XandeR
Новичок
Во-первых, хочется сказать, что у всех понятия о дешевизне разные, но как человек, игравший на гитарах разных ценовых категорий скажу одно:
Если вы покупаете новую электрогитару менее, чем за 5000руб., то это не гитара, а весло со струнами (причем, не всегда даже из дерева, а из фанеры или гипсокартона), и пробовать улучшить ее звучание в большинстве случаев - пустое дело...
Моя гитара Squier Stratocaster by Fender покупалась в Екатеринбурге за 10500. После покупки более дорогой гитары я мог себе позволить поэкспериментировать с этой ...
1.Первым делом полсе покупки гитары необходимо сменить струны, потому что китайцы (гитару произведенную в другой стране за такие деньги вам не купить) хорошие струны не ставят...
Для этого проще всего открутить заднюю крышку (на гитарах типа Stratocaster, где струны идут сквозь корпус). Мной были куплены струны D'addario XLS (.008-.038) причем стоят они не очень дорого...
Посмотреть вложение 1769
2.Второе, что желательно сделать с гитарой - это нормально заэкранировать корпус...
После того, как я открутил накладку со звукоснимателями, я увидел экран ввиде фольги только в районе темброблока (не удивительно, что можно было услышать неслабый фон ввиду влияния внешнего электромагнитного поля )...
Посмотреть вложение 1770
Дальше есть по крайней мере 2 способа заэкранировать гитару: дорогой и дешевый... Какой из них проще точно не знаю, но дешевый на первый взгляд еще и более эффективный
Дорогой (насколько я знаю, так делают на фабрике Fender в штатах):
покупается графитовый гель (или графитовая смазка) стоит примерно 300-400 рублей и внутренняя поверхность корпуса и накладки покрывается им...
Здесь вы можете столкнуться с некоторой проблемой: запачкать графитом все вокруг
Так же с помощью различныз приспособлений можно (нужно) заэкранировать канал, который ведет к разъему, к которому вы подключаетесь...
Дешевый (как делал я): покупается обычная алюминевая фольга, которой обклеиваются все внутренности гитары (клей момент отлично справляется со своей задачей), канал (смотри дорогой способ) можно не экранировать, а просто заменить провод, который идет по нему на экранированный - ничем не хуже
Возможно, фольга даже лучше справится со своей задачей, так как ее удельное сопротивление гораздо меньше, чем у графита...
Посмотреть вложение 1774
3.Замена звукоснимателей.
Обычно на китайские гитары не ставят какие-то дорогие звукосниматели, поэтому, если вы хотите улучшить звучание вашего инструмента, то необходимо их менять...
При выборе звукоснимателей необходимо руководствоваться тем, какой звук вы хотите получить...
Прежде всего звукосниматели бывают разные: пассивные и активные.
Активные звукосниматели (например EMG) отличаются от пассивных, во-первых, своей конструкцией:
в них находится один плоский магнитопровод (а не 6 цилиндрических, как у большинства пассивных и, скорей всего, как у ваших старых), что делает магнитное поле, в котором колеблется струна более равномерным -> звук от струны более ровный и более читаемый...
Во-вторых, обмотка катушки содержит меньшее количество витков, поэтому для нормального уровня звучания необходимо дополнительное предусиление. Эту роль выполняет обычная девятивольтовая батарейка, которая встраивается в корпус.
Учитывая эти различия, если вы хотите активные звукосниматели, то менять придется сразу весь комплект, что может вызвать некоторые финансовые трудности, и во-вторых, схема распайки гораздо сложнее, так как необходимо подсоединение батарейки...
А вообще, советую разузнать, какие звукосниматели использует ваш кумир и поставить такие же - в итоге вы получите звук наиболее приближенный к его
И так, вы собрались купить звукосниматели:
Нормальные звукосниматели (не просто качественные, а имеющие свое характерное звучание, а звучание звукоснимателей разных производителей различно) стоят около 2000руб. за штуку...
Если у вас вдруг не хватает денег, то можете купить например только один. Еще раз напомню: это не относится к активной электронике - придется менять весь комплект, что будет стоить порядка 5000руб. минимум.
