Интересное из сети.

Страна

Местный
tDzWLEigN24.jpg
И -- заметь! -- рога на нем
Так и пыхают огнем,
От него без всякой лампы
По ночам светло, как днем!..

Что и говорить – плохо быть задерганным по рукам и ногам и жить с оглядкой «а что люди скажут». Но едва ли не хуже – вырасти свободным Маугли, привыкнуть, что за тебя Онажемать порвет любого, как верблюд – тушканчика, а потом так или иначе выйти в социум – и обнаружить ,что публика от тебя не в восторге ,твои желания не исполнятся по первому писку ,даже если по полу повалятся и ногами подрыгать, а Твоюжемать поминают совсем не восторженно.

Страна

Местный
Что и говорить – плохо быть задерганным по рукам и ногам и жить с оглядкой «а что люди скажут». Но едва ли не хуже – вырасти свободным Маугли, привыкнуть, что за тебя Онажемать порвет любого, как верблюд – тушканчика, а потом так или иначе выйти в социум – и обнаружить ,что публика от тебя не в восторге ,твои желания не исполнятся по первому писку ,даже если по полу повалятся и ногами подрыгать, а Твоюжемать поминают совсем не восторженно.
Ты мне, девка, не дури!
Предлагают -- дак бери!
Чай, к тебе не каждый вечер
Ходют вдовые цари!..

С того самого момента, когда в каком-то там классе негуманитарной мне пытались вдолбить Вкус (а также цвет и рисунок со звуком) … с тех самых времен у меня и народилось недоумение.

«Герой нашего времени»… Нам относительно повезло с учительницей литературы, но только относительно. Ей было не все равно. Это факт и это – в принципе- заслуживало уважения. Но вот восторг и упоение с которым она относилась к унылым и скучным на мой взгляд персонажам – это так и осталось для меня областью глобально-непонятного.

Я сейчас нехорошую вещь скажу, ага.

В шедеврах отечественной литературы, к которым нас пытались пристрастить, я вообще не могла найти симпатичных мне персонажей. Ни мужских ни женских. Ценить красоту языка и сложность изложения – тоже не ко мне. Хотя читать-то я любила и читала много.
Но интересовали меня приключения, действия и поступки. Не бахатый внутренний мир героев. Не их душевные метания. Наверное всерьез отозваться можно только на то, что свойственно тебе самому, а страдашки никогда не были моей сильной стороной.

Так вот… литературные герои, которыми мы должны были восхитится и проникнуться. И подражать.
Про женских персонажей я уже давеча писала – либо Жертва, либо Награда, либо Обстоятельство. Награда – это значит героиня выведена в качестве приза, а сама такая скромная, тихая, красивая-прекрасная, возвышенная, целомудренная… Ради нее совершаются Поступки героями, за право ее обесчестить бьются злодеи, за ее анемичной ручонкой охотятся престарелые ловеласы. И каждый из них мечтает получить себе в пожизненное пользование унылую как ноябрьская моросилка тетку, постоянно валяющуюся в обмороке.
Если героине из вышеперечисленного списка недостает целомудрия – то она Жертва. Заманивают, обманывают, бросают.
А если тетка обозначена в виде склочно-злобного персонажа, портящего всем жизнь, то это у нас женщина-обстоятельство. Два ярких примера – Кабаниха и маменька Сони Мармеладовой.

С героями мужеского полу дело обстоит еще печальнее. Проще скажу – если бы любой из нас встретил это в жизни, то остался бы под впечатлением, что имеет дело с полным м...даком. Хотя именно неразлучную пару «М...дак и Жертва» воспевали в литературе в разных вариациях.

Вот только честно….. Вы можете восхищаться душевной сложностью и тяжелой жизнью непонятых персонажей… Но с кем вы бы рискнули остаться в квартире один на один?
Да, я как та Лиза, описанная Ильфом да Петровым в «12-ти стульях», котораяый болталась по музею и примеряла мебель к своей квартире. Но это, в конце-то концов, и есть мое личное мнение.

Возвернемся же к образу Героя. Мне всегда казалось – под тлетворным влиянием приключенческой литературы – что герой – это человек, совершающий Поступки. И не старушку топориком, не убежать в ночь со стенаниями, бросив все…. а требующие нормальных человеческих качеств – смелости, решительности, ума, хладнокровия.
А это, оказывается, П...здуховное мнение!

Главное, оказывается – это томления и душевные терзания. Раскаяния, муки, сомнения, метания.

С таким соображением я сталкивалась постоянно. Как можно! Бездушные машины! Хладнокровные убийцы! Мужчина должен быть Ранимым.
Ой бл…….

