Интересное из сети.

Любые знания могут пригодиться нам на практике. А знание того, где находятся самые болевые точки на человеческом теле, могут в определенной ситуации даже спасти вам жизнь и здоровье, ведь вы будете знать, куда лучше бить агрессивного противника или какие зоны своего тела следует защищать в первую очередь.

Темя
Является самым незащищенным участком в верхней части головы. Если нанести по этой зоне сильный и резкий удар, то человек может умереть.

Висок
В детективах часто показывают, как человека толкнули, он ударился обо что-то виском – и умер… Это правда, под виском проходит артерия мозговой мембраны. Удар в эту область может привести к сотрясению мозга, а это чревато как обмороком, так и летальным исходом.

Нос
Удар в нос – это не только сильная боль. Это может дезориентировать человека, вызвать кровотечение. Носовую кость очень легко сломать.

Переносица
Она связана со зрительным нервом. Если «знаючи» ткнуть в эту точку пальцем, это может обернуться летальным исходом.

Глаза
Если ударить человека в область глаз, это не просто острая боль, жертва может совсем потерять зрение. А если ткнуть в глаз большим пальцем, то можно достать до самого мозга и нанести ему необратимые повреждения.

Нижняя челюсть
Точку, расположенную чуть ниже места сочленения челюсти с ухом, еще называют «областью нокаута». Направленный туда боковой удар приводит к поражению шейного отдела позвоночника, и противник падает. Именно поэтому во время боя участники нередко опускают подбородок, стремясь прикрыть уязвимое место.

Кадык
Даже легкий удар в эту область способен привести к удушью или рвоте. Если ударить сильно, это может привести к потере сознания или смерти.

Локтевой сустав
Даже когда мы сами случайно ушибаем себе локоть, это очень больно. Сильный удар в эту область может привести к онемению руки.

Солнечное сплетение
Все знают, что удар туда, особенно направленный вверх, является очень болезненным, так как он «поступает» на внутренние органы – сердце, печень, легкие. Последствия могут быть весьма серьезными.

Область сердца
Сильный удар сюда может просто убить, так как сердце у человека остановится. Весьма болезненны тычки пальцами между ребер, хотя особой опасности они не несут.

Живот
Именно в области живота расположена большая часть наших внутренних органов. Недаром «живот» в русском языке - от слова «жизнь». Также в старину было распространено выражение «не щадя живота своего». Особенно опасен глубокий проникающий удар в верхнюю часть живота. Удар в нижнюю часть вводит в шоковое состояние, а если он достаточно силен, то это может привести к серьезным внутренним повреждениям.

Почки
Недаром столь распространено выражение «отбить почки». Удар по ним не только вызывает сильную боль, он может привести орган в негодность и превратить человека в инвалида.

Пах
Для мужчин удары в область паха и промежности особенно болезненны. А если ударить сильно, это может оказаться смертельным.

Коленная чашечка
Удар в коленную чашечку – это не только очень больно, это чревато травмой, а то и инвалидностью. В результате удара можно сломать чашечку или нарушить подвижность коленного сустава, что будет приводить к постоянным вывихам.

Мифы о болевых точках
Одно из самых распространенных заблуждений: если знать, куда бить, то противника надолго можно вывести из строя. На самом деле важно знать не только куда, но и как и под каким углом наносить удар.

Довольно часто приходится слышать, что на шее есть какая-то загадочная точка, нажав на которую, можно заставить человека если не умереть, то хотя бы потерять сознание. Ну, может, мастера восточных единоборств и способны на такое. Но обычному человеку сложно отыскать эту точку и правильно воздействовать на нее. Точно так же мифом является и то, что человека можно убить одним легким тычком, если использовать особую технику «смертельного касания». Такое можно наблюдать только в боевиках.

Существует еще страшилка о том, что если сломать человеку нос, то сломанные хрящи могут повредить головной мозг. Но с точки зрения анатомии такое просто невозможно…

Также есть теория о том, что болевые точки на теле человека обладают разной степенью уязвимости в зависимости от «приливов» и «отливов» энергии. Те, кто якобы владеет так называемым «искусством ядовитой руки», могут вычислять такие периоды и пользоваться этим для обезвреживания противников. Но это пока не подтвержденная ничем легенда.
 
