Crack-ghost
Местный
мангалы
Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама пережили только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, она с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.
Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.
Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.
Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.
Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.
Отважная летчица-истребитель времен ВОВ Лидия Литвяк погибла в 1943 году, в ходе выполнения своей последней боевой операции и числилась пропавшей без вести. Героям с такой пометкой в личном деле почестей не оказывали. Установить место нахождения останков знаменитой летчицы-аса Лидии Литвяк смогли только в 60-х годах. Лидия Литвяк была удостоена звания Герой Советского Союза только в 1990 году, спустя несколько десятилетий после своей гибели.
Лидия Владимировна Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. Она мечтала о полетах с юных лет, в 30-е годы советская молодежь была буквально одержима небом. Но у Лили Литвяк был прирожденный талант, по воспоминанием знавших ее «она умела видеть воздух».
К своей высокой мечте Лиля Литвяк приблизилась уже в 15 лет, когда учась в аэроклубе, совершила свой первый полет. Таланты юной летчицы были столь очевидны, что по окончании Херсонской летной школы Лидия Литвяк активно занималась инструктажем летных бойцов и на ее счету 45 подготовленных летчиков.
Войну Лиля встретила с одной мыслью, поскорее оказаться на боевом вылете, громить врага, не жалея жизни. Ей пришлось применить некоторую хитрость. Чтобы попасть на фронт в летную часть девушка приписала себе часы полета. Так в 1942 году 20-летняя летчица Лидия Литвяк окунулась в бурю ВОВ.
В знаменитом авиаполку под управлением Марии Расковой юная летчица Лидия Литвяк начала свою недолгую, но впечатляющую историю одной из самых яростных летчиц-истребительниц времен ВОВ.
Свой первый боевой вылет Лидия Литвяк сразу отметила сбитым в небе над Саратовом вражеским самолетом. Всего за год на фронте Лиля Литвяк совершила 168 вылетов, на ее счету 14 сбитых самолета врага.
Она стала супер героическим примером еще при жизни. О смелой летчице на «ЯК»-1, беспощадно разившей врага с воздуха в боевых операциях Сталинграда, Ростова- на-Дону, писали советские газеты.
Плененный опытный немецкий истребитель просил показать ему, кто сбил его самолет, применив такую «коварную» летную тактику. Когда же к нему привели летчицу Лидию Литвяк, немецкий ас решил, что над ним издеваются. Лидия была хрупкого телосложения, похожа на кинозвезду в облаке своих белокурых локонов. Но в этой прекрасной девушке билось героическое сердце, и стойкий характер заставлял ее рваться в бой, преодолевая боль и сомнения.
После тяжелого ранения в марте 1943 года Лиля была отправлена на поправку в госпиталь, но вместо месяца, необходимого для полного восстановления, она вернулась на фронт через неделю. За несколько последних месяцев своей жизни она совершила впечатляющие летные операций, в ходе которых было сбито 9 самолетов противника.
За это время Лидия Литвяк преисполнилась еще большей отваги, граничащей с фатализмом. Гибли ее боевые товарищи, погиб ее муж летчик-герой А.Ф. Соломатин, а Лиля, казалось, была неуязвима.
В последний день своей жизни 1 августа 1943 года Лиля взлетала несколько раз. В тот день она сбила два немецких «Мессера». Но из 4-го полета гвардии младший лейтенант 9-го истребительного авиаполка Лидия Литвяк не вернулась.
Шли тяжелейшие бои по прорыву немецкой обороны на Донбассе, в небе творился настоящий ад. Отследить все боевые потери в реальном времени боя было невозможно.
Место падения боевой машины ЯК-1 №23, управляемой летчицей Лидией Литвяк, не отследили и не обнаружили.
Присвоение звания Героя Советского Союза, к которому Лиля была представлена через несколько дней после гибели, отложилось на долгие десятилетия.
«Пропала без вести» — долго значилось в ее личном деле. В конце 60-х годов следопыты по местам боевой славы ВОВ через 20 с лишним лет по окончании войны разыскали место гибели отважной летчицы, братскую могилу, где она была захоронена — справедливость была восстановлена.
На месте захоронения Лидии Литвяк в селе Дмитровка, Ростовской области теперь выбито ее славное имя. Лишь спустя 45 лет после гибели, 6 мая 1990 года по приказу Верховного совета СССР летчица Лидия Владимировна Литвяк была удостоена звания Герой Советского Союза посмертно.
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
Вьётся пыль под сапогами
степями,
полями.
