Интересное из сети.

Репейка

Местный
200 известных и малоизвестных русских изобретений, открытий и достижений.

И.Ф. Александровский – изобрёл стереофотоаппарат (1854 г.).

А.А. Алексеев – художник и изобретатель, создатель игольчатого экрана(1920-е годы) и анимационной техники «тотализация» (1951 г.). Основой игольчатого экрана была установленная вертикально белая доска размером 3 на 4 фута, содержащая миллион подвижных стальных булавок. Выдвигаясь вперед, булавки создавали черный фон, задвигаясь назад – открывали белую доску, промежуточные же положения соответствовали различным оттенкам серого; контролируя движение иголок, можно было создавать черно-белое изображение.

Р.Е. Алексеев – разработал теорию работы подводного крыла для судов и реализовал на практике идею экранного эффекта воздушной подушки для низколетящих объектов, построив первый действующий экраноплан (1962 г.). В 1966 году создал самый большой в мире военный экраноплан КМ, который получил за рубежом название «Каспийский монстр».

П.П. Аносов – металлург, раскрыл тайну (1840 г.) изготовления древней булатной стали.

В.К. Аркадьев – впервые наблюдал (1913 г.) явление избирательного поглощения электромагнитных волн в ферромагнетиках, названное впоследствии ферромагнитным резонансом. Его «Теория электромагнитного поля в ферромагнитном металле» и другие работы составили основу современной магнитодинамики.

Е.М. Артамонов – изобрёл в 1801 году первый в мире велосипед с педалями, рулем и поворачивающимся колесом («педальный самокат»).

Г.Н. Бабакин – русский конструктор, создатель советских луноходов.

А.И. Бахмутский – изобрел первый в мире угольный комбайн.

Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев – открыли Антарктиду.

А.Н. Белозерский – открыл ДНК в высших растениях (ДНК – дезоксирибонуклеи́новая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).

Н.Н. Бенардос – изобрёл электросварку металлов.

С.М. Бердичевский-Апостолов и М.Ф. Фрейденберг – в 1893 году создали первую в мире автоматическую телефонную станцию – «телефонный самосоединитель». Модель этой станции на 250 номеров с четырьмя аппаратами демонстрировалась в Одессе, Петербурге, Вене и Париже, где система и была запатентована. Позднее, в 1896 году, С.М. Бердичевский-Апостолов создал станцию на 10 000 номеров.

А.Д. Билимович – физик и математик, впервые в мировой науке разработал методику применения математики к механике, расширяя свои исследования за счет сопредельных наук: небесной механики, геофизики и гидродинамики.

Ф.А. Блинов – создал первый в мире гусеничный трактор (1887 г.).

Н.Ф. Бобровников – астроном, в 1942 году опубликовал в США статью «Физическая теория комет в свете спектроскопических данных», которая заложила основы физической теории комет.

И.В. Болдырев – разработана первая гибкая светочувствительная негорючая плёнка, которая легла в основу создания кинематографа (1881 г.).

А.Т. Болотов – естествоиспытатель, ему принадлежит множество открытий мирового значения, среди которых обоснование выгонной системы земледелия; заложил основы учения о системах земледелия, дал практические рекомендации по организации и землеустройству территории, а также по введению многопольных севооборотов.

С.С. Брюхоненко – физиолог, создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор).

А.М. Бутлеров – впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений (органическая химия).

Б.В. Бызов – разработал технологию производства синтетического каучука из нефти.

Н.П. Вагнер – зоолог, в 1862 году впервые в мире установил факт педогенеза насекомых (способ размножения, при котором личинки одного двукрылого насекомого из группы Cecidomyidae, Miastor metraloas, размножаются, развивая внутри тела новые такие же личинки).

В.И. Вернадский – естествоиспытатель, впервые в науке обобщил данные о совместном нахождении в земной коре минералов, связанных общими условиями образования.

А.П. Виноградов – создал новое направление в науке — геохимию изотопов.

С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез (процесс синтеза из углекислого газа органических веществ).

А.Р. Власенко – изобрел первую в мире зерноуборочную машину (1868 г.).

А.А. Власов – физик, впервые в мире им дан глубокий анализ физических свойств заряженных частиц плазмы, показана неприменимость к описанию плазмы газокинетического уравнения Больцмана и было предложено новое кинетическое уравнение плазмы (уравнение Власова), описывающее коллективное взаимодействие частиц плазмы через самосогласованное поле.

А.И. Воейков – географ, основоположник климатологии в России, написал в 1884 году книгу «Климаты земного шара, в особенности России» – первый изданный подобный научный труд в мире. Исследовал взаимодействия климата с другими компонентами природы, дал классификацию рек мира по гидрологическому режиму. Впервые применил метод балансов при изучении географических явлений. Заложил основы палеоклиматологии, сельскохозяйственной метеорологии и фенологии.

В.П. Вологдин – пионер высокочастотной техники, создатель первой в мире высокочастотной радиосвязи, изобрел первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом (1919 г.), разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности.