На Ранимых Мужуков у меня почти физическая аллергия. Они так себя любят, так себя жалеют, что из этой жалости пойдут по любым головам. Ведь каждому должно быть понятно, кто тут самый раненый – это он!

Потом времена самую чуточку изменились и герои стали походить на героев. Что в книгах, что в кино. Но осадочек-то остался! И всплыл аккурат на волне фильмов 60-70-х годов. И далее. Все эти «Осенние марафоны», «Афони», «Зимние вишни»…. «Любофф с голубями», чтоб ее! Все это внедряло нам образ Человека Мятущегося, только на новый лад. Самым верным определением, пожалуй, будет «ни на звезду, ни в красну армию».

Ну в самом деле, давайте отложим любование их Богатым Внутренним Миром и посмотрим внимательно….

Вот с кем бы вы хотели связать жизнь? Только честно! Чего хочет – сам не знает, взор нашего средне-арифметического героя устремлен в лучшем случае в декольте, а в худшем – в туманную даль. Работает по жесткой необходимости и надрывно сквозит, как ему эта лямка надоела и как ему Уныло. Способность на Большое Чувство? Ой, не смешите мою лысину!
Они в принципе никого не любят, а лишь сгибаются под обстоятельствами!
Жена тащит за рога и в стойло? О да, его ведет чувство долга, прости любимая и прощай! Любовница хватает его за все выступающие части и уволакивает вить свое гнездо? О, роковые обстоятельства, прощайте кривенькие дети и крикливая половина!
Они вообще не принимают решений, не совершают поступков, даже не высказывают напрямую симпатий-антипатий. Просто плывут по течению, в надежде ,что от них все отстанут. Врут во спасение нещадно, выдавая это за доброту.

Тем не менее по сюжетам за них отчаянно хватаются разные тетки. Не за военных, красивых-здоровенных, не за хулиганов - а вот за этих Обломовых. И сами же тетки придумывают себе их чувства, скрывающиеся за нерешительностью и сомнениями.
Ноги же классических героев «того времени» торчат из культовых персонажей совершенно неприлично.

Что тут такого…
Вот мне –то мол какая на хрен разница?
Ну да, мир построен не по моему проекту, а в интернете кто-то неправ…

Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, только в нашей стране так развит культ Страдающего Мудака. И только тут, на постсоветском пространстве, этот типаж пользуется таким безумным спросом у женщин.

Нет-нет, на истину в последней инстанции не претендую, но я ни разу не слышала, чтобы где-то в европах местная тетенька поставила себе цель выйти замуж за унылого неудачника и тем спасти его. Да, альфонсы есть повсюду. Глупо было бы это отрицать. Но забугорный альфонс, как правило, знает свое место и свои обязанности – развлекать свою даму, быть любезным и приятным в общении и поддерживать себя в привлекательном виде.
Он не провозглашает себя единственной теткиной надеждой или последним придурком, который на нее позарился, не валяется в ее доме на ее деньги и не выносит мозг, не требует к себе чертовского уважения, не почесывает пухлое пузико, вываливающееся из растянутых треников, не напетюкивает ,что его мама вела хозяйство лучше в несколько тысяч раз…. Ибо четко знает – как только откроет рот – пойдет на улицу. Кто платит – тот и заказывает музыку.

Недаром на сайтах знакомств в рубрике «импортные женихи» висят в основном тамошние получатели пособий, невостребованные дома. Они уже знают – только наша женщина, взрощенная на идее «страдающего лишнего человека» позарится на такое счастье.

А вот на наших просторах! Батюшки ,нет такого алкаша, которого не желала бы пригреть сердобольная тетенька. Жалуясь, скандаля, получая и раздавая дюли – но пригреет, отмоет, маек ему накупит.

Вот мне и подумалось – а может это взгляд на классических «лишних людей» как на героев привел к такому раскладу? В самом деле – я очень часто встречала точку зрения, что хороший человек должен быть обязательно несчастлив, непонят и недоволен. Еще- скучать, изливать желчь и презирать материальное.

Смеха ради, можно зайти в любой коллектив и сделать вброс, рассказав, как один мужик бухал, склочничал, не работал, требовал вкусных рубашек и выглаженных котлет, детей наделал ,внимания на них не обращал- а жена возьми да и выгони его из дому! И привела взамен здоровенно, мускулистого, денежного и рукастого., и настало ей щастье.

