В космосе заработали батарейки из микробов
Заставить микробов из сточной ямы вырабатывать электрический ток, да не где-нибудь, а в космосе, удалось специалистам Института медико-биологических проблем РАН. Результаты многолетней работы, которая показала первые результаты во время осеннего полета спутника «Фотон М-4», обнародовали в пятницу.
О том, что микробы в качестве топливных элементов могут работать на Земле, было известно давно. Принцип действия микробных топливных элементов достаточно прост. Бактерии расщепляют питательные вещества - углероды - на углекислый газ, протоны и электроны. Разнозаряженные электроны и протоны и образуют в итоге разницу потенциалов и электрический ток. При этом отдельные микроорганизмы обладают ограниченным потенциалом. Но когда речь идет о мириадах бактерий, обитающих в активном иле городской станции аэрации, их энергетическая база (за счет бесконечного процесса гибели одних и поедания их другими микросуществами) постоянно обновляется. Срок действия «батареек», которые работали на активном иле, взятом на Курьяновской станции аэрации (понадобилось всего 400 мл), составил более 2 лет!
Особым этапом эксперимента стал запуск био-энергостанции в космос на спутнике «Фотон М-4». Как заявил «МК» руководитель направления, завотделом микробиологической безопасности ИМБП РАН Вячеслав Ильин, ни отсутствие гравитации, ни сильные перегрузки, не повлияли на скопище бактерий. В космическом аппарате они дружно вырабатывали до 100 микромпер, чего могло вполне хватить для подзарядки гаджета. Био-батарейки могут использоваться в качестве вечного энергетического источника и в космическом полете, и на земле, в больших энергостанциях, построенных возле станций аэрации.