И.Г. Выродков – военный инженер, в 1552 г. создал уникальную 13-метровую (по высоте) осадную башню на 50 артиллерийских орудий, которая сыграла важную роль во взятии города Казани войсками Ивана Грозного.

В.А. Гассиев – инженер, построил первую в мире фотонаборную машину (1895 г.).

Г.П. Георгиев – биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных.

И.Р. Германн – минеролог, впервые в мире составил сводку урановых минералов (1859 г.).

Родион Глинков – механик-самоучка, создал в 1760 году прядильную установку с водяным приводом, увеличивавшая производительность труда в 15 раз (аналогичная машина появилась в Англии только в 1771 г.).

В.П. Глушко – конструктор, создал первый в мире электротермический ракетный двигатель.

Л.Н. Гобято – полковник, изобретатель первого в мире миномёта (1904 г.).

Б.Б. Голицын – стал основателем новой науки о распространении сейсмических волн в недрах Земли – сейсмологии.

М.Е. Головин – физик и математик, в 1789 году издал книгу «Плоская и сферическая тригонометрия» – по своему научному уровню превосходила все аналогичные книги за рубежом.

П.М. Голубицкий – русский изобретатель в области телефонии. По значительности сделанного им вклада в становление телефонной техники его следует назвать первым среди изобретателей. Первую патентную заявку он сделал в 1881 г. на телефон-фонограф – аппарат, позволивший не только вести телефонные разговоры, но и записывать их механическим способом, в 1882 г. – на предложенные им двух- и четырехполюсные телефоны, показавшие преимущества перед применявшимися однополюсными телефонами. Изобретатель разработал первую конструкцию микрофона с угольным порошком. На все изобретения Голубицкий получал патенты Франции и Германии, а также привилегии России.

А.А. Горохов – инженер, в 1968 году в его авторском свидетельстве № 383005 был подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель, т.е. персональный компьютер. Изготовлен первый персональный компьютер американской фирмой «Эппл компьютерз» в 1975 году.

Д.П. Григорович – инженер, создатель первого серийного гидросамолета (1913 г.).

П.И. Гроховский – конструктор, разработал в 1932-34 гг. первые в мире хлопчатобумажные парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, оригинальные конструкции опытных самолетов.

В.П. Демихов – хирург, первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца.

Ю.Н. Денисюк – физик, разработчик голографии – объёмного изображения предмета (1959 г.).

К.С. Джевецкий – построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем (1881 г.).

В.В. Докучаев – геолог и почвовед, в 1883 году издал книгу «Русский чернозем», в которой заложил основы генетического почвоведения. Создал учение о почве как об особом природном теле, открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв.

М.О. Доливо-Добровольский – изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока. Впервые в мире осуществил передачу трехфазного тока на расстояние 170 км (Лауфен-Франкфурт, Германия).

Н.П. Дубинин – генетик, открыл делимость гена.

Д.А. Дульчевский – изобретатель, автор метода дуговой сварки красной меди под слоем порошкообразных горючих (1927 г.), легшего в основу автоматической сварки.

Е.К. Завойский – открыл электрический парамагнитный резонанс.

Д.А. Загряжский – изобрёл гусеничный ход (1837 г.).

Н.Д. Зелинский – разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз.

В.К. Зворыкин – создал первый в мире электронный микроскоп, телевизор, разрабатывал систему телевещания.

Н.Е. Жуковский – создатель аэродинамики как науки.

Д.И. Журавский – впервые разработал теорию расчётов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире (строительство мостов).

Д.И. Ивановский – физиолог растений и микробиолог, в 1892 году открывает вирусы, положив начало вирусологии, выросшей в самостоятельную область науки. Открытие вирусов сыграло огромную роль в развитии ряда научных дисциплин – биологии, медицины, ветеринарии и фитопатологии, а также позволило расшифровать этиологию таких заболеваний, как бешенство, оспа, энцефалиты и многих других.

Г.Г. Игнатьев – впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю.

В.П. Ижевский – металлург, автор оригинальных конструкций электрической печи (1907 г.), обращенного газогенератора (1921 г.), а также непрерывно действующей вертикальной углевыжигательной печи (1921-1925 гг.).

Н.А. Изгарышев – открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах.

Г.А. Илизаров – хирург-ортопед, разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей (1951), а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата (1967). Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности.

А.А. Иностранцев – геолог, впервые в мире применил микроскоп для изучения горных пород (1867 г.).

В.Н. Ипатьев – сконструировал прибор («бомба Ипатьева»), который стал прообразом применяемых в настоящее время в химической промышленности всего мира реакторов и автоклавов.

В.В. Каврайский – геодезист, астроном, разработал способ поправки часов из астрономических наблюдений определения широты (1924-36 гг.).

В.И. Калашников – первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара.

К.А. Калинин – авиаконструктор, в 1933 году создал самый крупный в мире в тот период самолет – семимоторный К-7, характерной особенностью которого было гигантское эллиптическое крыло толстого профиля размахом 53 м и площадью 452 м² (сопоставимые по размерам американские "Боинги" появились только через 9 лет).

