Удивительное дело - всего каких-то 100-150 лет прошло, а насколько проще стало жить девушкам, сколько литературных драм можно было избежать....
Это такой пост из серии "потрепаться", вхохновленный в какой-то степени недавним копьеломанием на тему "гражданского брака". Еще в 19 веке, не говоря уже про более раннее время, эту тему в приличном обществе и обсуждать бы не стали, ибо приличная девушка бережет честь смолоду как самое ценное, что у нее есть и, конечно, не может соглашаться на сожительство - и точка. Все остальные девушки, не претендующие на хорошие партии, могут делать, что хотят, но и терять-то им часто нечего и по-другому устроиться не получается. А приличным девушкам ошибки в этом плане обходились очень дорого.
По большому счету у них в литературе, как и в жизни, было 3 варианта - либо замуж, либо старая дева, либо - делай, что хочешь (включая подпольные аборты), а если ничего скрыть не удалось, то в омут. Ну, и еще монастырь, но это почти второе. Выбирали все разное. Сейчас многих трагедий можно было избежать, но и двигатель сюжета из этого не получается никакой. Ибо нет проблемы - нет драмы.
1. И. В. Гете "Фауст"
Я читала "Фауста" совсем юной, и меня потрясла трагедия Маргариты и то как походя Фауст разрушил ее жизнь. Я даже сочинение на эту тему написала, за что преподаватель сказал, что я феминистка. Но разве нужно там быть такой уж феминисткой, чтобы удивиться мужскому эгоизму и безответственности? Сейчас, наверное, Маргарита все равно разочаровалась бы со временем в бросившем ее любовнике, наверное, для нее это была бы драма, но вряд ли она стала бы в наше время убивать своего ребенка просто из-за того, что его отец отправился искать себя, а ее брат неудачно хотел защитить ее честь. Маргарита родила бы дочь, воспитывала бы ее одна, вышла бы замуж за хорошего парня. Сколько таких случаев? Тогда, конечно, Фауст не смог бы в определенный момент изобразить раскаяние по поводу того, что он сломал девушке жизнь. Да и вообще эта сюжетная линия выглядела бы не так эффектно и драматично.
2. А.Н. Островский "Бесприданница"
Уже давно выбор, которым мучилась Лариса, не смущает умы юных дев. Подумаешь проблема - не слишком красивое происхождение и окружение и отсутствие приданого, из-за чего не светят по-настоящему козырные женихи, руку и сердце предлагает только убогий мелкий чиновник, которому нужно пробиться в более приличное общество, мужчина мечты женится на деньгах, а купцы предлагают проехаться на выставку. Да, в наше время, наверное, разве что для того чтобы выйти замуж за настоящего аристократа желательно не иметь мать с такой репутацией, как у Ларисы. И то.... если там без совсем запущенных случаев, то отмыть можно любую репутацию.
А можно пойти и по другому пути (ну, не считая самостоятельной карьеры) - бедного чиновника нафиг, на выставку - всегдапожалуйста (деньги вперед и лучшие друзья девушки - это бриллиаааанты), мужчина мечты еще пожалеет, а замуж... можно как-нибудь потом. Но если замуж - совершенно не обязательно с горя за того, кто возьмет с такой репутацией. Масса есть примеров, когда сейчас дамы с гораздо более интересной репутацией устраивались вполне себе ничего. Во времена Островского это было все же невероятно.
Это хорошо, наверное, что красивую и умную девушку судьба не ставит больше перед таким жестоким выбором и каждая вольна исходить больше из своих представлений о морали и амбиций, не глядя на жесткие ограничения и условности.
3. Ф.М. Достоевский "Идиот"
Сейчас трудно поверить, но ведь эскапады Настасьи Филипповны проистекали не только из ее истероидного характера, но и из-за ее отвращения к себе как к грязной женщине, недостойной нормального порядочного мужчины (наверное, и на характер это еще как повлияло). Это ее представление, опять же, было следствием того, что ей пришлось сожительствовать со своим благодетелем, что было недопустимо в те годы для любой порядочной девушки.
Сколько бы нервенных клеток было сэкономлено при нынешнем отношении к этой проблеме! Сколько юных дев кругом вообще не делают секрета из аналоничных историй, преподнося их как "я была молода и влюблена". Никому из них не пришло бы в голову, что все, что ей осталось - участь содержанки, пусть и очень дорогой, но из тех, что в приличном доме не принимают.
4. И.А. Гончаров "Овраг"
Метания и мучения, загадочная натура главной героини Веры и ее отношения с нигилистом Райским проходят красной нитью через весь роман. А грехопадение Веры в овраге - своеобразная кульминация действа. В общем, наверное, сейчас уже мало кто из девушек будет так зацикливаться на том, как не устояли они перед мужчиной, который им нравится, пусть даже и кольца на пальце еще нет. Не повод для того, чтобы замкнуться в себе и значительно смотреть вдаль. И снова - наверняка героиня уже автоматом причисляет себя к падшим женщинам. В наше врмя для того, чтобы заслужить такое звание, нужно сильно постараться.
5. Л.Н. Толстой "Анна Каренина"
Здесь все понятно. Сама по себе проблема - замужняя женщина полюбила другого и ушла из семьи - сейчас уже давно лишена такого накала и драматизма. Да, приятного мало, все же была нормальная семья, есть ребенок, уклад семьи меняется и все это не очень весело. Но сейчас честность героине уже не будет обходиться так дорого, она не будет в этой идиотской ситуации, когда Вронского принимают, он еще может и жених, а "эту" мы принять в доме не можем. В конечном счете осуждение общества сыграло огромную роль в трагедии Анны. Без такого вот отношения вполне возможно, что она бы и смогла ужиться с Вронским. А даже если бы и нет - и черт бы с ним, право слово. У нее были бы другие пути, а не только один - под поезд...