96vqlRL4kS55lA0_HquPDPt4mPO1wLNNQ6tZx_IgfFgzpvtzoi8cg27so3iB50PzyIBF6ajTKbNeLKRf-fmhPl4mwuQiMZWz9r6Eq_BLR379vx9hwPSPhtyebdmKwJuvhhytuLjSfqLL4eiPd5QqmkQJ45ZxIkqWMeFl9GEknKTsRBYMmdv_qx0tKpKQN72B1M13YWTEoYjEI_suS_vcjviyAfHBrs0RqBojb6MXZ3eB4TMq919PjQnBMqT7DFg9NcZ-JwGn1of9CaHS3xqRF_KsrzQOziPS8nX-hSWn5Ium0_F8MXZq8goallVE6JutcB58zHjzM1SJuhpWdzdLMlmXktgAcz21JZ1SLEiqer1mxWbIcUzuL6LilsK2Kwcn6d9YL118oOfW-8aWkZ6STeE8gdUufxYzsxKmrcVZWOKlYn2gXvOlR-tJteqEIAqKEpDZPiDC-MlJuG4NegEhd3wVLtZOkURb5V6GuCqBnHe_2wdGxvvyM8IKL6Khgtn70cGZ858PiSH449IY60XFVnlD558bhSIqnQMsUolRtTes5YNF5i3UwPRGXEbFUVGOyfmjOwLzAjBJ7CGchMh62o_bU-8qdMgwy_MNUL8gREADtZuSu-tYBA=w745-h559-no
 
Ах, эти колдуньи в соболях и бриллиантах! Ах, этот волшебный мир женских сказок, в мареве Chanel №5 и Guerlain! Ах, эта дорога, устланная золотистым ламе, и эти сирены, напевающие сладкими голосами: «Новый черный — лавандовый», «Запах весны — ирис», «Must have — атласные сапоги до бедра»...

Сказочный и манящий мир роскоши с феями в Гуччи и нимфами в Маккуин, с отелем Монтре Палас, где желтые маркизы и вид на туманные горы, изумруды на завтрак и «Moet» с персиковым соком на ужин...

Мир соблазнов, перед которыми нельзя устоять, мир, где трагедии укутаны в шубы из викуньи, а радости усыпаны пайетками и благоухают ароматом бесконечной весны, за которой по всему миру летает личный самолет с устрицами и брютом на борту.

Эх! Этого мира больше нет. Деньги есть, шубы есть, бриллианты есть. А магии нет.
Роскошь и высокая мода, эти привилегии богачей, о которых мы узнавали, затаив дыхание, из наших священных писаний, журналов Vogue, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, которым завидовали и о которых мечтали... они... ну, в общем... короче, не мечта они больше.

Мода, эта старая лачуга, у которой протекла крыша и вздулся паркет, продалась — она теперь доступна, растиражирована, она в каждом доме, она, как телевизор. Да и телевизор устарел, чего уж там. Мода, как Интернет, повсеместна и обыденна, она не роскошь, она — необходимость. Нет больше чуда, нет зачарованных странниц, нет миражей, которые влекут нас сияющими витринами.

То есть витрин, конечно, хоть отбавляй. Просто в них больше нет волшебства. Ну какое, позвольте, волшебство в платье за две тысячи евро, которое сделано в Бангладеш на маленькой грязной фабрике, и про чью бессовестную надбавочную стоимость мы знаем всю неприглядную правду, и которое спустя два месяца будет отправлено в сток? Это магия?! Ну нет. Это фокус. Или вообще ловкость рук, то есть мошенничество.
Мода — карикатура. Та самая, высокая. Стоит хоть посмотреть последние показы от «великих», чтобы увидеть не кризис, нет. Катастрофу. Настоящая отчаянная безвкусица. Кошмар. Прада, Марк Джейкобс, Гуччи, Андерсон — все это не плохо, нет, это ужасно.

Мода стала такой же заурядной индустрией, как производство шпунтиков или пластиковых стаканов. Журналы, эти поэты высокой моды, опростились и уж строчат не поэмы, а рекламные частушки. Гламур не завораживает, гламур бежит за тобой, как попрошайка, выклянчивая мелочь на опохмел.