М.А. Капелюшников – изобрел турбобур в 1922 году (бурение горных пород).

Н.И. Кибальчич – впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата.

А.В. Кирсанов – химик-органик, открыл фосфазореагцию (т.н. «реакция Кирсанова»), т.е. процесс получения фосфазосоединений, который в настоящее время активно применяется на предприятиях органической химии.

С.В. Ковалевская – первая в мире женщина, получившая учёное звание – профессор.

Я.М. Колотыркин – физико-химик, первым применил анодирование как метод анодной защиты металлов от коррозии (на некоторых российских сайтах ошибочно утверждается, что Колотыркин изобрел анодирование – это не так, впервые процесс анодирования осуществил ещё в XIX веке ученый Дюкрете, а первые патенты на анодирование получили в 20-х годах XX века Бенгаф и Стюарт), с его именем связано развитие не только современной теории коррозии и защиты металлов, но и многих теоретических и прикладных разделов электрохимии.

И.В. Кондратюк – теоретик космонавтики, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: «полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полёт на Землю» (в 1929 г.), эти расчёты впоследствии использовали американские ученые NASA для подготовки полёта астронавтов на Луну по программе «Аполлон».

Д.П. Коновалов – химик, разработал законы (1881-1884 гг.), которые описывают процессы, протекающие в равновесных системах «жидкий раствор — пар» под действием температуры или давления.

С.П. Королев – его основными достижениями являются создание первой в мире баллистической ракеты, космического корабля, первого спутника Земли.

Н.С. Коротков – хирург, открыл звуковой метод измерения артериального кровяного давления (1856 г.)

С.О. Костович – морской офицер, создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель. В 1880 г. его проект восьмицилиндрового бензинового двигателя мощностью 80 л.с. для дирижабля был одобрен, а в 1882-1884 гг. двигатель был построен на Охтинской судоверфи.

Г.Е. Котельников – изобретатель авиационного ранцевого парашюта (1910 г.), первого прототипа современного парашюта.

В.А. Костицын – математик, астрофизик, эколог-теоретик, впервые занялся решением задач биологии математическими методами и эволюционной теорией.

В.А. Котельников – разработал в 1933 году теорему для расчёта цифровой обработки сигналов – цифрового звука, видео и пр. («Теорема Котельникова»), которая оказала существенное влияние на развитие мировой науки.

И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский – совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин.

П.Д. Кузьминский – построил в 1892 году первую в мире газовую турбину радиального действия (в настоящее время её более совершенные конструкции используются в авиации и в газопроводах).

П.А. Кулябко – врач-физиолог, впервые в истории медицины оживил изолированное сердце человека после смерти (через 20 часов), которое работало ещё несколько часов (1902 г.).

И.П. Кулибин – механик, разработал в 1776 году проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора. Создал карманные часы, которые показывали не только время суток, но и месяц, день, неделю, время года, фазы Луны, время восхода и заката Солнца.

Л.И. Куприянович – радиоинженер и популяризатор радиотехники, в 1957 г. создал опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1.

И.В. Курчатов – первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 килотонн, подорванная 12 августа 1953 года. Именно курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 («Царь-бомба») рекордной мощности 52 мегатонн.

В.В. Лавриненко – в 1964 году создаёт первый в мире пьезоэлектрический мотор вращения, а вслед за ним и линейный мотор для привода реле. На основе этого изобретения сейчас активно разрабатываются и внедряются волновые двигатели, а также сверхминиатюрные двигатели вращения.

П.П. Лазарев – предложил ионную теорию возбуждения, на основе которой дал объяснение восприятия света органами зрения.

А.С. Лавров – металлург, в 1866 выдвинул теорию, согласно которой сталь представляет собой твёрдый раствор углерода в железе. В том же году совместно с Н.В. Калакуцким открыл явление ликвации в стали (неоднородность химического состава сплава, возникающая при его кристаллизации) и установил зависимость ликвации от размеров слитка. Описав процесс образования газовых и усадочных раковин в слитке и найдя закономерности в их расположении, предложил наиболее рациональную конструкцию изложницы. В 1891 году впервые в мировой практике применил алюминий в качестве раскислителя при выплавке стали для фасонного литья, предложил использовать для подогрева стали в изложницах термитные порошки.

Д.А. Лачинов – физик, доказал возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния в 1880 году, придумал первые приборы для проверки изоляции проводов и получения водорода из воды с помощью электричества, радикально модернизировал гальванические батареи и свинцовые аккумуляторы, которыми мы пользуемся до сих пор.

С.В. Лебедев – в 1910 году впервые получил искусственный каучук из бутадиена (углеводородный газ).

П.Н. Лебедев – физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела.

В.И. Левков – под его руководством впервые в мире были созданы транспортные аппараты на воздушной подушке.

А.И. Лейпунский – физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и молекулами свободным электронам при столкновениях.

Э.Х. Ленц – физик, установил правило, названное его именем (1833 г.), экспериментально обосновал закон Джоуля-Ленца (1842 г.). Дал методы расчета электромагнитов (совместно с Б.С. Якоби), открыл обратимость электрических машин.

