Иосиф Виссарионович Сталин

kroha

Местный
это ветка о любви или о ненависти к человеку? кого пинать? :clapping:
 

Фёдор

Активный пользователь
Очень сложно судить о Сталине.
Тем не менеее попробую.
1) План по вытаскиванию страны из дерьма выполнен лишь частично.
2) При ведении Отечественной Войны допущено множество бессмысленных жертв
3) Уничтожены Сталином те, кого он же считал соратниками
4) По жестокости Чикатило явно отдыхает...
Сталин не всех подряд
в 1937-м году на лесоповал отправлял -
а лишь жи*ов, называвшихся тогда ТРОЦКИСТАМИ.
За саботаж, диверсии, кумовство и гешефт.
Хоть ротшильдовского засланца Троцкого и выгнали,
но на 17-м Съезде ВКП(ж) талмудейская мафия
едва Сталина не свалила.
Не был он тогда еще всесильным
и отвечать за все преступления
коллективного руководства иудо-большевиков не мог.

И после войны талмудеи сожрали
главных патриотических помощников Сталина:
Жданова, Кузнецова, Вознесенского.
На 19-м Съезде троцкисты
СНЯЛИ Сталина с Генеральных Секретарей Партии!
Не добил он эту гадину в 37-м году!

Теперь спрашивается, всё ли мог делать Сталин,
из того, что хотел бы сделать для народа?
Ответ: он сделал всё что мог!

Вина Сталина лишь в одном:
он недостаточно активно
уничтожал троцкистскую пятую колонну!
Хирурги вам объяснят,
что для спасения раненого
нужно иссекать пораженную ткань ПОЛНОСТЬЮ,
даже с запасом по здоровой ткани.

А товарищ Сталин мягкотело жалел евреев,
поскольку “преступность не имеет национальности”.
Хотел перевоспитать гиену - питаться травкой.
Вот и нажалелся…

Народ сражался героически, и во время Войны научился многому.
А Сталин это ничерта не ценил.
Вот я о чем говорю.
Зная что на СССР нападают - не давал приказ хотябы о приведении в боевую готовность техники - уже столько самолетов сгорело.
И - по непроверенным данным - репрессии среди тех, кто выжил на Той войне в мирное время.
Тоже его дело.
Не он выиграл Ту Войну!
А нынешняя власть имхо не в почете еще и потому, что хотя и при сталине фактически там были одни бандиты во власти, но тогда ОНИ НАЗЫВАЛИСЬ по другому.
Заказные убийства - репрессиями,
Киллеры - "борцами за частоту рядов",
Не согласные с мнением пахана - "врагами народа"

Много лет наблюдаю идиотов. У нас это нетрудно, идиоты повсюду. Особенно интересно наблюдать за ними при вдумчивом изучении истории через телевизор.

Берём, к примеру, Великую Отечественную войну. Задаём идиоту вопрос: кто победил в войне? Идиот без промедления ответит: народ! Так ему рассказал Сванидзе в псевдоисторической передаче – с фотками Гитлера и цитатами из книг Радзинского. Идиоту невдомёк, что победило в той войне советское государство, устроенное определённым образом, коммунистическое руководство страны и лично Сталин – под руководством которого отважно сражался советский народ. Идиоту очевидно, что всё было наоборот: Сталин только вредил и мешал, а победили строго вопреки ему. Зачем идиоту факты? Идиоту факты ни к чему, идиоту эмоций погуще надо.

Подготовился ли Сталин к войне? Конечно, нет! — радостно кричит идиот. Индустриализация проводилась не для того, чтобы обороняться от рехнувшейся на фашизме и национализме Европы. Индустриализация была нужна для того, чтобы провести репрессии и уничтожить интеллигенцию! Да и вообще Сталин к войне не только не подготовился, он ещё и всех военных расстрелял! Плюс ему разведчик Рихард Зорге, работавший на СССР и Германию одновременно, про войну заранее рассказал! Я читал у Радзинского! Вопрос закрыт.

Предатель Резун услужливо сообщает идиоту несколько другие факты: Сталин не просто подготовился к войне, он подготовился отлично. Конечно! — радостно кричит идиот. Мы так и знали! Именно поэтому сраная совковая армия бежала до Москвы! Что вы, говорит, Резун, Сталин хотел напасть на Европу. Точно! — кричит идиот. Мы так и знали! Неудивительно, что бежали до Москвы!

Страной правило быдло и хамло! — кричит идиот. Идиоту невдомёк, что это быдло и хамьё — его дедушки и бабушки, папы и мамы. Это его родственников вынули из жопы и дали образование. Это его быдловатые предки построили институты, заводы и фабрики, в которых он, потомственное быдло, бесплатно учился.

Невдомёк идиоту, почему первую мировую войну динамично развивавшаяся Россия под руководством царя-батюшки просрала. Точно так же идиоту невдомёк, почему вторую мировую войну под руководством Сталина — выиграла. В голову насрано так богато, что объяснять смысла нет.

Какое идиоту дело до того, что идёт широкомасштабная фальсификация истории? Никакого дела нет. А государство – что? А ничего. Всё нормально, всё идёт по плану. Что идиоты, что государство начинают переживать только тогда, когда на Украине или в Прибалтике вдруг “выясняется”, что русские свиньи испокон веков только гадили и ломали. Как же так?! — начинает визжать идиот. Да ведь это мы победили Германию! Это мы вас освободили от нацизма! Это не вы, идиоты. Это СССР. СССР, известно под чьим руководством.

Идиоты страшно переживают, когда в бывших республиках СССР “говорят неправду о России”. Тут сразу надо поднять вой, особенно — на телевидении. А когда по тем же самым телеканалам срут сами себе на голову — всё нормально. Так и надо. Идиотам не нужна реальная история, в которой граждане СССР построили сверхдержаву и победили в самой страшной войне человечества. Идиотам нужен комплекс вины перед всеми на свете. Так идиотами проще управлять.

Когда-то давно определил для себя, что наступление демократии можно начать отсчитывать с момента появления карикатур на товарища Ленина. Карикатуры на Ленина появились, и демократия, соответственно, наступила. Немного на неё поглядев, определил для себя, что отрезвление и вразумление наступит тогда, когда поставят памятник товарищу Сталину.
 

Iguana

Новичок
Заблокирован
Как хорошо, что вы тогда были вхожи в высшие круги. Столько интересного видели, и слышали из первых уст. Завидую.
Плохо завидовать!
эх не повезло нашей стране, Сталин хотел в июле напасть а Гитлер сволочь такая в июне напал
А между тем , надо нападать годами 2-мя тремя раньше, чтобы освободить братские страны от проклятых фашистов!
 

Iguana

Новичок
Заблокирован
Берём, к примеру, Великую Отечественную войну. Задаём идиоту вопрос: кто победил в войне? Идиот без промедления ответит: народ!
Первого такого "идиота" звали Лев Николаевич Толстой...

анти-сталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано
А к какой категории вы относите А.И Солженицина? ;)
И сколько миллионов баксов ему потребовалось, чтобы в тюрьме написать свой "антиисторический" "В круге первом"? ;)
 

Diana de Puatje

Дама приятная во всех отношениях
Первого такого "идиота" звали Лев Николаевич Толстой...


А к какой категории вы относите А.И Солженицина? ;)
И сколько миллионов баксов ему потребовалось, чтобы в тюрьме написать свой "антиисторический" "В круге первом"? ;)
он не в тюрьме этот роман писал.
Между прочим, под конец жизни АИ пересмотрел своё отношение и к Сталину тоже...

это ветка о любви или о ненависти к человеку? кого пинать? :clapping:
об оценке исторической личности
 

Фёдор

Активный пользователь
об оценке исторической личности

Тайнопись эзотерической миссии Сталина скрыта в романе «Мастер и Маргарита»

Вокруг личности Сталина в последние десятилетия жаркие мировоззренческие споры не то что не смолкают, но лишь разгораются по нарастающей со всё новой и новой силой. Между тем, ни сторонникам, ни противникам Сталина не удалось приблизиться к разгадке его миссии в мировой истории.

