Гиперактивный малыш

НоваяМама

Новичок
Портрет гиперактивного ребенка в деталях

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с гипердинамическим ребенком, это его чрезмерная по отношению к календарному возрасту и какая-то "бестолковая" подвижность.

Будучи младенцем, такой ребенок самым невероятным образом выпутывается из пеленок. Только что младенчика упаковали, положили в аккуратненько застеленную кроватку, накрыли одеяльцем. Вроде заснул. Не прошло и часа, как одеяльце смято и скомкано, пеленки валяются сбоку, а сам ребенок, голый и довольный, лежит либо поперек кровати, либо вообще ногами на подушке. Оставить такого младенца на пеленальном столе или на диване невозможно даже на минуту с самых первых дней и недель его жизни. Стоит только чуть зазеваться, как он обязательно как-нибудь извернется и с глухим стуком свалится на пол. Впрочем, как правило, все последствия ограничатся громким, но коротким воплем.

Не всегда, но достаточно часто у гипердинамических детей наблюдаются те или иные нарушения сна. Ребенок может всю ночь вопить, требуя укачивания, хотя вроде бы и пеленки сухие, и поел недавно, и температуры нет... Может спокойно "гулять" с трех ночи до восьми утра, а потом спать до шести вечера. Может спать не больше двух часов кряду, изматывая мать бесконечными пробуждениями и короткими, но яростными периодами активности. Причем все описанные сложности могут наблюдаться в разное время у одного и того же младенца. Рационально объяснить их (режутся зубки, болит животик и т. д.) обычно не удается ничем, кроме взаимного расположения звезд.

Иногда наличие гипердинамического синдрома (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью - СДВГ) можно предположить у младенца, наблюдая за его активностью по отношению к игрушкам и другим предметам (правда, сделать это может только специалист, который хорошо знает, как манипулируют предметами обычные дети такого возраста). Исследование предметов у гипердинамического младенца носит интенсивный, но крайне ненаправленный характер. То есть ребенок отбрасывает игрушку прежде, чем исследует ее свойства, тут же хватает другую (или несколько сразу) только для того, чтобы спустя несколько секунд отбросить и ее. Внимание такого младенца очень легко привлечь, но совершенно невозможно удержать.

Как правило, моторные навыки у гипердинамических детей развиваются в соответствии с возрастом, часто даже опережая возрастные показатели. Гипердинамические дети раньше других начинают держать головку, переворачиваться на живот, сидеть, вставать на ножки, ходить и т. д. В манеже такого ребенка обычно не удержать. Именно эти дети просовывают головки между прутьями кроватки, застревают в манежной сетке, запутываются в пододеяльниках и быстро и сноровисто научаются снимать все, что на них надевают заботливые родители.

При наличии возможности, ползать эти дети начинают раньше, чем ходить, иногда просто фантастически рано. Автору довелось наблюдать восьмимесячного ребенка, который бодро, как собачонка, бежал на четвереньках за идущей матерью, практически от нее не отставая. Как только гипердинамический ребенок оказывается на полу, в жизни семьи наступает новый, чрезвычайно ответственный этап, целью и смыслом которого становится уберечь жизнь и здоровье ребенка, а также семейное имущество от возможных повреждений. Активность гипердинамического младенца неостановима и сокрушительна. Иногда у родных создается впечатление, что он действует круглые сутки, практически без перерыва.

Нет такого шкафа, который гипердинамический ребенок не сумел бы открыть, нет такого дивана, стула или стола, на который он не сумел бы взобраться (а потом упасть оттуда). Именно эти дети в возрасте от года до двух - двух с половиной лет стаскивают на пол скатерти со столовым сервизом, роняют телевизоры и новогодние елки, засыпают на полках опустошенных платяных шкафов, без конца, несмотря на запреты, открывают газ и воду, а также опрокидывают на себя кастрюли с содержимым различной температуры и консистенции.

Однажды ко мне на прием привели симпатичного белоголового мальчика Федю. Список Фединых деяний, который огласила слегка оглушенная происходящим мама, был весьма впечатляющим. К двум с половиной годам он насчитывал следующее:

1. В шесть месяцев был оставлен спать в коляске под окнами (семья живет на первом этаже). Проснулся и вывалился через борт коляски на асфальт. Пока мать бежала по лестнице, успел перевернуться и заползти в ближайшую лужу.

