Как усмирить загрузчик системы

Sturm

Новичок
Заблокирован
Кто-нибудь использовал Super Grub Disk? Пытался им воспользоваться, но то ли образ на дискету неправильно записал ($ dd if=file.img of=/dev/fd0, где file.img - файл образа), либо для "продвинутых" эта программа. После загрузки с дискеты появляется командная строка и предлагается выбрать имя командного интерпретатора, что с этим делать не знаю. Хотя пишут, что программа особенно хороша для новичков в Linux.

Для восстановления загрузчика в моём случае достаточно было загрузиться с LiveCD или в rescue-режиме и набрать четыре строчки
> grub # или sudo grub в Ubuntu
> find /boot/grub/stage1
> root (hdN,M) # где N+1 и M+1 - номера физического и логического дисков (у меня было N=0, M=2 или 5)
> setup (hdN)
Но когда на машине два линукcа, установка загрузчика одной ОС уничтожает другой. Т.е. поставил загрузчик Убунту, он стёр загрузчик Федоры (не грузится система). И наоборот, причём Федора даже файлы в загрузочном каталоге Убунту уничтожает, хотя Windows они не трогают. Поэтому хорошо бы использовать независимый загрузчик типа Super Grub.

Mike22

Местный
Super Grub Disk - это не какой-то особый загрузчик, это утилита для "ремонта", настройки и установки загрузчика grub, ну и для загрузки установленных систем при проблемах с загрузчиком.
(я сам никогда ей не пользовался и не знаю насколько она хороша)
Но когда на машине два линукcа, установка загрузчика одной ОС уничтожает другой. Т.е. поставил загрузчик Убунту, он стёр загрузчик Федоры
Вы точно ничего не путаете?
И Федора и Убунту использует один и то-же загрузчик - grub.
Можно для всех своих систем использовать единственную копию загрузчика, которая находится в MBR диска. Но это не всегда бывает удобно и почти всегда требует "ручной настройки" загрузчика.
А можно, использовать цепочки загрузчиков - в MBR первичный загрузчик, а в первом секторе системного раздела/(ов) свой (grub или другой).

причём Федора даже файлы в загрузочном каталоге Убунту уничтожает
Да, не может такого произойти!

Grub хранит все свои настройки в обычном тестовом файле /boot/grub/grub.conf который вы можете свободно редактировать.
Но, когда grub распологается в MBR, он должен знать, на каком физическом разделе лежит его конфиг, помните ваши -
> root (hdN,M) # где N+1 и M+1 - номера физического и логического дисков (у меня было N=0, M=2 или 5)
> setup (hdN)

Я на всё ответил? Хоть немного понятнее стало ? B)
Спрашивайте ещё, и старайтесь более точно свою ситуацию описывать.

Sturm

Новичок
Заблокирован
Да, я неверно выразился, Super Grub Disk - это диск, с которого можно загрузиться и редактировать загрузчики систем с Grub. Если правильно понимаю, эта программа ищет операционные системы с загрузчиком Grub, реадактирует файлы grub.conf и, при необходимости, пишет в загрузочный сектор жёсткого диска. В этом секторе стоит ссылка на файл grub.conf одного из линуксов, в котором, в свою очередь, стоят ссылки на загрузочные образы разных операционных систем.
Можно для всех своих систем использовать единственную копию загрузчика, которая находится в MBR диска.
Это означает, что в загрузочном секторе диска сразу стоят ссылки на загрузочные образы разных ОС?

Насчёт уничтожения Федорой загрузочных файлов Убунту может я неточно выражаюсь, но факт такой - после установки Федоры Убунту перестала загружаться и в её каталоге /boot/grub/ убавилось количество файлов, в частности, изчез файл conf.grub. А после воостановления возможности загрузить Убунту описанным выше способом, перестала загружаться Федора - её даже в предустановочном списке не стало. Хотя эту неприятность уже устранил, отредактировав файл conf.grub.

Mike22

Местный
Это означает, что в загрузочном секторе диска сразу стоят ссылки на загрузочные образы разных ОС?
Нет, grub не может сразу двумя конфигами пользоваться, он только на какой-то один может "смотреть". Вот его (этот конфиг) вам и придётся руками поправить чтобы восстановить возможность загрузки третьей системы.
Согласитесь, две ОС - это нормально, но третья это наверное уже перебор :) поэтому инсталяторы и не всегда находять третью-четвёртую систему.
Windows, вообще ничего не ищет, затирает загрузчик без единого слова.