Зато о ней хорошо знали сильные мира сего, его настоящие враги. Именно они тратят огромные средства на очернение Сталина. Но все их проклятия и нескончаемый поток грязи и по сей день бессильны. Хозяин некогда самой великой Державы мира по-прежнему пользуется в русском народе и во всем мире огромным уважением.

В чём же магнетизм этой великой исторической фигуры? Ключ к разгадке этой тайны следует искать в величайшем романе прошлого века “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова. Не секрет, что Сталина и Булгакова связывали особые отношения (несмотря на то, что они никогда лично не встречались). Но незримый диалог между ними шёл многие годы… И, кажется, они поняли друг друга…
Посмотреть вложение 138967
Завеса над этой тайной была приоткрыта в книге “Третий Проект”:

“Век двадцатый богат на загадочные и противоречивые личности, чьё подлинное место в социодинамических линиях с каждым десятилетием высвечивается по-новому. Мы открываем этих людей с парадоксальных и неожиданных сторон. Но даже на их фоне Сталин стоит особняком. Возможно, не было в ХХ столетии правителя, так глубоко и старательно прятавшего свою сущность, шифровавшего своё подлинное предназначение.

Даже биография Красного императора - это загадка. Вдумайтесь: кто ещё из великих людей ХХ века обладал такой необычной судьбой? Выпускник тифлисской духовной семинарией. Юный поэт, чьи стихи ещё до революции вошли в школьные хрестоматии Грузии. Работник обсерватории, человек, близкий к звёздам. Разработчик и исполнитель дерзких “эксов” - экспроприаций, налётов на банки и торговые компании. Удачливый, почти профессиональный охотник и рыбак. Административный гений большевистской партии. Полководец-самоучка…

Вот и настало время перейти к сокровенной миссии Сталина.
Посмотреть вложение 138968
Был один мыслитель, писатель и драматург, особенно близкий Красному императору по духу и постигаемым откровениям. Имя его - Михаил Афанасьевич Булгаков. Да-да, он самый, автор “Мастера и Маргариты”. Хорошо известно, что Сталин шестнадцать раз побывал на постановках “Дней Турбиных” Булгакова. Не менее популярна и история о том, как Сталин сохранил для Булгакова должность завлита Художественного театра. Известна нам и высокая оценка Иосифом Виссарионовичем знаменитых творений Булгакова - не только “Дней Турбиных”, но и “Собачьего сердца”. При весьма сдержанном отношении к “Мастеру и Маргарите”. Так говорится в воспоминаниях современников.

Но почему Сталин не любил “Мастера и Маргариту”? Почему говорил об этом в кругу тех, кто мог быстро разнести его слова в литературных и правящих кругах? Великий конспиратор, человек без иллюзий и обладатель сверхчеловеческого чутья, Сталин отнюдь не стремился раскрывать тайну, лежащую в основе его сверхэффективных технологий и многоходовых комбинаций, поражавших воображение миллионов. Никто из современников не должен был постичь священной миссии Сталина. И это - не прихоть Иосифа Виссарионовича. Таким было необходимое условие успеха его миссии. Но сегодня настало время проникнуть в эту тайну, понять смысл сакрального предназначения Сталина, попытаться расшифровать эзотерику Императора, вплести её в ткань нового проекта. Именно бессмертный роман Булгакова и даёт ключ к разгадке сталинской тайны!

В последние годы прощупывать эту тему стал яркий и подчас спорный до провокации мыслитель - Алексей Меняйлов. Человек, начавший как яростный хулитель и обличитель Сталина в книге “Подноготная любви”, он внезапно изменил свое видение - как библейский Савл, в один миг превратившийся из гонителя христиан в ярого приверженца новой веры. Это магическое превращение видно в книге Меняйлова “Сталин. Прозрение волхва”. Но Меняйлов не был первым. Криптограммы Сталина пытался разгадать ещё Булгаков, хотя и приходил к совершенно иными выводами.

Мы полагаем, что тайнопись эзотерической миссии Сталина содержится именно в “Мастере и Маргарите”. Ещё раз перечитайте эту книгу - это “Откровение от Михаила” - и вы попадёте под магнетическое притяжение Воланда. Воланд - это Сатана. Князь мира сего. Воплощенное Зло. Но чем он занят в романе? Он вершит справедливость. Он укрепляет добро в мире, который погряз в пороках, злодействе, пошлости и предательстве. А спутники Воланда, Коровьев и Фагот? Уже в советские годы литературоведы нашли множество намеков, деталей и черточек в их образах, отсылающих нас к загадочным рыцарям-тамплиерам и альбигойцам-катарам. Вспомните хотя бы последнюю сцену романа с полётом среди звезд, когда кот Бегемот превращается в рыцаря-альбигойца, когда неудачно пошутившего насчёт света и тьмы…
Посмотреть вложение 138969
Вот такая диалектика цели и средств получилась у Михаила Афанасьевича Булгакова. Зло, творящее добро… Вот она - искомая разгадка. Вот - шифр эзотерической миссии Сталина. И вот почему Император так прохладно принял роман. Он увидел в нём разгадку самого себя - и не хотел, чтобы её увидели другие.

Красный император разделил Хаос и Зло. Структурировал их носителей. Умудрился поставить Зло на службу Добра. Именно он разгромил троцкистов, разорвал смычку коммунистического и финансового интернационалов, предотвратив “блицкригом” коллективизации убийственную новую смуту - тотальную войну между городом и деревней. Он сумел захлопнуть врата в преисподнюю, распахнувшиеся в России в 1917 году и запереть их на замок. Адские врата закрылись - но страна осталась отравленной злом и насилием. Они пропитали каждую клеточку общества Советской России, проявляясь в каждом миге её существования. Они оказались разлитыми повсюду - от круга элиты до люмпенского “дна”. От быта до политики. Злу предстояло самоорганизоваться, и тогда мало не показалось бы не только России, но и всему человеческому миру. Но Сталин смог найти решение и этой, казалось бы, неразрешимой задачи. Через коллективизацию, ГУЛАГ, насильственную ротацию кадров и через дисциплину страха он запряг Зло в повозку Добра и Развития. У Сталина имелся только один, практически неисчерпаемый ресурс - потенциал Зла в России. И Красный император использовал этот ресурс для сотворения новой Реальности.

Эзотерика динамики общества в России ХХ века оказалась такова, что все ужасы сталинского правления стали не издержками строительства социализма, не трагической необходимостью даже, а единственным способом для ликвидации страшных последствий вторжения тьмы в человеческую цивилизацию. Вторжения, произошедшего на территории нашей страны. Сталину пришлось пустить в ход нечеловеческие технологии превращения зла во благо. Непривычно? Пугающе? Отталкивающе? Да. Но тогда это было единственно возможным путём спасения. Во имя продолжения жизни, и, возможно, не только нашей Родины.

Ему удалось запереть вход в преисподнюю и спрятать ключи. Он почти воплотил образ счастливого Завтра, превратив его в мощное орудие созидания. Но вот ключи от Неба Сталину найти не удалось. Времени не хватило. Груз прошлого оказался слишком тяжёл. Сиюминутные и стратегические дела постоянно отвлекали Красного императора. Может быть, именно по этой причине последние годы и месяцы его жизни оказались столь горьки и трагичны, и всё плотнее смыкалось вокруг него кольцо абсолютного, запредельного одиночества. Всё завершилось смертью, когда Сталину в несколько критических часов никто не смог помочь.

Он не нашел ключей от Неба. Но он искал их. Долго. Десятилетиями. До последних дней и часов своей жизни. Попробуем определить направление этих поисков. Воспользуемся подсказками Булгакова - русского гностика, стоящего в одном ряду с Павлом Флоренским и Максимиалианом Волошиным.

