Как оптимизировать работу копьютера

Steeply

Skynet
Ну может мало кто заметил, но пару постами выше правельно было сказано.
Вы заменили видео карту, и поставили более слабую (раза в 2 точно слабее). И после этого у вас начались тормоза.

Можете четко описать как тормоза проявляются? Это рывки когда мышкой водите, или это на оборот сильно плавные движения?

Если вы поменяли видео карту, на карточку тойже фирмы, и близких моделей, то драва переставлять не обязательно, т.к такие карточки будут использовать одинаковые комплекты драйверов.

В данном случае объем оперативной памти ни какой роли и грать не будет, т.к у вас комп будет на 1гб так же как и на 2гб.

Ну и самое главное, с целью увелечения производительности не обходимо заменить ответственное железо, а не 1 пункт из него.

Feel In

Заядлый пёфектвёлдист
Вы заменили видео карту, и поставили более слабую (раза в 2 точно слабее). И после этого у вас начались тормоза.

Можете четко описать как тормоза проявляются? Это рывки когда мышкой водите, или это на оборот сильно плавные движения?
Указатель мыши двигается нормально, плавно, быстро, как надо. Зато персонаж начинает с задержкой около секунды регировать на команды, и бегает как танцор брейка. Стробоскоп получается. Каждые полминуты замирает полностью секунд на 5. Особенно, если выходит из помещения в открытое пространство (поле, городская площадь и т.д.). Причём, это зависит от размера открытого пространства и не зависит от количества персонажей на этом пространстве. Интуиция мне подсказывает, что это команды по сети проходят с задержкой. Или я не прав.
Если вы поменяли видео карту, на карточку тойже фирмы, и близких моделей, то драва переставлять не обязательно, т.к такие карточки будут использовать одинаковые комплекты драйверов.
Да дрова есть родные и на ту видяху, и на другую. Я вообще подозреваю, что виновата была не видяха. Сегодня попробую поставить старую. Дрова сносить, когда обе будут выдернуты или пофиг?
В данном случае объем оперативной памти ни какой роли и грать не будет, т.к у вас комп будет на 1гб так же как и на 2гб.
В смысле?
Ну и самое главное, с целью увелечения производительности не обходимо заменить ответственное железо, а не 1 пункт из него.
Что такое "ответственное железо"? А если бы у меня в старой комплектации стоял проц пенёк кучеядерный гигов на 8, видяха самая последняя тыщ за 40, а память 128 МВ, то замена памяти ничего не решила бы? Я же не уверен, что предыдущая комплектация была очень грамотной.
Была надежда, что именно в памяти узкое место. Ан нет, не вышло. ;)

И ещё вопрос - может это быть из за кривого клиента? Я когда устанавливал, там пары файлов не хватало, я жал "пропустить". :D

Steeply

Skynet
Причём, это зависит от размера открытого пространства и не зависит от количества персонажей на этом пространстве. Интуиция мне подсказывает, что это команды по сети проходят с задержкой. Или я не прав.
Пинг влияет на все, а уж тем более на расположение и количество персонажей. Т.к по сети передается информация о координатах объектов. А что это за объекты и как они выглядят это обрабатывает ваш комп своими силами.
Т.е если у вас карты тормозят не зависимо от количества людей, то это не пинг.

Дрова сносить, когда обе будут выдернуты или пофиг?
Лучше снети дрова когда железо стоит, потом выдернуть, поставить другое, и поставить новые дрова.
Хотя в принципе без раздницы. Просто если дрова не подойдут к новому железу, то у вас будут глюки в изображении, по этому удалять придется в любом случае.

В смысле?Что такое "ответственное железо"?
Это то железо, которое непосредственно влияет на производительность в корне. Т.е Процессор, видео карта.
Дальше идет Память и материнская плата.
После чего идет Жесткий диск и т.д.