Модные журналы?! Серьезно?! Да кто их читает?! Кто их читает, если им давно не нужен читатель, если они лишь стелются перед рекламодателями, рассыпаются в «восхитительном восхищении», нахваливают все подряд, не пишут нам ни слова правды?

Кому нужна мода, если она уже давно выдохлась и копирует то, что мы покупаем в секонд-хендах, то, что носили наши мамы или бабушки двадцать-тридцать лет назад, то, что мы надевали, когда были в детстве панками или готами? Нам на полном серьезе предлагают все это за бешеные тысячи, как будто это не лежит у нас в сундуках, припорошенное нафталином.

Новейшее поколение ходит в пижамных штанах и папином пальто, они знать не хотят ни о чем таком гламурном, что стоит больше пяти евро, они не читают ни журналы, ни даже модные блоги — потому что там нет ничего, что могло бы их удивить.

Журналы, блоги, показы — все это то ли развалины, то ли декорации, где нет жизни, правды, драйва, счастья. И очень смешно, что в эти руины зазывают молодежь. Купи, говорят, Шанель, вот же идол твой, дочка Джонни Деппа, ее рекламирует. Ну купи, ну чего ты?

А девушка семнадцати лет надела рубашку брата, бабушкину бархатную юбку, желтую штормовку на стеганую куртку Uniqlo — и она уже модная. Без журналов, блогов, показов. Потому что у этой девушки свой мир, со своими чердаками на даче, где залежи винтажного добра, с подругами-умницами, с пабликами в Telegram и подписками в Instagram. Это — ее мир. Ее магия

В этом мире есть новые люди, которые шьют платья, вяжут шапки, привозят винтаж из Стокгольма, здесь свои коды, своя культура. Это такой чудесный интересный мир, про который никто ничего не хочет знать, потому что его нельзя впихнуть в индустрию — он не сжимается до узких рамок маркетинга. Здесь никому не хочется умирать на работе, выгорая от двенадцати коллекций в год, никому не хочется шантажировать медиарекламными контрактами, никто не заинтересован в том, чтобы найти себе в Индии рабов, которые будут вышивать кутюр за пять долларов в месяц. Это мир, в котором есть идеалы, ценности, гуманизм, нравственность. И очень мало жадности и одержимости. И тщеславия.

Звучит идеально, и, конечно, это не совсем так, но все-таки это более человечное и настоящее пространство.

Это мир, от которого вся эта огромная индустрия моды и красоты в ужасе, потому что они его не понимают, он не работает по ее принципам. Эти новые люди — они делают что-то «для себя», а не для «богатых лохушек». О них пишут друзья в своих фейсбуках — и не потому, что им заплатили, а потому, что им это все нравится. Честный в общем-то мир, где люди, как в старые добрые времена, делают что-то ради удовольствия.
Вот сейчас все только и обожествляют Мартина Марджеллу, который часто делал одежду себе в минус, он делал ее ради творчества, ради счастья. Никакой индустрии, никакого маркетинга, никаких интервью. Одежда лишь как воплощение современной красоты, одежда, как актуальная философия. Ему не нужен был пиар, ему не нужны были все эти глянцевые медиа с их фальшивой восторженностью.

И вот сейчас появилось много таких «марджелл». Может, не все такие убийственно талантливые, может, многие делают не великое искусство, а просто классную одежду, но суть в том, что они это делают так, как видят время, в котором мы живем.

Поэтому о них хочется узнавать, их вещи хочется носить. Такая одежда может изменить тебя к лучшему. И не потому что ты из дурнушки превратишься в богиню, а потому что правильные вещи меняют состояние души. Вот я покупаю одежду у одного русского дизайнера — и ее свободные рубашки и широкие брюки поменяли мои отношения с миром.

C точки зрения поклонниц Дольче и Габбана, я стала менее сексуальной, но я, черт побери, стала куда более уверенной и стала лучше ощущать свою настоящую сексуальность (а не визуальную). Мне стало удобнее, мне стало свободнее, я лучше чувствую себя как женщина и как личность.