Я купил себе "Fender Lace Sensor Gold" такой стоит у Блекмора (гитариста из Deep Purple),
купил только один не из-за нехватки денег, а из-за того, что достать такой в России довольно сложно... Когда я пришел в магазин, оставался только один, по словам продавца привезено было ВСЕГО ТРИ.
К моему приятному удивлению, когда я вскрыл гитару, то обнаружил, что средний звукосниматель реверсный, то есть имеет обратную ориентацию катушки и направление обмотки катушки относителньо других двух, что ликвидирует нежелательный фон при совместном подключении 2 звукоснимателей... (такие звукосниматели часто стоят дороже, чем обычные)...
Купленный звукосниматель я поставил в бридж, так как это наиболее часто используемое положение (учитывая то, что на гитаре 5-позиционный переключатель, есть 5 различных комбинаций:
Bridge, Bridge + Middle, Middle, Middle + Neck, Neck.)
Звук действительно изменился в лучшую сторону и реально стал походить на Блекморовский...
4.Для любителей экзотики
Раз уж зашел разговор о Блекморе, то был сделан еще один апгрейд гитары, делающий ее похожей на инструмент этого гитариста...
Этот апгрейд заинтересует любителей Блекмора, Мальмстина и просто желающих получить новые возможности при игре на гитаре...
И так, скалопирование грифа...
Когда вы играете на обычном грифе, то, прижимая струну, вы касаетесь пальцем грифа, при игре же на скалопированном грифе струна не касается нкаладки...
Это происходит из-за того, что дерево между ладами сточено...
Что дает скалопирование???
Во-первых, вы лучше чувствуете струну и это дает больший контроль за звукоизвлечением...
Во-вторых, так как струна не касается накладки, то изменяя силу нажатия вы можете изменять высоту звучания струны, то есть мы получаем более обширные возможности для затяжек (бендов), причем на шестой струне их делать станет гораздо удобней
В-третьих, при использовании такого приема игры, как слайд, звук становится, так сказать, более ровным и гладким
Вроде бы у данного апгрейда есть только плюсы, но...
Если делать это без тренировки, то вы можете просто сделать это неаккуратно, неправильно и т.д. после чего игра не будет доставлять вам удовольствия, т.е. вы просто угробите гитару...
Лично я решился на скалопирование только из-за того, что у меня уже был другой инструмент, и старую гитару было не очень жалко
Так же ввиду того, что вы стачивате дерево, прочность грифа, естественно, уменьшается, и если вы поставите слишком толстые струны, то гриф может погнуть...
Теперь о том, как это делал я... (точнее мой брат - это была его идея )
Первым делом, не забудьте снять струны )))
Купите монтажную клейкую ленту, пластырь или еще что-нибудь, чтобы заклеить лады. Это необходимо, чтобы не поцарапать их при обработке накладки...
Заклейка ладов производится следующим образом:
Отрезается чуть более длинный, чем ширина грифа кусок и наклеивается на лад.
Потом аккуратно бритвой обрезается та часть, которая лежит на накладке, потому что она будет мешать... Можете не бояться повредить бритвой накладку, потому что вы все равно ее будете стачивать...
Далее берете напильник и начинаете стачивать им накладку... Если она у вас из черного дерева (хотя это маловероятно, так как черное дерево используется только в дорогих гитарах) то лучше даже и не начинать, так как черное дерево очень твердое, гораздо тверже палисандра, на ручную обработку которого, требуется порядка двух дней...
Клен мягче всего, поэтому с ним будет легче...
Скалопирование обычно делается не больше, чем на 2-3 высоты лада, хотя тут вас конечно никто не ограничивает
После обработки напильником можно натфилем и крупной шкуркой (я использовал 120-ю) убрать все неровности и потом мелкой (600-ой) отполировать накладку, чтобы она стала гладкой... Шкурку я покупал у нас в Мастере...
Посмотреть вложение 1773Посмотреть вложение 1772Посмотреть вложение 1771
На все было потрачено около 5 неполных дней и 2300 рублей на звукосниматель и струны.