Вы можете услышать примерно следующее:
- она сволочь, думает только о себе, а человек наверняка был тонкий и душевный (заметьте- в условии задачи ничего не сказано про его душевность!)
- Тот, второй мужик ее непременно бросит, кому она нужна такая, корыстная.
- Дети несчастны, их лишили отцовского тепла (даже ели брошенка думал, что тех пресловутых детей зовут Пшлевон и Отвяжись)
- А ну и что, что он детями не занимался, значит она была Немать и не смогла его заинтересовать
- А она подумала, куда он пойдет, отвыкший ходить на работу, а она подумала ,что он будет делать один.
- Да как земля таких женщин носит!

Минимум две тетьки втихаря попросят познакомить. Ну ладно, времена изменились – но одна точно.

Механика же выводов проста как оглобля: страдает – значит у него душа, всем недоволен – значит душа возвышенная, пьет – значит довели. Или просто несовершенство мира замучило.
Но вот с каких кудябриков ,а? А вот с таких! Лишний человек – значит герой и заслуживает.

Теперь берем тот же коллектив, заходим в виде другого народного сказителя – и рассказываем про мужика, который выгнал пьющую, толстую, склочную жену и привел свежую модель.

Ответы будут другие:
- да чего же он столько времени терпел!
- его можно понять!
- да кому нужны эти старухи, которым уже за 40/за 30/за 25!
- да как земля таких женщин носит!

Причем дамы будут доказывать, что они-то уж не Такие, а мужики – изо всех сил пружинится и хорохорится «да я бы тоже, да за мной очередь».

Ну вот опять вернемся к литературе и вытекающим оттуда последствиям. Женщина для того, чтобы стать положительной героиней, должна непременно за ним в Сибирь. Или ждать из Сибири. Но жертвовать собой так или иначе. Еще можно выйти замуж за пьяницу –картежника и тем спасти его. Короче – доказывать свое право быть.

А герою разного времени достаточно быть утомленным, лишним и страдать от сплина и непонятости.

Хотя, когда люди жалуются «меня никто не понимает» - мне хочется им сказать – и радуйся ,пуся… Если тебя действительно поймут – закопают не выходя из парка.

У меня есть вагон примеров, когда самые некондиционные мужички становились объектами соперничества.

Запойный алкаш, опустившийся до полной невозможности… вот казалось бы – ну кто, ну куда! Но стоило какой-то там по счету жене его выгнать – его уже подбирает другая тетенька, отмывает, поселяет к себе (квартиру он успел пропить), названивает его маман и его бывшим женам с претензией «как вы так запустили мужчину». Он постоянно берет кредиты – и горя не знает. Так как мама все безропотно оплачивает с невеликой пенсии. Ну а как же, она же Должна, у него будут неприятности….. По счастью ему много не дают. Мама же предлагает платить за него алименты – только бы несчастного сыночка оставили в покое. А он сам сидел с мутными глазами в приемной юриста и твердил «ну чего она, с этими алиментами, я же денег давал ,много, полторы тыщщи рублей, это десять бутылок водки…Как меркантильны бабы!» На корыстную бабу смотрели косо, удивляясь такой нечуткости: человеку и так плохо, а тут еще она! Понимать же надо!

Кстати, сейчас новое поколение девушек уже отходит от идеалов Жертвенности, почему и не утихают срачи на тему «женщины уже не те, они жадны и практичны».

Прежде чем возмутится данному факту – всегда неплохо уточнить, в чем это выражается. Она просит шубку за свидание? Яхту за ночь? Да нет, она чаще всего хочет, чтобы при совместном проживании кавалер мог заработать на пропитание и не проедал при этом плешь на тему «а моя мама всегда экономила».

Наше же время к образу непонятого и мятущегося героя добавило еще один штришок – обязательный пацифизм и Ранимость.

Теперь даже какой Супермен должен не убивать вражину, а деликатно отшлепать вялой ромашкой. Иначе он чудовище и насилие практикует. Низзя!

Нет, не подумайти про мню совсем плохо – я вовсе не предлагаю отменить в школе изучение классики. Мало того – я даже подозреваю, что сами писатели вовсе не пытались продвинуть своих Базаровых, Онегиных и Раскольниковых в качестве идеала на века.
Но с подачей материала надо что-то делать!
Это не герои, их не надо идеализировать!

Иначе эра Страдающего Мудака не закончится никогда.
Взаимосвязь.. Она есть, не может не есть!

Все эти удобные тезисы вроде «страданиями душа совершенствуется», «терпение и понимание – главные добродетели» … все это предписывается еще со школьной скамьи.