А ведь только в этом и есть смысл моды — дать человеку то, чего ему не хватает (и не обдирать при этом, как липку!). Дать ему идею, поддержать, увлечь. Можно высиживать в своих дорогущих платьях (которые обесценились в десять раз, как только ты их надел) и при этом ощущать себя счастливой лишь в секунду покупки. Это — индустрия. Подделка. Реплика мечты.

А можно лежать прямо на песке на берегу океана в просторных брюках, рубашке «бойфренда» и в чем-то большом, вязаном и уютном и чувствовать себя одновременно и частью природы, и частью моды, и на сто процентов самой собой, и ощущать, как прямо сейчас мечты становятся настоящим, потому что ты сама — настоящая. И все это вокруг, включая тебя, — вдохновение и гармония, и ты тут в полном удовольствии, никому не завидуешь, никого не ревнуешь, ничем не обижена — потому что не тратишь бесплодные усилия, чтобы стать кем-то другим. Ты сама себе и мода, и журнал — вот сейчас сольешь свое фото в Instagram, и тому, кто это увидит, захочется перемен.
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Мода, эта старая лачуга, у которой протекла крыша и вздулся паркет
Вот это кстати верно.
Модно жить с милой в СВОЕМ шалаше) Чтобы не было ипотеки, беготни и прочего мозготраха. А был интернет, вкусная пицца и стабильная работа, можно (а то и лучше) на фрилансерской основе. Или БЕЗ милой, ибо милая - дело наживное, а свобода и уверенность в себе, и хорошее настроение - локомотив успеха. А успех - всегда в моде.
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Вот это кстати верно.
Модно жить с милой в СВОЕМ шалаше) Чтобы не было ипотеки, беготни и прочего мозготраха. А был интернет, вкусная пицца и стабильная работа, можно (а то и лучше) на фрилансерской основе. Или БЕЗ милой, ибо милая - дело наживное, а свобода и уверенность в себе, и хорошее настроение - локомотив успеха. А успех - всегда в моде.
yj_bNx-t1Ig.jpg
 
Много ли вокруг нас психически больных людей? Профессор Снежневский, автор руководства по психиатрии, утверждал, что больны все. Правда? Метафора? А может быть, следствие профессиональной деформации? Другие психиатры в своих статистических выкладках оказались более дипломатичны и политкорректны, отведя на долю психически здоровых людей среди работающего населения двадцать процентов. Правда, в тревожные восемьдесят были включены и люди с незначительными нарушениями, вроде невротических реакций на стресс, и махровые шизофреники, но это уже другой вопрос. Получается, что шанс оказаться среди полностью здоровых людей на удивление невелик, если только ваше окружение не прошло предварительный въедливый профессиональный отбор, как те же космонавты или участники полярной экспедиции. Не верите? Сколько квартир в вашем подъезде? Соседей более-менее знаете? И что, все пышут психическим здоровьем? Никого странного или подозрительного не припоминаете? То-то.

Психиатру-то хорошо: имеется чёткая демаркационная линия, проходящая аккурат по рабочему столу, с одной стороны которого доктор, с другой — пациент, которого можно без купюр и дипломатических экивоков назвать...эээ...пациентом. Опять же, статус учреждения, наличие свободных коек и скучающих санитаров не может не дисциплинировать. Да и глаз уже намётанный: человек ещё только успел войти и поздороваться, а предварительный диагноз уже готов. Хорошо, хорошо, пусть будет не диагноз, а врачебная догадка. А представьте участкового терапевта на приёме — на участке сотни людей, а ведь статистику никуда не денешь, и теорию вероятности тоже, не говоря уже о законе падающего бутерброда. Как вы думаете, сколько человек, принятых им за смену, вызывают сомнение в психической адекватности? Нет-нет, не будем цитировать Снежневского, на самом-то деле всё же меньше. Но ведь наверняка есть такие, которые вызывают серьёзные подозрения, а порой и опасения? Есть. А подсказок нет. Ни листочка с кратким описанием психического статуса, ни татуировки с шифром по МКБ-10, ни умыкнутой из психдиспансера амбулаторной карты. Как всегда, всё приходится делать самому — определять степень адекватности, на глаз оценивать вменяемость и сделкоспособность — словом, быть самому себе психиатром.