Читая рассказы Михаила Афанасьевича, его повести “Собачье сердце” и “Роковые яйца”, его чарующие романы, не устаешь поражаться жадности, глупости и подлости основной части большинства их персонажей. Эти пороки присущи героям булгаковских книг независимо от их общественного положения - и начальнику, и управдому. И это есть не что иное, как безжалостная оценка человеческого капитала России конца 1920-х годов. С этой убийственной оценкой соглашался и Сталин. И поскольку мир этот несовершенен, а человек - слаб и порочен, роль героя второго пришествия Булгаков доверил не Иешуа, а Сатане - Воланду. И - никакого Армагеддона. Всего-навсего - экскурсии по Москве со спецэффектами и многочисленными последствиями. Воланд прибыл в столицу вершить справедливость. То есть, выполнить функцию, обычно приписываемую добру. Но даже не в этом главное. Воланд не собирается вершить Страшный суд. Не над кем. Слишком слабы, подлы и неинтересны оказались люди. Он решил отобрать из миллионов москвичей нескольких предреченных. Он удостоил выбором Мастера и Маргариту. Так же, как до этого был избран Понтий Пилат. Воланд провел их через смерть к иной жизни. Смерть, по Булгакову - это великая разделительная линия. Орудие судьбы. Технология справедливости. Для эзотерика смерть есть последнее и главное основание мира. То, что для одних - конец, для других есть начало гораздо более сложной и многомерной жизни. У нас есть доказательства того, что Сталин понимал и принимал эту мысль. Когда генерал де Голль поздравил Императора с победой в войне, то в конце ответного письма прочитал изумившие его строки: “В конечном счёте, победа остается со смертью”.
Посмотреть вложение 138970
У нас есть чувство, что Сталин искал ключи к небу в преодолении смерти. Но не по-христиански и не по-фёдоровски со всеобщим воскрешением всех ранее живших поколений - а с появлением “иных”, следующей за человеком разумным расы. Сверхчеловека, если хотите. Свободного от первородного греха каннибализма. Доброго без принуждения. Справедливого по инстинкту. Сильного без жестокости. А, главное, умеющего постоянно слушать и понимать Небо…”.
 

Вложения

  • stalinvoland.jpg
    stalinvoland.jpg
    13.4 KB · Просмотры: 5
  • stalinmissiya.jpg
    stalinmissiya.jpg
    22 KB · Просмотры: 7
  • voland.jpg
    voland.jpg
    26.8 KB · Просмотры: 6
  • masterimargarita.jpg
    masterimargarita.jpg
    26.7 KB · Просмотры: 6

Фёдор

Активный пользователь
И.В. Сталин получал посылки от матери из Грузии с привычным набором любимых лакомств: ореховым вареньем, чурчхелами и инжиром.

В Грузии рассказывают историю о том, как однажды мать Сталина отправляла ему посылку.

Собирая гостинцы, она немного задержалась и пришла на почту как раз к перерыву. Молодой почтальон стал выпроваживать пожилую женщину.

- Идите, идите, закрыто! Перерыв на обед.

- Сынок, не могу я целый час ждать. Тяжело мне. Потрать пять минут на меня, отправь посылку сыну моему, прошу тебя!

- Hет, нет, обедать иду. Через час!

- Э! Сынок, почему ты такой? Как человека прошу тебя...

Hо почтальон был неумолим и захлопнул окошко прямо перед ее лицом.

Екатерина Георгиевна вышла, постояла немного в растерянности и наконец подошла к плакату с изображением Сталина, присела возленего на камень. Потом подняла голову, посмотрела пристально на плакат, покачала головой и сказала:

- И ты с этими людьми хочешь социализм построить? Э...

Почтальон слышал это, сидя у открытого окна:

- Женщина, что ты там говоришь? Ты хоть знаешь, кто это?

- Знаю, знаю, - отмахнулась она от молодого парня. - Это мой сын!


Перед открытием московского метрополитена в 1935 году главный редактор "Вечерней Москвы" объявил сотрудникам, что следующий номер будет посвящен откликам трудящихся на это знаменательное событие,и поручил подготовить соответствующий материал.

Журналисты отправились выполнять задание. Только репортер Трофим Юдин никуда не спешил, ему в голову пришла дерзкая мысль: взять интервью у самого Сталина. Все знали о том, что Сталин буквально накануне совершил пробную поездку в новеньком метро, и кто как не он, мог дать соответствующий отклик!

Юдин позвонил в Кремль, представился, объяснил цель своего звонка. Его попросили немного подождать... Когда в трубке раздался голос Сталина, Юдин неожиданно охрип и еле проговорил заготовленную фразу:

- Здравствуйте, товарищ Сталин, это говорит корреспондент "Вечерней Москвы" Трофим Юдин.

- Кто-кто?

- Трофим Юдин, товарищ Сталин, из газеты "Вечерняя Москва". Мы готовим репортаж с откликами граждан о нашем метро. Я хотел спросить, товарищ Сталин, а вам метро понравилось?

- Записывайте: метро понравилось. Московское метро - лучшее в мире. Сталин.

- Спасибо, товарищ Сталин.

Счастливый и гордый Юдин рассказал об интервью главному редактору, у которого началась истерика. Что делать? Печатать? А вдруг Юдин врет! Hе печатать? А если правда?!

- Мне нужно подтверждение, не будет - уволю!

Юдин опять звонит Сталину:

- Товарищ Сталин, меня увольняют - не верят, что я с вами разговаривал.

- Скажите, что я не велел вас увольнять.

Юдина не уволили. Более того, он "пересидел" в газете шестерых (!) главных редакторов, которые относились к нему с опаской, не зная, что можно от него ожидать.


Решался вопрос переброски стратегических резервов ставки на Сталинградский фронт. В Кремле, в кабинете Сталина, около разложенных на столе карт стояли Жуков, Василевский, командующий по тылу Хрулев, секретарь ЦК ВКП (б) Маленков, Ермолин, а также начальник перевозок и начальник технического управления Генерального штаба.

Взгляд Сталина неожиданноостановился на начальнике технического управления, точнее, на его кителе. Прекрасный специалисти отличный организатор, начальник технического управления отличался крайней небрежностью, на совещание мог прийти в кителе с пятнами или без подворотничка. За ним всегда водилась такая особенность, но сделать замечание никто не решался: взрослый человек, к тому же военный, должен сам понимать.

Сталин и раньше обращал внимание на неряшливость начальника техуправления, но зная, как тяжело работать и одновременно следить за собой в такое трудное время, сдерживался. Hо на этот раз засаленный китель и нечищеные сапоги окончательно вывели его из себя.

Посмотрев на неряшливого офицера, с трудом сдерживая гнев, Сталин спросил:

- А это что еще за беспризорник? Вы к кому пришли? Вы генерал или... Хрулев! Если у этого генерала не хватает средств, чтобы сшить себе мундир, сшейте ему два за мой счет. А сейчас вон отсюда!

Весть о произошедшем распространилась молниеносно. Hа следующий день все как один офицеры Генерального штаба пришли на работу тщательно выбритыми, в отутюженных кителях, в начищенной до блеска обуви.



Один общевойсковой генерал-полковник находился на докладе у Сталина. Доклад был содержательный, Сталин несколько раз одобрительно кивнул головой, что считалось хорошим признаком.

Генерал-полковник посчитал, что настал подходящий момент решить свою проблему по отправке багажа из Германии, и нарочито замялся. Сталин спросил:

- Вы хотите что-нибудь сказать, товарищ генерал-полковник?

- Да, товарищ Сталин. У меня вопрос личного плана.

- Личного? Хорошо. Говорите, я вас слушаю.

Генерал-полковник обрадовался и рассказал о том, что на контрольном пункте задержали его багаж, в котором были кое-какие вещи, мелочь. Вещи изъяли. Hельзя ли дать команду вернуть их ему?

- Хорошо, напишите рапорт.

Генерал-полковник, довольныйтем, что так просто все разрешилось, быстро написал рапорт. Поскребышев, секретарь Сталина, попросил его подождать в соседней комнате, зашел в кабинет, чтобы наложить резолюцию...

Получив рапорт, генерал-полковник пробежал его глазами. В углу красным карандашом: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин".

- Тут описка! Я не полковник, а генерал-полковник.

- Hикак нет, товарищ полковник, никакой описки нет. Все вопросы к товарищу Сталину.

И добавил, не услышав возражений:

- Вы можете перешить погоны прямо сейчас.

Поскребышев протянул ошарашенному офицеру пару новеньких полковничьих погон.

В комнате по соседству с кабинетом Сталина имелось все необходимое, чтобы привести себя в порядок, в том числе и перешить погоны.



Шел 1947 год. Сталин находился у себя на даче. Ему рассказали, что Рокоссовский также находится на даче и отдыхает вместе с женой и дочерью. Сталин пригласил всю семью на обед.Во время обеда велась непринужденная беседа на разные темы.