А если бы у меня в старой комплектации стоял проц пенёк кучеядерный гигов на 8, видяха самая последняя тыщ за 40, а память 128 МВ, то замена памяти ничего не решила бы?
Ну видяха за 40 иыщ, эт не самая последняя, яб даже сказал и рядом с самой последней не стояла, ну не в этом дело.
Нет, в такой конфиге тут слабое место как раз память. Т.к проц и видяха да еще с крутой матерью свое дело знаю и справляются с ней не плохо. ПОлучается что у вас проц, и видяха работают в холостую, т.к оперативка не может просто полностью их загрузить на все 100%. Проц будет курить, а оператива похать как бещаная.
Да и вы не найдете такой оператывы на 128 к такому мощному процу )) На такие мощные процы, ставится оператива в блоках по 32-64 Гб. По несколько блоков.

Яркий пример, возмем 2 видяхи одна с памятью DDR2 и 512м на борту, другая DDR3 но с 128 метрами на борту. Видяха со 128 будет работать быстрее, т.к у нее частота памяти выще, получается что инфа в памяти не задерживается, а что есть почти сразу же и обработалось. А с 512м. там инф будет ждать пока проц освободится, что бы закинуть ему следующию партию данных.

Самое идиальное, это когда все, что поступило в память, за раз обработалась. Если память слишком большая, а проц тормозной, то инфа будет ждать пока она обработается, а новая не поступит. Если же проц слишком шустрый, а память маленькая, то память не сможет полностью загрузить проц, в результате чего он будет простаивать.
И в том и в другом случае, у вас будет простаивать какие-либо компоненты. А значит, вы просто переплотили за железо, которое не используется, а просто стоит и по напрасну греется, нагревая тем самым другие части системы, из за чего требуется дополнительные ресурсы на охложение и т.д В общем круговорот большой.

Была надежда, что именно в памяти узкое место. Ан нет, не вышло. ;)
Если у вас проц Селерон. То гиг оперативы не является слабым местом данной системы.
А вот если у вас Core 2 Duo E6400 и выше, ну или хотя бы P D 915 и выше, то да, гиг оперативы тут явно маловато. Но и производительность при добавлении 2го гига возрастет не более чем на 5-10% только если вы используете почти ВСЮ оперативу, т.к просто не будет запрягаться винчестер.

И ещё вопрос - может это быть из за кривого клиента? Я когда устанавливал, там пары файлов не хватало, я жал "пропустить". :D
С линейкой не дружу, хз про нее.

В вашем случае, может быть просто дрова кривые, могут просто не подойти.
Так же может просто винда засраться, и за чего она будет тормозить.
(У меня, пока винду не переустановил, была засрана на столько, что даже проводник думал 2 минуты перед тем как открыться)
Может так же и игруха мудить, бывало тоже.
Проще, запустите игрушку, запустите диспетчер задач, посмотрите на сколько за гружен ваш комп. Так же можете взять любую программу для мониторинга системы, и посмотреть, сколько и каких руссурсов будет уходить на игруху.

Steeply

Skynet

be-open

джедай
Feel In, могу одолжить винчестер на пару дней поставишь туда чистую систему, тесты погоняешь и линейку проверишь и сразу будет видно дело в железе или систему пора менять. Вообще комп у тебя не самый дохлый а линейка не самая жрущая ресурсы игрушка, есть ощущение что проблема не в железе.

Feel In

Заядлый пёфектвёлдист
Вы же сказали что у вас "Проц Селерон 2,8 (разогнанный до 3,38)"

Селерон это не игровой проц, он и будет всегда загружен на 100.
Целерон Д на 915 сокет. Поговорил с ещё одним человеком в реале.
У него многолетняя практика решать проблемы рода тянет/не тянет.
Посмеялся над моим процем, сказал, что стопудняк проц дохловат.
Feel In, могу одолжить винчестер на пару дней поставишь туда чистую систему, тесты погоняешь и линейку проверишь и сразу будет видно дело в железе или систему пора менять. Вообще комп у тебя не самый дохлый а линейка не самая жрущая ресурсы игрушка, есть ощущение что проблема не в железе.
Да у меня ещё компик есть простенький. Могу оттуда винт позаимствовать.
Но за предложение спасибо. ^_^

be-open

джедай
Да у меня ещё компик есть простенький. Могу оттуда винт позаимствовать.
Но за предложение спасибо. ^_^
Ну а чего две недели паришься тогда? Надо найти узкое место сначала а потом бежать уже в магазин за апгрейдом а не наоборот.