Н.И. Лобачевский – математик, создатель «неевклидовой геометрии».

А.Н. Лодыгин – первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали, а также первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз, либо наполнять их инертным газом. В 1871 году создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. В 1909 году получил привилегию (патент) на индукционную печь.

М.В. Ломоносов – впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы.

Е.С. Лондон – биохимик и радиобиолог, написал первую в мире монографию по радиобиологии – «Радий в биологии и медицине».

О.В. Лосев – физик, изобретатель кристадина (1922 г.) и светодиода, первый в мире показал, что полупроводниковый кристалл может усиливать и генерировать высокочастотные радиосигналы; открыл электролюминесценцию полупроводников, т.е. испускание ими света при протекании электрического тока.

Н.И. Лунин – педиатр, доказал, что в организме живых существ есть витамины (1880 г.).

Б.Г. Луцкой изобрел первый в мире бронеавтомобиль с бензиновым двигателем (спустя несколько месяцев, в том же году, броневик появляется и в Англии).

В.В. Любарский – горный инженер, в 1826 г. вместе с П.Г. Соболевским разработал способ аффинажа сырой платины и превращения ее в ковкий металл, чем положил начало порошковой металлургии.

А.М. Ляпунов – математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Ляпунова – одну из предельных теорем теории вероятности.

Н.П. Макаров – лексикограф (лексикография – раздел языкознания, занимающийся практикой и теорией составления словарей), гитарист, организовал в 1856 году в Брюсселе первый в мире Международный конкурс гитаристов. Автор нескольких словарей: «Полного русско-французского словаря» (1867); «Полного французско-русского словаря» (1870); «Полного немецко-русского словаря» (1877) и «Международных словарей» (1873-76) – каждый из которых выдержал множество изданий.

С.О. Макаров – под его руководством построены первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота «Пайлот» (1864); первый арктический ледокол — «Ермак» (1899).

Д.Д. Максутов – оптик, изобрел телескоп Максутова (с менисковой системой оптических приборов).

В.В. Марковников – химик, сформулировал (1869 г.) правила о направлении реакций замещения, отщепления, присоединения по двойной связи и изомеризации в зависимости от химического строения (правила Марковникова), открыл (1883 г.) новый тип углеродистых соединений – нафтенов, разработал несколько оригинальных методик синтеза углеводородов.

Д.И. Менделеев – открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы.

Н.А. Меншуткин – химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции.

И.И. Мечников – основоположников эволюционной эмбриологии. Обнаружив в 1882 году явления фагоцитоза, разработал на их основе сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета.

П.А. Минаков – основоположник российской судебной медицины, антрополог, открыл нейтральный гематин и его спектр, впервые описал субэндокардиальные экхимозы («пятна Минакова»), по ним в судебной медицине определяется смерть от острой кровопотери.

В.Ф. Миткевич – электротехник, впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов.

А.Ф. Можайский – морской офицер, изобретатель первого в мире самолёта (1882 г.).

П.А. Молчанов – метеоролог, создал первый в мире радиозонд.

С.И. Мосин – оружейник, изобрел в 1883 году уникальный для того времени реечно-прикладной механизм для магазинной винтовки, будущей знаменитой «трехлинейки» (к сожалению, Мосин не был автором первой в мире магазинной винтовки, как считают некоторые, первые магазинные винтовки были приняты на вооружение в 1870-х гг. в Швейцарии). Узнав об изобретении С.И. Мосина, иностранцы решили его перекупить. В 1885 году от имени парижской оружейной фирмы «Рихтер» Мосину было предложено 600 тысяч франков, а затем сумма дошла до 1 миллиона (огромная по тем временам сумма), за право использовать для французской винтовки изобретенный им реечно-прикладной механизм. Иностранцы вынуждены были признать превосходство русского изобретения. Однако, конструктор отверг все предложения иностранцев.

E.А. Мурзин – изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор звуков «АНС» (фотоэлектронный оптический многоголосый музыкальный инструмент).

В.П. Мутилин – первый в мире навесной строительный комбайн.

А.К. Нартов – построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом, оптический прицел (1746 г.).

А.Н. Hесмеянов – химик, в 1929 предложил диазометод синтеза ртутьорганических соединений, который в дальнейшем им и его сотрудниками распространён на синтез металлоорганических соединений Sn, Pb, Tl, Sb, Bi. Фактически с другими химиками – А. Арбузов и Г. Разуваев – создали новую отрасль науки – химию элементоорганических соединений.

П.Н. Нестеров – первым в мире выполнил на аэроплане замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова».

С.С. Неустроев – почвовед и физико-географ, установил свойственный пустыням серозёмный тип почвообразования, ввёл термин «серозём».

М.А. Новинский – ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии (1877 г.).

П.М. Обухов – металлург, разработал способ производства высококачественной литой стали для артиллерийских орудий. Пушка Обухова, выдержавшая свыше 4 тыс. выстрелов, отмечена золотой медалью на Всемирной выставке (1862 г.). С 1863 года руководил строительством крупного сталелитейного завода в Санкт-Петербурге (знаменитый Обуховский сталелитейный завод).

