Интересное из сети.

E-not

Vvvlikss
с рыбьих мозгов ума не наберешься (я конечно не про Сомиков, они УУУ-мные, а про данюшек и прочих "гупёшек":) ), зато исследования физиологии мозга в динамике даёт ключ к созданию таки "таблеток для поумнения" - примерно так написано в данной статье, если переводить с русского на русский))
Методика действительно довольно умная - буквально раскрасить нейроны в разные цвета с помощью специального вируса, генно-модифицирующего мозг рыбы.
Подобные исследования также ИМХО ключ к "неразрушающему контролю мозга", когда можно будет наблюдать за мыслительной деятельности зверюшки в реальном времени скажем с помощью томографа...
 
Последнее редактирование:

zolly

Местный
вопрос на засыпку
10001430_670360726358606_1618216970_n.jpg
 

A1e)(

шта?
Жизнерадостные и живописные полотна Лизы Фиттипальди (Lisa Fittipaldi) обычно очень нравятся зрителям. Но простое удовольствие от разглядывания картин сменяется изумлением и даже шоком, когда люди узнают о том, что автор этих картин лишена зрения. Слепая художница?

1348116255_1312468347_0-5.jpg
 

Touareg

to kalon epieikes
Кордицепс, токсоплазмоз и другие высшее формы жизни

Преамбула.
В классическом материализме принято считать, что человек является высшей ступенью эволюции, потому что обладает разумом. Многие организмы в результате эволюции пошли путем приспособления к среде обитания собственного тела. Человек же, согласно классическим представлениям, пошел по пути наращивания интеллекта и приспособления окружающей среды под себя. В то время как прочие обрастали перьями, шерстью или отращивали жабры, перепонки и плавники, человек учился манипулировать внешней средой и ее явлениями. Он придумал одежду, изготавливал орудия для охоты, обуздал огонь, с помощью которого научился управлять микроклиматом. Все это стало возможно благодаря человеческому разуму. Считается, что человеческий разум – непревзойденное эволюционное преимущество, по сравнению со всеми другим представителями флоры и фауны.

Фабула.
Кордицепс – род спорыньевых грибов, имеющий большое распространение по всему миру. Кордицепс обладает выдающейся адаптивной способностью. Он встречается практически везде, от тропических влажных лесов, до самых высокогорных и пустынных областей. Кордицепс является паразитом. Он использует в процессе своей жизнедеятельности насекомых. Микроскопические споры этого гриба, попадают в организмы насекомых с питанием, или оседают на волосках их хитинового покрова. Со временем, споры активизируются и начинают расти, выделяя в организм насекомого разнообразные психоактивные вещества. Одним из них является кордицепин. Из него делают иммунодепрессанты. А само семейство спорыньевых грибов, известно еще одним видом – спорыньей, из которой в начале 20го века швейцарский химик Альберт Хофман, выделили лизергиновую кислоту – сырье для приготовления легендарного психоделика ЛСД. Вещества выделяемые кордицепсом, так же активно влияют на психику насекомого, заставляя его делать вещи, выгодные с точки зрения развития и приумножения популяции гриба. Зараженное кордицепсом насекомое может стремиться забраться повыше, или выбраться на открытые и доступные пространства, пренебрегая всеми инстинктами самосохранения. Это резко увеличивает шанс быть кем–то съеденным, а значит тоже быть зараженным грибом. Пораженные кордицепсом муравьи, например, могут забираться в самые потаенные уголки муравейника, в места, в которые согласно их роли они не должны быть допущены. Поведение насекомого становится странным, неадекватным, что часто успешно детектируется муравьями солдатами. Они хватают обреченных сородичей и уносят подальше от общего гнезда. «Обезумевшее» насекомое рано или поздно умирает и из спор, попавших в их тела, произрастает целая колония грибов, которая питается органической плотью насекомого. При чем, плоть насекомого не подвергается гниению. Вещества выделяемые грибом очень похожи на антибиотики, подобные пенициллинам, получаемым из еще одного вида грибов. Они в буквальном смысле консервируют тело насекомого, сохраняя его исключительно для нужд популяции гриба.