Безусловно, одна статья не сделает читателя экспертом в области психических болезней. Даже увидев ярко выраженный симптом, нельзя по нему одному с точностью сказать — да, это шизофрения (деменция, маниакально-депрессивный психоз в депрессивной фазе и т.п.) К примеру, те же галлюцинации можно наблюдать минимум при десятке заболеваний, депрессивные симптомы — в рамках ещё более широкого ряда расстройств, а снижение памяти бывает не только при деменции, но также может быть и следствием депрессии. Но упорядочить и конкретизировать схему диагностического поиска всё же можно попытаться — это не сложно, а при некоторой тренировке становится даже увлекательно. Итак, на какие детали в психическом состоянии человека имеет смысл обратить внимание, чтобы оценить его состояние? Для удобства поиска психическую деятельность человека можно условно (поскольку на самом-то деле все эти процессы едины и взаимосвязаны) разделить на десять её составляющих. Соответственно, анализ и оценка также будут происходить по десяти направлениям. Последовательно, параллельно, в любом удобном для вас порядке. Итак:

1. Сознание. Высшая форма отражения человеком окружающей действительности, некий виртуальный «Я», свидетель и главное действующее лицо. Сознание характеризуется ориентировкой человека а) в пространстве б) во времени и в) в собственной личности. И если вопросы «где я?», «кто я?» и «а какое сегодня число? Какого года? Какого века?» работнику «Скорой помощи», полиции или реанимации слышать не в новинку, то всех прочих они не могут не насторожить. Поэтому если нарушение ориентировки имеет место — нужна консультация специалиста, а то и неотложная помощь.

2. Восприятие окружающего мира. В норме, находясь в одной и той же точке пространства-времени, все мы видим, слышим, осязаем и обоняем приблизительно одно и то же. Эмоциональная окраска воспринимаемого и рождённые им ассоциативные цепочки не в счёт. Поэтому логично будет насторожиться, если ваш визави имеет оживлённую беседу с неким третьим, которого лично вы рядом не наблюдаете и не слышите ответных реплик (правда, стоит приглядеться, нет ли у товарища блютуса). Ловля невидимых зверей и насекомых, не говоря уже о попытках подраться с невидимкой или же его приласкать — тоже признак. С запахами несколько сложнее — в конце концов, вы могли и принюхаться и не замечать того, что различает другой человек, но тем не менее. Зомбирующий космический луч, смертоносные вибрации из розетки, радиация из подвала и микроволновая пушка у соседей сверху (впрочем, с последним могут быть казусы) — в подавляющем большинстве случаев оказываются галлюцинациями. Впрочем, можете проверить, если есть под рукой доступные средства дозиметрии и прочая подходящая случаю аппаратура. На просьбы выделить шапочку из фольги, свинцовые подгузники, набить лицо соседям и сбить к чертям собачьим этот инопланетный корабль-разведчик смело отвечайте, что нужна соответствующая санкция прокурора, за подписью психиатра.

3. Внимание — точнее, способность его проявлять и удерживать необходимое количество времени на объекте, на событии или на том, чем сам человек в данное время занят. А также способность это внимание должным образом распределять и вовремя переключаться с одного объекта на другой (да-да, и нечего так глазеть на ту длинноногую особу с пышным бюстом). Если не брать в расчёт тонкости, то необычными и диагностически значимыми будут две крайности: это, во-первых, рассеянность и чрезмерная отвлекаемость, когда человек не может толком ни на чём сосредоточиться, и во-вторых — тугоподвижность и вязкость, когда, сосредоточившись на чём-то одном, человек ничего вокруг не замечает и не может ни на что переключиться. Особенно если такое пристальное внимание ещё и недоброе, с сеткой прицела в глазах — тогда лучше заручиться помощью охраны или полиции. Одного нарушения внимания мало, чтобы заподозрить психопатологию. Обращайте внимания на другие аспекты поведения пациента.

