Интересное из сети.

A1e)(

шта?
Aurum в томатном соусе

45674525
415411_original.jpg


Вы знаете, какой из пищевых продуктов является одним из самых дорогих? Шафран. Удивлены? Я был тоже удивлен тем, что какая-то специя в наше время может стоить дороже, чем золото. Эту приправу получают из рыльца цветка фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке всего три таких рыльца, и на изготовление ста граммов специи идет примерно 50 тысяч цветков. Такого количества цветков крокуса достаточно, чтобы покрыть ими футбольное поле. Полкилограмма шафрана может стоить от $500 до $5000.

Прямо, не продукт, а золото какое-то, правда? Впрочем, не удивляйтесь, если где-нибудь в ресторане, вам подадут и самый настоящий благородный металл. Про негашеную известь в качестве пищевой добавки я уже писал. Сегодня напишу про золото.

Золото является пищевой добавкой с кодом Е175. Серебро, кстати – Е174.

В пищевой промышленности золото в качестве пищевой добавки Е175 используется крайне редко и с применением фантазии. Например, недавно одна Швейцарская фирма выпустила конфеты, завернутые в съедобную оболочку, в состав, которой входит золото. А во Франции была выпущена питьевая вода, в состав которой вошло коллоидное золото, полезное для здоровья. В Индии рестораторы включают в свое меню блинчики доса, покрытые съедобной золотой фольгой.

Считается, что пищевая добавка Е175 не мешает пищеварению, и даже обладает гипоаллергенными свойствами. Но нельзя забывать, что некоторые соединения золота очень токсичны, и могут накапливаться в печени, почках, селезенке и тем самым привести к ряду заболеваний: дерматитам, тромбоцитопении и стоматитам.

Пищевая добавка Е175 используется достаточно редко и в малых количествах в силу своей высокой стоимости. Поэтому краситель Е175 можно отнести к добавкам, безопасным для здоровья человека, при условии соблюдения рекомендованных концентраций. Не ешьте после шести вечера слишком много золота, друзья мои.
 

A1e)(

шта?
zSviBnL2MPk.jpg


Листая материалы для предыдущего поста, вдруг обнаружил, что дефлорация в буквальном переводе на русский язык означает «срывание цветка». Не то, чтобы я не перевел бы это сам с латыни, просто, никогда об этом не задумывался. Как же поэтично, ё моё! Не правда ли? Явно какой-то безнадежный романтик сочинил это слово.

А, между тем, у некоторых народов отношение к «срыванию цветка» было далеко не возвышенным. Так в Парагвае акушерка при родах немедленно разрывала плеву девочки пальцем. В Колумбии это же действие производила сама мать.

По свидетельствам этнографов, по сей день в некоторых племенах Африки существует обычай зашивать девочке влагалище и вновь его расшивать в день свадьбы.

В первые годы нашей эры, в правление императора Тиберия, при котором оргии и сексуальные излишества просто сотрясали Рим, существовал закон, по которому палач должен был лишить девственницу плевы перед ее казнью.
 

A1e)(

шта?
Наполеон пьет одеколон

45674525

412348_original.jpg


Помните у Бутусова: «Ален Делон не пьет одеколон»? Быть может, французский красавчик и не пил одеколон, зато первым, кто стал принимать его внутрь был Наполеон Бонопарт, сам французский император.

Это потом уже для большинства людей, рожденных в СССР, тройной одеколон стал прочно ассоциироваться с помятыми, синюшными физиономиями забулдыг, а сам «напиток» — как дешевый парфюм для плебса и алкоголиков. А ведь лет триста тому назад пить одеколон было вполне себе «царским делом», а тройной одеколон был самым изысканным парфюмерным средством для европейских мужчин.

Как известно, «одеколон» (eau de Cologne) с французского переводится как «Кёльнская вода», и существует несколько версий его появления.