Feel In

Заядлый пёфектвёлдист
Что это за сокет такой?

Или я на 50 лет от прогресса отстал ?
Тьфу, 775 сокет. (если снова не ошибаюсь ;) )
Мать называется Elitegroup 915GV-M2.
Возможность поставить на неё проц помощнее Целерона Д 2,8 - почти никакая.
Посоветовали поменять мать и проц. Поставить АМД двух-ядерник на 4,8 Гг.
С хорошим кулером. Прикинули по денежке - 4- 4,5 кило рублей. Терпимо.
С получки затарюсь. ;)

be-open

джедай
Тьфу, 775 сокет. (если снова не ошибаюсь ;) )
Мать называется Elitegroup 915GV-M2.
Возможность поставить на неё проц помощнее Целерона Д 2,8 - почти никакая.
Посоветовали поменять мать и проц. Поставить АМД двух-ядерник на 4,8 Гг.
С хорошим кулером. Прикинули по денежке - 4- 4,5 кило рублей. Терпимо.
С получки затарюсь. :)
Хороший совет). Только при смене платформы систему всё равно менять придется и почему то есть ощущение что этого тебе меньше всего хочется.
ps а если после второго апгрейда выяснится что всё таки видяха не тянет об этом ты подумал? ;)

Dos

Пользователь
Есть другой способ повысить производительность lineage2.

Итак, что нам понадобится.
1. Программа l2encdec.exe и собственно l2.ini
Создаем какую нибудь папку, копируем туда екзешник и ини, переходим в эту папку и набираем команду
l2encdec.exe -s l2.ini - получаем фал dec-l2.ini
Редактируем его любым текстовым редактором. Сохраняем.
Теперь процесс упаковки
l2encdec.exe -h 413 dec-l2.ini - получаем фал enc-dec-l2.ini
Переименовываем в l2.ini и закидываем в клиента.
А теперь, что же мы можем изменить:
StartupFullscreen=False (Лина грузится в окне)
UseWindowFrame=True (в линяге появляються привычные клавиши "свернуть" "развернуть" "закрыть" и виндосовская рамочка)
Все это я делал на старой машине!!! Селерон 1,7, видяшка Радеон9200, 1024 оперативки.
Но так же можно неслабо увеличить быстродействие и на современных машинках.
Например, телепорт в город (в котором я уже был, или в локацию) составляет 1-2 секунды. Ну и прогрузка первоначальных территорий 2-5 с
1. параметры в секции [ClippingRange]трогаем с осторожностью, ибо это отсебятина НЦсофт, и в UT не было.Я уменьшил Terrain с 8.0 до 6.0 - уменьшились тормоза при повороте камеры в горизонт.
При этом, визуально вроде бы не уменьшилась дальность (в отл. от пунктов меню в самой игре).Теоретически, Pawn отвечает за макс. расстояние видимости игроков.
2. [Engine.gameEngine]
CacheSizeMegs= выставляем от 1/4 до 3/4 оперативы, в зависимости от того, что ещё работает на компе, но не более 512 МБ. Больше, чем 512 МБ кэша линейка видимо, не держит принципиально. Critical error и всё. Даже на 2 ГБ
3. [WinDrv.WindowsClient]тут можно подкрутить Brightnes, Contrast - если монитор ЖК и gamma в игре не хватает.Также можно поменять все TextureDetail*** c Higher на просто High, а у кого слабые видюхи - на Normal или Low. (правда, интерфейс лучше оставить High - а то замылит всё)
4. [Engine.Player]
ConfiguredInternetSpeed=10000
ConfiguredInterLANSpeed=20000
вкрутил 30000 в оба параметра. вроде бы лагов стало значительно меньше, и народ при заходе в Гиране/ФГ появляется наамного быстрее. теоретически, можно настроить под свой коннект и уменьшить лаг.
5. самая главная зона[D3DDrv.D3DRenderDevice]
DetailTextures=False
(не видел в Lineage2 ничего, стоившего включение этой опции, а ресурсы жрёт
)
UseTrilinear=False(для медленных видюх)
UseTripleBuffering=True(если видеопамяти 128 и более - ускоряет значительно!)
DesiredRefreshRate=100(или сколько_тянет_монитор - забудьте о 60 Гц)
UseVSync=False(подробнее о том, что это такое - на форумах, посвящённых видеокартам.если fps не больше 30 - наоборот, True зрительно снизит тормоза. Если больше - однозначно false)
DefaultTexMipBias=0.0
(для медленных видюх)в минус - более резкие текстуры на более дальних объектах, больше тормозов. в плюс - наоборот.ниже -1.5 (было по умолчанию ) ставить нет смысла. больше 1.0 тоже, уж слишком всё размывается.
UsePrecaching=True вот здесь на каких-то конфигурациях лучше True, а на каких-то наоборот, False. Влияет на время подзагрузок между зонами (например, злобное место у ворот между Cemetery и FG – там аж вылетают люди )
Да, не забудь зашифровать изменённый файл обратно (а старый сохранить на всякий случай где-нибудь - вдруг что не так?) :D
Инишки с оконным режимом и ускоренным видео.
На окончание добавлю. Вешь стоюшяя. Пара минут в текстовом редакторе и гдето -30% лагов. Особенно советую владельцам не оч сильных машын. В обшем юзаем и хорошой игры.

