Мидведауни младший?лёгкая наркомания
Стивен Хокинг сомневается в существовании черных дыр
Физики, заявляющие о том, что «никаких чёрных дыр нет, по крайней мере их нет в том смысле, в котором мы их себе представляем», в лучшем случае заработают репутацию... чудаков. Возможно, даже на букву «м». А вот Стивену Хокингу позволяется всё.
В своей новой работе известный физик заявляет о необходимости покончить с концепцией «горизонта событий», ключевым элементом в наших сегодняшних представлениях о чёрных дырах. Именно попав за его пределы, ничто, включая свет, не может покинуть чёрную дыру (ЧД), что в конечном счёте порождает все эти парадоксы вроде потери информации (чего, казалось бы, не может быть) и прочих «огненных стен».
Вместо него г-н Хокинг предлагает концепцию «кажущегося горизонта» — мягко-беззубую в физическом смысле замену устрашающего чёрнодырного железного занавеса, которым, по сути, был «горизонт событий». «Кажущийся горизонт» только временно удерживает материю-энергию в ЧД, а затем всё же отпускает их, хотя и в слегка подправленном виде.
«В классической теории из чёрной дыры нет спасения, — объясняет г-н Хокинг, — [а вот квантовая теория] позволяет энергии и информации покинуть ЧД». Разумеется, поскольку качественного объединения квантовой теории с гравитацией не наблюдается, «правильная манера обращения» с этим вопросом, замечает физик, пока «остаётся неизвестной».
Итак, к сути. Вы уже знаете, что Ахмед Альмхеири (Ahmed Almheiri), Джо Полчински (Joe Polchinski) и ряд их коллег пару лет назад задались вопросом, что же на самом деле случится с объектом (не важно, частицей или человеком), если он провалится за горизонт событий ЧД.
Не будем вновь утомлять вас подробностями (а впрочем, если желаете, то вот), но общие итоги были несколько неожиданными: если учесть законы квантовой механики, определяющей поведение частиц на малых масштабах, то ситуация с традиционным сравнительно безопасным падением условного объекта за горизонт событий резко меняется. А именно: граница горизонта событий должна быть насыщена энергией до такой степени, что входящее тело будет уничтожено.
Всё это выглядело весьма тревожно. Получалось, что, соблюдая законы квантовой механики, ЧД одновременно плевать хотела на общую теорию относительности — то есть проявляла редкостное неуважение к прямым предкам. По ОТО, ситуация для падающего в ЧД и просто для плавающего в межгалактическом пространстве тела субъективно не должна различаться, и прохождение через горизонт событий в ОТО-стиле (по крайней мере для больших чёрных дыр) должно являть собой непримечательное для условного астронавта событие.
Как вы уже догадались, заставь мы в умственном эксперименте ЧД уважать Эйнштейна — и она немедленно грубо надругалась бы над квантовой механикой, вплоть до, например, подрыва принципа унитарности или даже возникновения квантовой запутанности одного объекта с парой других одновременно (и кто его знает, что тут хуже).
Стивен Хокинг считает, что есть третий путь. Давайте не будем трогать квантовую механику, да и ОТО уважим: просто предположим, что у ЧД нет горизонта событий, на котором будет уничтожен любой входящий объект. Квантовые эффекты, считает он, вызывают в окрестностях чёрной дыры столь мощные флуктуации, что такой резкой границы, поверхности, «после которой — всё», просто не существует.
Такое место он называет «кажущимся горизонтом», поверхностью, вдоль которой световые лучи, пытающиеся вырваться наружу из чёрной дыры, будут «подвешены»: они, словно кэрролловская Алиса, будут бегать со скоростью в 300 000 км/с по барабану, вращающемуся так быстро, что лучи, несмотря на сверхстремительность «бега», едва удержатся на месте. Ситуация выглядит идентичной обычному горизонту, но является временной, хотя длительность периода удержания материи кажущимся горизонтом г-н Хокинг не обозначает.