Кстати, обратите внимание на мой совет о цепочке из загрузчиков - это бывает удобно.

vav

Moderator
Насчёт уничтожения Федорой загрузочных файлов Убунту может я неточно выражаюсь, но факт такой - после установки Федоры Убунту перестала загружаться и в её каталоге /boot/grub/ убавилось количество файлов, в частности, изчез файл conf.grub. А после воостановления возможности загрузить Убунту описанным выше способом, перестала загружаться Федора - её даже в предустановочном списке не стало. Хотя эту неприятность уже устранил, отредактировав файл conf.grub.
В каком еще "ее каталоге /boot/grub"? Как вы его посмотрели, если Бубунта не грузится? Или вы раздел /boot и в Федоре, и в Бубунте повесили на одну партицию?

vav

Moderator
Согласитесь, две ОС - это нормально, но третья это наверное уже перебор :) поэтому инсталяторы и не всегда находять третью-четвёртую систему.
Пооффтоплю немножко.

На ЛОРе как-то была новость о человеке, который поставил себе 37 систем на один компьютер.

Sturm

Новичок
Заблокирован
Согласитесь, две ОС - это нормально, но третья это наверное уже перебор
Чтобы выбрать наиболее подходящую для себя систему, надо на разные посмотреть.
В каком еще "ее каталоге /boot/grub"? Как вы его посмотрели, если Бубунта не грузится?
Грузится с лайвСД или можно посмотреть через Федору. Разумеется, системы установлены на разные логические диски.

Кстати, структура загрузочных каталогов в этих системах различается, несмотря на использование одного и того же загрузчика grub. Например, в Убунту вообще нет файла grub.conf, есть menu.lst. В Федоре есть оба этих файла и они одинаковы. Так что насчёт затирания Федорой файлов Убунты я наверное неправильно сказал.

vav

Moderator
Sturm, тогда надо сделать как для виндовса.

title Windows XPBubunta
rootnoverify (hd0,0) -- здесь свой партишн
chainloader +1​

А при установке Бубунты поставить загрузчик в ее рутовый раздел, а не на MBR диска. Ну, то есть то, что Mike22 уже посоветовал.

Phobos

Пользователь
решил, попробывать собрать ядро для ноута(чтоб была более оптимально)...
вообщем скачал последнее стабильное... распоковал... сконигурировал по мануалу... потом make...
затем make modules_install install
ошибок вроде не наблюдал... после перезагрузки GRUB не загружается... пишет слово GRUB на темном экране и пищит ужастным звуком...
что случилось? и как это исправить... пробывал через лайв-сд подправить конфиг, но результата не дало... как переустановить загрузчик???

Phobos

Пользователь
Код:
# grub.conf generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE:  You have a /boot partition.  This means that
#		  all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg.
#		  root (hd0,0)
#		  kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/sda2
#		  initrd /initrd-version.img
#boot=/dev/sda
default=0
timeout=1
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title Fedora (2.6.27-toshiba-l40-17r.1)
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.27-toshiba-l40-17r.1 ro root=UUID=8b5df5ae-38f7-4f10-b0ea-255e96eb3f71 rhgb quiet resume=swap:/dev/sda6 noapic acpi_sleep=s3_bios
initrd /initrd-2.6.27-toshiba-l40-17r.1.img
title Fedora (2.6.25.6-55.fc9.i686)
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.25.6-55.fc9.i686 ro root=UUID=8b5df5ae-38f7-4f10-b0ea-255e96eb3f71 rhgb quiet resume=swap:/dev/sda6 noapic acpi_sleep=s3_bios
initrd /initrd-2.6.25.6-55.fc9.i686.img
вроде дело не в конфиге......

Phobos

Пользователь
решил проблему переустановкой граба в mbr, делал так:

- загрузился с live-cd
- затем команда grub (из под root'а)
- root (hd0,0)
- setup (hd0)
- quit
все заработало... :)

BigaLow

Пользователь
Если его совсем убрать, то система грузиться не сможет.

Вы хотите поставить на его место Win-загрузчик?
Это не сложно, но никаких улучшений от этого вы не получите B)
Я понимаю, я хочу сненсти Федору(нужно место на винте :D ). Сначала попробовал просто отформатировать диск, но при этом GRUB недаёт загрузить Виндовз :)

Mike22

Местный
Я понимаю, я хочу сненсти Федору(нужно место на винте B) ). Сначала попробовал просто отформатировать диск, но при этом GRUB недаёт загрузить Виндовз :)
Как так? Раньше давал, а теперь не даёт?
Вы как Win ставили?

Или не ставили, она старая, но вы отформатировали раздел на котором лежал /boot и соответственно grub теперь не может найти свой конфиг?
Так?

Сверху