Часть материала было взято из статьи!!!
Все предложенное проделано мной лично, со времен С3 до сегоднешнего Камаеля.

Делайте бэкап перед редактированием!!! И аккуратнее с увеличением контрастности и яркости.Посмотреть вложение 37983

Feel In

Заядлый пёфектвёлдист
Спасибо за столь подробное описание. Пробну обязательно.

Вот только тут некоторые сомнения: "DesiredRefreshRate=100(или сколько_тянет_монитор - забудьте о 60 Гц)"

Насколько я наслышан, на ЖК мониторах больше 60гц не ставят, ибо вредно для монитора. :D

Steeply

Skynet
Спасибо за столь подробное описание. Пробну обязательно.

Вот только тут некоторые сомнения: "DesiredRefreshRate=100(или сколько_тянет_монитор - забудьте о 60 Гц)"

Насколько я наслышан, на ЖК мониторах больше 60гц не ставят, ибо вредно для монитора. :D
Обычно у ЖК мониторов нет такого понятия как Частота.

Dos

Пользователь
Ну статья была основана когда еще был С3... если предположить что хотя бы 4-5 лет назад, то ЖК монитор тогда был достаточно дорог, и редко у кого он стоял дома!
Ну вообщем просто не воспринимайте все как есть, переводите на свое железо!!!
Факт в том что поумолчанию Кэш оперативки всего 32 мб...увеличить бы не мешало!!! +% к быстродействию и прогрузке! И все в таком духе.
P/S. как не курти частоту можно выставить и в самой игре!!!

Feel In

Заядлый пёфектвёлдист
Пришло время разориться на новые мать с процом, предполагаемые выделенные на это деньги - около 5 тр. (кулер не в счёт).
Нарисовался такой вариант:

Мать:
GA-MA770-S3 (rev. 1.0)