А кругом бушует пламя
Да пули свистят.
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит:
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит...
А дорога дальше мчится,
пылится,
клубится,
А кругом земля дымится
Чужая земля.
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Край сосновый.
Солнце встаёт.
У крыльца родного
Мать сыночка ждёт.
И бескрайними путями,
степями,
полями
Всё глядят вослед за нами
Родные глаза.
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер, —
Вспомним, друзья!..
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.
18 апреля 1983 года мусульманский шахид въехал на грузовике, гружёном взрывчаткой, в здание американского посольства в Бейруте, убив 60 человек, включая 17 американцев. Шесть месяцев спустя другой мусульманский шахид атаковал казармы пехотинцев США в аэропорту Бейрута, убив 241 американских военнослужащих.
18 января 1984 года исламистский снайпер застрелил Малкольма Керра, президента Американского Университета в Бейруте. Несколько месяцев спустя мусульманский фундаменталист похитил Вильяма Бакли, командующего базой ЦРУ в Бейруте — они пытали его и, в итоге, убили.
Затем последовали очередные взрывы, похищения и убийства. Американские политики гневно осуждали терроризм, но не пришли к консенсусу относительно антитеррористических мер, которые колебались от военного вмешательства до вооружения потенциальных заложников.
У Советского Союза не было подобных проблем. Его лидеры не были стеснены никакими моральными нормами, не были вынуждены отчитываться перед свободными СМИ или независимой судебной системой, по причине отсутствия таковых — поэтому они приняли жёсткие меры, не ограниченные никакими этическими соображениями.
Хизболла устроила небольшую атаку на советский персонал в Ливане. Ведь их иранские “крёстные отцы” прокляли неверных коммунистов так же сурово, как сатанинский Запад.
Но преследование русских привело к неожиданной и крутой развязке. В своей книге “Хиджаб” Боб Вудвард объяснил почему.
Осенью 1985-го года Хизболла похитила 4-х советских дипломатов в Бейруте. Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену.
В ответ Комитет Государственной Безопасности ( КГБ ) захватил родственника лидера Хизболлы. В качестве одной из мер принятого антитеррористического плана, КГБ ” кастрировали его , запихнули отрезанные половые железы ему в рот , выстрелили ему в голову и отправили его тело террористической организации Хизболла . К трупу прилагался сопровождающий текст, поясняющий, что другие члены “Партии Бога” закончат свою жизнь таким же образом, если три советских дипломата не будут выпущены на свободу.”
Вскоре после этого, Хизболла освободила оставшихся трёх советских заложников.Советские интересы в Ливане больше никогда не были под угрозой.
Саманта Рид Смит родилась в городе Хоултон, штат Мэн, США. Будучи десятилетней школьницей, в одной из статей журнала «Таймс» Саманта прочитала, что Юрий Андропов представляет угрозу для США и под его руководством Советский Союз может начать войну против Соединенных Штатов. После чего Саманта поинтересовалась у своей мамы: "Почему все боятся господина Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?" Мать в шутку посоветовала Саманте спросить у него самой.
Письмо Саманты.
Саманта восприняла этот совет всерьез и отправила Юрию Андропову письмо следующего содержания: : «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».
Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, в начале 1983-го его опубликовала советская газета «Правда», а уже весной 1983 Саманта получила ответ от Юрия Андропова. В своём письме Юрий Андропов отметил, что Саманта очень смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги Марка Твена, а также уверил ее, что все в Советском Союзе хотят мира для себя и для всех народов планеты. В конце своего письма Юрий Андропов пригласил Саманту в СССР, чтобы девочка смогла узнать страну, встретиться со сверстниками, побывать в интернациональном детском лагере «Артек» и убедиться, что в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.
Поездка в СССР.
В июле 1983 Саманта с родителями прилетела в Советский Союз, где провела две недели. Сам Юрий Андропов, будучи в то время тяжело больным, не смог встретиться с Самантой, но они разговаривали по телефону. Средства массовой информации пристально следили за визитом Саманты. Перед отлетом домой Саманта, улыбаясь, крикнула по-русски: «Будем жить!».
Поездка в СССР вдохновила Саманту на написание книги, которая так и называлась «Мое путешествие в СССР». В книге девочка описала все, что видела своими глазами и заключила : «Они такие же, как мы». Именно благодаря Саманте появилось такое понятие как «детская дипломатия».
В качестве ответного визита в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычёва.
Память о Саманте.
