Корни страдания
Конечно, сказать, что «все проблемы из детства» будет большим обобщением, но при этом глупо было бы не признать, что львиная доля сегодняшнего страдания обусловлена болезненным развитием нашего детства, и корни сегодняшних проблем лежат именно там.
Мы все, в большей или меньшей степени, испытали травматическое воздействие на нашу психику. И существенно влияющие на нашу жизнь травмы мы начали испытывать еще до того, как стали осознавать самих себя. Можно сказать, что наша история начала писаться еще до нашего появления, т.е. до появления нашего сознательного «Я».
Кто-то может возразить – « у меня в детстве не было каких-то серьезных ситуаций, связанных с насилием или потерей близких, т.е. не было серьезных травматических событий, почему же мне плохо?». Все дело в том, что травматичным для психики являются не только очевидно ужасные события в жизни человека, но и постоянная, методичная неспособность раннего окружения с пониманием и заботой реагировать на различные эмоциональные проявления ребенка, особенно на негативные (агрессия, тревога и т.д.). К сожалению, для некоторых взрослых, хороший ребенок – удобный ребенок.
В такой ситуации ребенок подавляет болезненные чувства, тем самым, лишаясь важных частей себя. Все это оставляет нарциссические раны на психике ребенка, т.к. он чувствует, что его эмоциональными потребностями пренебрегают. Личность, у которой есть такие болезненные нарциссические раны, нуждается в подтверждении своего величия (похвала, одобрение, уважение), и имеет потребность в том, чтобы рядом был человек, которым можно восхищаться, который дает безусловную безграничную любовь и которым всецело можно обладать. Если этого нет, то личность испытывает мучительное чувство душевной пустоты, депрессивные и тревожные состояния, чувство бесполезности и потери личной инициативы.
В терапии мы вскрываем эту подавленную боль, что приносит существенное облегчение, но выразить болезненные аффекты не достаточно. Залечить душевные раны помогут понимающие и принимающие отношения с другим, в данном случае с психологом.
Тут возникает вопрос, может ли ближайшее окружение(и психолог) быть настолько «идеальным», чтобы всегда правильно отвечать на эмоциональные потребности ребенка(и клиента) и принимать все выражающиеся (и не выражающиеся в явной форме) чувства? Конечно родители, как и психолог не могут создать идеальных условий, но в этом и нет необходимости. Если отношения складывались приемлемо, то даже при провалах во взаимодействии, человек сам берет на себя принимающую и успокаивающую функцию, т.е. принимает свои чувства и обретает способность к самоуспокоению, чувства перестают быть разрушающими и уже не вызывают страдание.