Некоторые считают, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит. Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.) Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка? Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и кинет в вас учебником».
Всё очень просто - стакан мужского пола, тарелка женского)))Некоторые считают, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит. Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.) Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка? Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и кинет в вас учебником».
Тогда и мяч (ОН) может стоять и лежать.Всё очень просто - стакан мужского пола, тарелка женского)))
Стакан и тарелка могут как стоять так и лежать)))
Вилка и мяч могут только лежать))))
Всё же элементарно))))
Объектно-ориентированное программирование)
Что это за вуглускр?
То-то и оно, что мяч не может стоять, потому-что метод мяч.стоять не определен)Тогда и мяч (ОН) может стоять и лежать.
Скорее тут надо применять не ООП, а соображения энергетики - Лежит то, что занимает положение (из возможных) с минимум потенциальной энергии.
Тарелка вертикально в ячейке сушилки или посудомойки - лежит.
Но тогда получится, что мяч в любом случае лежит. Тарелка - лежит, что мне больше нравится.
Тарелка вертикально в ячейке сушилки или посудомойки - лежит.
Все-таки лингвисты считают, что нормы языка определяются не законодальными актами, а носителем языка
Это разбушевавшиеся крошки "Sorti"Что это за вуглускр?
А если вилка воткнута в стол?))Всё очень просто - стакан мужского пола, тарелка женского)))
Стакан и тарелка могут как стоять так и лежать)))
Вилка и мяч могут только лежать))))
Всё же элементарно))))
Объектно-ориентированное программирование)
А вот ещё:Всё очень просто.
Стоят те предметы, которые можно опрокинуть, или поддеть и перевернуть пальцем.
Вилку, пока она просто лежит на столе, поддеть нельзя, а воткнутую можно.
Русский - язык действий и изменения свойств.
Тарелка стояла на столе и поддеть её пальцем легко. Теперь положим её в сковородку и это свойство утратилось. Вращение в мойке любых столовых предметов вообще теряет смысл.
Теперь птичка. Пока она живая, вы её не опрокинете. Она, как и все сидящие животные, удерживается на поверхности обхватыванием. Поэтому на дереве сидят змея и медведь, но если змею убить, она будет на столе лежать, а если вы ее поставите вертикально - то она сможет по логике русского языка стоять (также, как и вилка). Исходя из той же логики, все предметы, обхватывающие поверхности, сидят - шапки, юбки, сапоги...
Кот стоит на столе на четырех лапах, сидит , как и все животные, умеющие сидеть на двух лапах, а лежит плашмя. То же самое относилось бы к собаке и любому животному, которое имеет четыре конечности.
http://www.softmixer.com/2012/07/blog-post_2866.htmlПопробуйте объяснить иностранцу фразу "Руки не доходят посмотреть" или обычный для русского уклончивый ответ - “Да нет, наверно…”
Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: "Решили послать сходить купить выпить".
Иметь жену — директора банка и иметь жену директора банка. Одна чёрточка, а какова разница!!!
Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии
Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".
Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.
До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.