4. Память. На прекрасную фотографическую память, скорее всего, ни пациент, ни его родственники жаловаться не будут, хотя исключения бывают и тут (особенно если человек злой, и память у него хорошая). А вот на её снижение — сколько угодно. И чем серьёзнее расстройство, тем меньше сам пациент будет его замечать. Одно дело — забыть что-то из списка запланированных покупок (правда, если при этом муж забыл ещё и пива себе купить, есть смысл не возрадоваться, но задуматься). Непростительно, но не столь диагностически важно забыть день рождения супруги или супруга. А вот недоумение по поводу того, что эта женщина, да ещё и с детьми, делает в этой квартире — это уже не может не насторожить. Равно как и попытки заново познакомиться при ежедневной встрече.

5. Мышление. Нарушения по этому пункту могут быть самыми разнообразными и причудливыми: это и витиеватость, с поразительной готовностью мудрствовать и рассуждать бесконечно, лукаво и неплодотворно; это и непоследовательность, когда переход (точнее, перескок) от одной темы к другой происходит спонтанно и многократно, безо всякой на то причины, это и соскальзывание с беседы об одном на что-то такое, что и близко не лежало ни по смыслу, н и по созвучию. Помимо нарушений самого процесса мышления, могут страдать и его плоды, то есть умозаключения и идеи. То есть, если вам кажется странным и подозрительным заявление человека, что здороваться он с вами не будет, потому что может заразиться и умереть (да-да, и дышать в его сторону тоже не надо!), или что он император галактики и прислан на Землю с особой миссией, или за ним и следят и охотятся все разведки мира, включая сомалийскую — могу вас заверить, ваши подозрения вполне оправданы и закономерны. Кроме того, имеет смысл довольно серьёзно отнестись к любым заявлениям о нежелании жить и стремлении закончить университет пребывания на этом свете экстерном. Гипердиагностика в таких случаях вполне простительна. Да, и лучше при таком пациенте не обсуждать методы эвтаназии и смертельные побочные эффекты лекарств!

6. Речь. Корреляцию между ясностью мысли и доступностью изложения заметили ещё давно. И если косноязычие, в силу его тотальности, ещё можно, скрепя сердце, принять за условную норму, то способность сходу придумывать новые слова, понятные лишь автору, или бойко говорить на непонятном языке, заявляя, что у них на Бетельгейзе только так и общаются — это уже патология. Равно как и тринадцать скрытых значений одного и того же слова, в зависимости от произношения, ударения и контекста. Равно как и набор слов безо всякой логической (а порой и синтаксической) связи между ними. И внезапные паузы, с пристальным прислушиванием к окружающему пространству (кто его знает, что ему там скажут — а вдруг прозвучит сигнал к атаке?)

7. Интеллект (кому-то более по нраву термин «ум», кому-то, в силу природной вежливости или из политических соображений — «способности») — это свойство и степень возможности человека успешно применять приобретённые знания и опыт на практике. Его можно даже измерить (правда, довольно условно). В понятие интеллекта следует также включить способность генерировать новые идеи, а также критику и самокритику. Проще иметь дело с человеком, который, не будучи одарён этими качествами в должной степени, спокоен и исполнителен. Хуже, если это лицо начальствующее и инициативное: дурак с инициативой хуже врага, но тут уже ничего не поделаешь. Скорее всего, пациенты с удручающе низким интеллектом будут встречаться в практике участкового терапевта с завидным постоянством — соматическими недугами они страдают не реже всех прочих. И придётся применить всё своё умение и терпение: ведь ваши назначения они должны выполнять в точности.