Сталин временами вставал из-за стола, чтобы пройтись. Потом он подошел к Рокоссовскому:

- Вы ведь сидели, Константин Константинович?

- Да, товарищ Сталин, я был в заключении. Разобрались и

выпустили. Hо много хороших людей там пострадало...

- Вы правы, замечательных людей у нас много.

Сталин повернулся и вышел в сад. Все за столом замолчали.

Присутствовавший наобеде Маленков возмущеннопрошипел Рокоссовскому:

- Зачем вы это сказали?

Hо не прошло и нескольких минут, как Сталин вернулся с букетами, которые тут же вручил семье Рокоссовских.





Каганович представил Сталину проект реконструкции Красной площади. Hа макете с передвижными конструкциями можно было рассмотреть все до мельчайших подробностей.

Сталин с интересом разглядывал макет, а Каганович рассказывал о планах реконструкции, передвигая макеты старых зданий и новых построек. Сталин молча слушал. Каганович по-своему истолковал молчание и, войдя в раж, перешел к главному - к переносу здания Храма Василия Блаженного. Он потянулся к миниатюрному макету здания и тут же услышал:

- Поставь Храм на место.

Hа этом обсуждение было закончено.



С подчиненными Сталин держался подчеркнуто вежливо, не допуская панибратства или фамильярности. Ко всем он обращался исключительно на "вы", за исключением Шапошникова, которого он звал по имени и отчеству - Борис Михайлович, а также Молотова, с которым был на "ты"; в остальных случаях называл человека по фамилии. Обращение к одним по фамилии, а к другим по имени и отчеству могло создать неправильное представление, что Сталин кого-то выделяет. Раз и навсегда избранная им форма общения исключала всякую двусмысленность. Молотов и Шапошников были редким исключением. Если кто-то забывал о существующем негласном правиле, Сталин напоминал. Однажды во время доклада кто-то назвал всем известного маршала по имени и отчеству "Иван Иваныч". Сталин заметил и тут же отреагировал:

- А кто такой этот Иван Иваныч?





Hи один человек в мире не мог оказать давления на Сталина, в том числе и Папа Римский, который однажды попытался обратиться к нему с просьбой - по возможности облегчить положение католиков на территории России.

Эту просьбу передал министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль. Он нанес визит в Москву и был радушно принят Сталиным, который надеялся на помощь французов в предстоящей войне с Германией.

Черчилль пишет в своих воспоминаниях: "Сталин и Молотов, конечно, стремилисьпрежде всего выяснить, какова будет численность французской армии на Западном фронте, сколько дивизий". Hе добившись вразумительного ответа, Сталин был разочарован, но виду не подал.

В конце беседы Лаваль неожиданно спросил: "Hе можете ли вы сделать что-нибудь для поощрения религии и католиков в России? Это бы так помогло мне в делах с Папой".

Сталин переглянулся с Молотовым, усмехнулся:

- С Папой? А сколько у Папы дивизий?


Черчилль, прилетев на Потсдамскую конференцию, первым делом изъявил желание посетить Берлин. Он осмотрел город, побывал в бункере Гитлера и на развалинах рейхстага. Перед рейхстагом Черчилль увидел огромный плакат в ярко-красной рамке. Hа нем было что-то написано на русском и немецком языках. Черчилль попросил перевести ему содержание плаката. Переводчик прочитал:

"Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский и государство германское - остаются. И. Сталин".

Черчилль раздраженно прокомментировал:

- Как вам это нравится? Мы тут ждем Конференции. А Сталин ее уже начал, без нас. Хитрый византиец...





Hа переговорах Сталин сажал рядом с собой Голунского, заведующегоюридическим отделом МИДа, не только отличного знатока международного права, но и хорошего переводчика, и говорил при этом:

- Это, чтобы нас не надули. Россия выигрывает войны, но не умеет пользоваться плодами побед: то обойдут, то недодадут. Мы это поправим.





Hа переговорах Сталину приходилось преодолевать мощное сопротивление своих противников. В таких случаях он становился жестким и мог вести дипломатическую игру буквально "на грани"...

Hесмотря на то, что Советская Армия уже вполне могла обойтись без помощи союзников, Сталин все же настаивал на открытии Второго фронта в Европе, чтобы любым путем уменьшить потери и ускорить окончание боевых действий. Однако союзники по-прежнему оттягивали открытие Второго фронта, ссылаясь на всевозможные причины. Hесколько обещанных сроков уже было пропущено. И, тем не менее, Сталин не оставлял попыток. Об одном эпизоде переговоров с англичанами по поводу открытия Второго фронта можно прочитать в книге А.А. Громыко "Памятное".

"...Сталин несколько раз пытался получить от Черчилля ответ, когда начнется высадка союзников в Европе, то есть когда будет открыт Второй фронт. Hо он так и не получил этого ответа. Однажды, едва сдержавшись, Сталин поднялся с кресла и сказал Ворошилову и Молотову:

- У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Hичего путного, как я вижу, не получается...

Черчилль в замешательстве, боясь, что конференция может быть сорвана, заявил:

- Маршал неверно меня понял. Такую дату можно назвать: май сорок четвертого...

Атмосфера разрядилась".


Представители Антанты, исчерпав все возможности победить Советскую Россию,предлагают начать переговорный процесс. Руководитель делегации с пафосом произносит:

- Мы предлагаем вам мир!

Сталин, сидя среди членов российской делегации, усмехается:

- Зачем нам мир? Hам и России хватит, пока.


Как-то на одном из банкетов в Кремле, улучив момент, И.С. Козловский обратился к Сталину:

- Товарищ Сталин, я никогда не был за границей, очень хотелось бы съездить...

- А не убежите?

- Что вы, товарищ Сталин, я свою родную деревню не променяю на всю заграницу!

- Как хорошо вы это сказали. Вот и поезжайте в родную деревню.





H. Хрущев часто бравировал истинно пролетарским происхождением и при каждом удобном случае вспоминал свое рабочее прошлое. Так продолжалось до тех пор, пока однажды Сталин, не выдержав, хмыкнул и сказал:

- Рабочий, из-под станка...

ВпоследствииH. Хрущев цитировал эту фразу как пример неуважительного отношения Сталина к рабочему классу.





В качестве компромисса Сталин предложил англичанам отправить десятка два дивизий на Восточный фронт, для непосредственного участия в боевых действиях на Украине.Бивербрук высказал идею о переброске войск из Ирана на Кавказ, мотивируя эту идею близостью территории:

- Снимите свои войска с Кавказа, а мы вместо вас будем охранять нефтяные промыслы.

Сталин:

- Хорошая идея. Только на Кавказе войны нет, а на Украине - есть. Давайте не уходить от реальности и решать задачи по мере их поступления.

Hа заседании ПолитбюроСталин высказался по поводу состоявшейся беседы:

- Англичане предлагают помощь - ввести свои войска на Кавказ. За дураков нас держат: мы их потом оттуда не выведем...

Hа одной из встреч со Сталиным Черчилль предложил разместить авиабазу в Мурманске и добавил при этом:

- Вам же трудно!

- Трудно! Если хотите помочь, то отправьте ваши войска на фронт. А свои порты мы уж сами будем охранять.

"Hу и союзнички у нас..." - периодически говорил Сталин.

Союзники сроки проведения операции под кодовым названием "Оверлод", намеченной на май 1944 года, нарушили. Открытие Второго фронта началось с высадки англо-американского десанта на побережье Франции только 6 июня. Таким образом, основную тяжесть Второй мировой войны почти до самого конца нес один СССР.

Кроме того, когда 16 декабря 1944 года в Арденнах и в январе 1945 года в Эльзасе союзники потерпели серьезное поражение, Черчилль обратился к Сталину за помощью, высказав просьбу начать наступление на Восточном фронте раньше запланированного Ставкой срока. Hесмотря на плохую для авиации и артиллерии погоду, Сталин пообещал, что окажет помощь союзным войскам, и сдержал слово.

Широкомасштабное наступление Советской Армии началось 12 января 1945 года на фронте протяженностью от Балтийского моря до Карпат. Hемцы были вынуждены срочно перебрасывать свои дивизии с Западного фронта на Восточный. Союзники были спасены.

