Интересное из сети.

ask

Местный
...Где событья нашей жизни,
Кроме насморка и блох?
Заболеть бы что ли тифом,
Учинить бы что ль дебош?...
Саша Черный
:D
 
  • Dislike
Реакции: ASCO

ask

Местный
"МОСКВА (ИА Реалист). «Ростех» сообщил о разработке мощных СВЧ-устройств для организации космической связи по всей России. Изделие пойдет в серию в 2025 году после прохождения всего цикла испытаний. Создание опытных образцов новых устройств и проведение испытаний запланировано на 2024 год. Это будут так называемые «лампы бегущей волны» для наземных систем космической связи, которые обеспечат цифровое телевещание, высокоскоростной доступ в интернет. Знающие люди подсказывают, что ранее разработчик изделия, холдинг «Росэлектроника», поставлял лампу бегущей волны нового типа (ЛБВ) А-2015 для спутника «Скиф-Д». Пишут также, что преимуществом этой хорошо забытой новой технологии является тот факт, что лампа при плохой антенне не сгорает окончательно, в отличие от транзистора; ее нельзя загасить или выжечь – если входной сигнал слишком сильный, он будет ослабляться, а не усиливаться. Говорят, что данные изделия безотказно применяются в радарах, а по размеру напоминает пятилитровую банку. Это вполне сопоставимо с коробкой от пиццы (портативный терминал Старлинк обладает такими параметрами). Впрочем, пока не ясно будут ли российские «ламповые» терминалы носимыми устройствами. Боевой опыт применения Старлинк на Украине показывает, что носимость – это существенное преимущество.

Читать далее: https://realtribune.ru/lampovyj-internet-rossijskij-otvet-starlinku"
ecosolver ,мне кажется, что вам понравится!
 
Последнее редактирование:

Репейка

Местный
Социализм - "Бесплатное...", "Бесплатный...", и халява всех сортов!
Пугает! - А, не мышеловка ли это?
У вас с логикой всё нормально?
Средства производства должны принадлежать народу, и это явно не "бесплатность" или "халява".
Сейчас же всё, что создал народ СССР. принадлежит кучке охамевших чинуш и новоявленых нуворишей, нажившихся на разграблении страны и её природных ресурсов.
И таки почитайте хоть немного Ленина, Сталина, а не Колчаков, ставшим английским офицером...

Ну или Горького:

«О том, до чего бесчеловечна христианско-буржуазная «культура», красноречиво и неоспоримо говорит признание буржуазией неустранимости войн, признание неизбежности массового истребления людей как «закона жизни».
Есть умники, которые утверждают, что война будто бы воспитывает в человеке бесстрашие, волю и ещё какие-то ценные качества. Мы знаем, что организованная буржуазией отвратительная бойня 1914—18 годов истребила несколько десятков миллионов рабочих и крестьян и на крови избитых воспитала несколько тысяч бесстыднейших паразитов и хищников: «шиберов», «нуворишей», «акул».
Утверждение, что «война родит героев», воспитывает бесстрашных, говорит лишь о том, что буржуазные философы и моралисты не видят разницы между бесстрашием и бесстыдством, бесчеловечием».
 

Репейка

Местный
Рябов А. А. Негодяев Виктор Петрович(справа)
 

Вложения

  • Рябов А. А. Негодяев Виктор Петрович(справа).jpg
    Рябов А. А. Негодяев Виктор Петрович(справа).jpg
    287.4 KB · Просмотры: 5
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
Американские мифы и реалии.
Кстати, вам и сегодня не покажут изнанку американского "благоденствия"...
Притом, может быть это может быть и наказуемо, если будете действовать честно и открыто. Тот же Ассанж вам в пример.