И.И. Орлов – мастер-типограф, изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (т.н. «орловская печать»). В 1894 году придуманная Орловым машина выпустила первые кредитные билеты. Новые русские деньги были превосходно защищены от подделки. Суть метода Орлова заключалась в том, что он предложил наносить на бумагу не одну краску за другой, а все семь красок одновременно.

В.Н. Орлов – в 1986 году разработал первый и единственный в мире авиадвигатель НК-88, работающий на жидком водороде, который установили на экспериментальный самолёт ТУ-155.

М.В. Остроградский – математик, автор «формулы Остроградского» (кратный интеграл).

И.П. Павлов – хирург, создатель науки (1903 г.) – неврологии (нервная деятельность высшей нервной системы).

В.В. Петров – физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл явление дугового разряда.

Г.С. Петров – химик, изобрел первое в мире синтетическое моющее средство.

И.В. Петрянов-Соколов – химик, изучал аэрозоли с жидкой дисперсной фазой – туманы; разработал новые методы их исследования, изучил возникновение в них зарядов и влияние зарядов на их устойчивость. Разработанные учёным сверхтонкие волокнистые материалы известны в мире как фильтры Петрянова – сокращённо «ФП». Они нашли широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства – в атомной энергетике, в космосе, на заводах, связанных с вредным производством.

А.Л. Пажитнов – программист, изобрел популярную электронную игру «Тетрис» (1985 г.).

В.Ф. Петрушевский – учёный и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов.

В.В. Петров – физик-электротехник, разработал в 1802 году самую большую в мире гальваническую батарею, т.н. «вольтов столб», с помощью которой открыл явление электрической дуги.

Н.Д. Пильчиков – физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления (аналогичную работу серб Н. Тесла завершил в 1898 г.).

Г.Н. Пио-Ульский – офицер, теплотехник, пионер внедрения паровых турбин в морском флоте, первым в мире теоретически обосновав их двойное преимущество – скорость и бесшумность (1912-15 гг.).

Н.И. Пирогов – с 1847 году совместно с А.М. Филомафитским впервые в мире применили внутривенный наркоз, а в 1854 году составил атлас «Топографическая анатомия», не имевший мировых аналогов, кроме того – изобрел гипс и многое другое.

Ф.А. Пироцкий – создал первый в мире электрический трамвай.

И.И. Ползунов – теплотехник, изобрел первый в мире универсальный паровой двигатель непрерывного действия (2 цилиндра).

А.М. Понятов – создал первый в мире видеомагнитофон (1956 г.).

А.С. Попов — изобретатель радио (1895 г.).

А.А. Пороховщиков – в мае 1915 года создал первую боевую бронированную гусеничную машину под названием «Вездеход», которая, однако, не принимала участия в боях (впервые применили танки в сражении осенью 1916 года англичане).

И.Р. Пригожин – физик, теорема Пригожина (термодинамика неравновесных процессов).

К.К. Принц – инженер, в 1806 году разработал впервые в мире платформенные весы большой грузоподъемности. В 1809 году им же разработаны оригинальные грузозахватывающие приспособления для подъёма затонувших грузов.

П.И. Прокопович – впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками (1814 г.).

С.М. Прокудин-Горский – изобретатель первой в мире цветной фотографии.

М.М. Протодьяконов – ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород.

А.М. Прохоров и Н.Г. Басов – физики, разработали первый в мире квантовый генератор — мазер.

В.С. Пятов – металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом.

Л.К. Рамзин – теплотехник, в 1931 году разработал первый промышленный прямоточный котел.

П.А. Ребиндер – физико-химик, в 1928 году он открыл эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел, получившего в советской научной литературе наименование «Эффекта Ребиндера». Это открытие положило начало новой области знания – физико-химической механике. Им было введено в науку понятие о поверхностной активности, как о строгой термодинамической характеристике поверхностно-активных веществ.

С.Н. Реформатский – химик-органик, в 1887 г. открыл способ получения β-оксикислот действием цинка и сложных эфиров α-галогензамещённых карбоновых кислот на альдегиды (реакция Реформатского). Этот способ был распространён и на получение β-кетокислот и ненасыщенных соединений, с помощью этой реакции удалось синтезировать витамин А и его производные.

Б.Л. Розинг – 25 июля 1907 года подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». В 1911 году на заседании Русского технического общества продемонстрировал передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и приём их с воспроизведением на экране ЭЛТ.

А.А. Саблуков – инженер, в 1841 году изобрел вентилятор.

В.А. Семенников – металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь, т.е. повысил содержание металла в сплаве до 76% (промежуточный или побочный продукт в цветной металлургии).

И.М. Сеченов – создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал в 1863 году свой основной труд «Рефлексы головного мозга».

И.И. Сикорский — авиаконструктор, в 1912 году под его руководством были созданы первые в мире аэросани, создал первый в мире серийный бомбардировщик «Илья Муромец» (1913 г.), первый в мире серийный вертолёт (1942 г.).