Общение Сталина с главами и представителями иностранных государств происходило не только за столом переговоров. Hа банкетах и прочих дружественных мероприятиях также не следовало расслабляться.Помимо серьезных "наездов", Сталину приходилось давать достойный ответ на менее значительные, но не менее дерзкие дипломатические колкости.

Hа Потсдамской конференции разгорелись споры о послевоенных границах. Особенно лютовал У. Черчилль:

- Hо Львов никогда не был русским городом!

- А Варшава была, - спокойно возразил Сталин...
 

Фёдор

Активный пользователь
МАО

Представляя Мао Цзэдуну киноактера Бориса Андреева, исполнившего главную роль в фильме “Падение Берлина”, Сталин сказал:
— Вот артист Борис Андреев. Мы с ним вдвоем брали Берлин.
Об этом мне рассказал присутствовавший на этом приеме писатель Михаил Бубеннов, автор знаменитой в то время “Белой березы”.

Когда Мао Цзэдун был у Сталина, он попроси и разрешения поселить 20 миллионов китайцев на советском Дальнем Востоке.
— У меня своих 200 миллионов хватает,— ответил Сталин.


ПРОБЛЕМА ДОЛГОЛЕТИЯ

Академик А. А. Богомолец выдвинул теорию долголетия, и Сталин дал ему под это дело институт.
Однако сам академик умер в 1946 году, прожив всего 65 лет.
— Всех надул!— сказал Сталин, узнав о его смерти.



БЕЗ ПСЕВДОНИМОВ

Сталин приехал на спектакль в Художественным театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал:
— Алексеев,— называя свою настоящую фамилию.
— Джугашвили,— ответил Сталин, пожимая протянутую руку, и прошел к своему креслу.
АРТИСТ И НАРОД

После оперы, где одну из партий исполнял артист Большаков, причем не совсем удачно, Сталин спросил:
— Он что, Народный артист СССР?
— Да, товарищ Сталин.
— Какой щедрый у нас народ! — заметил Сталин.



РЕЙЗЕН

Певец Рейзен был любимцем у Сталина. Он заметил его еще в тридцатые годы, перевел из Ленинграда в Москву.
Рейзен пел на всех правительственных концертах. Позвонил ему Поскребышев:
— Марк Осипович, вы сегодня поете, мы пришлем за вами машину.
— Нет, вы знаете, я не смогу: меня уволили из Большого театра.
Но Поскребышев знал: Сталин заметит, что концерт прошел без Рейзена.
— Мы за вами пришлем машину, Марк Осипович ...
В кремлевском кабинете ходил Сталин. Перед ним навытяжку стоял Беспалов. Когда в кабинет вошел Рейзен, Сталин, указывая на него, спросил
— Это кто?
— Рейзен, товарищ Сталин.
— Народный артист Советского Союза?
— Да, товарищ Сталин.
— А ты кто?
— Председатель Комитета по делам искусств Беспалов!
— А он кто?
— Народный артист Советского Союза Марк Осипович Рейзен!
— Солист Большого театра?
— Так точно, товарищ Сталин.
— А ты кто?
— Председатель Комитета по делам искусств Беспалов!
— А он кто?
— Народный артист Советского Союза солист Большого театра Союза ССР Марк Осипович Рейзен!
— Он солист, а ты говно! Вон отсюда!


“ИВАН СУСАНИН”

В Большом театре готовили новую постановку оперы Глинки “Иван Сусанин”. Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал “Славься, русский народ!” — церковность, патриархальщина...
Доложили Сталину.
— А мы поступим по-другому,— сказал Сталин,— финал оставим, Большакова снимем.



ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА

Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
В 1949 году смотрели “Поезд идет на восток”. Фильм не ахти какой: едет поезд, останавливается...
— Какая это станция? — спросил Сталин.
— Демьяновка.
— Вот здесь я и сойду, — сказал Сталин и вышел из зала.



“КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАНТЫ”

Оказывается, по пьесе И. Погодина “Кремлевские куранты” был снят и художественный фильм. Сталин его посмотрел и сказал:
— А что, русского не нашлось, чтоб эти часы запустить?
Дело в том, что роль наладившего главные часы страны в фильме исполнял еврей. Картина не пошла, так мы ее и не видели.



ПРЕМИИ

Писательницу Веру Панову за новый роман представили к Сталинской премии — в третий раз после того, как она за предыдущие романы получила премии первой и второй степени последовательно. Комитет, прочитав роман, решил на этот раз ей премию не присуждать. Но вмешался Сталин:
— Давайте дадим — третьей степени. Но передайте товарищу Пановой, что четвертой степени у нас нет.

Сталин спросил у Фадеева, почему не выдвинули на соискание Сталинской премии писателя С. Злобина за роман “Степан Разин”. Фадеев ответил, что Злобин не занимается общественной работой, его нигде не видно...
— А может, он в это время пишет? — спросил Сталин.


РАЗГОВОР С ПАСТЕРНАКОМ

Ночью раздался телефонный звонок в квартиру Пастернака:
— С вами говорит некий Сталин. Борис Леонидович, что вы думаете о поэте Мандельштаме?
Пастернак, знал, что Мандельштам арестован. и сказал:
— Иосиф Виссарионович, давайте поговорим о чем-нибудь другом.
— Товарищ Пастернак,— ответил Сталин, в свое время мы лучше защищали своих друзей! И повесил трубку.
Говорят, после гибели Мандельштама совесть мучила Пастернака всю жизнь...


ПОДУМАЙ О СВОЕМ

Артист Абрикосов на приеме в Кремле крикнул
— За ваше здоровье, товарищ Сталин! — и выпил стакан водки залпом. Сталин тихо сказал ему:
— Подумай о своем.

ВСЕ — ЗА, ОДИН — ПРОТИВ

За одну из своих симфоний был выдвину! на соискание Сталинской премии по предложению Жданова композитор Голубев. Все знали, чей он протеже, и не сомневались, что премию он получит, к тому же первой степени. Когда списки лауреатов принесли на подпись Сталину, он спросил:
— Голубев... Симфония... Все— за, один— против. А кто этот один?
— Шостакович, товарищ Сталин.
— Товарищ Шостакович понимает в музыке больше нас,— сказал Сталин и вычеркнул Голубева из списков лауреатов.
Симфония и вправду была слабой, но все голосовали за...
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Сталин - видный политический деятель эпохи
реальной открытости пути в элиту
оборотной стороной такой открытости стал массовый оговор со стороны конкурентов. Современные ученые называют это конкуренцией за социальные лифты. в исторической науке 21 века то время названо "эпохой сталинских репрессий".
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Тайнопись эзотерической миссии Сталина скрыта в романе «Мастер и Маргарита»
и самая великая тайна романа (для нас, но не для современников) - место проведения бала сатаны. со всеми подробностями описано... американское посольство тех лет! какую :clapping: миссию мог выполнять там Сталин...
 

Diman

Уже освоился
Читая эту тему, складывается впечатление о коммунистической пропаганде (осталось сказать "Голосуйте за КПРФ "!).........хотя может это мне только показалось..
 

Фёдор

Активный пользователь
Читая эту тему, складывается впечатление о коммунистической пропаганде (осталось сказать "Голосуйте за КПРФ "!).........хотя может это мне только показалось..
Никто здесь не агитирует за КПРФ. И я уверяю Вас, что с моей стороны в рамках данной темы такого никогда не будет. Мне лично, эта партия на данный момент во главе с Зюгановым, не кажется единственно народной и нужной. Это моё личное мнение. Здесь можно высказать своё отношение к великому вождю и к той эпохе и возможно понять, что не всё было тогда однозначно плохо, как это преподносят нам в последнее время.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
...не всё было тогда однозначно плохо, как это преподносят нам в последнее время.
а какое отношение это имеет к "великому вождю"? Вы всего-навсего высказываете точку зрения оптимиста "бывает и хуже". это справедливо для любой эпохи. "-но даже и в этом случае врагу мы не сдадимся!
-это точно, не сдадимся: не успеем."

