ищем Русскую Идею

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

notacat

Местный
Дмитрий Гудков:

Пару цифр про «патриотизм» (нашу новую национальную идею) и «проворовались» (старую).

На программу «Патриотическое воспитание граждан России в 2011-2015 тучных годах» был потрачен 591 миллион рублей из федерального бюджета.

А на такую же программу, но уже в тощие 2016-2020 годы будет потрачен 1 миллиард 666 миллионов рублей. То есть рост – в три раза, с прекрасными тремя шестерками. Ратуйте, православные.

Такие деньги были отпущены щедрой рукой уже в январе, когда с нефтью все было понятно. Осваивать деньги будут Росмолодежь, Росвоенцентр, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, Российское военно-историческое общество (это Мединский) и прочая, и так далее, отмечу еще особо казаков.

Что же можно сделать на полтора миллиарда? Текст программы крайне водянист – с трудом можно вычленить отдельные осмысленные фразы вроде «развития чувства почитания герба». Все прочее там в таком же осмысленном духе с акцентом на армию. Патриотизм – это когда ать-два, если кто не знает. http://government.ru/…/files/8qqYUwwzHUxzVkH1jsKAErrx2dE4q0…

Главная прелесть документа в том, что он абсолютно абстрактен. Пойди проверь, произошло или не очень «обеспечение формирования у молодежи моральной, психологической и физической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени».

Так что когда нам рассказывают про патриотизм под вылетающую в космос флешку, смеяться не стоит. На полтора с копейками миллиарда знаете, сколько можно флешек в космос запустить? Вот то-то и оно.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
А на такую же программу, но уже в тощие 2016-2020 годы будет потрачен 1 миллиард 666 миллионов рублей. То есть рост – в три раза, с прекрасными тремя шестерками. Ратуйте, православные.
Такие деньги были отпущены щедрой рукой уже в январе, когда с нефтью все было понятно.
Как раскидано по годам? Что-то мне подсказывает :Mstickle: что миллиард отложат до 20 года

mikluh

Местный
Заблокирован
Что значит 'светлое'? С точки зрения горожанина 19-го века, наши улицы сейчас ночью освящены, как днем. А для Билла Гейтца ('The road ahead') счастье - это когда любая домохозяйка в любой момент может не только испечь пирог, но и выложить его фотку в соцсеть...
Не суть, можно было написать "счастливое".

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Не суть, можно было написать "счастливое".
А можно - 'у него есть хобби - любить девушек, мучая их'(с) Ну вот как на такого обижаться - он же к счастью стремится? Что? Не за счет ближнего? Еще вспомните 'Чтобы никто не ушел обиженным'(с)

Лимоныч

Уже освоился
Никакая русская идея не будет возможна до тех пор пока не поставят последнюю точку в деле чаек и иже с ними.
Согласен переживать трудные времена, если это нужно стране. Но похищенная сумочка "Лиу Виттон" уборщицы Газпрома за 2 миллиона рублей и дача господина Неверова как бы намекает, что меня и значительную часть населения моей Родины просто просто держат за идиотов. Это ошибка - я не идиот. С этим я не соглашусь никогда.
Страна не имеет будущего пока не очистится от воровской элиты. Рецепт очищения крайне прост - сменяемость власти, свобода СМИ, выборы: всё как указано в действующей Конституции Российской Федерации.Никакого экстремизма.

mikluh

Местный
Заблокирован
А можно - 'у него есть хобби - любить девушек, мучая их'(с) Ну вот как на такого обижаться - он же к счастью стремится? Что? Не за счет ближнего? Еще вспомните 'Чтобы никто не ушел обиженным'(с)
К чему этот спор ради спора?Вам поговорить не с кем?Имхо счастье детей вполне осязаемая и четкая цель.Если вам не нравится эта цель, да ради бога, но зачем к словам цепляться?

• Like
Реакции: AWR

mikluh

Местный
Заблокирован
Никакая русская идея не будет возможна до тех пор пока не поставят последнюю точку в деле чаек и иже с ними.
Согласен переживать трудные времена, если это нужно стране. Но похищенная сумочка "Лиу Виттон" уборщицы Газпрома за 2 миллиона рублей и дача господина Неверова как бы намекает, что меня и значительную часть населения моей Родины просто просто держат за идиотов. Это ошибка - я не идиот. С этим я не соглашусь никогда.
Страна не имеет будущего пока не очистится от воровской элиты. Рецепт очищения крайне прост - сменяемость власти, свобода СМИ, выборы: всё как указано в действующей Конституции Российской Федерации.Никакого экстремизма.
В той же конституции записано, что мы для себя цель нашей жизни не можем выбрать, а еще верховенство иностранных законов над Российскими, а еще независимость ЦБ от государства, в итоге нашими деньгами МВФ распоряжается.

