный раз это не проверка а реальная угроза? Ведь это как с пожарной сигнализацией, которую раз в месяц включают для профилактики - на нее уже сто лет никто внимания не обращает. Случись пожар или ЧС никто с места не сдвинется и все будут считать, что это очередная проверка.

Неждана

Местный
по крайней мере, по радио вчера про проверку предупреждали.
видела инфу в агентствах областных. в новом регионе, по-моему.
ну, и правильно написали - алгоритм десятилетиями отработан. услышал сирену - включай радио. там идет информационное сообщение.

слушайте радио. остальное - видимость )

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Сам на момент учебной тревоги находился на площади Ленина. В сообщении после сирены детально было рассказано, что, зачем и почему делать, а также какие службы должны прийти на помощь населению для разъяснения и помощи, во избежания паники. В частности - включите радио, сохраняйте спокойствие, если вы находитесь в местах, где нет прямого доступа к СМИ, то тамошняя администрация должна уведомить вас и т.п. Вобщем, с советских времён алгоритм отработан (другое дело, все ли организации готовы ему следовать).

Комиссар

Активный пользователь
Думаю, нужно не только сирену проверять, но и проводить учения с населением. На работе организованно пройти... куда там надо идти? заодним узнаем. Тем, кто в магазине или в банке кого-то надо слушаться... дома включить телеки/радио. Я, например, первым делом на форум)))) Вечером в местной телепередаче сделать "разбор полетов" без нагнетания обстановки, но понятно и доходчиво, на следующий день дообсуждаем с друзьями, сослуживцами. Так, глядишь, и грамотность в чрезвычайных ситуациях у людей появится.
Полностью согласен. Нужно ещё и занятия по ГО проводить. А то ведь спроси кого, где находится эвакопункт, врядли кто ответит.

notacat

Местный
Полностью согласен. Нужно ещё и занятия по ГО проводить. А то ведь спроси кого, где находится эвакопункт, врядли кто ответит.
думаете, какой-то эвакопункт все еще где-то находится? Прекрасно помню, как это выглядело при СССР, отца минимум раз в год на учения таскали. Если учений сейчас нет, то даже если эвакопункт есть, то он бесполезен.
Кстати, надо не только такие учения проводить, а как минимум еще что-нибудь противопожарное, причем не на предприятиях, а везде, чтобы каждый знал, есть ли в доме пожарная лестница, надо ли пытаться пользоваться лифтом, или наоборот - затыкать все щели в дверях и ныкаться на балконе. Заодно и про то, чтобы для пожарных машин подъезд к дому был - вон в Москве для этого специальную разметку делают, чтобы никто не парковался, а у нас..

термос

Пользователь
наверно первое, что нужно сделать - это иметь средство массовой информации. хотя у меня есть рабочая радиоточка и радио, но я им не пользуюсь(( но при необходимости всегда могу достать и вкл.
сбор мне кажется будет у космоса. там было, когда то бомбоубежище.

notacat

Местный
и что там будут делать собравшиеся? Представляете себе картину, как детей в Орленок отправляют? Совсем немного народу, а тем не менее половину площади занимают. А попробуйте это к космосу перенести - уже будет небольшой катаклизм

RA_DU_GA

Не ешь меня - я невкусный :)
Заблокирован
У меня нет радио... Это, как бы, прошлый век уже

хм, тогда онлайн-радио слушайте)))
правда, ноу гарантии, что при ЧС оно не навернется первым))))

sova_f

Пользователь
наверно первое, что нужно сделать - это иметь средство массовой информации. хотя у меня есть рабочая радиоточка и радио, но я им не пользуюсь(( но при необходимости всегда могу достать и вкл.

Не, не у Космоса. По крайней мере не для всех. Адреса расписаны по учреждениям - школы, ангары, спец. места на предприятиях. По селектору после сирены это все и должны сказать - адреса такие-то следуют туда-то. Потом с этих мест сбора люди автобусами должны вывозиться в близлежащие населенные пункты (тоже каждое место сбора в свой, приписанный ему, населенный пункт). Это воспоминание с уроков ОБЖ. А как оно на самом деле - кто ж знает. Учения нужны.

RA_DU_GA

Не ешь меня - я невкусный :)
Заблокирован
а разве там еще не позакрывали производство??
если в Железногорске говорят реактор уже закрыли ,хотя он был как положено - под землёй((

А потом - не люблю паникеров.
Если рванет , не дай Бог, опять какому-нибудь Муслюмову достанется...

AlexXx

Местный
а куда вы денете тонны ДМ?

ученые давно расчитали, если произойдет взрыв на хдм или упадет самолет, то через 2 месяца полностью станет непригодной для жизни человека, достанется всем

John

Активный пользователь
если в Железногорске говорят реактор уже закрыли ,хотя он был как положено - под землёй((

А потом - не люблю паникеров.
А кто его закрывать собирался? Не "позакрывали".

Сверху