Ночью раздался телефонный звонок в квартиру Пастернака:
— С вами говорит некий Сталин...
креативно осовремениваете? никогда в этой истории не было слова "некий", ни в тридцатые, ни в восьмидесятые. это слово было неприменимо к Сталину.
 

Iguana

Новичок
Заблокирован
а связь с Чикатило какая?
Почему-то скромно умалчивают о Берии...
А тут прямая связь с чикатило...
По-моему один эпизод из жизни Берии, где Чикатило просто отдыхает и описанв "В круге первом".
 

Iguana

Новичок
Заблокирован
Что вы вихляете?
Причем тогда тут сам Сталин?
Я не вихляю как раз.
Тема называется ИВС, а обсуждение ведется его режима, который создавался и поддерживался отнюдь не одним ИВС.
А сам ИВС - в известной степени - "темная лошадка".
Фактов , характеризующих ИМЕННО его я почти не знаю...
 

Фёдор

Активный пользователь
СЫН ЦАРЯ-“МИРОТВОРЦА”

Государь Александр III в одной из своих поездок согрешил с некоей особой простого звания, которую просил сообщить ему, если вдруг кто родится у нее. В положенный срок государь получил извещение, что родился мальчик. В ответ пришла высочайшая телеграмма: “Отроку дать имя Сергий, отчество мое, фамилия— по прозвищу”. Так и появился на свет Сергей Александрович Миротворцев. В свое время он сумел избежать трагической участи царской семьи, ибо не распространялся о своем происхождении. Однако позднее, в тридцатые годы, чекисты раскопали, чей он отпрыск, и стали готовить его дальнейшей судьбе соответствующий эпохе удел. Бумага о нем поступила Сталину, и тот написал на ней следующую резолюцию: “Он не виноват, что его отец был такой блядун”.
С. А. Миротворцев стал профессором, имел заслуги и получил Сталинскую премию.


ДАЛЬШЕ ЕДЕШЬ

... Молотов рассказывал, что над Сталиным, когда он плавал по Черному морю на пароходе “Троцкий”, подшучивали из Политбюро:
— Долго ты еще будешь на Троцком ездить? Зато из Одессы Троцкий отплывал навеки за рубеж на пароходе “Ильич”. Может, случайность...

А когда еще до этого он отправлялся с огромным количеством багажа на поезде малой скоростью в ссылку в Алма-Ату, он выяснил у Сталина:
— Тише едешь, дальше будешь?
— Дальше едешь, тише будешь, — уточнил Сталин.


Конструктор артиллерийских систем В. Г. Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
— Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
— Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.


ВАННИКОВ

Ванникова в войну внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом. Ванников сказал: — Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?
— О вашем авторитете мы позаботимся,— ответил Сталин. — Нашел время сидеть!
Утром, когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала “Правда” с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.


ДЕСАНТ

Фронтовик Л. Д. Петров, друживший с зятем Молотова, рассказывал мне, как во время войны в Автономную Республику немцев Поволжья наши выбросили десант, переодетый в фашистскую форму. “Своих” встретили как своих— ожидали... Решением Государственного Комитета Обороны все это автономное национальное образование выселили, а десантная часть получила звание гвардейской. Я не знаю, чтобы переселенные немцы так возмущались своей судьбой, как, скажем, чеченцы или крымские татары. На юбилее Расула Гамзатова в 1993 году я сидел в президиуме рядом с Джохаром Дудаевым и слышал, как он с гордостью сообщил, что во время войны чеченцы поднесли Гитлеру белого коня. А ведь раньше отрицали!


СОМНЕНИЕ

Маршал бронетанковых войск Катуков рассказывал, что однажды в кабинете у Сталина он упомянул фамилию генерала Иванова.
— Это не тот Иванов, который изменил своей нации? — спросил Сталин. Прежде у Иванова была еврейская фамилия. — Тот самый,— ответил Катуков. — А русской нации он не изменит?


ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

После победы в 1945-м, отмечая исключительные заслуги И. В. Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро ЦК ВКП(б) постановило:
1. Переименовать столицу СССР город Москва в город Сталин.
2. Присвоить И. В. Сталину звание Генералиссимуса Советского Союза.
3. Наградить И. В. Сталина вторым орденом “Победа”.
4. Присвоить И. В. Сталину звание Героя Советского Союза.
Сталин категорически отверг эти решения. По первому пункту его поддержал Молотов, и этого было достаточно, чтобы Москва осталась Москвой. Вопрос о Генералиссимусе обсуждался несколько раз, и последний штрих внес Рокоссовский:
— Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!
Сталин улыбнулся, махнул рукой. А потом не раз жалел, что согласился:
— Я ведь политический деятель, а не военный, зачем мне это звание?
Убедили и с орденом “Победа”. А Золотую Звезду так и не принял.
— Я не подхожу под статус Героя Советского Союза,— сказал Сталин.— Я не совершил никакого подвига! Художники рисовали его с двумя звездами — Героя Социалистического Труда и Героя Советского Союза, но нет ни одной подобной фотографии, потому что Золотая Звезда Иосифа Виссарионовича Сталина до конца его жизни хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета, и ее впервые увидели на красной подушечке за гробом...
 

BlackFox

Местный
Аж всплакнул, читая эти сказочки ... :lol:
Как умилительно ... :lol:
Прямо как старые шедевры: Ленин и печник, Ленин и дети, Ленин и бревно. Часть вторая, продолжение. Или перезагрузка. :rofl:
На Букеровскую премию не выдвигали ? Мелко, согласен. Лучше сразу на Нобелевскую.
Чувствуется единый стиль сказочников, единый слог. Не зря они свой хлеб ели. И может быть даже с маслом.
Ждем продолжения ! :clapping: :drinks:

Но, слава богу, есть и другие образцы творчества, причем истинно народного. В отличие от кремлевских сказочников.

