Полотно XVII века открыло грандиозные изменения в арбузах
Выставленная на аукционе Christie’s картина итальянского художника XVII века Джованни Станчи помогла ученым выяснить, как за 4 века изменился обычный арбуз.
На картине, изображающей овощи и фрукты эпохи Ренессанса, он изображен в правом нижнем углу. Арбуз сильно отличается от того, что мы привыкли есть сегодня.
По предположению профессора Джеймса Ниенхауса, несмотря на то что выглядит арбуз не слишком эффектно, он мог быть очень сладким и содержать много сахара. В то время его не только ели, но и делали из него вино.
Картина итальянского художника XVII века Джованни Станчи.
Современные арбузы — это результат долгой селекции. Их завезли в Европу из Африки примерно в 1600 году, а художник изобразил арбуз спустя примерно 50 лет.
За время селекции в мякоти арбуза стало гораздо больше ликопина, который сейчас придает ягоде ярко-красный цвет. И косточки стали значительно мельче, а в некоторых сортах и вовсе практически пропали.