Как усмирить загрузчик системы

Mike22

Местный
Загрузчик Vista крайне недружелюбный, а порой приходится мириться с присутствием этой ОС на своей машине
и конечно Vista не длжна нам усложнять запуск любимой системы (Linux, BSD, Mac OS X) :)

Это три разных варианта решения, как можно пользуясь единым загрузчиком, запускать и нашу ОС и Vista -
http://forum.fedoraforum.org/forum/showthread.php?t=154879
http://neosmart.net/blog/2006/easybcd-15-m...x-mac-os-x-bsd/
http://port25.technet.com/archive/2006/10/...PM-Support.aspx
(все три на англ. яз.)

Murzik

Активный пользователь
Нравится мне линукс, но ради него я не готов изучать ангилийский язык, приходится быть мультисистемным <_<

Murzik

Активный пользователь
Что значит - "приходится быть мультисистемным" ???
Ну тут все просто: DOS+Windows+Linux. DOS - первая система, с которой познакомился лет 15 назад (когда-то даже на ассемблере писал <_< ), Windows - ее альтернатива, а линукс начал изучать недавно, но воз и ныне там, ибо english

Mike22

Местный
Дак тема как раз про это - как на одной машине (и/или на одном HDD) держать одновременно MS Vista и какую-либо другую ОС.
Загрузчик ОС Vista "очень не любит соседей", - но решения есть и не сложные совсем.

Cosinus

Новичок
можно конечно Акронис ОС селектор поставить, он поидее должен захавать обе системы <_<)

Dio

Пользователь
Ну у меня стоит гдето Висто пользуюсь загрущиком ГРУБ и всё норм грузится...

Phobos

Пользователь
как отредактировать GRUB? (не нашел более подходящей темы, а создавать новую не охота)
сейчас установлена F8 (/boot, /, swap) есть еще раздел fat32, хочу поставить туда другой линукс (пока еще не выбрал) как это сделать правильно?
- при установки линукса не устанавливать загрузчик, так?
- как отредактировать загрузчик федоры чтоб он загружал и другой линукс?
- можно ли использовать один swap двумя системами?

Mike22

Местный
как отредактировать GRUB? (не нашел более подходящей темы, а создавать новую не охота)
сейчас установлена F8 (/boot, /, swap) есть еще раздел fat32, хочу поставить туда другой линукс (пока еще не выбрал) как это сделать правильно?
- при установки линукса не устанавливать загрузчик, так?
Можно, но я не видел ни одного современного дистрибутива у которого установщик позволяет не ставить загрузчик. (Хотя может и можно, просто я внимания не обращал.)
Загрузчик можно установить не в MBR диска, а в первый сектор раздела в который вы и ставите систему - (раздела /boot или / если у вас нет отдельного /boot`а).
Установку загрузчика в первый сектор раздела позволяют все установщики систем (все которые я видел).
Я кстати, всегда так и делаю, в MBR у меня один загрузчик, который передаёт управление другому в первый сектор одного из разделов с системой, таким образом у меня каждая система может имеет свой собственный (родной для неё) загрузчик.
- как отредактировать загрузчик федоры чтоб он загружал и другой линукс?
Элементарно. Вся настройка grub хранится в единственном текстовом файле (/boot/grub/grub.conf) , документации по grub в сети довольно много (и на русском тоже).
- можно ли использовать один swap двумя системами?
Можно и нужно.
(Если только вы не используете режим сохранения состояния системы и памяти в swap-раздел для последующего включения системы без загрузки ОС и восстановления её состояния. Во как длинно описал функцию "suspend-to-disk" ;) )

SVR

Пользователь
Расскажите начинающему линуксойду по простому (пошагово) как RED HAT установить на один диск вместе с XP или ссылку...

Mike22

Местный
Расскажите начинающему линуксойду по простому (пошагово) как RED HAT установить на один диск вместе с XP или ссылку...
Расскажем!
Только вы сначала более чётко опишите - с какими сложностями столкнулись (обычно их нет).

Что такое "как RED HAT установить"?
Что ставить-то будете?

Что значит "установить на один диск вместе с XP"?
У вас как диск разбит и что со свободным местом/разделами на нём.

SVR

Пользователь
Расскажем!
Только вы сначала более чётко опишите - с какими сложностями столкнулись (обычно их нет).

Что такое "как RED HAT установить"?
Что ставить-то будете?

Что значит "установить на один диск вместе с XP"?
У вас как диск разбит и что со свободным местом/разделами на нём.
Имеем RED HAT 8.0 (может старенький, но с чего-то нужно начинать)
Была система XP, был готов её снести, при установке Redhat, на стадии форматирования диска и выбора раздела (все своими словами в терминах не освоился) выбрал автоматическую установку - получилось, что он отформатировал все логич диски. Ну ладно. После установки, ради интереса решил поставить XP на 3 лог диск (инсталятор XP пишет файловая система - "Неопределено"), отформатировал его в NTFS и установил XP . Теперь грузится XP и не грузится REDHAT, видимо инсталятор трет загрузчик Red hat. Так вот:
1) может както разбить диск нужно чтобы загрузчики были в разных областях диска или загрузчик нуно устанавливать дополнительно что бы была возможность выбора при вкл что грузить?
2) как сделать чтобы NTFS было видно из linux?