Кстати – именно поэтому отличницы чаще попадают в ситуации «его бы спасти надо» ,чем двоечницы. И так как в школе я числилась литературным дубом, то этот яд мне не достался. Не удалось мне проникнуться глубоким смыслом Страданий…. С чем себя и поздравляю.
Ну неинтересно мне было, неинтересно! И дело не в «сложности текста», как принято сейчас думать. Дело было в отсутствии действий , направленных на результат, у подавляющего большинства персонажей. И –данная тактика меня раздражает по сей день, когда я сталкиваюсь с этим в быту. В смысле – человек страдает, мечется, весь на разрыв и надрыв, но произвести какие-либо телодвижения в сторону от жопы отказывается. Гордо. Играя в «да, но…».

Это были мысли вслух ,и не более того. Может есть и еще причины. А то и ответы на самые эдакие вопросы….

- Почему быть недовольным и поливать дерьмом все –и вся – прекрасно, почему это свидетельствует о красоте души?

-Почему криворукий неудачник-сноб – обязательно богат духовно? По умолчанию.

- Почему «зато он так переживает» - оправдание?

Вот еще ,про ниипическую ценность страдательных эмоций вспомнила!
Поверьте, я так часто сталкивалась в пылкими доводами «ну и не получилось у человека, зато он так старался, так переживал!»
Скажите ,братцы, ведь недаром.. То есть если к вам придет сантехник, устроит потоп – потому что он «так видит», а потом сообщит, как ему жаль и как он будет по этому поводу расстраиваться – вам легче станет?
Или стоматолог поставит пломбу в ухо, зато с душой – вы обрадуетесь, узнав, что он Старался?

Может все еж стоит ценить действия, а не переживания?

Так и с «героями нашего времени»…..

A1e)(

шта?
Кто не помнит легендарную заставку телекомпании ВИD? Однако далеко не все знают, что представленная на ней голова - один из экспонатов Музея Востока.

Андрей Разбаш - создатель компании - лично приехал в музей и среди множества предложенных вариантов выбрал керамическую голову древнекитайского философа Го Сяна с трёхлапой жабой на голове (Период Хань, 206 г.до н.э. - 220 г.н.э).

<Единственная проблема, что у этой маски были гигантские уши, как у Чебурашки, - вспоминает телеведущий Александр Любимов. - Уши отрезали на компьютере, и сразу все пошло>.

A1e)(

шта?
14358831_1398363906841006_8700778525422510734_n.jpg

Один мужик из одного австралийского университета наблюдал в Ботсване, как лев собирался напасть на импалу. Собирался–собирался — и тут импала повернулась и посмотрела льву в глаза. Лев смутился и ушел.

"Ага!", смекнул мужик — и предложил бедным ботсванским скотоводам использовать для защиты коров эффект ай–контакта. То есть, рисовать на коровьих жопах глаза.

Надо сказать, к этому моменту бедные ботсванские скотоводы чего только не испробовали, чтобы восстановленная популяция ботсванских львов перестала жрать их коров. Всё без толку. Работало только ружье. Но ружье нельзя, потом опять восстанавливай. И тут такой элегантный выход — глаза на жопе.

Провели эксперимент. Результаты: в стаде из 39 обычных коров львы убили троих. В стаде из 23 коров с глазами на жопе львы не убили ни одной. Попробуйте ржать и убивать одновременно.

И дело пошло. Волонтеры. Штампы и трафареты. Игра с цветом и формой. Глаз хватает на 3–4 недели, потом надо рисовать новые. Если всё в жизни кажется тебе пустым и бессмысленным, то знай: где–то в Ботсване есть работа твоей мечты.

ссыль

A1e)(

шта?
Ширали Муслимов - который ( возможно ) прожил 168 лет.

168 лет жил он в своём родном селении Барзаву. Установив беспрецедентный рекорд долгожительства. В документах Муслимова было сказано, что он появился на свет 26 марта 1805 года, а умер второго сентября 1973 года По словам Муслимова, его батька дожил до 110 лет, а мать до 90. В 136 лет он женился на Хатум-ханум ей было 57 лет. Самое удивительное, что, не смотря на возраст, 136 лет, через некоторое время он стал отцом. У <молодых> супругов родилась дочка. Это рекордный возраст в мировой истории, когда мужчина стал отцом.
В России о нём был снят док. фильм <Ширали спускается с гор>.
Секрет его долгожительства прост:
Питался он фруктами, овощами, свежим сыром и мёдом. Пил родниковую воду, а в последние годы своей 168 летней жизни чай из различных растений.

Около 150 лет он проработал чабаном. Ежедневно вышагивал со стадом по 10-20 километров.

Он никогда не пил спиртного, никогда не курил и не злоупотреблял пищей. Ширали Муслимов говорил: <Трудиться надо всегда. Праздность порождает лень, лень рождает смерть>.