Если бы я отдал гитару в мастерскую в Москве, то с меня бы взяли на 7-10 тысяч больше, так что занимаясь апгрейдом своего музыкального инструмента сами, вы хорошо экономите
Посмотреть вложение 1775
Если вы покупаете новую электрогитару менее, чем за 5000руб., то это не гитара, а весло со струнами (причем, не всегда даже из дерева, а из фанеры или гипсокартона), и пробовать улучшить ее звучание в большинстве случаев - пустое дело...
Моя гитара Squier Stratocaster by Fender покупалась в Екатеринбурге за 10500. После покупки более дорогой гитары я мог себе позволить поэкспериментировать с этой ...
1.Первым делом полсе покупки гитары необходимо сменить струны, потому что китайцы (гитару произведенную в другой стране за такие деньги вам не купить) хорошие струны не ставят...
Для этого проще всего открутить заднюю крышку (на гитарах типа Stratocaster, где струны идут сквозь корпус). Мной были куплены струны D'addario XLS (.008-.038) причем стоят они не очень дорого...
Посмотреть вложение 1769
2.Второе, что желательно сделать с гитарой - это нормально заэкранировать корпус...
После того, как я открутил накладку со звукоснимателями, я увидел экран ввиде фольги только в районе темброблока (не удивительно, что можно было услышать неслабый фон ввиду влияния внешнего электромагнитного поля )...
Посмотреть вложение 1770
Дальше есть по крайней мере 2 способа заэкранировать гитару: дорогой и дешевый... Какой из них проще точно не знаю, но дешевый на первый взгляд еще и более эффективный
Дорогой (насколько я знаю, так делают на фабрике Fender в штатах):
покупается графитовый гель (или графитовая смазка) стоит примерно 300-400 рублей и внутренняя поверхность корпуса и накладки покрывается им...
Здесь вы можете столкнуться с некоторой проблемой: запачкать графитом все вокруг
Так же с помощью различныз приспособлений можно (нужно) заэкранировать канал, который ведет к разъему, к которому вы подключаетесь...
Дешевый (как делал я): покупается обычная алюминевая фольга, которой обклеиваются все внутренности гитары (клей момент отлично справляется со своей задачей), канал (смотри дорогой способ) можно не экранировать, а просто заменить провод, который идет по нему на экранированный - ничем не хуже
Возможно, фольга даже лучше справится со своей задачей, так как ее удельное сопротивление гораздо меньше, чем у графита...
Посмотреть вложение 1774
3.Замена звукоснимателей.
Обычно на китайские гитары не ставят какие-то дорогие звукосниматели, поэтому, если вы хотите улучшить звучание вашего инструмента, то необходимо их менять...
При выборе звукоснимателей необходимо руководствоваться тем, какой звук вы хотите получить...
Прежде всего звукосниматели бывают разные: пассивные и активные.
Активные звукосниматели (например EMG) отличаются от пассивных, во-первых, своей конструкцией:
в них находится один плоский магнитопровод (а не 6 цилиндрических, как у большинства пассивных и, скорей всего, как у ваших старых), что делает магнитное поле, в котором колеблется струна более равномерным -> звук от струны более ровный и более читаемый...
Во-вторых, обмотка катушки содержит меньшее количество витков, поэтому для нормального уровня звучания необходимо дополнительное предусиление. Эту роль выполняет обычная девятивольтовая батарейка, которая встраивается в корпус.
Учитывая эти различия, если вы хотите активные звукосниматели, то менять придется сразу весь комплект, что может вызвать некоторые финансовые трудности, и во-вторых, схема распайки гораздо сложнее, так как необходимо подсоединение батарейки...
А вообще, советую разузнать, какие звукосниматели использует ваш кумир и поставить такие же - в итоге вы получите звук наиболее приближенный к его
И так, вы собрались купить звукосниматели:
Нормальные звукосниматели (не просто качественные, а имеющие свое характерное звучание, а звучание звукоснимателей разных производителей различно) стоят около 2000руб. за штуку...
Если у вас вдруг не хватает денег, то можете купить например только один. Еще раз напомню: это не относится к активной электронике - придется менять весь комплект, что будет стоить порядка 5000руб. минимум.