По одной из версий, изобрел одеколон итальянец Джованни-Мария Фарина (1685-1766). В 1709 году он поселился в Кёльне и открыл там парфюмерную лавку, где впервые и появилась эта душистая вода. Когда в 1766 году он умер, сыновья развернули на месте его лавки целую парфюмерную фабрику.

Другая версия приводит нас в монастырь Санга-Мария-Новелла во Флоренции, где еще в XIV веке готовили свою уникальную воду, которая называлась «Aqua Regina» («королевская вода»).

Успех ее был таков, что в XVII веке некий Джованни-Паоло Фемини (1660-1736) использовал все средства соблазнения, лишь бы выведать рецепт у настоятельницы монастыря.

И ему это удалось. Будучи аптекарем в Кёльне, он поспешил изготовить и начать выгодно продавать свою находку, которую он сначала назвал «Aqua Mirabilis» («чудесная вода»), а потом «Eau de Cologne».

Позднее Фемини вызвал из Италии своего племянника, которого и звали Джованни- Мария Фарина. и тот в 1732 году стал главой семейного дела, причем именно его. а не Джованни-Паоло Фемини. стали упоминать как создателя одеколона. Джованни-Мария Фарина продолжал дело своего дяди до 1766 года.

04_Bronze.jpg


Следует отметить, что первоначально одеколон представлял собой некую смесь эфирных масел, розовой воды и апельсиновых цветов, настоянную и растворенную в винном спирте.

Как все уксусы, она ни в коем случае не считалась парфюмерным продуктом и воспринималась скорее как лекарственный препарат и продавалась в аптеках.

Семейство Фемини-Фарина было типично итальянским, то есть большим, шумным и амбициозным. После смерти Джованни-Мария Фарины все его родственники перессорились: кто-то организовал собственное производство, кто-то продал рецепт. При этом каждый считал только свой поступок правильным, но страшно завидовал остальным. И лишь один из них удалился от всей этой суеты в бедный монастырь картезианцев...

Далее история приводит нас в резиденцию кёльнского банка «Мюльхенс» на свадьбу некоего Вильгельма, сына богатого банкира. Дело было осенью 1792 года, и один из приглашенных, монах-картезианец, вручил новобрачным свадебный подарок - пергамент, на котором была написана какая-то старинная формула.

Объяснение этому может быть только одно: таинственного монаха звали Карло- Франческо Фарина (1755-1830). и он был внучатым племянником Джованни-Паоло Фемини. Когда-то старший Мюльхенс помог его обители, и теперь в благодарность за это монах принес вариант семейного рецепта «чудесной воды».

Разобравшись в этом вопросе, предприимчивый Вильгельм Мюльхенс (1762-1841) оставил банк и с головой ушел в новое для себя дело. В результате за несколько лет он стал ведущим производителем одеколона в городе.

Самое интересное заключается в том. что в те времена этой жидкостью лечили недуги сердца, головные боли и даже пытались бороться с чумой. Во время эпидемии оспы в Германии к каждому флакончику прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда. предохраняет от чумы, она лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом». А еще эта ароматическая вода со свежим запахом добавлялась в воду во время принятия ванн, а также в вино, в воду для полоскания рта и т. д.

Однако вода из Кёльна, кто бы ни был ее изобретателем, так бы и осталась неизвестной остальному миру, если бы не французский император Наполеон I. И тут уже существует совершенно достоверная история, датируемая 1810 годом.

01.jpg


В тот год. как известно, французские войска в очередной раз заняли Кёльн, и Наполеон издал обязательный для всех декрет, требовавший открыть рецепты всех лечебных средств.

Естественно, кёльнцам не хотелось отдавать французам секрет «волшебной формулы», но и ослушаться они не могли. Однако выход из положения был найден гениальный: кёльнские фабриканты объявили, что их продукция является вовсе не лекарством, а парфюмерным средством. А чтобы подтвердить это. в одеколон добавили несколько душистых компонентов.