А.Н. Скрябин – композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме «Прометей».

Н.Г. Славянов – инженер, впервые применил электрический ток для промышленного нагрева, усовершенствовав изобретённый Н.Н. Бенардосом способ дуговой электросварки. В 1888 году разработал и применил сварку металлическим электродом с предварительным подогревом изделия, которую назвал способом электрической отливки металлов.

В.И. Срезневский – инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат (1886 г.).

В.А. Старевич – разработчик объёмного мультипликационного кино (1913 г.), первым в мире совместил мультипликацию с игровым кино.

Б.С. Стечкин – создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей.

А.Г. Столетов – физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте (1887 г.).

В.Н. Сукачев – основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением.

Н.А. Телешов – артиллерийский офицер, изобрел воздушно-реактивный двигатель (1867).

Л.С. Термен – изобрел музыкальный инструмент – терменвокс, громкость и тональность звука которого зависит от изменения положения тела человека вблизи от антенн колебательных контуров (1920 г.).

Н.В. Тимофеев-Ресовский – генетик, в 30-х годах XX века открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики, принимал участие в создании основ современной радиационной генетики.

И.А. Тимченко – инженер, разработал электрические часы (1875 г.), а 1893 году – первый в мире киноаппарат, спустя два года, в 1895 году, французские братья Люмьер продемонстрируют киноаппарат своей конструкции.

Г.А. Тихов – астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении её из космоса должна иметь голубой цвет (1909 г.). В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съёмках нашей планеты из космоса.

А.Н. Туполев – сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет, а также занимался разработкой самолета, работающего на атомном двигателе.

М.К. Турский – лесовод, был первопроходцем в изучении влияния происхождения семян на рост и другие особенности насаждений, разработал метод определения светолюбивости древесных пород.

Г.Я. Трошин – невропатолог и психиатр, впервые в мире всесторонне проанализировал важнейшие проблемы детской психопатологии, сочетая воедино начала детской психологии и психиатрии.

Н.А. Умов – физик, рассчитал уравнение движения энергии, понятие потока энергии, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности.

П.Я. Уфимцев – физик, разработал математический аппарат в области дифракции электромагнитных волн, результаты работы которого используются при разработке самолетов и другой военной техники по технологии «стелс».

А.С. Фаминцын – физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении.

В.Г. Федоров – оружейный конструктор, создал первую в мире автоматическую винтовку (1916 г.).

Е.С. Федоров – основоположник кристаллографии (изучение кристаллических свойств минералов), в 1890 году впервые в науке вывел закон существования 230 пространственных групп симметрии – один из основных законов минералогии. Разработал прибор для кристаллографических исследований – «столик Федорова».

С.Н. Федоров – хирург, первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы (операцию на глазе).

Н.Ф. Филатов – врач, доказал самостоятельность заболевания ветряной оспы (1877 г.); описал скарлатинозную краснуху и инфекционный мононуклеоз (1885 г., т. н. «болезнь Филатова»), ранний признак кори (т. н. «пятна Бельского-Филатова-Коплика») и поражение сердца при скарлатине (1895 г.).

К.Д. Фролов – изобрел механизированные откачку воды и подачу руды на поверхность из шахты (1783 г.).

М.С. Цвет – разработал метод Цвета (хромотография пигментов растений).

В.К. Цераский – в 1890 году впервые в мире осуществил плавку металлов в солнечном фокусе.

К.Э. Циолковский – основоположник современной космонавтики.

П.Л. Чебышев – выдающийся математик и механик, ввёл в математику «Многочлены Чебышева» (ортогональная система функций) и пр.

А.А. Черемухин – авиаконструктор, 14 августа 1932 года экспериментальный вертолёт ЦАГИ 1-ЭА под управлением летчика и авиаконструктора Алексея Черемухина поднялся в воздух и достиг высоты в 605 метров (геликоптеры Сикорского ещё не летали). Все работы по разработке данного вертолета держались в абсолютном секрете, поэтому о рекордном полете Черемухина достаточно долгое время не знали не только во всем мире, но и в СССР.

Е.А. и М.Е. Черепановы – механики-самоучки, в 1820 построили первую опытную паровую машину в России, в августе 1834 года – первый русский паровоз, а также первую в России железную дорогу протяженностью 3,5 км. Благодаря Черепановым Россия стала второй страной в мире (после Англии), где строились собственные паровозы.

П.А. Черенков – физик, обнаружил новый оптический эффект, проявляющийся в своеобразном свечении вещества под действием заряженных частиц сверхсветовой скорости, т.н. «излучение Черенкова» (новый оптический эффект), разработал «счётчик Черенкова» (детектор ядерных излучений в ядерной физике).

Д.К. Чернов – рассчитал т.н. «точки Чернова» (критические точки фазовых превращений при плавке стали).

А.Е. Чичибабин – химик-органик, разработал технологию получения салициловой кислоты и ее солей, а также аспирина, салола и фенацетина, которые спасли жизнь тысячам русских солдат во время Первой мировой войны.

