Интересное из сети.

be-open

джедай
Гостевой дом в контейнере

yuwnGmyat4o.jpg
 

Репейка

Местный
Психологи провели эксперимент и выяснили, что современный человек не в состоянии посидеть в пустой комнате и подумать даже 15 минут. Ему некомфортно и все время хочется себя чем-то отвлечь от раздумий. Неужели мы разучились свободно мыслить?!
Когнитивный психолог Тимоти Уилсон1 провел серию экспериментов, где просил людей просто посидеть 15 минут в пустой комнате и о чем-нибудь подумать. У них забрали гаджеты, блокноты с ручками и проч. — словом любые средства себя отвлечь. Условий было всего два: сидеть в кресле и не засыпать. Участники эксперимента потом говорили о своих ощущениях. Если кратко, опыт давался им нелегко. Люди испытывали дискомфорт. Оказалось, тяжелая для человека задача — думать и ничего не делать. Когда то же самое повторили в домашних условиях, большинство не выполнило требований. Испытуемые хотя бы раз отвлекались на какую-нибудь деятельность (например, просмотр почты).

Уилсон пишет, что сознательное мышление считают тем отличительным свойством, которое выделяет человека в природе. А по факту выходит, что думать людям не очень нравится, и если есть возможность этого избежать, они ей сразу пользуются. Любая деятельность, даже бессмысленная, предпочтительнее размышлений.

Наверное, кто-то скажет, что такой результат можно было предвидеть, хотя 15 минут кажутся совсем небольшим интервалом. Поэтому Уилсон решил усовершенствовать эксперимент и придумал следующее. Для начала он подвергал добровольцев удару электрическим током и затем спрашивал, готовы ли они заплатить за то, чтобы больше не их током не били. После чего тех, кто согласился заплатить, отправляли в ту саму комнату. Правда, теперь она была оборудована устройством, позволяющим испытуемому при желании ударить током себя. Вроде бы нелепость, но Уилсон, похоже, что-то понимает в человеческом поведении. Люди так же сидели 15 минут, пытаясь размышлять, но за это время 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин хотя бы однажды по собственной воле ударили себя током (в эти цифры не включен человек, включивший устройство 190 раз). Согласно предыдущему исследованию, такое воздействие они не считали приятным — и, тем не менее, прибегли к нему. Ситуация монотонных размышлений оказалась для них еще дискомфортнее.

Обращает внимание, конечно, разница между мужчинами и женщинами. Предлагают версию: мужчины сильнее настроены на поиск сенсорных ощущений. Впрочем, можно предположить и другой вариант — допустим, тактильная стимуляция лучше помогает контролировать мысли мужчинам, нежели женщинам. Общий вывод такой: большинство людей предпочитает что-нибудь делать, нежели бездействовать, даже если это занятие им неприятно.

Публикация вышла в свежем номере журнала Science.

Timothy D. Wilson et. al Just think: The challenges of the disengaged mind — Science, 2014 [Abstract]
 

Репейка

Местный
Ода обывателю
106188_original.jpg

Фотография: Национальная библиотека Конгресса
Брадобреи-парикмахеры на улице Константинополя конца XIX века

Скучные, тоскливые обыватели — залог процветания любого общества. А от пассионариев одни проблемы. lenya задаёт вопрос: «Может нам немного пожить скучно, по-обывательски. Без вставания с колен и олимпиад, без геополитических амбиций и борьбы за демократию. Без консерватизма и скреп. Просто пожить. Сделать ремонт в подъезде. Вычистить двор. Проложить удобную дорожку к магазину».
Волей случая пришлось погрузиться в историю Приамурья. Пришел к странному, а, может быть, и не странному выводу. Регион начинал жить не просто нормально, но даже хорошо в периоды, когда пассионарных людей в нем оказывалось МАЛО. Ну, как-то так они погулять вышли. Вышли вместе с прославляемой Ницше волей к власти, вместе с жаждой господства и кучей других замечательных качеств. Причем, в идеале, чтобы аналогичный процесс произошел бы и в масштабах страны. Ведь невероятное по интенсивности законотворчество последней, я надеюсь, государственной думы — тоже проявление этих сказочных черт.

В этот момент в регионе оставались такие плохие обыватели. Они скучно и постно распахивали участок за участком. Кормили себя и ближний своих. Избыток вывозили на рынок. Неторопливо устраивали быт своей усадьбы и своих заимок. Прорубали дороги и выкорчевывали пни. Прудили реки и строили мельницы. Потом и за общее пространство принимались. В складчину с соседями заводили учителей, фельдшеров, священников и иную полезную живность. Строили больнички, школы, амбары. Жили, словом.

На излишки начинали разворачиваться города, где жили такие же скучные и тоскливые обыватели. Ремеслами занимались, торговали, учили, лечили, управляли, предпринимали. Рано ложились спать и рано вставали. Медленно богатели. Чтобы жить было не так скучно, мостили улицы, строили общественные дома, заводили газеты и театры. Если пассионарии попадались, то сама парадигма заставляла их не за власть бороться, а за «общественное признание». Они, как правило, богатели быстро. Но, в отличие от сегодняшних «олигархов», связи со своими не теряли. Там и благотворительствовали. На их деньги строились общежития для рабочих и больницы, институты и курсы, проводились концерты и организовывались научные экспедиции.

В результате этой обывательской деятельности рождался ДОМ — место, где тебе уютно и хорошо. Место, где все свои, где все всё понимают. Хорошее место. Только потом, почему-то возвращались пассионарии. Или из власти, или из против власти. Оно и не важно. Но и те, и другие, по каким-то не вполне понятным причинам, главную свою цель видели в том, чтобы ДОМ уничтожить. Конечно, делалось это исключительно с благими целями. Только плохо от этого было всем, а хорошо... Наверное, кому-то было.

Вот и думаю, а может нам немного пожить скучно, по-обывательски. Без вставания с колен и олимпиад, без геополитических амбиций и борьбы за демократию. Без консерватизма и скреп. Просто пожить. Сделать ремонт в подъезде. Вычистить двор. Проложить удобную дорожку к магазину. А там и всем вместе города почистить, страну. Не, как в Европе, а чтобы самим удобно было. Лечить, чтоб лечить, а не бороться за качество оказания медицинских услуг. Учить, чтобы образованные люди получались, а не чтобы российские вузы куда-нибудь попадали. А то ведь попадут и не выберутся. Заводы строить не гигантские, а те, которые здесь, на месте нужны. На которые денег просить не надо. Пахать, чтобы выросло. Строить, чтобы самому там жить хотелось. А государство будет выполнять очень важную миссию — следить, чтобы нас кто-нибудь не развеселил, да и само оно, чтоб не лезло. Прикольная жизнь может получиться.
 
Сверху