К несчастью, Саманта Смит погибла совсем юной. В августе 1985 года она вместе со своим отцом возвращалась из Англии после сьемок шоу Роберта Вагнера, где Саманта играла одну из ролей. В условиях плохой видимости самолет промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Погибли все, кто были на борту: два пилота и шесть пассажиров. В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит. В октябре 1985 года мать Саманты основала Фонд Саманты Смит, который занимался организацией поездок советских школьников в США. В Москве в свою очередь был основан Центр детской дипломатии имени Саманты Смит. В 1986 году в Огасте (столице штата Мэн) был открыт памятник Саманте Смит. Кроме всего прочего, имя Саманты Смит носят аллея в Артеке, горная вершина на Кавказе, начальные американские школы и улицы в бывших республиках СССР.
Софья Петровна Аверичева родилась 10 сентября 1914 года в посёлке Большой Невер (Сковородинский район, Амурская область). В семье было 9 детей, была предпоследним ребёнком.
Отец был начальником поисковой экспедиции, занимался поиском новых золоторудных месторождений. Мать умерла, когда Софья была ещё маленькая. Воспитывал её старший брат, с детства умела обращаться с оружием. В 4-м классе получила в школе справку «отличник-пулеметчик».
В 1928 году в 14 лет стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. В начале 1930-х годов поступила на курсы шофёров. Работала шофёром, играла в Театре рабочей молодёжи на рабочих приисках, пока не стала актрисой.
Играла в театрах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. В ростовском театре играла с известными артистами, высланными из столичных городов. Училась у них актёрскому мастерству.
В 1938 году 24-летняя актриса Софья Аверичева, отмеченная на смотре артистической молодежи, была приглашена в труппу Ярославского театра имени Ф.Г.Волкова на роль молодой героини. Она становится примой Волковской сцены. В сезоне 1939-1940 гг. Софья играет Луизу в «Коварстве и любви» Шиллера, Ирину в «Трех сестрах» Чехова, Лидочку в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, Машеньку в одноименной пьесе Афиногенова. В предвоенные годы имя Софьи Аверичевой не сходило с афиш.
В июне 1941 года она репетирует роль Нины в лермонтовском «Маскараде». Начало репетиций совпадает с началом Великой Отечественной войны.
В свободное время волковцы осваивают винтовку и пулемет.
А Софью конспиративно готовят для работы в тылу врага, в городском подполье в Ярославле. Предположительно, враг мог занять город. На этот случай готовили подпольную группу, явки, конспиративные квартиры. Готовили базы с оружием и продовольствием. vk.com/historylink Софья интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем.
Гитлеровский блицкриг захлебнулся на подступах к Москве. Отступила угроза от Ярославля, Иванова, Костромы… Необходимость работы в подполье отпала.
Но война продолжалась.
В Ярославле формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией, а позднее 234-я стрелковой Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией.
С. Аверичева:
"На фронт меня брать не хотели. Еще бы, пришла в военкомат эдакой «фуфырой» – с накрашенными, удлиненными воском ресницами, со взбитой прической, да еще просилась, чтобы военком меня раньше других принял, – на репетицию в театр, дескать, опаздываю. «А вам что, барышня?» – устало спросил он. «На фронт хочу добровольцем». –
«Военная специальность есть?» – «До войны я шофером была». – «Придется переучиться на мотоциклиста». В считанные дни я освоила мотоцикл..."
14 июня 1942 года молодая актриса уходит на фронт в составе коммунистической дивизии...
Выписка из донесения политотдела 234-й стрелковой дивизии, датированной июлем 1942 года: «Характерно отметить, что из прибывшего пополнения женщин, когда командование дивизии стало производить осмотр, из общего построения. вышли две девушки. Одна назвалась красноармейцем Аверичевой, вторая – Лавровой. Обе они заявили, что на фронт прибыли добровольно для прохождения службы в разведроте и ни в какие другие подразделения не пойдут. vk.com/historylink По их настойчивой просьбе командование зачислило девушек в дивизионную разведроту. В первой же операции товарищи Аверичева и Лаврова проявили храбрость и решительность, стали примером в действиях разведчиков."
Один фронтовой эпизод.
С. Аверичева:
«Зашуршала, задвигалась змейкой наша группа, пробираясь в глубину гитлеровской обороны. Обошли пулемет с тыла. Вползли в лес, а потом в сероватом утреннем рассвете пошли в рост между соснами. Мы – в маскхалатах, как привидения.
- Пароль! Вер ист да? – кричит немец.