А.Л. Чижевский – создал новую науку – гелиобиологию (влияние излучения Солнца на живые организмы).

А.А. Чупров – математик и статистик, предложенная им система преподавания математической статистики (1916 г.) до сих пор считается непревзойденной

Л.Л. Шамшуренков – крестьянин, изобрел в 1753 году «вёрстомер» (спидометр). В октябре 1752 г. построил «самобеглую коляску». Приёмочная комиссия, назначенная Сенатом, испытала её в действии и одобрила, что закреплено соответствующим протоколом от 2 ноября 1752 г., но подробного описания этого экипажа не сохранилось.

П.Л. Шиллинг – в 1812 году осуществил первый дистанционный подрыв с использованием электрического кабеля, в 1832 году изобрел электромагнитный телеграф.

М.Ф. Шостаковский – химик-органик, изобрел «бальзам Шостаковского» (винилин).

А.И. Шпаковский – изобретатель, полковник, изобрел регулятор для дуговой лампы для производства ночных сигналов во флоте. Работая над своим сигнальным фонарем, в 1866 г. пришел к мысли воспользоваться пульверизацией для применения ее к паровым котлам с жидким топливом, главные удобства которых – легкость, отсутствие трубы и искр и быстрота разводки паров, делали его особенно полезным всюду, где имели значение сбережение пространства, выигрыш в весе прибора и уменьшение помещения для топлива. В 1867 г. построил новую паровую пожарную машину, для которой он применил пульверизационную топку, в том же году представил Вольному Экономическому обществу паровую пожарную лодку с изобретенным им паровым котлом с пульверизацией.

А.В. Шубников – физик, предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры.

Л.В. Шубников – эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников).

В.Г. Шухов – инженер, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Изобрел (совместно с С.Гавриловым) крекинг нефти – метод её переработки. В 1897 году по проекту Шухова в России был построен самый большой в мире нефтепровод длиной 835 км.

И.К. Эльманов – житель подмосковного села Мячково, в 1820 году изобрел так называемую «дорогу на столбах», в которой по продольному верхнему брусу двигались вагонетки, тянущиеся лошадями, т.е. прообраз монорельса.

С.С. Юдин – впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей (1930 г.).

Б.Н. Юрьев – изобрел в 1911 г. автомат перекоса, основной узел современного вертолёта, без которого он не смог бы летать.

П.Н. Яблочков – создал первую в мире электрическую лампочку, использующую электрическую дугу в качестве источника света (1876 г.).

Б.О. Якоби – изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала (1834 г.).
 
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
16 января 1947 года по приговору советского суда был повешен царский, белый, а потом гитлеровский генерал Пётр Краснов (1869—1947). Говорят, что человек — это стиль. Надо признать, что стиль Краснова в каком-то смысле был бесподобен! Чтобы почувствовать это, ознакомьтесь, например, с ультиматумом Краснова, обращённым в 1918 году к жителям красного Царицына. Вишенка на торте в нём — это, конечно, обещание применить химическое оружие: «я привёз 3000 баллонов удушливых газов, задушу весь край и тогда погибнет в нём всё живое». Вот текст публикации газеты «Северная Коммуна» (№45, 18 июля 1918 г.):

16 января 1947 года по приговору советского суда был повешен царский, белый, а потом гитлеровс...jpg

Фото Карикатура Кукрыниксов на генерала Краснова. Нарисована в 30-е годы, когда генерал ещё был жив. Стихи Демьяна Бедного.

«Воззвание генерала Краснова
Из Новочеркасска доставлено отпечатанное в местной типографии воззвание генерала Краснова, предназначенное к отправке на Царицынский фронт для разброски с аэропланов, когда войска Краснова подойдут к Царицыну. Воззвание это гласит следующее:
«Русские граждане города Царицына! Бросьте братоубийственную войну, перестаньте истреблять своих братьев, сдайте оружие и отрекшись от Советской власти переходите в свободное всевеликое войско донское. Советская власть, Ленин, Бронштейн и Иоффе, обещали вам мир, хлеб и волю, и вместо этого залили русскую землю кровью, продали большую часть Великой Российской Империи неприятелю и создали междуусобную брань.
Вы голодаете, у вас ничего нет, вас томят по тюрьмам и ежедневно расстреливают. Подлинный антихрист в лице Ленина (! — СК) правит вами и вы его слуги — а у нас на Дону порядок и сытость (?! — СК), у нас стройное умелое войска, а не банды красногвардейцев, которые только грабят своих, у нас торжество закона и правосудие (!!! — СК). Всевеликое войско донское протягивает вам руку и предлагает свои братские объятия. Сегодня мои аэропланы разбросают эти листки, завтра вам на размышление, после завтра сдавайте оружие и отправляйте грабителей по Волге туда, откуда они пришли. Встречайте своих братьев казаков колокольным звоном. Пойдут поезда и на Кавказ, и на Запад, и на Украину, и вы получите всё, что вам надо, но знайте, что если вы окажете сопротивление, горе вам — вот я пришёл, а вместе со мной 200.000 отборного войска и много сотен орудий; я привёз 3000 баллонов удушливых газов, задушу весь край и тогда погибнет в нём всё живое. (Каков миротворец! — СК). Пощадите ваших жён и детей, пощадите невинных, не губите народ за преданность Ленину, Бронштейну и другим продажным жидам, не жертвуйте им многими тысячами невинных жизней. У меня мир, тишина, у меня свобода и воля, у меня разумная жизнь.
Итак, сегодня читайте мои листки и митингуйте в последний раз. Завтра день на сборы, послезавтра — кладите оружие и со звоном колоколов и хоругвями идите встречать братьев своих по крови, а затем я сделаю так, что у вас будет мир, тишина, хлеб и земля. Если же вы безумно поднимите руку на братьев своих, донское казачество, пеняйте сами на себя — мучительная смерть от газов вас ожидает. Город будет отдан на разграбление, пощады не будет никому. Врагам народа и слугам антихриста нет места на святорусской земле». Донской атаман Пётр Краснов».