8. Эмоции. Весь их набор, весь спектр и любая полярность. Если дать себе труд присмотреться повнимательнее (а при определённой степени развития инсайта — слёту), то несложно определить, что у человека депрессия или просто подавленное состояние — выражение его лица, замедленность и скудность его движений и речи будут говорить сами за себя. Вот если человек в маниакальном состоянии, а особенно если оно не так грубо выражено — тут задача посложнее: он харизматичен, он горит жаждой действий и заражает ею всех вокруг, улыбка его приятна и лучезарна, для него не существует преград и неосуществимых предприятий, он слёту улавливает душевное и эмоциональное состояние визави и подстраивается в тон ему. Но не следует обольщаться: всё-таки, помимо самочувствия и производимого впечатления, состояние человека надо оценивать также и по степени самокритики, и по продуктивности и разумности его деятельности, а вот как раз с этим могут быть серьёзные проблемы. Так что лучше не ведитесь и тем более не позволяйте себя во что-нибудь втянуть: мост через берингов пролив вы просто финансово не потянете. Паника и гнев довольно легко различимы, уж их было бы трудно спутать с чем-либо ещё. Другой вопрос — насколько соответствует яркость и сила этих эмоций той ситуации, что их породила. Да и есть ли она, эта внешняя причина, или же всё происходит спонтанно? В случае с гневом — насколько разрушительны действия, что ему сопутствуют? Легко ли человека унять? Помнит ли он, что делал и что говорил в этом состоянии? А уж если гневу сопутствуют остекленевшие глаза, бледное или, наоборот, багрово-красное лицо, огромные, на всю радужку, зрачки — тогда спасайся кто может, нечего пополнять своей фамилией сводки происшествий. Ах, да, чуть не забыл. Смех без причины — ну, вы в курсе.

9. Воля. Как и в случае с памятью, избыток воли довольно сложно встретить и уж, тем более, опознать. А вот её недостаток, да ещё и постоянно проявляемый — это сколько угодно. Что это: врождённое свойство личности, приобретённый ли дефект — обычно приходится решать специалисту.

10. Сон. Случаи повышенной сонливости в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют об истощении сил (летаргия — это казуистика), а вот бессоница проявляется при таком множестве недугов, что не является специфическим симптомом. Не столь страшно, если бессонница имела вполне осязаемую причину, которая или спит рядом, разметавшись по кровати, или пошла заваривать кофе. Вполне нормально, если это бессонница перед экзаменом, эмиграцией, женитьбой, судом, или же после столь же значимых и волнующих событий. И если при этом заняла ночь. От силы — две. Если же видимой причины не обнаруживается, и количество бессонных ночей перевалило за три — тогда всё довольно тревожно.

Каковы должны быть ваши действия, если неадекватность вашего собеседника перестала быть пикантной изюминкой и более подобна угрожающе нависшей над вами грозди кокосов?
Не следует заострять внимание человека на том, что он говорит, понуждая к подробностям. Не надо пытаться проникнуться ситуацией и уж тем более — внимание, это важно! - подыгрывать ему.

Вспомните невозмутимые каменные лица индейских вождей из фильмов с участием Гойко Митича. Вот с такой физиономией и внимайте. Не следует выдавать своё душевное волнение и, тем более, страх — это может спровоцировать.

Даже если вы видите, что человек несёт откровенный бред сивой кобылы в тихую лунную ночь — не нужно спорить. И неправоту собеседника тоже не нужно ни доказывать, ни обосновывать. Целее будете.

Не стесняйтесь вызвать «скорую» или обратиться за помощью к полиции, если человек проявляет агрессию или же твёрдо решил покинуть этот мир.

Как убедить человека обратиться к психиатру? Единого рецепта, равно как и универсальной фразы, попросту не существует. И если при неврозе или депрессии (и то не любой) собеседник, скорее всего, к вам прислушается, то человека в маниакальном состоянии убедить будет попросту невозможно — зачем к врачу, ведь у него всё просто прекрасно! То же самое и в случае бреда: какой психиатр, вы что, вокруг заговоры и интриги, за мной следят, а вы ещё и в дурдом сдать пытаетесь? Да вы с ними заодно! В случае с галлюцинирующим пациентом реакция может быть неоднозначной: если голоса ему неприятны, то он ещё может согласиться с вами, а вдруг они ему приказывают и он не смеет их ослушаться? Решать всегда придётся на месте и по ситуации. И если ни угрозы окружающим, ни попыток суицида на первый взгляд не предвидится, можете просто порекомендовать проконсультироваться с психиатром — для более полной картины и исключения психосоматики, к примеру. А вот если угроза жизни окружающих или самого пациента явно присутствует — не стесняйтесь, вызывайте спецбригаду, а если нужно — то и полицию с МЧС впридачу.
 