Горизонт же событий в строгом смысле этого слова, то есть место, из которого свет не сможет вырваться никогда, Стивен Хокинг исключает. Из этого, естественно, следуют вполне зубодробительные выводы. «Отсутствие горизонтов событий означает, что нет такой штуки, как чёрная дыра, — в смысле наличия таких режимов, когда свет не может вырваться из неё», — уверен учёный. В связи с этим он предлагает выдать ЧД новое определение — «метастабильные связанные состояния гравитационного поля».
Что тут хорошего? Ну, огненную стену мы всё-таки разрушили, что уже плюс. Опять же, как замечает физик, это пока единственное решение парадокса «огненной стены», которое совместимо с CPT-инвариантностью, фундаментальной симметрией физических законов при преобразованиях, включающих одновременную инверсию заряда, чётности и времени.
Но у этой медали «За победу над горизонтом событий» есть и другая сторона. Сами посудите: если кажущийся горизонт ЧД по каким-то причинам сократится до размера столь малого, что эффекты гравитации (макромир) и квантовой механики (микромир) будут работать одновременно, то и «кажущийся горизонт» исчезнет, а всё то, что ЧД за свою долгую жизнь проглотила, будет явлено миру. Нет, конечно, не совсем в первоначальном виде (в ряде случаев всё будет деформировано до полной неузнаваемости), но и такое представление скрытых миллиарды лет объектов кажется весьма странным событием.
Более того, если г-н Хокинг прав, то внутри ЧД может не быть никакой сингулярности. Опять же в этом есть свой плюс — благо сингулярность физически не слишком внятное явление. Попадающая же внутрь материя будет двигаться к центру ЧД, но никогда не дойдёт до него и не будет полностью уничтожена. Следовательно, и информация, содержащаяся в такой материи, не уничтожится, а лишь окажется искажена до такой степени, что после того, как появится в окружающем мире при помощи, скажем, излучения Хокинга, будет радикально отличаться от изначальной, и стороннему наблюдателю станет почти невозможно восстановить, что же некогда упало в ЧД.
Сам Стивен Хокинг сравнивает такую задачу с предсказанием погоды наперёд: в теории возможно, на практике же слишком сложно, чтобы сделать это сколько-нибудь точно более чем на несколько дней.
Заметим, что Джо Полчински, один из авторов изначального парадокса «огненной стены», скептически настроен по отношению к идеям г-на Хокинга. Он не очень-то верит в саму возможность существования ЧД без «вечного» горизонта событий. А бывший студент автора новой теории Рафаэль Боуссо (Raphael Bousso) из Калифорнийского университета в Беркли (США) говорит, что нынешняя работа мэтра отражает степень неприятия научным сообществом самой идеи огненной стены: чтобы исключить возможность её существования, люди готовы на многое.
Правда, он считает, что решение Стивена Хокинга может стать лекарством похуже самой болезни (огненной стены). «Идея о том, что нет такой точки, из которой вы [гарантированно] не сможете покинуть чёрную дыру, в некоторых смыслах даже ещё более радикальна и проблематична, чем существование огненных стен», — считает г-н Боуссо.
