Об отношениях Девочек и Дедов Морозов.
Одна восьмилетняя девочка написала письмо Деду Морозу. Мама прочитала его, затем посмотрела, что просит ее дочка и решила, что эти куклы Братц, у..ища полные. И что бы не травмировать психику ребенка решила этих кукол не дарить.
А подарить планшет. И что бы как то плавно оформить переход от кукол к планшету попросила меня подедморозить, написать сопроводительную документацию. Ну я и написал.
Здравствуй Машенька. Спасибо, что интересуешься. Здоровье в порядке. Хоть работа в основном и сидячая (в санях же все время), я не сдаюсь. В свободное от работы время катаюсь на коньках. Очень это здорово, бежать навстречу багровому диску заходящего солнца, по замерзшей глади Стикса когда за тобой, открывая пасти в беззвучном лае несется трехголовый пес о пяти ногах. И нервы в тонусе и тело бодрое. Но холода надоедают, я хоть и Дед Мороз но все же живой человек. Разберусь, вот, с новогодними поздравлениями и летом поеду в отпуск. Давний мой приятель, Боря Гребенщиков зовет меня летом по реке Рио-Пуйякатенго на байдарке прокатиться с тамошними шаманами. Крокодилов порыбачить, да пейоту полакомиться. Как думаешь, соглашаться?
То, что ты хочешь стать дизайнером, это очень хорошо! Так мало людей, которые придумывали бы красивые и удобные вещи окружающие нас. Но у тебя, я знаю, получится великолепно. Вот например мои сани. Еще от барона Унгрена-белого рыцаря Тибета, вместе с орденом Октябрьской звезды достались. После его ареста во Внутренней Монголии. Сани эти, вещь конечно надежная. Но уж больно неуклюжая. Кони мои надрываются, таская ее. Опять же полозья, из сибирской лиственницы, обитой железом. Сносу нет. Но снег везде разный, да и солью дороги стали посыпать. Скользят где хорошо, а где и вовсе приходится вылезать и плечом подталкивать, лошадкам моим помогать. А на снегоход с двигателем внутреннего сгорания мне пересесть положение не позволяет. Вот может быть ты, Машенька придумаешь мне какие ни будь новые сани? Чтобы обводы посовременнее, коэффициент трения полозьев поменьше и массой полегче. Может быть, из каких ни будь новых материалов, стеклопластика, например. Но только, что бы выглядели так же празднично как старые. Попробуешь, а? Да, и коням моим каски нужно сообразить. А то бьются головой об нависшие ветви деревьев в лесу, а потом навигация страдает. Вот, к примеру, в прошлом году случай был. Ударился правый пристяжной головой о шлагбаум на железнодорожном переезде и понес. И вместо детского лагеря принесло меня на военный аэродром, где то под Архангельском. Служивые люди, они конечно угрюмые, но подаркам обрадовались. А вот тамошнему особисту долго пришлось объяснять, что я Дед Мороз, а не какой ни будь буржуйский Санта-Клаус, и кони мои не какие ни будь олени, а орловские рысаки. Да, и непростые мои гендерные отношения со Снегурочкой майору за 50, тоже знаешь ли, не очень то просто растолковать. А с касками другое бы дело. Увидели бы вояки, кони в касках. Все. Вопросов бы не возникло никаких.
Подумал я насчет твоего подарка. Выбор твой, конечно, хорош. Но ведь ты будущий дизайнер, зачем тебе придумывать то, что уже есть? Ты ведь девочка умная, придумывай что то новое, свое. Полагаю, планшетный компьютер тебе в качестве инструмента размышлений подойдет. Осваивай графические программы. Без них современному дизайнеру никак нельзя. Но подарок тебе, Машенька, с двумя условиями. Обещай мне и маме, что во первых;
Подтянешь русский язык в следующем полугодии до пятерки. Ведь ты же должна грамотно донести свои дизайнерские мысли до окружающих, как устно так и письменно.
А во вторых подобрать хвосты по математике. Математика, это язык, который описывает все, что мы видим и даже графические программы для дизайнеров сделаны из одной сплошной математики.
Засим прощаюсь. Веди себя хорошо, учись с удовольствием и не огорчай маму.
Дед Мороз.
Вот думаю, может куклы все же меньше бы повредили психике ребенка?
А теперь лично от меня.
Прошел год. И он прошел не даром.
Переписка приобрела масштабный характер и стала сопровождаться технической документацией.
Я рыдаю.