anchiko
Девушка-сихиртя
Кто ты: бездонный сиварь или жертва ферментов?
Лежишь ли ты в мягком салате после бутылки пива или безрезультатно заливаешь в себя двадцать пятый стакан виски, скажи спасибо родителям. Бессердечные гены в очередной раз обставили тебя, взрослого и самостоятельного. Что бы ты ни делал, скорость опьянения и степень утренних страданий зависят вовсе не от тебя, а от двух ферментов в твоей печени.
Знакомься – алкогольдегидрогеназа (она же АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (или АлДГ).
Если кто-нибудь тебе заявит, что у некоторых людей эти ферменты отсутствуют, плюнь ему в лицо, ибо он все врет. Они есть у всех, хотя бы потому, что необходимы для переработки эндогенного алкоголя, вырабатываемого организмом. Но вот ведут они себя у разных людей по-разному – и это предопределено генетически. АДГ, например, может быть быстрой и медленной. А АлДГ – пассивной и активной.
Быстрая АДГ справляется с поступающим в организм спиртным на раз-два, лишая своего обладателя счастья нажраться в хлам. Зато это легко можно сделать, обладая медленной АДГ – алкоголь начинает путешествовать по организму в непереработанном виде, отчего стремительно косеешь.
Однако какой бы ни была скорость АДГ, количество уксусного альдегида образуется одинаковое. И если АлДГ у человека пассивная, то довольно быстро наступает отравление. Это легко понять по раскрасневшемуся лицу и подкатывающей тошноте.
От шустрости обоих ферментов и зависят твои взаимоотношения с алкоголем. Вариантов тут не так уж много:
Каковы твои шансы оказаться Жертвой ферментов? Родившись в России или Европе, ты почти не рискуешь – здесь капризные дегидрогеназы водятся только у 5–8 процентов жителей. То есть людей, неспособных стать алкоголиками, тут не так уж и много. Но и теория, согласно которой русские генетически предрасположены к алкоголизму – всего лишь миф. Потому что Беспечных синеботов в Европе столько же, сколько и в России.
Если же ты родом из Юго-Восточной Азии (что вряд ли, но мало ли), то вероятность того, что твоя АДГ невероятно шустра, а АлДГ – невыносимо ленива – 70–80 процентов.
Однако, чем дальше от Юго-Восточной Азии, тем реже можно встретить Жертву ферментов. А вот если ты, допустим, южноафриканский индеец, то с вероятностью 80 процентов у тебя быстрая АДГ и активная АлДГ. Неплохо устроился, Бездонный сиварь.
Что же касается чукчей, чьи ферменты обросли немыслимым количеством мифов, следует прояснить – их организм справляется с алкоголем ничуть не хуже, чем у русских или европейцев. Наличие генетических мутаций, из-за которых они стремительно и основательно спиваются, никем не было доказано.
Их повальный алкоголизм ученые склонны объяснять не генами, а отсутствием культуры потребления спиртного и особенностями питания. Привыкшие к белково-липидному рациону, чукчи знать не знали, что такое стресс. Однако, перейдя на другую пищу, они заметно погрустнели. И, найдя единственный выход в ставшим доступным алкоголе, запили так, что никому мало не показалось.
Если тебя нервирует невозможность повлиять на работу собственных дегидрогеназ, знай – ты не одинок. В этом мире полно адептов разгона фермента, которые практикуют регулярный прием алкоголя с целью приучить АДГ к его возрастающему количеству. В итоге она действительно повышает свою активность. Правда, заодно глушит эндогенный алкоголь, который необходим для выработки эндрофинов.
АДГ же знай себе подстраивается под все возрастающее дозы спиртного. В отличие от АлДГ, которую сколько не тренируй – толку ноль. Так что утро с каждым разом становится все менее добрым.
Так продолжается ровно до того момента, когда однажды АДГ не забивает на алкоголь совсем. Тогда-то и начинаются невероятные путешествия неокисленного этанола по разрушающемуся организму. Но это уже совсем другая история – она про последнюю стадию алкоголизма, и рассказывать ее в пятницу было бы непростительной подлянкой.
Лежишь ли ты в мягком салате после бутылки пива или безрезультатно заливаешь в себя двадцать пятый стакан виски, скажи спасибо родителям. Бессердечные гены в очередной раз обставили тебя, взрослого и самостоятельного. Что бы ты ни делал, скорость опьянения и степень утренних страданий зависят вовсе не от тебя, а от двух ферментов в твоей печени.
Знакомься – алкогольдегидрогеназа (она же АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (или АлДГ).
Если кто-нибудь тебе заявит, что у некоторых людей эти ферменты отсутствуют, плюнь ему в лицо, ибо он все врет. Они есть у всех, хотя бы потому, что необходимы для переработки эндогенного алкоголя, вырабатываемого организмом. Но вот ведут они себя у разных людей по-разному – и это предопределено генетически. АДГ, например, может быть быстрой и медленной. А АлДГ – пассивной и активной.
Быстрая АДГ справляется с поступающим в организм спиртным на раз-два, лишая своего обладателя счастья нажраться в хлам. Зато это легко можно сделать, обладая медленной АДГ – алкоголь начинает путешествовать по организму в непереработанном виде, отчего стремительно косеешь.
Однако какой бы ни была скорость АДГ, количество уксусного альдегида образуется одинаковое. И если АлДГ у человека пассивная, то довольно быстро наступает отравление. Это легко понять по раскрасневшемуся лицу и подкатывающей тошноте.
От шустрости обоих ферментов и зависят твои взаимоотношения с алкоголем. Вариантов тут не так уж много:
Каковы твои шансы оказаться Жертвой ферментов? Родившись в России или Европе, ты почти не рискуешь – здесь капризные дегидрогеназы водятся только у 5–8 процентов жителей. То есть людей, неспособных стать алкоголиками, тут не так уж и много. Но и теория, согласно которой русские генетически предрасположены к алкоголизму – всего лишь миф. Потому что Беспечных синеботов в Европе столько же, сколько и в России.
Если же ты родом из Юго-Восточной Азии (что вряд ли, но мало ли), то вероятность того, что твоя АДГ невероятно шустра, а АлДГ – невыносимо ленива – 70–80 процентов.
Однако, чем дальше от Юго-Восточной Азии, тем реже можно встретить Жертву ферментов. А вот если ты, допустим, южноафриканский индеец, то с вероятностью 80 процентов у тебя быстрая АДГ и активная АлДГ. Неплохо устроился, Бездонный сиварь.
Что же касается чукчей, чьи ферменты обросли немыслимым количеством мифов, следует прояснить – их организм справляется с алкоголем ничуть не хуже, чем у русских или европейцев. Наличие генетических мутаций, из-за которых они стремительно и основательно спиваются, никем не было доказано.
Их повальный алкоголизм ученые склонны объяснять не генами, а отсутствием культуры потребления спиртного и особенностями питания. Привыкшие к белково-липидному рациону, чукчи знать не знали, что такое стресс. Однако, перейдя на другую пищу, они заметно погрустнели. И, найдя единственный выход в ставшим доступным алкоголе, запили так, что никому мало не показалось.
Если тебя нервирует невозможность повлиять на работу собственных дегидрогеназ, знай – ты не одинок. В этом мире полно адептов разгона фермента, которые практикуют регулярный прием алкоголя с целью приучить АДГ к его возрастающему количеству. В итоге она действительно повышает свою активность. Правда, заодно глушит эндогенный алкоголь, который необходим для выработки эндрофинов.
АДГ же знай себе подстраивается под все возрастающее дозы спиртного. В отличие от АлДГ, которую сколько не тренируй – толку ноль. Так что утро с каждым разом становится все менее добрым.
Так продолжается ровно до того момента, когда однажды АДГ не забивает на алкоголь совсем. Тогда-то и начинаются невероятные путешествия неокисленного этанола по разрушающемуся организму. Но это уже совсем другая история – она про последнюю стадию алкоголизма, и рассказывать ее в пятницу было бы непростительной подлянкой.