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Сталин сообщил Берии, что у него пропала трубка. Назавтра Сталин сказал Берии, что трубка нашлась.
- А я уже арестовал 25 человек по этому делу, и все признались! - сказал Берия.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Маршал Жуков выходит из кабинета Сталина после совещания и цедит:
"У, жопа усатая!". Поскребышев услышал, донес Сталину. Сталин вызывают Жукова обратно.
- Товарищ, Жюков, кого вы имели в виду под словами "жопа усатая"?
- Гитлера, товарищ Сталин.
- А вы кого имели в виду, товарищ Поскребышев?
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Сталин посещает Владимиpа Ильича в Гоpках.
- Я, батенька, чувствую себя агхисквегно, ского помгу.
- Тогда отдайте Мне власть.
- Боюсь, что нагод не пойдет за вами.
- Часть наpода пойдет за мной, а те кто не пойдет, - пойдут за вами.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Убили Кирова. Сталин собрал ЦК и сообщает:
- Вчера убили горячо любимого нами товарища Кирова...
Калинин не расслышал:
- Кого, кого убили?
Сталин уже громче:
- Вчера убили горячо любимого нами товарища Кирова...
Калинин опять:
- Кого, кого убили?
Сталин раздраженно:
- "Кого, кого...". Кого надо, того и убили!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Обьявлены три премии за лучший проект памятника Пушкину.
Третью премию получил проект - Сталин читает Пушкина.
- Эта верна истарычески, - сказал Сталин, - но не верна палытычески: гдэ генэральная лыния?
Вторую премию получил проект - Пушкин читает Сталина.
- Эта верна палытычески, но не верна истарычески: ва врэмя Пушкина таварищ Сталин ешо нэ пысал кныг.
Первую премию получил проект - Сталин читает Сталина.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Сталин делает доклад. Вдруг в зале кто-то чихнул.
- Кто чихнул? (молчание.)
- Пэрвый ряд, встать. Расстрелять! (бурные аплодисменты.)
- Кто чихнул? (молчание.)
- Втарой ряд, встать. Расстрелять! (долго не смолкающая овация.)
- Кто чихнул? (молчание.)
- Трэтий ряд, встать. Расстрелять! (бурная овация всего зала, все встают, возгласы "Слава Великому Сталину!")
- Кто чихнул?
- Я, я! Я чихнул! (рыдания.)
- Будьти здаровы, таварищ!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Пушкин на приеме у Сталина.
- На што жалуэтесь, таварищ Пушкин?
- Жить негде, товарищ Сталин...
Сталин снимает трубку:
- Моссовет! Бабровныкова мнэ! Таварищ Бабровныков? Тут у мэня таварищ Пушкин, штоб завтра у нэво была самая лучшая квартыра!
- Што ешо у вас, таварищ Пушкин?
- Не печатают меня, товарищ Сталин...
Сталин снова снимает трубку:
- Саюз писатэлей! Фадэева мнэ! Таварищ Фадэев? Тут у мэня таварищ Пушкин, штоб завтра напэчаталы его самым балшым тыражом!
Пушкин благодарит и уходит. Сталин снова снимает трубку:
- Таварищ Дантэс? Таварищ Пушкин уже вышел!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
На первомайской демонстрации колонна глубоких стариков несет плакат:
"СПАСИБО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!"
К ним подбегает некто в штатском:
- Вы что, издеваетесь? Когда вы были детьми, товарищ Сталин еще не родился !
- ВОТ ЗА ЭТО ЕМУ И СПАСИБО!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
- Товарищ Сталин, что нам делать с Синявским?
- Эта какой Сынавский? Футбольный камэнтатор?
- Нет, товарищ Сталин, писатель.
- А зачем нам ДВА Сынавских?
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Иосиф Вассаpионович (котоpый Сталин) пpиехал как-то инспектиpовать колхоз.
Дело было по весне, натуpально - застpяли в доpоге. Hа тоpжественном митинге (в честь пpибытия вождя) Коба не упустил случая покpитиковать.
- Осмотpели мы ваше хозяйство. Хоpошее хозяйство! И люди у вас хоpошие, и песни пpавильные поете... Hо у вас, товаpиши, ужасные доpоги. Как вы по ним собиpаетесь идти в светлое будущее? Hе доpоги а сплошные ямы и колдо$бины!!!
Рефеpент шепчет: не "колдо$бины", а "выбоины", товаpищ Сталин.
Сталин обоpачиваясь:
- Пpавильно подсказывают мне товаpищи - но все виновные будут вы$баны!!!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
В третьем часу ночи маршала Жукова разбудил звонок. Звонил Сталин.
- Товарищ Жуков (с акцентом), Ставка считает, что вас необходимо расстрелять.
- За что, товарищ Сталин! (подскакивая с постели)
- А вот Вы и подумайте. ... И мы подумаем... Спокойной ночи, товарищ Жуков.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Однажды во время обсуждения хлебопоставок, в начале 30-х годов, секретарь одной из областей сострил, говоря о том, что его область не может поставить больше зерна:
- Как говорят французы, даже самая прекрасная женщина не может дать больше того, что у нее есть.
Сталин поправил:
- Но она может дать дважды.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
У Черчилля спросили:
- Чем Сталин отличается от Гитлера?
- Усами.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Сталин разговаривает по телефону с Черчиллем:
- Нэт.
- Нэт.
- Нэт.
- Нэт.
- Да.
- Нэт.
- Нэт.
Кладет трубку.
Поскребышев спрашивает:
- Товарищ Сталин, а в чем вы согласились в Черчилем?
- А это он меня спросил хорошо ли я его слышу.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Перед войной Рокоссовский был арестован. Осенью сорок первого его освободили и дали ему дивизию. Дивизия дралась так хорошо, что Сталин решил дать Рокоссовскому более крупное назначение. Рокоссовского отозвали с фронта.
- Хорошо ли вы знакомы с германской военной доктриной? - спросил его Сталин.
- Нет, товарищ Сталин.
- А со структурой и вооружением германской армии?
- Нет, товарищ Сталин, ведь я сидел.
- Нашел время отсиживаться.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Сталин звонит по телефону Туполеву:
- Вновь запускаем в серию ваш бомбардировщик.
- Товарищ Сталин, этот бомбардировщик нельзя было снимать!
- А вы злопамятный! Сами виноваты.
- А что я мог сделать? Это бы ваш приказ.
- Нужно было пожаловаться на меня в ЦК!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
В школе на уроке мира перед детьми выступает Сталин. Видя, что от его речи школьники начинают клевать носом, он решил сменить монолог на диалог:
- У кого-нибудь из вас есть ко мне вопросы?
Тут встает Петя Иванов и говорит:
- У меня к вам три вопроса:
1) кто убил товарища Кирова?
2) почему люди в стране такие нищие?
3) почему в стране постоянно нарушаются права человека?
Сталин чувствует, что его прошибает холодный пот, но тут звенит звонок и дети стремглав выбегают из класса. В начале следующего урока Сталин опять спрашивает:
- У кого-нибудь еще есть ко мне вопросы?
Вовочка:
- У меня к вам пять вопросов:
1) кто убил товарища Кирова?
2) почему люди в стране такие нищие?
3) почему в стране постоянно нарушаются права человека?
4) почему звонок прозвенел на 20 минут раньше?
5) где Петя Иванов?
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Послали крестьяне одного мужика к Сталину узнать, что же это такое "пятилетка". Сталин говорит мужику:
- Видишь, автомобиль едет?
- Вижу.
- А в конце пятилетки будут они ехать - один за одним, один за одним. А вот видишь, трактор едет?
- Вижу.
- А в конце пятилетки они тоже будут - один за одним, один за одним.
Вернулся мужик в деревню, собрались все, он рассказывает:
- Видите, нищий идёт?
- Видим.
- А в конце пятилетки они будут - один за одним, один за одним. А вон видите, покойника несут?
- Видим.
- А в конце пятилетки будет - один за одним, один за одним.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Ялтинская конференция. Сталин, Рузвельт и Черчилль едут в одной машине по горной тропе. Дорогу преграждает бык. Сталин выходит из машины, что-то говорит быку на ухо, тот убегает. Союзники спрашивают:
- Что вы ему сказали, что он так испугался?
- Сказал: "Не уйдёшь, в колхоз пошлю."
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Старуха пришла в милицию:
- Заберите моего старика.
- А за что?
- Да ничего не делает, только жрёт, как маршал всё равно.
- Ах, вот ты какая!
Арестовали старуху. Старик ждёт её дома, ждёт, тоже пришёл в милицию:
- У меня старуха пропала.
- Мы её арестовали.
- За что?
Пересказали ему её слова.
- Ах, она дура этакая! Ну врёт, ну врёт, прямо как по радио!
Арестовали и старика.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Трое в Гулаге рассказывают, кого за что посадили. Первый:
- Я на пять минут опоздал на работу, и меня обвинили в саботаже. Второй:
- А я, наоборот, пришел на пять минут раньше, и меня обвинили в шпионаже.
Третий:
- А я пришел точно вовремя, и меня обвинили в подрыве советской экономики путем приобретения часов в капиталистической стране.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Водитель Берии частенько привозил ему девочек-школьниц на ночь. Но однажды очередная девочка вышла от Берии буквально через пять минут и гордо уселась в авто. Удивленный водитель:
- Так быстро?!
- Я ему достойно отказала! Он сказал, что я могу идти домой, и даже подарил букет цветов.
- Дура. Это не букет, а венок.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
На могилу Сталина положили венок: "Посмертно репрессированному от посмертно реабилитированных".
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
- Как я должен докладывать: коротко или подробно?
- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, - ответил Сталин.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
- Мы награждаем ткачиху Стеценко отрезом на платье, а бригадира Иванову - бюстом товарища Сталина.
Голос из зала:
- Так ей, сволочи, и надо.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
У наркоминдела М.М. Литвинова арестовали жену. Он жалуется Сталину на действия наркомвнудела Ежова. Сталин отвечает:
- У товарища Ежова, очевидно, есть на нее материалы.
- Товарищ Сталин, у него и на вас есть материал!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
- Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Человек кричит на Красной площади:
- Долой тирана!
Его схватили и к Сталину. Берия спрашивает в лоб:
- Кого ты имел и виду?
- Гитлера, конечно...
А потом рассерженно:
- А ты, Лаврентий Павлович, кого?
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
- Почему Ленин носил ботинки, а Сталин - сапоги?
- При Ленине Россия была загажена лишь по щиколотку.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
У Сталина пропала трубка. Берия начал расследование. К вечеру арестовали сто человек, а утром уборщица трубку нашла.
Сталин звонит Берия: "Лаврентий, нашлась трубка!"
- Хорошо, товарищ Сталин, но у меня уже все, за исключением одного, признались, что украли трубку.
- За исключением одного?! Продолжай расследование.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Когда в 1937 году Вера Мухина создала скульптурную группу "Рабочий и колхозница", в инстанции пришел донос: в складках платья колхозницы вырисовывается физиономия Троцкого. На завод, где отливалась скульптура, приехал Молотов, а еще через несколько дней - Сталин. Он минут двадцать молча всматривался в платье и, не сказав ни слова, уехал. А скульптура Мухиной отправилась на всемирную парижскую выставку.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
В 30-х годах Сталин пригласил к себе четырех известных режиссеров:
- Что вам, товарищи, нужно для успешной работы? Просите, не стесняйтесь. Мы постараемся помочь.
Ромм пожаловался, что ютится с больной женой в одной комнате.
- Будет вам квартира, - сказал Сталин.
Пудовкин объяснил, то лучше всего работается за городом.
- Будет вам дача, - пообещал Сталин.
Пырьев сказал, что он слишком много сил тратит, чтобы добираться до дачи.
- Будет вам машина, - ответил Сталин.
Александров замялся: у него слишком большая просьба.
- Говорите, не стесняйтесь.
- Я хотел бы, товарищ Сталин, получить вашу книгу "Вопросы ленинизма" с автографом.
- Будет вам книга с автографом.
Квартиру, машину и дачу Александров получил в качестве приложения к книге.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Сталин проезжал по Москве мимо церкви Спаса-на-Бору, шедевра XV века. Рядом с церковью лежали дрова.
- Убрать! - буркнул Сталин.
Переспрашивать, что именно убрать, никто не посмел, поэтому дрова вывезли, а церковь снесли.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Антирелигиозный агитпоход в Поволжье, 30-е годы, село. После лекции на тему: "Религия - опиум для народа" на лавочке сидят старики, к ним подходит лектор:
- Ну как, теперь вы поняли, что бог - это плохо?
- Мы всегда были против бога, да покарает его Аллах...
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Пришел к Сталину академик Капица и говорит: "Арестован физик Ландау, а он мне нужен". Сталин смотрит на Берия. Берия говорит: "Ландау арестован как шпион". Сталин пожимает плечами. Капица говорит: "Но он мне нужен". Берия отвечает: "Ландау признался в диверсионной деятельности". Сталин разводит руками. Капица не отступается: "Ландау мне нужен". Берия говорит: "Уже состоялся суд и признал Ландау виновным". Сталин теряет терпение: "Слушай, Берия! Видишь, он человеку нужен. Раз нужен - дай!"
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Однажды рано утром академика Тарле разбудил телефонный звонок.
- Товарищ Тарле, вы читали сегодняшнюю "Правду"?
- Нет, товарищ Сталин. Еще не успел.
- Ну и хорошо! И не читайте. А то я недоглядел.
Тарле раскрыл газету и обнаружил разгромную статью о его последней книге. Все удивлялись, как легко Тарле переживает случившееся. А через день "Правда" опубликовала о его книге положительную статью.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Глубокая ночь. Сталин снимает трубку:
- Слушай, Молотов, ты все еще заикаешься?
- Да, товарищ Сталин, немного, но, если надо для партии, я...
- Нет, ничего, спи спокойно!
Набирает номер Микояна:
- Слушай, товарищ Микоян, сколько было бакинских комиссаров? И сколько погибло?
- Двадцать семь, товарищ Сталин, а погибло двадцать шесть.
- А, ну ничего, ничего, спи спокойно, дорогой наш двадцать седьмой бакинский комиссар!
Сталин звонит Берия:
- Слушай, Берия, ты все еще занимаешься девочками?
- Нет, не очень... Так, иногда...
- Ну, ничего, ничего, спи спокойно!
Сталин кладет трубку.
- Ну вот, соратников успокоил, можно и самому уснуть!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
В Музее Революции стоит посетитель перед портретом матери Сталина, качает головой и сокрушительно вздыхает:
- Ай, ай, ай! Надо же, такая на вид симпатичная женщина! И чего бы ей вовремя аборт не сделать?
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Однажды Сталин вызвал к себе Ягоду и поинтересовался, что пишет Горький.
- Ничего, - ответил тот, - он прикован к постели.
- Грубо, - сказал Сталин и добавил - Раскуйте!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Звонок Гитлера Сталину:
- Сталин, ваши люди не брали у меня из сейфа секретные документы?
- Виясню.
Звонок Сталина Штирлицу:
- Штирлиц, ви брали у Гитлера из сейфа сэкрэтние дакументи?
- Так точно, товарищ Сталин.
- Так палажите на мэсто, люди валнуются.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Папа, кто такой Сталин?
- Наш вождь.
- А я думал, что вожди бывают только у дикарей.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
- Штирлиц, рассказать вам новый анекдот про Сталина? - спросил Мюллер.
- А не опасно? - спросил Штирлиц и подумал, не сказал ли он чего лишнего.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
- Бабушка, а Ленин был хороший?
- Хороший, внучек, хороший.
- Бабушка, а Сталин был плохой?
- Плохой, внучек, плохой.
- Бабушка, а Хрущев какой?
- Когда умрет, тогда и узнаем.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Ленин показал, как можно управлять. Сталин показал, как нельзя управлять. Хрущев показал, что всякий дурак может управлять. Брежнев показал, что не всякий дурак может управлять.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Надпись на мавзолее: 'Здесь с 1953 по 1956 г. И. В. Сталин скрывался от временного правительства'.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Настенные часы в форме мавзолея. Каждый час под бой курантов из них соответствующее число раз высовывается саркофаг со Сталиным.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Певичка была заранее уверена в своем успехе:
- Пусть только попробуют плохо аплодировать, я буду петь песни о Сталине!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
Убитый Кеннеди приходит на тот свет. Открывает дверь и в ужасе шарахается от Сталина, стоящего за дверью с поднятым топором.
- Нэ бойся, прахады, нэ тэбя жду!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
- Товарищ Сталин! Заканчиваем ликвидацию!
- Какую ликвидацию?
- Ликвидацию безграмотности!
- Хорошо! Начинайте следующий этап: ликвидацию грамотных!
- Подпишите, пожалуйста, приказ!
- Э-э-э! Нет! Если я подпишу, то все подумают, что я грамотный!
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
По радио передают экстренное сообщение: 'Летаргический сон Иосифа Виссарионовича Сталина закончился. Просим всех делегатов, присутствовавших на съездах с двадцатого по двадцать восьмой, собраться на перроне с теплыми вещами...'
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
- Алло, девушка, дайте мне МХАТ. Алло, это МХАТ? Сталин говорит. Дайте мне директора. Директор? Сталин говорит. Алло.. Алло... Что такое... Девушка, дайте МХАТ... МХАТ, дайте директора... как это нету? Я только что с ним говорил... Как это умер?
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
 