12,7 мм револьвер штурмовой РШ-12
Очень странный, полумифический слонобой. Начнём с краткого описания - это просто самый мощный в мире боевой револьвер (Целиску не вспоминаем - она охотничья и только по заказам) под патрон от крупнокалиберной снайперской винтовки. История этого оружия началась в начале 2000-ных годов, когда в Туле, в КБП была создана винтовка ВССК Выхлоп (и её вариант - ВКС). Дело в том, что в древние времена (50 лет назад) Спецназ пользовался примерно тем же оружием что и армия. Если у солдат были АКМ, то спецназ ходил с АКМСЛ - одни и те же патроны - 7,62х39мм. Затем, в самом конце 1980-тых Спецназ перешёл на патроны 9х39мм, и соответственно новое оружие под них - ВСС Винторез и АС Вал (а потом и СР-3 Вихрь и прочие). В начале 2000-ных же в КБП, как уже говорилось, появилась новая снайперская винтовка для Спецназа под патрон 12,7х55мм. И ладно бы если ограничились только винтовкой, но в 2011 году на том же КБП были созданы штурмовой автомат АШ-12,7 под те же патроны, и внезапно, даже штурмовой револьвер РШ-12,7 опять таки под те же патроны. Причём ВССК Выхлоп успели пофотографировать достаточно, с АШ-12,7 есть всего четыре-пять фотографий, а вот с РШ-12,7 всего две фотографии. Первая фотография и стоит в начале темы. Для тех кто недопёр - РШ-12,7 в руках у полноватого мужчины в синем галстуке на переднем плане. Половина все информации об этом револьвере исходит из этой фотографии. И так начнём его рассматривать. Для начала - патрон. Для того, чтоб осознать всю мощность этого патрона нужно немного пройтись по истории. Вот например в США крайне популярны револьверы под патрон .357 Магнум, что по габаритам равен - 9х33мм. Этот патрон значительно мощнее чем 9х19мм Парабеллум по останавливающему действию, а так же не так значительно, но превосходит его и по пробивному. Такие револьверы даже иногда ещё используются в армия НАТО. Так же американцы уважают патрон .44 Магнум, или же 10,9х33мм. Это ещё более жуткий по останавливающему действию патрон, превосходящие даже .45 АКП (от знаменитого Кольта) по этому параметру. По бронебойности он так же значительно превосходят .45 АКП. Револьверы под эти патроны есть у простого населения любящего мощные пушки, а так же избирательно у некоторых особо удивительных офицеров армии США, которые купили его сами. А ещё есть револьверы под патрон .500 Смит-энд-Вессон Магнум, или же 12,7х41мм. Патрон создан специально для охоты на крупных животных. В военных целях его не применяют, так как он слишком мощный. Этот патрон на много мощнее даже патрона .50 АЕ (12,7х33мм), который используется в знаменитом пистолете Дезерт Игл. Но даже такой слонобойный монстр как .500 Смит-энд-Вессон меркнет в сравнении с патронам 12,7х55мм, которые мощнее его почти в полтора раза... Именно под такие патроны и создан Револьвер Штурмовой - РШ-12,7. Причём самих этих патронов много:
ПС-12А с крайне лёгкой пулей. Патрон для стрельбы в устових действий в городе с мирным населением. Дело в том, что лёгкая пуля на небольших дистанциях сообщает врагу всю свою мощь, что может привести к потери конечностей, а то и чему по хуже, однако свыше 100 метров пуля уже очень здорово теряет мощность и не способна убить человека (случайного зеваку).
ПД-12 с дуплексной пулей. В общем всё как в ПС-12А, только пуля не одна, а сразу две пули забиты друг за другом в гильзу. то есть при выстреле в противника вылетает не одна, а целых две пули. Это помогает создать повышенную плотность огня (как правило - заградительного). При том пули - лёгкие и пролетев 100 метров никого лишнего не выпилят.
ПС-12 с тяжёлой пулей. Наиболее простой конструктивно патрон. По конструкции аналогичен тем же Магнума, с учётом того, что на много больше и мощнее. Обладает невероятной останавливающей способностью и достаточно пробивной силой. Его дело шатать небронированную технику, деревянный стены, разуплотнять небронированную пехоту, а так же просто продавливать бронежилеты, сообщая их владельцам такую останавливающую силу, что даже если попадание переживёт броник, то его владелец - скорее всего нет.