Чем служение отличается от помощи, а помощь от вторжения с обязательной коррекцией воли того, кому помогаем. Порассуждаем?
Суть служения: отдавать лучшее, во имя лучшего. Думай о себе, - служи другим!
Служение направлено не на того человека, которого мы наблюдаем (это помощь), а на того, которого прорицаем, то есть на человека, «каким бы он мог бы стать». Цель, - активизация его Божественного потенциала, его сущности, но не функции.
Прежде чем учить человека путям духа, сначала надо позаботиться о том, чтобы этот человек в Духе родился.
Служение, это перелив от высшего – низшему, или, воспламенение тем, кто уже горит, того, кто ещё только тлеет. Раскрытие Бога человеку, и приведение человека к Богу.
Существуем на то, что получаем, а живем «на то», что отдаем. Тот, кто не стремиться отдать, тот и не обретает. Чем больше выражаешь, тем больше открывается.
Рост души и реализация этого роста в ком-то. Воздействие на другого человека должно освобождать его, а не закабалять и не привязывать.
Критерий достижения, - способность передать достигнутое. Если не можешь передать то, что имеешь, значит, по сути, и не имеешь.
Тратить минимальное время между получением знания и его отдачей.
Не пытаться черпать (брать) себе из другого, все внутри каждого есть.
Отдавать, не уменьшая свой потенциал, то есть не доводить до жертвы. Бог - только отдаёт!
Не убеждать, а показывать путь, «на глазах» делая шаги. Быть «носителем», а не «переносчиком».
Один из способов взаимодействия: рассказать о перемене в себе, привести как пример роста.
Привлекать людей в свою жизнь, желательно личным примером, а не заселять свою жизнь другими людьми с обязательной коррекцией их воли.
Больше говорить о личном спасении и поменьше обсуждать теологические и философские вопросы.
Контакт с образом кого-то (видео, фото), - ущербен, так как не обеспечивает контакт личность - личность.
Служение подразумевает в том числе и стимуляцию запроса, - подведение к задаванию вопросов. В этом случае рождается что-то совместное. Согласование, есть антипод подчинению.
Помощь без запроса, это всегда вторжение. Иногда приходится отказывать человеку в помощи, чтобы не принимать участия в его падении.
Пустоту можно заполнить и темнотой. Заполнение пустоты светом возможно только через служение. Исповедание человека - в служении другому человеку.
Если вы мучаетесь вопросом: как бы мне послужить другим, это означает только одно, вы еще не дослужили самому себе.
Естественное расширение нашего служения «по горизонтали», когда оно «само собой» начинает касаться большего числа людей, подтверждает правильность вертикальных устремлений, - наши успехи в Восхождении к Богу. Парадигма расширяющегося служения в вечной жизни.
«Когда вы делаете что-то для одного из моих меньших братьев, вы делаете это для меня». Иисус.
«Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, но, чтобы служить и посвятить свою жизнь в качестве дара для всех». Иисус.
 
1. Самый сложный язык для изучения – баскский, он настолько сложный, что во время Второй мировой войны этот язык применяли как шифр.

2. Досчитать до трех на нивхском языке (распространен в северной части о. Сахалин) - непростая задача. Нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке 26 способов счета.

3. В табасаранском языке (один из официальных языков Дагестана) существует 48 падежей существительных.

4. В эскимосском языке насчитывается 63 формы настоящего времени и 252 окончания простых существительных.

5. Чтобы научиться квалифицированно переводить тексты на санскрите или писать на нем, человеку потребуется изучать его не менее 12 лет.

6. В языке североамериканского индейского племени чиппева 6 000 глагольных форм – больше, чем в любом другом языке.

7. Про абазинский язык, распространённый в Карачаево-Черкесии, говорят: не зная его с детства, овладеть им в зрелом возрасте почти невозможно. А всё из-за чрезвычайно сложной фонетики.

8. Наиболее полный словарь китайского языка содержит более 87 000 иероглифов, каждый из которых обозначает свой слог. Самым сложным является архаичный иероглиф се – «болтливый», состоящий из 64 черт, а из использующихся в настоящее время - иероглиф нан, который содержит 36 черт и означает «заложенный нос».
 
Сверху