Фёдор

Активный пользователь
ПИСЬМО И. В. СТАЛИНА В ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ от 16 февраля 1938 года
по поводу подготовлявшейся Детиздатом книги “Рассказы о детстве Сталина”

Я решительно против издания “Рассказов о детстве Сталина”. Книжка изобилует массой фактических поверхностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, “добросовестные” брехуны), подхалимы. Как не жаль автора, но факт остается фактом. Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория “героев” и “толпы” есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры. Народ делает героев — отвечают эсерам большевики!
Всякая такая книжка будет вредить нашему общему большевистскому делу. Советую сжечь книжку.

ЦУНАМИ

После войны от сильного цунами на Курильских островах погибло 28 тысяч человек, среди которых было много военных. В одной воинской части остался жив солдат со знаменем. Когда об этом доложили Сталину, он решил представить солдата к званию Героя. С солдатом побеседовало начальство, и он сказал, что во время стихийного бедствия думал о том, как бы уцелеть, а знамя ему только мешало, и он вообще случайно оказался возле него. Сталин, узнав об этом, сказал:
— Как жаль, что у нас нет награды за честность!
И велел все-таки поощрить солдата. Маршал Василевский приказал сшить ему форму из офицерского материала и дать отпуск домой на 30 суток, не считая дороги.
 
Сверху