Кстати, в своих мемуарах, изданных уже в эмиграции, Краснов хвастался, что в его армии был химвзвод, имевший 257 баллонов с ядовитыми газами. Не так много, как в воззвании... но ведь «война — это путь обмана», на котором каждый старается преувеличить свои силы.

А нацистам Пётр Краснов служил с таким идейным пылом, что даже известного генерала Власова укорял за недостаток подобного рвения. С осуждением заметил, что в манифесте власовского КОНР «нет ни слова о ж*дах». «Неужели ж*дам оставят и дальше право распоряжаться Россией?» — риторически вопрошал атаман в одном из выступлений.
А это — ещё один яркий образец творчества атамана, но уже несколько иной. Когда он почувствовал, что дело по-серьёзному запахло жареным. Его, так сказать, «лебединая песнь». Перед этим на том же суде он дерзил и называл СССР «страной жидов и тунеядцев». Но тут решил изменить тон... Последнее слово на суде в январе 1947 года:
«Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум… Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осуждён русским народом… Но я бесконечно люблю Россию… Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания».
А в 1917 году был момент, когда Краснов после провала «похода на Петроград» 1 (14) ноября 1917 года был арестован в Гатчине и доставлен в Смольный. С генералом беседовал лично Ленин.
— Даю честное слово офицера, — убеждал Краснов Ленина, — что не выступлю против Советов. Если же нужна моя помощь в чём-то, пожалуйста.
— Товарищ Крыленко разберётся, — сухо ответил Владимир Ильич.
В итоге Краснова отпустили «под честное слово» не воевать больше с Советами. «Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, — вспоминал Троцкий, — кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой». Журналист Михаил Кольцов как-то парадоксально заметил, что гражданская война в России начиналась с... честных слов. А Ленин потом не раз мысленно возвращался к тому моменту, когда Краснова отпустили на свободу: «На Дону Краснов, которого русские рабочие великодушно отпустили в Петрограде, когда он явился и отдал свою шпагу, ибо предрассудки интеллигенции ещё сильны и интеллигенция протестовала против смертной казни...» «Он был арестован нашими войсками и освобождён, к сожалению, потому что петроградцы слишком добродушны». «Мы ведь, по существу, очень мирные, я бы сказал, совсем штатские люди... Мы ведь были против гражданской войны и даже атамана Краснова отпустили из плена под честное слово. Но, видно, нельзя было верить честному слову этого генерала. При первом удобном случае он удрал на Дон да такую кашу заварил...»
И вот в январе 1947 года в этой каше была поставлена точка...

И на закусь, как переписывают НАШУ историю всякие мрази:
 

Репейка

Местный
Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки...красота то какая...Это же как жили то, как жили.

И так было не только в Восточной Сибири. Так было по всей России.

И так было не только в Восточной Сибири. Так было по всей России..jpg

1919 год. Американские головорезы из зондеркоманды «Полярный медведь» в Архангельске.

1919 год. Американские головорезы из зондеркоманды «Полярный медведь» в Архангельске..jpg

Никто ничего не оккупировал 8.jpg

Никто ничего не оккупировал 4.jpg

18+

Жертвы колчаковщины. 1919 год. Государственный центральный музей современной истории России.
Жертвы колчаковщины. 1919 г. Государственный центральный музей современной истории России..jpg

Зверства колчаковцев, 1919 год. Канский краеведческий музей.
Зверства колчаковцев, 1919 г. Канский краеведческий музей..jpg
 

Репейка

Местный
Кому интересно. Но за точность этого сайта, как и ко всем госстатам РФ не рассчитывайте.


2024-01-19_115104.jpg
 

JET

Местный

Понятно что из теста ...

А вот как в него нож ВОТКНУТЬ ? Даже просто ухо оторвать для .... (слово съесть и то не вписывается) Бр-р-р. ((
Повора и кондитеры, которые делают подобные "вещи" - САДИСТЫ и с ЦЕННОСТЯМИ у них в душе, совсем плохо. ((
"ДЕБИЛЫ. Б...! " (с)
 
Сверху