ПС-12Б с бронебойной пулей. Тут всё совсем плохо. Дело в том, что все вышеперечисленные патроны с маркировкой "Магнум", предназначались для стрельбы по небронированным целям - то есть из основная сила в том, чтобы просто как можно сильнее врезать в цел заставив ту улететь в противоположном направлении. ПС-12Б, же имеет именно бронебойную пулю, котороя сохраняет всю эту дикую останавливающую силу, но при том обладает и просто страшным останавливающим действием - она спокойно пробивает 6 класс защиты и даже выше, не оставляя шансов ни одному из ныне существующих (2013 год) бронежилетов, а так же большое количество легкобронированной техники даже в лоб.
СЦ-130 снайперский. Тот самый патрон, который является основным для ВССК Выхлоп - позволяет весьма точную стрельбу на дальности в 500 метров. Из револьвера - скромнее.
С такими патронами возникает вопрос - а какова же отдача у РШ-12,7? Оказывается она весьма вменяема - на уровне того же .44 Магнум. Как конструкторы достигли такого результата? Тайна покрытая мраком. Хотя догадки есть. Например можем предположить что РШ-12,7 имеет крайне эргономическую рукоятку в сочетании с крайне мощным ДТК. Ну а самой главной причиной снижения отдачи видимо является компоновка. Дело в том, что если практически все револьверы стреляют из самой верхней каморы барабана, то РШ-12,7 стреляет из самой нижней. То есть ствол у него находится значительно ниже, если сравнивать с большинством револьверов. Из-за этого при выстреле рычаг значительно меньше, а следовательно и сила отдачи на много меньше. Далее разглядывая револьвер мы можем отметить что он весьма-весьма здоровый. В длину он имеет ни как не менее 30см, а то и все 40см. Это делает его крайне крупногабаритным даже для крупнокалиберного револьвера. Не так давно стало известно, что его длина составляет 357мм. Смотрим далее - под стволом имеется длинная планка Пикатинни. Она судя по всему для установки ЛЦУ и тактических фонарей, хотя ни чего не мешает установить на неё тактическую рукоятку (габариты РШ-12,7 позволяют) для ещё более удобного удержания его в руках. Вроде бы к нему имеется даже штатная тактическая ркоятка крепящаяся на эту пикатиню, но её ни кто никогда в глаза не видел. Над стволом имеется ещё одна планка Пикатинни для установки коллиматорных, а то и оптических прицелов малой кратности. Более ничего особо интересного не видно. И так - мы имеем револьвер огромных размеров и веса, который слишком мощный даже для стрельбы по медведям, имеет пулю способную шатать ЛБМ, а так же отличается высокой точностью боя. Магазин его, по непроверенным сведениям, - быстрозаменяемый барабан на 5 патронов (логично - 6 не влезут, 4 - совсем мало). И того, получается что это слишком огромное и слишком мощное оружие, чтоб использовать его как запасное. Могу предположить что этот револьвер используется скорее в качестве основного оружия при штурме зданий. Его габариты всё равно меньше чем у самого маленького дробовика, а патрон на много мощнее и позволяет не замечать бронежилетов и не толстых стен. Так же на РШ-12,7 могут крепится глушитель и приклад (на пикатинни под ручкой управления огнём). Барабана на 5 штук вполне может хватить, так как скорострельность у револьвера не высокая, а точность - наоборот. Но конечно не стоит исключать что особо отмороженные люди могут использовать его в качестве запасного оружия, как альтернатива Макарову или Стечкину. К сожалению достоверно по этот револьвер известно крайне мало, что говорит о том, что информация о нём засекречена, а следовательно сам револьвер поступил лишь в элиты спецназов ФСБ и ГРУ и простым бойцам его не видать.
Калибр: 12,7мм
Патрон: 12,7х55мм ПС-12, 12,7х55мм ПД-12, 12,7х55мм ПС-12А, 12,7х55мм ПС-12Б, 12,7х55мм СЦ-130.
Вес: 2,2 кг
Длина: 357мм
Длина ствола: предположительно около 250мм
Прицельная дальность: предположительно около 300 метров
Магазин: барабан на 5 патронов
оревуар воскликнул игорь
адьос ответил леонид
олег сказал идите в жопу
и всех эффектнее ушел