Первое упоминание печатной машины относится к 1714 году, затем с каждым десятилетием «изобретателей» печатных машинок становится больше и больше, но их устройства не пользуются спросом по причине дороговизны. Содержание писаря в течение пары лет будет стоить столько же, сколько просят за машинку в 1800-е годы. Это ещё дорогое устройство, которому нет применения, так как грамотность населения большинства европейских стран остается низкой, а люди занимающиеся бизнесом, не видят в делопроизводстве на новом техническом уровне необходимости.
С развитием бизнеса в США в 1860-е годы появилась потребность в таких устройствах со стороны компаний. И многие изобретатели стали создавать свои варианты печатных машинок. Достаточно сказать, что среди них был Томас Эдисон, который всегда отличался коммерческим чутьем на перспективные технологии. Печатная машинка для 1860-х годов была самой настоящей высокой технологией и требовала комбинации существующих технологий: металл, механика, красящие вещества.
Изобретатель первой успешной машинки — Кристофер Шолес, был печатником, также увлекался механикой. Со своими друзьями, он построил прототип первой печатной машинки и в октябре 1867 года получил на него патент. Машинка получилась не слишком хорошей: картридж с краской прикрывал область печати, при наборе не было видно текста, как результат, любая ошибка при печати заставляла приступить к делу снова. Следующие 6 лет Шолес работает над исправлением недостатков своего детища и к 1873 году имеет исправленный вариант.
Все эти годы его поддерживает Джеймс Дэнсмор, который занимается бизнесом и видит потенциал для такого устройства. В 1873 году он договаривается с компаний E. Remington&Sons (те самые ружья Ремингтон) о том, что они займутся производством машинок, а также по возможности доведут конструкцию до идеала. Для компании Remington в те годы наблюдается спад продаж, оружие не нужно в таких количествах, им необходимо найти новые сферы применения. И компании это удалось, ведь даже в России в начале XX века Ремингтон ассоциировался не с винтовкой, а с печатной машинкой.
В 1873 году компания E. Remington&Sons произвела первое коммерческое печатающее устройство, названное Remington No.1. Там использовался механизм с символами на конце панели. Когда нажималась клавиша, механизм перемещал панель с символом в ленту, покрытую чернилами. В процессе удара по ленте, отпечаток символа передавался на бумагу, расположенную позади ленты. Это печатающее устройство было как раз с раскладкой QWERTY, с которой мы все хорошо знакомы.
Версия первая
Коммерческое название машинки Type Writer, раскладка QWERTY почти создана, Шолес методом проб добивается того, чтобы набор текста был наиболее медленным. Иначе к лавиши залипают, при ударе возможно срабатывание двух соседних молоточков, и возникают ошибки.
Получается, Шолес принял решение расположить кнопки с наиболее распространенными буквами в более удаленных местах, чтобы замедлить работу машинистки и избежать заедания.
Учитывая, что аналогичных продуктов на рынке почти нет, а также нет стандарта, Шолес рассчитывает улучшить скорость набора в последующих продуктах. И так создается одна из самых популярных раскладок. Механики Ремингтона добавляют свой штрих: они убирают из верхнего ряда клавиш знак точки, заменяют его на букву R. Это рекламный ход — используя только верхний ряд клавиш можно набрать TYPE WRITER. Первая машинка не поддерживает регистры для букв, шрифт имеет одну высоту.
Версия вторая
Стоимость первой машинки составляет $125, для 1873 года это значимая сумма. Продажи идут довольно вяло, но уже в 1878 году появляется второе поколение машин. К 1880 году всего продано около 5000 машинок с QWERTY-раскладкой.
У Type Writer к этому моменту появляется множество конкурентов, раскладка у разных машин отличается.
До 1905 года нет единого стандарта для раскладки, предприятие Шолеса на грани рентабельности. Но возникающие сословие машинисток, выбирает QWERTY (не в силу удобства набора и раскладки — эти машинки пользуются популярностью, им отдается первенство на рынке). Но выбор машинисток никак не влияет на то, что покупают предприятия, решение принимается владельцами или управляющими. Для них выбор QWERTY — это выбор дешёвых сотрудников, возможность их смены при необходимости. На рынке есть машинистки, хорошо знакомые с этой системой и это играет решающую роль. Стандарт QWERTY установлен.