Характеристики
Производитель Gigabyte
ВОЗМОЖНОСТИ
ОСОБЕННОСТИ
# ПРЕИМУЩЕСТВА Поддержка процессоров AMD AM2+ Phenom™/ AM2 Athlon™ 64
# Память DDR2 1066 МГц с поддержкой двухканального режима
# Интерфейс PCI-E 2.0 x16
# Встроенный интерфейс SATA 3 Гбит/с с поддержкой режима RAID
# Интерфейсы Gigabit Ethernet и IEEE1394
# 8-канальное Intel® High Definition аудио
# Твердотельные конденсаторы в зоне CPU VRM
ТЕХНИЧЕСКАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
# Процессор AM2+ / AM2 поддерживаемые процессоры: AMD Phenom™FX/ AMD Phenom™/ AMD Athlon™ 64 FX/AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core/AMD Athlon™ 64/AMD Sempron™
# CPU Support List
# Чипсет AMD 770
# AMD SB600
# iTE IT8718
# Realtek 8111B (10/100/1000 Mbit)
# 8-канальный аудио кодек Realtek ALC888
# Частота системной шины Hyper Transport 5200/2000 МТ/с
# Память Двухканальная архитектура памяти
# Поддержка памяти ECC
# 4 x 1.8V DDR2 DIMM слота с поддержкой до 16 Гб памяти
# Поддержка памяти DDR2 1066*/800/667 МГц
# Внутренние разъемы ввода/вывода 24-контактный ATX
# 4-контактный ATX 12V
# 1 x CD in
# 1 x CI разъем
# Разъем для вентилятора CPU
# 1 x FDD
# Разъем для фронтального динамика
# Разъем для передней панели
# 1 x IDE
# 1 x IEEE 1394a
# 1 x LPT
# Разъём для подключения вентилятора северного моста
# Разъем питания для вентилятора
# 1 разъем для power LED
# 1 x SPDIF in
# 1 x SPDIF out
# 2 разъема system fan
# 2 x USB 2.0/1.1
# 4 x SATA 3Gb/s
# Слоты расширения 1 x PCI Express x16 (PCI Express x16 соответствует PCI Express 2.0)
# 2 x PCI
# 4 x PCI Express x1
# Задняя панель 2 x IEEE 1394a
# 1 x COM
# 1 x RJ45 LAN
# 1 x SPDIF out (коаксиальный)
# SPDIF выход (оптический)
# 6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)
# 6 x USB 2.0/1.1
# PS/2 Клавиатура/Мышь
# Форм фактор ATX
# 305мм х 210мм
# Контроль за состоянием системы Контроль скорости вращения CPU вентилятора
# Контроль температуры CPU
# Определение температуры CPU / Системы
# Предупреждение о неисправности CPU/System/Power вентиляторов
# Определение скорости вращения вентиляторов CPU / Power / System
# BIOS 4 Мегабит ПЗУ
# Лицензионный AWARD™ BIOS
# PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.3, ACPI 1.0b
# Пакет программного обеспечения Norton Internet Security (OEM версия)
# Операционная система Поддержка Microsoft Windows Vista/XP/2000
# Другие особенности @BIOS™
# Поддержка Download Center
# Q-Flash™
# Поддержка EasyTune
# Virtual Dual BIOS
# Xpress™ Install
# Xpress™ Recovery 2
# Примечание Из-за различных условий поддержки ОС Linux, предоставляемыми производителями чипсетов , пожалуйста скачайте драйверы для Linux с сайта производителя либо с других источников.
# Некоторые производители не поддерживают более Win9X/ME. Если драйверы для Win9X/ME существуют, они публикуются на сайте производителя.

Проц:

Описание AMD 5600+ AM2 Athlon 64 X2 Dual-Core

* Серия AMD Athlon 64 X2 Dual-Core
* Сокет AM2
* Частота процессора 2.8ГГц
* Кеш второго уровня 2 Мб (2x1Мб)
* Кеш первого уровня: 256 Кб (2x128Кб)
* Частота системной шины 2000МГц
* Ядро Windsor
* Количество ядер 2шт.
* Технолонический процесс 90нм
* Напряжение питания 1.30/1.35В
* Рассеиваемая мощность 89Вт
* Критическая температура 70° (55-70)
* Тип упаковки Box
Что скажете? Или за эти деньги можно подобрать более грамотный вариант?

Напоминаю - основная задача - хорошо прокачивать несколько окон сетевой игры одновременно. Графика на втором плане, главное - просчитывать большое количество персонажей и их действий.

Сверху