Интересное из сети.

A1e)(

шта?
Вымирающая лягушка размножается в бамбуке
В 1874 году в лесах Западных Гат (Индия) была открыта веслоногая лягушка, ныне известная под именем Raorchestes chalazodes. Правда, все, чем наука владела до сего века, – это единственный экземпляр амфибии, послуживший основой для описания нового вида, то есть голотип. Международный союз охраны природы давно поставил на ней крест вместе с надгробием, однако в 2003 году натуралисты внезапно отыскали в заказнике Мандантерай-Тайгер живых и невредимых особей. Переоткрытая лягушка преподнесла несколько удивительных сюрпризов.

u7gWj9FkEac.jpg

Raorchestes chalazodes – маленькая лягушка, не более 25 мм. Фото: Seshadri K.S.

У бесхвостых амфибий насчитывалось 40 моделей репродуктивного поведения, в том числе 17 водных и 23 сухопутных, но R. chalazodes продемонстрировала 41-й: размножение в бамбуке. Самцы этих лягушек протискиваются внутрь полого стебля бамбука Ochlandra travancorica сквозь проделанные насекомыми узкие щели под междоузлиями и оттуда принимаются звать самок. Последние приходят и после спаривания откладывают там 5 – 8 икринок, а самец впоследствии о них заботится, периодически отлучаясь по ночам, чтобы поужинать. Другая необычная черта состоит в том, что яйца в бамбуке развиваются без всякой воды и превращаются прямиком в маленькую лягушечку без стадии головастика.

TzG8ct6dHbE.jpg

Самец R. chalazodes охраняет своих детенышей в бамбуке от всяких ученых. Фото: Seshadri K.S.

Ученым также удалось обнаружить эту новую форму поведения у родственной лягушки R. ochlandrae. Прежде считалось, что яйца они откладывают в гнезда, располагающиеся над землей, например на деревьях. Но никаких гнезд на сей раз никто не наблюдал, а вот в бамбук (другого вида) квакушки залезают.

p029n58t.jpg

Raorchestes ochlandrae. Фото: Seshadri K.S.

Текущий охранный статус R. chalazodes – «на грани исчезновения»: небольшие популяции были замечены не более чем в пяти локациях. Нерегулируемые сборы бамбука могут нарушить планы этих лягушечек на размножение, считают исследователи, и это неблагоприятно скажется на судьбе популяций. Так что хватит его курить.

По материалам: BBC, National University of Singapore
Научная статья: Biological Journal of the Linnean Society (Seshadri et al., 2014)
 

SNZme

Камертон
Мужчине важно, чтобы ему беспрекословно повиновались, а женщина должна уметь превратить беспрекословное послушание в орудие собственной конечной победы.

Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта"
74XUI1sUXfQ.jpg
 

A1e)(

шта?
Гусеница бабочки-капустницы (Pieris brassicae) жадно дырявит капустный лист нашего любимого кочана, но мы не злимся на нее, а сочувствуем. Эта гусеница, конечно, вредитель, но в данном случае она же и жертва: внутри нее сидят несколько десятков яиц паразитического наездника Cotesia glomerata, и пища, поглощаемая гусеницей, идет не столько на поддержание ее жизнедеятельности, сколько на развитие этих мерзких яиц.
Проходит время, и из них вылупляются личинки, а когда немного подрастут, парализуют свой живой домик и прогрызают в нем выход наружу. Убивать гусеницу им не нужно – ее тело им еще пригодится, поэтому, чтобы она не истекла жидкостями, паразитические личинки заботливо сворачивают ей гемолимфу и по выходе из тела залатывают выходные отверстия кусочками собственных тканей.
Когда гусеница снова обретает способность двигаться, личинки уже вьют себе коконы, так что она помогает им закончить – наворачивает на скопление коконов дополнительный слой шелка. Будто личинки – ее детки, которых она «родила», этакие «дочки-матери» для детеныша бабочки. И разумеется, на произвол судьбы «роднуль» бросать нельзя – гусеница забирается на паразитический приплод и охраняет его от врагов, покачиваясь вперед-назад, словно зомби...


В этом видеоролике показано то, что описано выше.
 

A1e)(

шта?
Приготовление кофе по-научному называется экстракцией - извлечением или вытягиванием: красящие, вкусовые, ароматические вещества и алкалоид кофеин переходят из перемолотых кофейных зерен в воду. Растворимых веществ в зернах много - более тысячи, и далеко не все из них нужны в готовом напитке - например, дубильные вещества делают кофе горьким и вяжущим. Известно, что в идеале в воду переходит около 20 процентов сухого веса кофейного порошка. Для того, чтобы при фильтрации извлечь только нужные вещества, нужно соблюсти пару условий.

big_c28a6feeb5868adae539cab3d4aa6fe0.jpg

1. Температура воды должна быть 92-95 градусов Цельсия: недостаточно горячая вода не сумеет вытянуть всех веществ и кофе выйдет жидким, слишком горячая - вытянет слишком много, кофе будет терпким и горьким, как из перколятора.

2. Вода при этой температуре должна контактировать с кофе в течение 6 минут.

Просто, не так ли? Так вот, громадное большинство кофеварок этих условий не выполняет. В прошлом году институт American Test Kitchens исследовал несколько новейших моделей. В большинстве случаев вода была недостаточно горячей от начала и до конца цикла. Если в конце концов она нагревалась до нужной температуры, то продолжала нагреваться и дальше. Время заваривания кофе колебалось от 4 до 18 минут. Кофе тоже выходил так себе.

Дело в том, что самая дорогостоящая в производстве часть кофеварки - нагревательный элемент. Однако он не виден покупателю, его преимущества не очевидны, их не так легко расписать в рекламе. Поэтому на нём экономят в первую очередь, предпочитая тратить деньги на корпус из нержавеющей стали и красивые кнопочки с подстветкой.

В конце концов, они нашли победителя. Машина малоизвестной голландской марки варила-таки хороший кофе. На вид машина была невзрачной и старомодной, словно её сделали лет тридцать назад и сэкономили на дизайне. Зато сконструирована она была отлично: нагревательный элемент был не из дешевого алюминия, а из меди, вода быстро нагревалась до нужной температуры и удерживала её до самого конца цикла, который длился столько, сколько положено.

Только вот беда: стоила эта прекрасная машина 250 долларов. Тех же самых результатов может с лёгкостью добиться человек самых ограниченных умственных способностей при помощи ручного фильтра, вроде пластмассовой воронки "Мелитта", в которую вставляется стандартный бумажный фильтр для кофеварок. Если лить в него воду из только что вскипевшего чайника, она будет как раз нужной температуры. Стоит такое "устройство" несколько долларов, продается в любом супермаркете и места занимает не больше чайной чашки. Думаю, если взять обычную воронку, заложить туда конус пропускной бумаги, засыпать кофе и постепенно заливать его кипятком, результат будет тот же.
 
Сверху