Версия третья
На первых моделях буквы располагались в алфавитном порядке (следы этого видны и сегодня: см. буквы FGHJKL посредине клавиатуры). Довольно скоро изобретатели пришли к выводу, что алфавит — не лучший способ расположения знаков. Особенностью раскладки стало расположение всех гласных в верхнем ряду (кроме буквы A, но у французов, например, это исправлено — там AZERTY). Раскладка QWERTY была создана как раз для ускорения набора, который в те времена был двухпальцевым. «Слепой» десятипальцевый метод печати появился только в конце 1890-х.
Версия четвёртая
Как считает Коичи Ясуока, профессор Института гуманитарных исследований Университета Киото, общепринятая версия не выдерживает никакой критики и является мифом чистой воды. Достаточно посмотреть на расположение букв: самые часто встречающиеся в английском языке комбинации — это th, er и re, чуть менее часты gh, as и ty, а эти клавиши расположены рядом. Как же было дело на самом деле?
В патенте на пишущую машинку, выданном Шоулсу 23 июня 1868 года, изобретатель описал клавиатуру, сделанную по образцу печатающего телеграфа Хьюза-Фелпса. На двухрядной фортепианной клавиатуре клавиши были расположены в алфавитном порядке («черные" — в прямом, «белые" — в обратном). Однако клавиш не хватало, и Шолес усовершенствовал свою конструкцию до четырехрядной клавиатуры с рядами по 10 или 11 клавиш. Верхний ряд при этом использовался для цифр, следующий — для гласных (-AEI--YUO-), остальные — по алфавиту — BCDFGHJKLM и ZXWVTSRQPN. После некоторой перестановки клавиш клавиатура приобрела почти современный вид, и впервые QWERTY фигурировала в августовском номере журнала Scientific American за 1872 год. Эта раскладка использовалась уже в первой коммерческой модели Remington No.1, изготавливаемой компанией E. Remington&Sons с 1973 года (хотя сам механизм был совершенно другим). Зачем нужно было переставлять клавиши? Достоверно это неизвестно, но существует версия, что в целях маркетинга некоторые буквы пришлось перенести, чтобы торговую марку пишущих машинок (TYPEWRITER) можно было напечатать только с помощью клавиш верхнего ряда.
Сомнения
Откуда взялась легенда о сознательном замедлении набора? Профессор Ясуока склонен считать ее разновидностью «чёрного пиара». Впервые эта гипотеза появилась в статье, опубликованной в 1942 году. Ее автор, Август Дворак, профессор Университета штата Вашингтон в Сиэтле, в 1930-х годах, проанализировав частоту использования различных букв и двухбуквенных сочетаний в английском языке, а также биомеханику движения пальцев, предложил «научную» раскладку клавиатуры, которая ускоряла и облегчала набор часто употребляемых слов. Однако заменить QWERTY, которая к тому времени стала стандартом де-факто, упрощенная клавиатура Дворака не смогла.
Проведенные специалистами исследования показали, что машинистки, работающие с клавиатурой QWERTY и машинистки, работающие с клавиатурой Дворака, печатали на одинаковой скорости, т.е. явного лидера не было. Это наверно и объясняет, почему QWERTY - все еще стандарт.
Но откуда взялся этот ЙЦУКЕН?
Раскладку русских букв для пишущих машинок придумали в Америке в конце XIX века. Все фирмы, выпускавшие машинки с русским шрифтом, пользовались одной и той же раскладкой — ЙIУКЕН (после реформы языка — ЙЦУКЕН), имевшей название «Стандарт».
Использованные источники:
https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/105/
http://www.popmech.ru/master-class/10643-nastoyashchaya-istoriya-qwerty-istoriya-prostykh-veshchey/
http://geektimes.ru/post/97366/