…Мы наваливаемся на пулеметный расчет. Один гитлеровец лежит раненый, другой поднимается с гранатой в руке. Анистратов в одно мгновенье вырывает гранату и бросает ее в траншею противника. Подбегают разведчики Ложко, Голубь, Семибратов. Немцы отчаянно сопротивляются. Мы тащим их буквально волоком – за руки, за шиворот. Группа бойцов Кузнецова продолжает бой в траншеях, сдерживая немцев. Вот артиллеристы наши заработали, прикрывая нас…»
Через некоторое время пленных допрашивают подполковник Озерский, майор Орлов и военный переводчик дивизии майор Минна Малая. Аверичева присутствует при допросе. Рыжий немец гигантского телосложения молчит и надменно усмехается. Чтобы сбить с него спесь, Минна Малая говорит гитлеровцу: - Вас взяла в плен вот эта хрупкая девушка!
Рыжий изумленно взглянул на Софью. - О, майн готт!
Из наградного листа:
«Красноармеец роты автоматчиков… участвует в Отечественной войне с июня 42-го... Ранена... Награждена медалью «За отвагу». В неоднократных операциях по блокированию вражеских дзотов под сильным артиллерийским и минометным огнем проявляла исключительную храбрость. В боевой операции зашла в тыл противника и первой бросилась в атаку. В завязавшемся гранатном бою уничтожила пулемет противника вместе с расчетом. Была тяжело ранена, но не оставила поле боя.
В действиях группы захвата преодолела бесшумно болото, три минных поля и проволочное заграждение с малозаметными препятствиями, прошла в тыл боевого охранения противника. Приблизившись к огневой точке, закидала гранатами немецкий пулемет, ворвалась в ячейку вместе с другими бойцами, захватила контрольного пленного. Достойна награды – ордена Красного Знамени. Майор Озерский, 18 июня 1943 года».
С.Аверичева:
"На фронте без шутки-прибаутки не обойтись. Бывало, придем с задания – мокрые, усталые, злые. А отдохнем да переоденемся – тут и песни, и стихи, и частушки. Молодые были, жить хотелось. А веселиться умели, хорошей шутке всегда были рады, ждали ее.
Бывало, веселимся, озорничаем, и только Алеша Сотсков, наш пулеметчик, мрачный ходит. Он всегда был неразговорчив, не принимал наше веселье. vk.com/historylink Почистит свой «дегтярь», сядет в сторонку и все хмурится. Но зато в бою не было надежней товарища, прикроет в любой ситуации. Сам мощный, крупный, с пулеметом обращался легко, умело. Многим он в нашей разведроте помог в живых остаться. Мне, в частности… "
Она участвовала в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Западной Украины, Польши...
Она прошла с боями от Подмосковья до Берлина…
После войны Софья Аверичева вернулась в театр. И каждый сезон дарила зрителям по три-четыре новых роли! И каких! В сезоне 1946-1947 гг. главная роль - Софья – в «Горе от ума» Грибоедова. Любка Шевцова в «Молодой Гвардии» - только Аверичева с ее заводным характером могла сыграть Любку Шевцову. Роль совпадала с ее стремительностью, с тем огоньком и искоркой, которые всегда «зажигали» ее зрителей.
Она наполняла сцену победоносным чувством радости в комедии Шекспира «Двенадцатая ночь», вносила свежие человеческие чувства в роль Елизаветы («Егор Булычов»), играла Василису в спектакле «На дне», Эмилию в «Отелло»… Всего же за годы работы в театре сыграла около 100 ролей.
Ведущая актриса Волковского сделала лишь раз перерыв в своей карьере, когда ушла на фронт в 225-ю разведроту.
С. Аверичева:
"Никакая я не легендарная, просто нельзя было иначе. Все были такими. В победу верили с первого дня войны. Не сомневались в силе народного духа, верили в себя, в командиров. Смерти? Наверное, боялись. Но как-то не придавали значения тому, что могут убить. Вот в плен боялись попасть, это точно. Поскольку больше других знали о зверствах гитлеровцев, своими глазами видели своих замученных товарищей. Но были молоды, и все невзгоды и лишения были по плечу..."
Она написала книгу мемуаров «Дневник разведчицы» о своих фронтовых годах. Была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером.
Скончалась Софья Аверичева 10 мая 2015 года на 101-м году жизни в Ярославле во сне сразу же после 70-летней годовщины победы в ВОВ.
Это единственный случай в истории нашей страны, когда актриса стала бойцом войсковой, зафронтовой разведки, разведки боем.
Она удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».