notacat

Местный
В той же конституции записано, что мы для себя цель нашей жизни не можем выбрать, а еще верховенство иностранных законов над Российскими, а еще независимость ЦБ от государства, в итоге нашими деньгами МВФ распоряжается.
вы не там страшилки ищете. Не в деньгах счастье и не в ЦБ, и уж тем более не в верховенстве иностранных законов. Дай бог нам на их верховенство сравняться, многие униженные и оскорбленные в нашей стране могли бы быть счастливы

Волшебный кролик

Уже освоился
Еще с библейских (Ветхий Завет) времен кроме 'плодитесь и размножайтесь' ничего не придумано

Что-то перестарались слегка с выполнением этого завета Ж)

методы. Содержащие больше вопросов, чем ответов. Союз с Германией - хорошо, но с Америкой что при этом делать будем? Тоже дружить? Отгораживаться?

На таком расстоянии цели и методы уже неотличимы, я из этого исхожу. При таком горизонте планирования(на десятилетия) в любом случае все пойдет не так, как было задумано - но мне кажется, это обстоятельство только подтверждает необходимость задания целей. Ну, или методов.

Так делает КНР, например. А мы на них смотрим и что-то даже удивляемся. Так делал СССР. Многие завидовали.

А что до союза с Германией - сдается мне, у обеих Америк не останется выбора. Это что-то вроде предложения, от которого трудно отказаться :)

Волшебный кролик

Уже освоился
А вот, кстати, хорошая статья в тему. Автор немножко о другом, но точка зрения интересная.

Про патриотизм как национальную идею России.
Так уж получилось, что вот эта российская потребность служения вселенскому в 20 веке обернулась тем, что Россией/СССР была заплачена страшная цена за спасение человечества.

Я не только про 26 миллионов жизней в ходе Великой Отечественной войны. Наш народ весь 20 век платил по максимуму за весь остальной мир: часто добровольно, иногда – принудительно. Мы (наши предки) втаскивали остальной мир в современность на своем горбу.

Строительство великого коммунистического проекта, разрушение колониальной системы... За все это заплачено таким количеством человеческих жизней, что просто страшно.

И наш народ устал...

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Имхо счастье детей вполне осязаемая и четкая цель.Если вам не нравится эта цель, да ради бога, но зачем к словам цепляться?
1) а как Вам ИМХО под названием 'Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен'? Еще раз: каждый понимает счастье (например, детское) по своему. И когда люди за других людей пытаются решить, как НАДО жить счастливо... ИМХО мы это уже проходили, результат не впечатляет
2) потому что цель описывается с помощью слов. И, если сначала не разобраться в терминах, о чем потом говорить?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Согласен переживать трудные времена, если это нужно стране. Но похищенная сумочка "Лиу Виттон" уборщицы Газпрома за 2 миллиона рублей...
Вам больше понравятся испытания противоспутникового оружия на чуть большую сумму? Причем на следующий день после подписания с США договора об их запрете? Академики ракетных наук пришли к Брежневу: мол, нам (для всяческих лауреатств и прочих благ) позарез нужен еще один запуск.
Брежнев пришел в ярость, потому что ранее те же академики подписали бумагу об успешном завершении испытаний. Плановый срок подошел, вот и подписали. Он этой бумагой надавил на американцев, а потом академики решили поиграть в детский садик...

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
При таком горизонте планирования(на десятилетия) в любом случае все пойдет не так, как было задумано - но мне кажется, это обстоятельство только подтверждает необходимость задания целей. Ну, или методов.
Так делает КНР, например. А мы на них смотрим и что-то даже удивляемся. Так делал СССР. Многие завидовали.
А что до союза с Германией - сдается мне, у обеих Америк не останется выбора. Это что-то вроде предложения, от которого трудно отказаться :)
1) типа курс держать на Полярную звезду, чтобы приехать в Мурманск?
2) КНР выбрала не цель, а именно метод: использовать дешевую (на демографическом подъеме) рабсилу. Правда, другой рукой по экологическим причинам включила аварийное торможение методом 'одна семья - один ребенок'. И сейчас перед ними стоит интереснейшая задача - увязать последствия...
3) вот и Сталин считал, что Гитлеру будет трудно отказаться от высадки в Англии