Так благодаря декрету Наполеона обычный одеколон стал знаменитым «Тройным одеколоном», то есть парфюмерным средством, к которому были добавлены три ароматических компонента: лимон, бергамот и нероль (масло цветков горького апельсина).

Наполеон быстро стал страстным поклонником новинки. Он очень любил капать эту ароматическую воду на сахар. Кроме того. Наполеон стал одним из первых, кто начал употреблять чудо-воду внутрь. Историки уверяют, что в зависимости от военной ситуации император выпивал до тридцати наперстков в день. Благодаря Наполеону одеколон стал популярен во французском и в европейском высшем свете.

412470_original.jpg



Отметим и такой важный факт: до 1794 года в Кёльне не было нумерации домов. Лишь после того, как в город вошли французы, генерал Дорье издал приказ о нумерации домов. Контора и парфюмерное производство Вильгельма Мюльхенса получили номер 4711. С тех пор для одеколонов эта цифра стала тем же. что «№ 5» для духов (как известно, самый легендарный аромат знаменитой марки «Шанель», созданный в 1921 году парфюмером Эрнестом Бо. называется «Шанель № 5). Цифра 4711 стала названием одеколона Мюльхенса. а в 1875 году - официальной торговой маркой компании.

Нужно добавить, что Мюльхенс не запатентовал свое изделие, и со временем одеколон стали выпускать и в других городах, но на этикетке подлинного одеколона навсегда остались надпись «echt» («истинный») и число 4711.

По материалам книги: «Удивительные изобретения».
 

Arkad

Местный
Aurum в томатном соусе

45674525
415411_original.jpg


Вы знаете, какой из пищевых продуктов является одним из самых дорогих? Шафран. Удивлены? Я был тоже удивлен тем, что какая-то специя в наше время может стоить дороже, чем золото. Эту приправу получают из рыльца цветка фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке всего три таких рыльца, и на изготовление ста граммов специи идет примерно 50 тысяч цветков. Такого количества цветков крокуса достаточно, чтобы покрыть ими футбольное поле. Полкилограмма шафрана может стоить от $500 до $5000.

Прямо, не продукт, а золото какое-то, правда? Впрочем, не удивляйтесь, если где-нибудь в ресторане, вам подадут и самый настоящий благородный металл. Про негашеную известь в качестве пищевой добавки я уже писал. Сегодня напишу про золото.

Золото является пищевой добавкой с кодом Е175. Серебро, кстати – Е174.

В пищевой промышленности золото в качестве пищевой добавки Е175 используется крайне редко и с применением фантазии. Например, недавно одна Швейцарская фирма выпустила конфеты, завернутые в съедобную оболочку, в состав, которой входит золото. А во Франции была выпущена питьевая вода, в состав которой вошло коллоидное золото, полезное для здоровья. В Индии рестораторы включают в свое меню блинчики доса, покрытые съедобной золотой фольгой.

Считается, что пищевая добавка Е175 не мешает пищеварению, и даже обладает гипоаллергенными свойствами. Но нельзя забывать, что некоторые соединения золота очень токсичны, и могут накапливаться в печени, почках, селезенке и тем самым привести к ряду заболеваний: дерматитам, тромбоцитопении и стоматитам.

Пищевая добавка Е175 используется достаточно редко и в малых количествах в силу своей высокой стоимости. Поэтому краситель Е175 можно отнести к добавкам, безопасным для здоровья человека, при условии соблюдения рекомендованных концентраций. Не ешьте после шести вечера слишком много золота, друзья мои.
Эк невидаль!
А вы видели золото в обычном курином яйце!?
В яйце оно, конечно, не металлическое в виде фольги, а в виде соли тетрахлорауроновой (золотохлороводородистой) кислоты.
Выглядит (у вареного яйца) как вкрапления кусков желтка между скорлупой и белком, но неестественного желто-оранжевого цвета.
Когда подсыхает создает полную иллюзию золотых самородков.
 

A1e)(

шта?
Карбид.