IgoGZ

Пользователь
Была система XP, был готов её снести, при установке Redhat, на стадии форматирования диска и выбора раздела (все своими словами в терминах не освоился) выбрал автоматическую установку - получилось, что он отформатировал все логич диски. Ну ладно. После установки, ради интереса решил поставить XP на 3 лог диск (инсталятор XP пишет файловая система - "Неопределено"), отформатировал его в NTFS и установил XP . Теперь грузится XP и не грузится REDHAT, видимо инсталятор трет загрузчик Red hat. Так вот:
1) может както разбить диск нужно чтобы загрузчики были в разных областях диска или загрузчик нуно устанавливать дополнительно что бы была возможность выбора при вкл что грузить?
Попробуй поставить Windows, потом Linux. У меня проблем с загрузкой систем не возникало.

Mike22

Местный
Агыр абу амба ркыр
А что-бы вам RH 5.0 не попробовать?
Вы что хотите получить от системы которая 6 лет назад вышла? Её и поставить-то на современный компьютер не так просто будет.
Если у вас компьютеру больше 5 лет, то существуют современные лёгкие Linux-дистрибутивы, иначе ставьте нормальную систему (не древнюю).
Ну, да ладно.
Понятно.
После установки XP, у вас оказался затёртым загрузчик Linux` в MBR диска (Windows не проверяет наличие других систем и просто затирает загрузчики).
Вам нужно было загрузиться с любого спасательного Linux-диска и восстановить загрузчик. При этом можно было настроить его и на выбор запуска Linux/Windows.
Самое простое - сначала разбить диск на 4 мастер раздела (системный Win, для данных, системный Linux, Swap Linux),
потом установить Windows, затем установить Linux.
И всё будет работать. Никаких "танцев с бубнами" вам не потребуется.

Про NTFS - здесь, на этом форуме уже раз 10 тема обсуждалась.
Сил нет ещё раз про это рассказывать.
Тем более что практически все современные дистрибутивы умеют это делать "из коробки" или после одной комманды в консоли.

SVR

Пользователь
Агыр абу амба ркыр
А что-бы вам RH 5.0 не попробовать?
Про NTFS - здесь, на этом форуме уже раз 10 тема обсуждалась.
Сил нет ещё раз про это рассказывать.
Тем более что практически все современные дистрибутивы умеют это делать "из коробки" или после одной комманды в консоли.
Комп современный, двухядерный B) Я знал что ОС не новыя но что настолько, Еще есть ASPLinux 7.1 =). качаю Fedora и mandriva. Спасибо за ответы.

mi5hka

Пользователь
Загрузчик Vista крайне недружелюбный, а порой приходится мириться с присутствием этой ОС на своей машине
и конечно Vista не длжна нам усложнять запуск любимой системы (Linux, BSD, Mac OS X) :lol:

Это три разных варианта решения, как можно пользуясь единым загрузчиком, запускать и нашу ОС и Vista -
http://forum.fedoraforum.org/forum/showthread.php?t=154879
http://neosmart.net/blog/2006/easybcd-15-m...x-mac-os-x-bsd/
http://port25.technet.com/archive/2006/10/...PM-Support.aspx
(все три на англ. яз.)
А у меня никаких пролемм, с загрузчиком не было. На одном винте Linux, Vista и Mac OS X. И со всем этим хозяйством отлично справляется GRUB, установленный в MBR

lesorub

Новичок
и конечно Vista не длжна нам усложнять запуск любимой системы (Linux, BSD, Mac OS X) :lol:

Под МакОС Х подразумевается тот портированный для РС МакОС-Х86, наверное? Вряд ли имеется в виду соседство висты, линукса, бсд и макос на маках... :)

lesorub

Новичок
Жалко не обсуждаются варианты не только для РС но и для мак'ов..., между тем про МакОС было сказано. Между тем ставить на РС МакОС бессмысленное - ничего не выйдет. Тогда зачем поддержка загрузки МакОС в этом загрузчике?.. И все таки, для каких платформ Multi-boot? Вот тут ссылка с некоторыми рассуждениями на эту тему...

http://www.neowin.net/forum/index.php?showtopic=503923

Mike22

Местный
Жалко не обсуждаются варианты не только для РС но и для мак'ов..., между тем про МакОС было сказано. И все таки, для каких платформ Multi-boot? Вот тут ссылка с некоторыми рассуждениями на эту тему...

http://www.neowin.net/forum/index.php?showtopic=503923
Дак EasyBCD и так упоминается как один из вариантов, в тех ссылках что я давал.

lesorub

Новичок
А у меня никаких пролемм, с загрузчиком не было. На одном винте Linux, Vista и Mac OS X. И со всем этим хозяйством отлично справляется GRUB, установленный в MBR

О как, расскажи подробнее про твою систему? :)

И кстати, насчет соблюдения прав (тема такая не раз поднималась в ветке про линуксы), цитирую из форума:

Quote - (iCeFuSiOn @ Oct 16 2006, 17:25) [post="587960748"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]

Not really, it's not like EasyBCD ships Mac OS X with the installer. It just allows you to boot Mac OS X should you have a copy of it installed on your machine.

You're kidding right? lol ...

It's hardly warez. It's not bypassing the ridiculous protection that is on OSX, it's not bypassing or cracking or changing anything. All this program does it more or less detect currently installed OSs and then create a boot menu. They are not even remotely doing anything illegal in any way, shape, or form. This is no different than all of the bigger companies (such as Partition Magic's boot loader).

Anyways...

Сверху