Фото американцев, которые по мнению ЕС просто катались как сыр в масле, в те же 1930 годы
 

Вложения

  • фото американцев, которые по мнению ТС просто катались как сыр в масле, в те же 30-е.1.gif
    фото американцев, которые по мнению ТС просто катались как сыр в масле, в те же 30-е.1.gif
    163 KB · Просмотры: 3
  • фото американцев, которые по мнению ТС просто катались как сыр в масле, в те же 30-е..jpg
    фото американцев, которые по мнению ТС просто катались как сыр в масле, в те же 30-е..jpg
    81.1 KB · Просмотры: 3
  • 1930 годы. США.6.jpg
    1930 годы. США.6.jpg
    103.7 KB · Просмотры: 3

Александр Медведев

Активный пользователь

С топором против танка. Потрясающий подвиг, за который советский повар стал Героем Советского Союза​



Сегодня я хотел бы рассказать историю – о простом поваре Иване Середе, который пошёл с топором против немецкого танка и победил. Его поступок настолько поразил всех, что бойца удостоили золотой звезды Героя Советского Союза.


Иван Павлович Середа.


Иван Павлович Середа.

Несолоно хлебавши

Дело было в самом начале войны. Июнь 1941 года, район Даугавпилса. 10-й полк 8-й танковой дивизии Вермахта намерен пробить советскую оборону, взять в окружение наши части. Двум танкам удалось прорваться в советский тыл. И выехала немчура прямо к нашей полевой кухне. Никого, тихо. Один из танков поехал дальше, а экипаж другого, видимо, решил подкрепиться на дармовщинку. Наверно, подумали ещё – какая удача! Мало того, что за прорыв наградят, ещё и пообедают трофейной кашей!
Но радовались явно преждевременно. Открыли люки, начали было вылезать, видят – на них идёт солдат мощного телосложения, свирепый, с топором в руках. Фашисты испугались, залезли назад в свой танк и зарядили из пулемёта. Но там, куда они целились, никого уже, естественно, не было. А в танке стало очень темно…

Повар с топором

Тем напугавшим фрицев бойцом и был 22-летний Иван Середа, повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта РККА. Кстати, поваром он был профессиональным – учился по специальности в техникуме, в 1939 пошёл на срочную службу и должен был бы уже в 41-м отправиться домой, но началась война.


Иван Павлович Середа


Иван Павлович Середа

Войну Иван встретил поваром 91 танкового полка, входившего в корпус генерала Лелюшенко, который вел бои на северо-западном направлении. После отступления от Двинска (Даугавпилса), захваченного силами корпуса Манштейна, танковая дивизия, в состав которой входил и полк Ивана Середы, заняла оборону восточнее города.
Шел всего девятый день войны, и бои практически не прекращались. После известия о новой атаке немцев танковые экипажи двинулись им навстречу, а повар Середа остался возле своей полевой кухни.
Бойцов хозвзвода направили на подмогу танкистам, и приготовлением обеда Иван занимался в одиночку. В это время немецкие танковые части были направлены в обход обороны советских войск и планировали удар с тыла. Трудно сказать, почему экипажи двух танков PzKpfw38(t) (чешской конструкции) решили следовать по лесной лощине в одиночку, возможно, их привлек дым от полевой кухни. Услышав шум приближающихся машин, Середа отвел подальше в лес лошадей, после этого хотел и сам спрятаться за деревьями, но затем решил вооружиться топором и остаться поблизости, в надежде, что танки все-таки проедут мимо.
Первый экипаж, действительно, не прекратил движения, а вот второй выехал прямо на котел. Поначалу фашистов, казалось, ждал забавный сюрприз - почти готовый обед и полное безлюдье. Один из танкистов со смехом выглянул из люка. В это время Середа прыгнул с топором на крышу танка, от неожиданности немец захлопнул люк.
Сверху на танке был закреплен брезент, которым повар закрыл смотровые щели. Экипаж начал стрелять из пулемета, но поразить находящегося на крыше Середу таким образом было невозможно. Иван несколько раз ударил по пулеметному стволу обухом топора, погнул ствол и оружие замолчало. Находчивый повар начал стучать топором по корпусу танка и громко кричать, имитируя присутствие большого числа людей. Его задачу облегчило и то, что единственным оружием внутри танка был парабеллум командира, а штатные пулеметы-автоматы МР40 закреплялись сверху на броне.
Когда экипаж был достаточно оглушен шумом, Середа, схвативший немецкий автомат (по другим данным – стрелковый карабин), дождался, пока крышка люка откроется. Под дулом автомата немецкие танкисты выходили по одному и связывали друг друга. Шум привлек внимание бойцов дислоцировавшегося поблизости стрелкового подразделения. Прибыв к месту событий, воины увидели четырех связанных немецких танкистов и Середу, державшего их под прицелом.
После этого события командир танкового полка назначил на должность повара другого бойца, а ефрейтора Середу направил в распоряжение командира разведподразделения.

Обед по расписанию



Подвиг Ивана Середы на рисунке народного автора.


Подвиг Ивана Середы на рисунке народного автора.

Когда после выполнения боевой задачи вернулись бойцы его взвода и увидели рядом с кухней немецкий танк, пленных фашистов и Ивана Середу с карабином наперевес - глазам своим не поверили - Повар приглядывает и за пленниками, и за почти готовым обедом. Прямые обязанности-то никто не отменял!
Хохоту было до слез! Только немцы стояли понурые, ничего не понимая. Гвардии ефрейтор Иван Середа стал Героем Советского Союза, а топор его хранился в части как боевая реликвия.

Судьба героя

Слава о подвиге быстро разошлась по другим частям, достигла командования.
31 августа 1941 года #Иван Середа был отмечен званием Героя Советского Союза.
Во время войны он продолжал так же доблестно сражаться, прошел курсы для комсостава, День Победы встретил гвардии старшим лейтенантом.

P.S. У нас и один парень может навалять куче мерзавцев.
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
СССР. 1930 годы. Спортсменки, комсомолки и красавицы )
 

Вложения

  • 1930 годы. Спортсменки, комсомолки и красавицы.jpg
    1930 годы. Спортсменки, комсомолки и красавицы.jpg
    134.9 KB · Просмотры: 3
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
СССР. 1930 годы. Винзавод Массандра.
 

Вложения

  • 1930 годы. Винзавод Массандра..jpg
    1930 годы. Винзавод Массандра..jpg
    64.5 KB · Просмотры: 0
  • Dislike
Реакции: ASCO

kroha

Местный
Американские мифы и реалии.
Кстати, вам и сегодня не покажут изнанку американского "благоденствия"...
Притом, может быть это может быть и наказуемо, если будете действовать честно и открыто. Тот же Ассанж вам в пример.

Фото американцев, которые по мнению ЕС просто катались как сыр в масле, в те же 1930 годы
знаете почему я люблю описания фотографий? они беспристрастны
название, иногда дата, иногда автор
когда манипулируют фотографией в целях автора комментатора-профана, то обесценивают фотографию как искусство или как свидетеля истории
это относится и к книгам и вообще к культурному слою мира..картинам, музыке, спорту
скажите себе стоп в обсуждении чужого кармана, кроме как исторического факта..не будьте как торговка на базаре
 
  • Angry
Реакции: JET

Александр Медведев

Активный пользователь

«Наше войско теряло рассудок, когда видело это чёрное полчище».​

Почему солдаты Вермахта так боялись тувинцев​


Народная Республика Танну-Тува (ТНР) была образована в августе 1921 года. Она не входила в состав СССР, имела свою собственную Конституцию, в которой, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания. Де-юре ТНР обладала политической самостоятельностью, хотя и зависела от РСФСР. Советские войска были полностью выведены из Тувы к 1923 году, СССР иногда оказывал Туве посильную помощь, но никогда не претендовал при этом на её независимость. Вошла в состав Советского Союза в 1944 году.
Тува — это первая республика, объявившая войну Гитлеру, после его нападения на Советский Союз.


«Наше войско теряло рассудок, когда видело это чёрное полчище». Почему солдаты Вермахта так боялись тувинцев


С первых дней войны, в Туве началась мобилизация. На то время в республике проживало 90 тысяч человек, но это никак не остановило решимость тувинцев. 38 тысяч тувинских аратов в письме Сталину выразили желание вступить в эту войну.

«Мы вместе. И это наша война!»

Позже ходили слухи, что, узнав о вызове Тувы, Гитлер даже не смог найти республику на карте. Именно поэтому посчитал громкие заявления ничем иным, как покушением Моськи на слона. Как оказалось позже, это была его очень большая ошибка.
Весь свой Золотой запас в размере 30 млн руб. и золотодобычу, которая приносила около 10 млн каждый год, Тува отдала Москве для уничтожения врага. Всю свою промышленность республика переоборудовала под военные нужды.
От небогатого государства, чье население тогда составляло всего 90 тысяч человек, это был по-настоящему «царский» подарок. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады.
Заводы производили лыжи (как вспоминал уже после войны премьер-министр Тувы: «Для лыж вырезали все березы в республике»), а кожевенные предприятия — полушубки.
Огромное количество сельскохозяйственной продукции и медикаментов, загруженных в грузовики, отправлялось на фронт. Тувинцы собирали муку, масло, овечью шерсть, сани и упряжь для лошадей.

С 1941 по 1944 годы СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч лошадей. Специально для нужд фронта в Туве были созданы новые предприятия.

«Если раньше в СССР поставлялась выдубленная овчина, то теперь на вновь созданных предприятиях у нас начали шить полушубки. Красная Армия получила из Тувы 10 тысяч полушубков, 20 тысяч рукавиц, 16 тысяч пар валенок и 67 тонн шерсти. По всей республике начался сбор хлеба, засол рыбы и сбор ягод. В результате на фронт было отправлено 400 тонн мяса, топленого масла и муки», - говорит Тенгиз Ондар.

Кроме того, тувинцы отправили в Красную армию 52 тысячи пар лыж, тонны меда, плодово-ягодных консервов и концентратов, перевязочные бинты, целебные лекарственные травы и лекарства национальной медицины, воск, смолу и т.д.

А в 1944 году Украине было подарено 30 тысяч коров. Именно с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства


«Наше войско теряло рассудок, когда видело это чёрное полчище». Почему солдаты Вермахта так боялись тувинцев


Силами жителей были также организованы огромные эшелоны, состоящие из 50-60 вагонов, которые доверху наполнялись подарками для солдат. Туда входила тёплая одежда, полотенца, портянки, собственноручно связанные школьницами тёплые носки и варежки. Каждая семья по возможности пожертвовала войне домашний скот.

Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов. А общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР почти достигла 70 млн рублей.


Только добровольцы!


Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Но сразу после этого возникла проблема с призывом - далеко не все жители этой республики говорили по-русски. Весной 1943 года на фронт отправились первые 3,5 тысячи русскоязычных тувинцев. 1 сентября отправились на фронт 206 добровольцев, не знавших русского языка. Это были кавалеристы под командованием Тулуша Балдановича Кечил-оолы, он один понимал команды старших военачальников.

Нужно начать с того, что первые тувинцы были облачены в национальные костюмы и обвешаны типичными амулетами. Лишь позже советское командование попросит воинов все культовые предметы отправить домой.
Ну а пока, надев поверх военной формы всю свою атрибутику, вооружившись саблями, водрузившись на лошадей и издавая необычные горловые звуки, которые могут воспроизводить лишь жители этого народа, тувинцы мчат на врага — и враг в ужасе бежит.


«Наше войско теряло рассудок, когда видело это чёрное полчище». Почему солдаты Вермахта так боялись тувинцев


Как вспоминали позже пленные немцы, когда они слышали это странное для них пение и видели несущихся на конях, будто выскочивших из преисподней варваров, их одолевал животный страх и ужас.
Но тувинцы поражали не только своим внешним видом — они были прекрасными воинами, абсолютно не ограничивающими себя в действиях. Для них смерть — это ничто.
Даже если противник в десятки раз сильнее, тувинский воин будет идти вперед. Для них плен — это неизвестное понятие. Тувинцы не брали пленных и сами не сдавались.