Токсоплазма – так же является паразитическим микроорганизмом, простейшим. Токсоплазма попадая в организм носителя, чаще всего это представители кошачьих, при некотором ослаблении иммунной системы может вызывать заболевание — токсоплазмоз. Но это случается не всегда, и чаще всего, токсоплазма долгое время может находиться в организме носителя, не вызывая никакой патологии. За исключением одной особенности. Токсоплазма концентрируется в теле носителя в так называемых цистах, располагающихся в мышцах и в мозге. В процессе своей жизнедеятельности токсоплазма выделят в тело носителя ряд психоактивных веществ, которые могут не только влиять на состояние психики и поведение особи–носителя, но и кардинально перестраивать схему поведения. Известно, что обычно избегающие кошачьих грызуны, в результате заражения токсоплазмой могут не только утратить чувство самосохранения и не пытаться скрыться при приближении врага, но и искать с ним встречи. Различные исследования показали, что токсоплазма повышает уровень допамина, естественного нейромедиатора, у грызунов, что вызывает у них состояние близкое к состоянию эйфории, отсутствия страха, притупляет чувство опасности, а то и в буквальном смысле вызывая влечение к кошачьим. Такое поведение выгодно паразиту, так как съеденная кошкой зараженная мышь, позволит ему перебраться и в организм кошки. А также получить возможность к половому размножению, если кошка уже была заражена токсоплазмой. В силу того, что промежуточными хозяевами для токсоплазмы могут быть очень многие млекопитающие, включая и человека, были проведены исследования о влиянии токсоплазмы на поведение человека. Эти исследования, помимо явно выраженной "любви к кошачьим" практически у всех держателей кошек и котов, выявили и следующие особенности: Увеличение общей степени рискованности, более медленные реакции на раздражители и принятие решений, чувство ненадёжности и тревоги, вплоть до выраженных неврозов. Среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне. А среди женщин наблюдалась бо́льшая откровенность и чистосердечность. Кевин Лафферти известный документалист утверждает следующее: "В популяциях, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре. Вариации в распространённости токсоплазмы могут объяснить реально существующие пропорции в различиях среди человеческих популяций, которые мы можем наблюдать с точки зрения культуры: эго, деньги, материальная собственность, работа и законы."

Теперь возвращаясь к преамбуле нашего рассказа. Как оценить эволюционное преимущество? По каким критериям? Если говорить о размере человеческой популяции или о доступной для нее среде обитания – то в сравнении с теми же насекомыми или грибами у человечества очень скромные позиции. А разум, якобы помогающий принимать взвешенные и осмысленные решения, в свете сказанного выше, может оказаться иллюзией собственного превосходства, не позволяющей адекватно оценить ситуацию и понять свою действительное место в этом мире. Кто знает, может идея разумного превосходства – есть результат паразитирования какого–нибудь невзрачного гриба, которому выгодно, что бы люди думали о себе ровно так, как они думают. Очень любопытно аналогичная тема была раскрыта в прекраснейшем мульт–сериале "Футурама", в серии "Зверь с миллиардом спин."
 

A1e)(

шта?
  1. На первом логотипе Apple был Исаак Ньютон.
  2. Товары для детей всегда лежат низко. Если не хотите истерик, сажайте детей на тележки.
  3. На одной из фирм во Франции устраивают ежедневные курсы сексуального общения с 11:30 до 11:40.
  4. Macintosh — название продававшегося в США сорта яблок, любимого фрукта Джобса.
  5. В большинстве рекламных объявлений время, показанное на часах, обычно 10:10.
  6. American Airlines сэкономили 40 000 долларов, изъяв всего лишь одну оливку из салатов, подаваемых пассажирам первого класса.
  7. 80% игрушек сделано в Китае.
  8. Самая часто исполняемая песня в мире — Haррy birthday to you — находится под защитой авторских прав.
  9. Из одного кубометра дерева можно сделать полмиллиона зубочисток.
  10. Среднестатистический банкомат ошибается за год на 250 долларов — причем не в свою пользу.
  11. Tide занимает примерно 70 процентов рынка стиральных порошков.
  12. Китайская пословица гласит: “Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей”.
 
Сверху