A1e)(

шта?
Цыпленок, которому отрубили голову, а он не умер.
Эта история произошла ровно 70 лет назад в американском штате Колорадо. 10 сентября 1945 года местный фермер Ллойд Олсен вместе с женой Кларой рубили цыплятам головы, чтобы затем продать их мясо.
Когда около 50 из них уже были обезглавлены, супруги вдруг заметили, что одна из птиц продолжает прыгать и бегать, несмотря на отсутствие головы.
Правнук фермеров Трой Уотерс рассказывает семейное предание, которое передается из поколения в поколение.
"Вечером они посадили этого цыпленка в ящик из-под яблок и ушли спать. А наутро прадед открыл ящик и увидел, что этот проклятый цыпленок все еще жив", - рассказывает Трой.
Ллойд Олсен решил отнести это необычное существо, которому даже дал имя Майк, на рынок и продать, но по дороге решил, что будет спорить на пиво или еще на какую-нибудь мелочь, что у него есть живой цыпленок без головы.
Цыпленок продолжал жить, и в скором времени новость об этой диковине разнеслась по всей округе. На ферму приехал репортер местной газеты, чтобы убедится, что все это правда и взять интервью у фермера.
Еще через две недели к Олсену из Солт-Лейк-Сити - за 450 км - приехал продюсер одного шоу и стал уговаривать фермера показывать безголового цыпленка, естественно, за деньги.
"Ферма у прадеда в то время была небогатая, приходилось много работать, чтобы сводить концы с концами, так что предложение оказалось заманчивым. Была-не была, решил он, и поехал в Солт-Лейк-Сити", - рассказывает Трой Уотерс.
По слухам, ученые из Университета Солт-Лейк-Сити, увидев цыпленка, пытались хирургическим способом удалять головы другим цыплятам и проверять, будут ли те жить после подобной операции.
Слух о "Безголовом Майке" ширился, историей заинтересовался даже журнал Life, и Ллойд, его жена Клара и, конечно, "Безголовый Майк" отправились в тур по всей стране.
Им стали приходить письма - не всегда с положительными откликами, некоторые даже сравнивали Ллойда с нацистами. Тем не менее, он стал настолько знаменит, что ему даже доходили письма без определенного адреса, подписанные просто "Владельцу безголового цыпленка из Колорадо".
"Лишь через полтора года после того, как Майк лишился головы - весной 1947 года, смерть все же настигла его. Это было в Фениксе в штате Аризона", - говорит правнук фермера.
Дело в том, что Майка кормили жидкой пищей прямо через пищевод. Кроме этого, пипеткой удаляли слизь из горла. В ночь, когда он умер, как позже рассказывал Ллойд Олсен, они с женой услышали, что птица задыхается, но начав искать пипетку, чтобы удалить слизь, поняли, что забыли ее на шоу. Пока искали другую, Майк задохнулся.
"За несколько лет до смерти прадед признался, что из-за его нерадивости погибла курица, словно несущая золотые яйца", - говорит правнук фермера.
Как же цыпленок Майк мог жить так долго без головы?
Ученые говорят, что птицы способны до 15 минут еще подавать признаки жизни, после того, как лишатся головы. Спинной мозг посылает сигналы различным частям тела, птица начинает прыгать, даже бегать. Но это все прекращается, когда тело израсходует полученный запас кислорода.
Доктор Том Смалдерс из Университета Ньюкасла говорит, что самым загадочным в этой истории был тот факт, что цыпленок не погиб от потери крови.
"Потеря головы для птицы не столь катастрофична, как, скажем, для человека - мозг птиц очень мал", - говорит он.
К тому же, как отмечает ученый, судя по всему, Майку отрубили лишь переднюю часть головы, а задняя с, примерно, 80% мозга, которая отвечает за процессы жизнедеятельности, осталась.
Что же касается потери крови, то, ученый считает, что кровь просто быстро свернулась и в этом месте образовался тромб.

natasha_n_n

Местный
Молоко стоит 52 рубля, даю 500 и спрашиваю, нужны ли 2 рубля. Продавщица, поджав губы, отвечает "нет" и просит купюру поменьше. У меня нет (честно). Она, презрительно глянув, берет 500, дает молоко, отсчитывает сотни и с видом победителя начинает выгребать еще 48 — рублями, отсчитывая вслух, методично (в магазине только я, магазин мелкий). Выгребает эту кучу и глядит с ехидной улыбкой. Забираю сотни, молоко, достаю из кармана еще 4 рубля монетами по 50 коп. и прошу еще пакет молока. Ибо надо делать добро...

Женщины, это, в основном, те, кто рано понял – фея-крестная не приедет. А знаете, почему? Потому, что ты и есть эта фея-крестная.

Сверху