1384114723_shcheben-izvestnyaky.jpg


Когда я был совсем мальчишкой, карбид был одним из самых ценных наших пацанских сокровищ. Естественно, я имею в виду карбид кальция, ибо карбидов этих существует великое множество. Его раньше использовали для автогенной сварки, ибо под действием воды он выделяет горючий газ. Мы бросали кусочки карбида в лужу, и они, шипя, пузырились, источая едкий запах. Поднеся к лопающимся пузырям горящую спичку, они вспыхивали ярким пламенем. Кусочек карбида можно было достать из лужи, и тогда реакция прекращалась, но кусочек становился жутко горячим и обжигал пальцы.
Мы сбивали крышки с алюминиевых колб от дихлофоса и делали гвоздем несколько дырочек на дне. Если бросить в эту колбу кусочек карбида, залить немного воды и потрясти, зажав отверстия с двух сторон, а затем поднести спичку к дыркам на дне, раздавался оглушительный хлопок. Из горлышка вырывалось пламя, как из сопла ракетного двигателя. Бывало очень круто.

Карбид – обычная негашеная известь. Под воздействием воды он превращается в известь гашеную.

К чему я вам рассказываю про детские забавы.Был очень удивлен, узнав, что оказывается, этой питаюсь этой негашеной известью почти каждый день.

Есть такая пищевая добавка Е 529. Она используется в производстве продуктов питания для регулирования кислотности, улучшения хлеба и муки, как питательная среда для дрожжей, осушитель.

Добавка разрешена к применению в хлебобулочных изделиях, в сахарной промышленности как фильтрующий материал и сорбент.

Так, вот, Е 529, добавка эта, есть ничто иное, как негашеная известь.

 

A1e)(

шта?
Эк невидаль!
А вы видели золото в обычном курином яйце!?
В яйце оно, конечно, не металлическое в виде фольги, а в виде соли тетрахлорауроновой (золотохлороводородистой) кислоты.
Выглядит (у вареного яйца) как вкрапления кусков желтка между скорлупой и белком, но неестественного желто-оранжевого цвета.
Когда подсыхает создает полную иллюзию золотых самородков.
слышал )))

kurochka_ryaba.jpg
 

A1e)(

шта?
Новогодний рекорд Москвы: самый большой ёлочный шар в мире на Манежной площади. Высота - 11,5 метра. 180 000 лампочек и почти 10 километров гирлянд!

1030285_original.jpg
 

A1e)(

шта?
Яичница-болтунья в скорлупе.

За что купил - за то и продаю. Не пробовал, только что нашел. Говорят шибко японская школа. Вот такое получается если правильно все сделать.

FNN77GYGPLJ0X3I.LARGE.jpg


Суть метода вкратце - раскрутить быстро и решительно яйцо женским чулком, чтобы расколбасились белок с желтком. Куриное яйцо конечно. А потом сварить вкрутую и гостей удивлять.
С первого раза может не получиться. Овоскопировать надо для контроля.
 

A1e)(

шта?
Как делают китайские планшеты за 50$ на заводе


Самый частый вопрос , почему китайцы привязаны (это антистатические браслеты) и зачем китаянка стучит по столу (проверяет микрофон), она видео записывает с камеры в этот момент. А девушка слева от нее потом в наушниках слушает проверяет.

Контроль качество имеется, всё достойно.
 

A1e)(

шта?
В Британии начал курсировать уникальный “био-автобус” - работающих на отходах человека

Первый британский автобус, который использует в качестве топлива исключительно человеческие экскременты и пищевые отходы, начал сегодня курсировать в Юго-Западной Англии. За один раз он может перевезти 40 человек.

Био-автобус способен проехать около 186 миль на одной заправке биометанового газа, который производится из канализационных и пищевых отходов 5 человек. Инженеры надеются, что этот вид транспорта значительно улучшит качество городского воздуха.

poo-bus.jpg
 
Сверху