mikluh

Местный
Заблокирован
1) а как Вам ИМХО под названием 'Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен'? Еще раз: каждый понимает счастье (например, детское) по своему. И когда люди за других людей пытаются решить, как НАДО жить счастливо... ИМХО мы это уже проходили, результат не впечатляет
2) потому что цель описывается с помощью слов. И, если сначала не разобраться в терминах, о чем потом говорить?
Ну вот и займитесь, мне что-то не горит описывать возможные значения этого слова в миллиарде возможных ситуаций.Мне кажется что в этом направлении нужно двигаться, а конкретику будут спецы обсуждать типо вас.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
в этом направлении нужно двигаться, а конкретику будут спецы обсуждать типо вас.
!!!Тля! (В смысле - опасный садовый вредитель)
Уже двигались. Именно в направлении всеобщего счастья. Только в 91-м 'двигуны' зачем-то массово из окон прыгали или самоубивались ДВУМЯ выстрелами в висок...
На европейских вокзалах тоже сейчас движуха в сторону счастья. Молодой человек ведь счастлив, когда он обнимает девушку, а не когда на него падает бомба. Так что прогресс налицо, а спецы обсуждают 'отдельные недостатки'...

mikluh

Местный
Заблокирован
!!!Тля! (В смысле - опасный садовый вредитель)
Уже двигались. Именно в направлении всеобщего счастья. Только в 91-м 'двигуны' зачем-то массово из окон прыгали или самоубивались ДВУМЯ выстрелами в висок...
На европейских вокзалах тоже сейчас движуха в сторону счастья. Молодой человек ведь счастлив, когда он обнимает девушку, а не когда на него падает бомба. Так что прогресс налицо, а спецы обсуждают 'отдельные недостатки'...
Причем тут европейские вокзалы, мы вроде РУССКУЮ идею обсуждаем.И русское понимание счастливого ребенка.Я так понимаю, что что бы я не сказал, вы ко всему сможете прикопаться, как и любой любитель софистики, однако есть базовые и очевидные для любого русского человека составляющие счастья ребенка, их можно долго описывать, к чему вы меня вынудили таки.Понятно что в семье должны быть мама и папа, и они не должны все время ругаться из-за того что папа бухает.Сразу пласт проблем поднимается для решения государством.Здоровье и спорт, пропаганда здорового образа жизни и т.д.Папа с мамой не должны ругаться из-за бедности-еще пласт проблем, с ребенком нужно и в зоопарк сходить и в аквапарк, а не только на еду деньги и жизнь от зарплаты до зарплаты.Папу с мамой и малышом не должны бомбить, как вы верно подметили, значит нам нужна сильная армия, чтоб никто даже не думал о таком.Вот так, анализируя элементарные потребности, составляющие счастья ребенка, можно было бы выстроить государственную политику.От той что у нас сейчас, она бы отличалась основополагающим, железобетонным стержнем, пониманием того, ради чего мы живем, работаем, создаем семью.Без этого понимания, как я уже говорил, мы плывем без цели непонятно куда.Сейчас украл чиновник и что?Дело обычное, общество привыкло.А вот если бы он украл в том обществе, идею которого я описал, он бы украл у наших детей...и уже хочется ему глотку перегрызть за это, ощутите разницу.

Arkad

Местный
Сразу пласт проблем поднимается для решения государством.Здоровье и спорт, пропаганда здорового образа жизни и т.д.Папа с мамой не должны ругаться из-за бедности-еще пласт проблем, с ребенком нужно и в зоопарк сходить и в аквапарк, а не только на еду деньги и жизнь от зарплаты до зарплаты.Папу с мамой и малышом не должны бомбить, как вы верно подметили, значит нам нужна сильная армия, чтоб никто даже не думал о таком.Вот так, анализируя элементарные потребности, составляющие счастья ребенка, можно было бы выстроить государственную политику.От той что у нас сейчас, она бы отличалась основополагающим, железобетонным стержнем, пониманием того, ради чего мы живем, работаем, создаем семью.Без этого понимания, как я уже говорил, мы плывем без цели непонятно куда.
Русская идея - это же не программа внутренней политики! Это, скорее всего - цель, курс. Причем - один из многих возможных.
Чтобы власти делали телодвижения в выбранном направлении, сие направление д.б. задекларировано в Конституции.
Как вы себе представляете в Конституции: "основной задачей властей является реализация "Русской идеи" согласно Форуму..."?
А кто, и где будет декларировать эту самую идею? Вега-Форум?
Давайте еще Конституцию и/или поправки к ней писать на заборах, а в Конституции так и запишем - "см. изменения/поправки на заборе".
Вот только вопрос - Какие заборы считать официальными?
Списочек составим, а к "правильным" заборам веб-камеры приставим, чтобы оперативно отслеживать изменения в Конституции.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху