Я вообще первая, кто призывает быть взрослым и самостоятельным человеком, быть в состоянии заботиться о себе, прокормить себя, не быть зависимым от других. Иметь свою жизнь, свою голову, сою собственную способность к счастью и желание развиваться. Но многие люди живут в семьях, создают семьи. И если уж семью заводят, то (на мой непредвзятый взгляд) они при этом должны создать нечто особенное, что отличает и ограждает их от всех остальных людей на свете.
Вацлавик как-то перечислил 4 пункта, которые якобы обязательно нужны человеку для счастья:
1 - Кого-то, кому можно доверять.
2 - Кого-то, с кем вступаешь в более крепкие эмоциональные связи.
3 - Признание других людей за свой труд и свои дела.
4 - Уверенность в том, что базовые потребности обеспечены (есть еда, кров, возможность решить срочные жизненные проблемы).
И не секрет, что немаловажную часть из этого списка у многих людей "покрывают" слены семьи, и это - одна из функций семьи. Люди женятся, создают семью, рожают детей, строят общий дом, заводят общие вещи и общие деньги, и чтобы это сработало, они должны друг другу доверять, делать общее дело. Разве нет?
Кто, если не супруг и дети/родители - первые люди, которым можно доверять. К которым можно прийти с бедой, и расчитывать на поддержку и понимание? Это - "свои", которым важна и интересна жизнь близких, и если у кого-то наступает трудная минута, проблему решают все вместе.
Я собственно тут удивляюсь дискуссии под предыдущим постом, где женщина пожаловалась, что у нее сильно заболел зуб, а муж отказался дать ей денег на лечение. Своих денег у нее в этот момент не было - она не нашла еще после переезда работу, и все деньги зарабатывал муж, он же ими заправлял. При этом он в тот момент нашел деньги, чтобы дать их племяннице на какие-то курсы. Это жену обидело.
Мне кажется, что когда в семье кто-то заболел - это дело первой важности. Неважно, кто там сейчас как раз не работает, или кто на кого сердит. По-моему, в нормальной семье, если что-то такое случилось, любой, кто рядом, берет и везет к врачу, едет в больницу, добывает деньги, нужные, чтобы решить проблему поскорее. Потому что "болит", "заболел", травмы, несчастные случаи - это проблемы первой важности. И они в семье касаются всех. Если не это будет общей проблемой всей команды, то что? Это - беда (пусть и маленькая). В беде своих поддерживают и выручают.
А то, что хорошо бы, чтобы она тоже зарабатывала свою зарплату, и что кто-то там чем-то не доволен и.т.д. можно говорить в любое другое время. Когда ни у кого нету острой боли. Разве нет?
И дальше тут пишут: "Если я заболею, я разрешаю своей семье меня выкинуть на улицу". Интересно, а семью кто-нибудь спросил, какие у них планы, если кто-то заболеет?
Когда я болела, для меня было самым страшным кошмаром - представление, что я могла бы докатиться до такой инвалидности, что стану обузой семье. И это - именно потому, что я знаю, что никто меня не выкинет, все будут помогать, насколько это возможно, если будет надо. Мы - обычная семья, мы умеем знатно ругаться, ссориться и обижаться друг на друга. Местами скандалить умеем, как многим не снилось. Но если что-то серьезное случается, это само собой разумеется, что все помогут, чем смогут. Это, кстати, всегда было у нас одним из главных стимулов, почему тяжело заболевшие восстанавливались, как оголтелые. Им страшно хотелось встроиться снова в ряды тех, кто сам живет и другим помогает. И выбыть из рядов тех, кому временно все чашку подносят. Это - тоже естественная человеческая потребность. Принимая помощь, хотеть перерасти обратно в состояние, когда не будешь больше в этом нуждаться, и сможешь сам быть полезным.
В общем - я хорошо понимаю некоторых, кто решил вообще жить один, чтобы ни от кого не зависеть, ни с кем не связываться. Один все проживу, один помру, когда время придет. Но если уж заводить семью - то такую, которая будет поддержкой, тылом, частью этого самого счастья? Иначе зачем она?