Полчище варваров​

После одного из боев под Деражно немцы начали именовать тувинцев не иначе как «чёрная смерть». Один из выживших немецких офицеров на допросе вспоминал, что все вверенные ему солдаты, увидев полчища этих варваров, моментально теряли боеспособность и в ужасе разбегались.

«Черная Смерть»


Тувинцы всегда стояли насмерть, даже при явном превосходстве противника, и никогда не брали пленных. За это, а еще за специфический темный цвет кожи немцы их прозвали Der Schwarze Tod - Черная Смерть.

Первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. По словам немецкого офицера Г. Ремке солдаты «подсознательно воспринимали этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы и теряли всякую боеспособность».

Например, Герой Советского Союза тувинец Хомушку Чургуй-оол был всю войну механиком-водителем танка Т-34 52-й армии того самого, 25-го танкового полка. Другой тувинец, Кыргыз Чамзырын, кавалер многих советских орденов, в том числе ордена «Славы», встретил 9 мая в Праге.


10 тувинцев-красноармейцев выучились на механиков-водителей знаменитых Т-34. Двое из них за беспримерное мужество, проявленное в бою, были награждены высшей воинской наградой – званием Героя Советского Союза. Хомушку Намгаевич Чургуй-оол в составе 25-го танкового полка 52-й армии дошел на своем танке до Праги, а Михаил Артемьевич Бухтуев до Великой Победы не дожил - он получил звание Героя посмертно. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч тувинских воинов награждены другими советскими, как и тувинскими, орденами и медалями.

Тувинцы терроризировали фашистов и днём и ночью. Мастера маскировки и отменные стрелки не оставляли никаких шансов противнику. Их след даже не брали собаки, так как воины обматывали свою обувь шкурами диких зверей, которых до смерти боялись немецкие овчарки.


«Наше войско теряло рассудок, когда видело это чёрное полчище». Почему солдаты Вермахта так боялись тувинцев


Храбрость тувинских воинов и их безумные атаки на врага приводили к огромной смертности. Весной 1944 года, по приказу Сталина, большую часть оставшихся в живых тувинцев вернули домой.

Двоим из них присвоено звание Героя Советского Союза.
17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинская Народная Республика приняла декларацию о вхождении в состав СССР. Тува стала частью большого государства


P.S. Шойгу тувинец.........
 
Последнее редактирование:

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Интересная история, было бы неплохо ссылку на неё, также как и на другие подобные посты.
 

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX
"МОСКВА (ИА Реалист). «Ростех» сообщил о разработке мощных СВЧ-устройств для организации космической связи по всей России. Изделие пойдет в серию в 2025 году после прохождения всего цикла испытаний. Создание опытных образцов новых устройств и проведение испытаний запланировано на 2024 год. Это будут так называемые «лампы бегущей волны» для наземных систем космической связи, которые обеспечат цифровое телевещание, высокоскоростной доступ в интернет. Знающие люди подсказывают, что ранее разработчик изделия, холдинг «Росэлектроника», поставлял лампу бегущей волны нового типа (ЛБВ) А-2015 для спутника «Скиф-Д». Пишут также, что преимуществом этой хорошо забытой новой технологии является тот факт, что лампа при плохой антенне не сгорает окончательно, в отличие от транзистора; ее нельзя загасить или выжечь – если входной сигнал слишком сильный, он будет ослабляться, а не усиливаться. Говорят, что данные изделия безотказно применяются в радарах, а по размеру напоминает пятилитровую банку. Это вполне сопоставимо с коробкой от пиццы (портативный терминал Старлинк обладает такими параметрами). Впрочем, пока не ясно будут ли российские «ламповые» терминалы носимыми устройствами. Боевой опыт применения Старлинк на Украине показывает, что носимость – это существенное преимущество.

Читать далее: https://realtribune.ru/lampovyj-internet-rossijskij-otvet-starlinku"
ecosolver ,мне кажется, что вам понравится!
Ну сразу видно. Люди делом занимаются. Ламповый передатчик делают! На лампе размерами со старую добрую ГУ-81 :) Лампочки это сила :)
 
  • Like
Реакции: ask
Сверху