Я купил себе "Fender Lace Sensor Gold" такой стоит у Блекмора (гитариста из Deep Purple),
купил только один не из-за нехватки денег, а из-за того, что достать такой в России довольно сложно... Когда я пришел в магазин, оставался только один, по словам продавца привезено было ВСЕГО ТРИ.
К моему приятному удивлению, когда я вскрыл гитару, то обнаружил, что средний звукосниматель реверсный, то есть имеет обратную ориентацию катушки и направление обмотки катушки относителньо других двух, что ликвидирует нежелательный фон при совместном подключении 2 звукоснимателей... (такие звукосниматели часто стоят дороже, чем обычные)...
Купленный звукосниматель я поставил в бридж, так как это наиболее часто используемое положение (учитывая то, что на гитаре 5-позиционный переключатель, есть 5 различных комбинаций:
Bridge, Bridge + Middle, Middle, Middle + Neck, Neck.)
Звук действительно изменился в лучшую сторону и реально стал походить на Блекморовский...
4.Для любителей экзотики
Раз уж зашел разговор о Блекморе, то был сделан еще один апгрейд гитары, делающий ее похожей на инструмент этого гитариста...
Этот апгрейд заинтересует любителей Блекмора, Мальмстина и просто желающих получить новые возможности при игре на гитаре...
И так, скалопирование грифа...
Когда вы играете на обычном грифе, то, прижимая струну, вы касаетесь пальцем грифа, при игре же на скалопированном грифе струна не касается нкаладки...
Это происходит из-за того, что дерево между ладами сточено...
Что дает скалопирование???
Во-первых, вы лучше чувствуете струну и это дает больший контроль за звукоизвлечением...
Во-вторых, так как струна не касается накладки, то изменяя силу нажатия вы можете изменять высоту звучания струны, то есть мы получаем более обширные возможности для затяжек (бендов), причем на шестой струне их делать станет гораздо удобней
В-третьих, при использовании такого приема игры, как слайд, звук становится, так сказать, более ровным и гладким
Вроде бы у данного апгрейда есть только плюсы, но...
Если делать это без тренировки, то вы можете просто сделать это неаккуратно, неправильно и т.д. после чего игра не будет доставлять вам удовольствия, т.е. вы просто угробите гитару...
Лично я решился на скалопирование только из-за того, что у меня уже был другой инструмент, и старую гитару было не очень жалко
Так же ввиду того, что вы стачивате дерево, прочность грифа, естественно, уменьшается, и если вы поставите слишком толстые струны, то гриф может погнуть...
Теперь о том, как это делал я... (точнее мой брат - это была его идея )
Первым делом, не забудьте снять струны )))
Купите монтажную клейкую ленту, пластырь или еще что-нибудь, чтобы заклеить лады. Это необходимо, чтобы не поцарапать их при обработке накладки...
Заклейка ладов производится следующим образом:
Отрезается чуть более длинный, чем ширина грифа кусок и наклеивается на лад.
Потом аккуратно бритвой обрезается та часть, которая лежит на накладке, потому что она будет мешать... Можете не бояться повредить бритвой накладку, потому что вы все равно ее будете стачивать...
Далее берете напильник и начинаете стачивать им накладку... Если она у вас из черного дерева (хотя это маловероятно, так как черное дерево используется только в дорогих гитарах) то лучше даже и не начинать, так как черное дерево очень твердое, гораздо тверже палисандра, на ручную обработку которого, требуется порядка двух дней...
Клен мягче всего, поэтому с ним будет легче...
Скалопирование обычно делается не больше, чем на 2-3 высоты лада, хотя тут вас конечно никто не ограничивает
После обработки напильником можно натфилем и крупной шкуркой (я использовал 120-ю) убрать все неровности и потом мелкой (600-ой) отполировать накладку, чтобы она стала гладкой... Шкурку я покупал у нас в Мастере...
Посмотреть вложение 1773Посмотреть вложение 1772Посмотреть вложение 1771
На все было потрачено около 5 неполных дней и 2300 рублей на звукосниматель и струны.
Если бы я отдал гитару в мастерскую в Москве, то с меня бы взяли на 7-10 тысяч больше, так что занимаясь апгрейдом своего музыкального инструмента сами, вы хорошо экономите
Посмотреть вложение 1775