2. В девять месяцев каким-то образом выломал прут из кроватки и воткнул обломок себе под подбородок. Наложили три шва.

3. В год и один месяц опрокинул на себя кастрюлю с горячим супом, которая стояла на плите. Месяц в ожоговом отделении.

4. В год и восемь месяцев играл с дверцами тумбочки, на которой стоял телевизор. Огромный импортный телевизор рухнул на пол и разбился вдребезги. Только открытая дверца тумбочки уберегла ребенка от верной гибели.

5. В два года три месяца перерезал ножницами с неизолированными ручками проводку, по которой шел ток. Получил легкую контузию.

Никакие попытки вразумления на гипердинамических детей, как правило, не действуют. У них все нормально с памятью и пониманием речи. Просто они не могут удержаться. Своими глазами мне довелось видеть трехлетнего ребенка с гипердинамическим синдромом, который со словами "нельзя Ване в шкаф лазить, нельзя вазочку брать. Разобьется!" лез в посудный шкаф и доставал оттуда ту самую упомянутую вазочку.

Совершив очередную каверзу или разрушительное деяние, гипердинамический ребенок сам искренне расстроен и совершенно не понимает, как это получилось. "Она сама упала!", "Я шел, шел, залез, а потом - не знаю...", "Я это и не трогал совсем!" - так или приблизительно так звучат их оправдания в ответ на возмущенные или испуганные сетования родителей.

Довольно часто у гипердинамических детей наблюдаются различные нарушения развития речи. Некоторые начинают говорить позже сверстников, некоторые - вовремя или даже раньше, но вот беда - их никто не понимает, потому что они не произносят две трети звуков русского языка, заменяют слово "собака" словом "ва", а слово "самолет" словом "силт". Непрерывная болтовня таких детей с "кашей во рту" очень утомительна для окружающих и требует вмешательства логопеда. Иногда, впрочем, родители научаются сносно понимать их "язык" и очень удивляются и даже обижаются, что в садике или в поликлинике никто ребенка не понимает.
Гипердинамические дети с самого начала не ходят, а бегают. Когда говорят, много и бестолково размахивают руками, переминаются с ноги на ногу или подпрыгивают на месте.

Еще одна особенность гипердинамических детей - они не учатся не только на чужих, но даже на своих ошибках. Вчера ребенок на детской площадке гулял с бабушкой, залез на высокую лесенку, не мог слезть. Пришлось просить ребят-подростков снять его оттуда. Ребенок явно испугался, на вопрос: "Ну что, будешь теперь на эту лесенку лазить?" - истово отвечает: "Не буду!" На следующий день на той же детской площадке он первым делом бежит к той самой лесенке...

Именно гипердинамические дети - это те дети, которые теряются. "Граждане, у кого потерялся мальчик?" - вспомните сакраментальную фразу из советских фильмов, да и из реальной вокзальной действительности. В вокзальной суете, в сутолоке около киосков, в очереди, просто в толпе что-то привлекло внимание гипердинамического ребенка, и он тут же забыл про мать, про бабушку, про то, что ему велели стоять здесь и не сходить с этого места, и пошел, пошел, влекомый, словно магнитом, своим кратковременным, но всепоглощающим интересом. Что это там за желтая машина? А что это тот дядя делает? А чего это вон там продают? А куда вот эта дверка ведет? И уже мечутся с вытаращенными глазами потерявшие ребенка родители, хватают за рукава прохожих: "Вы тут мальчика не видели? Такого маленького, в красном комбинезончике!" Качают головами сердобольные тетки-прохожие, пытаются успокоить, помочь ("Господи! Ужас-то какой! А если бы мой пропал!"), тревожно хмурят брови мужчины ("Неужели еще один маньяк?!"), осуждающе поджимают губы вездесущие старушки ("Лучше следить надо было за ребенком, милочка!"). Наконец, когда ситуация достигает максимального накала и раздаются советы немедленно, по горячим следам обратиться в милицию, продавщица мороженого указующе вытягивает толстый палец и спрашивает: "А вон там за ларьком, в мусоре не ваш ковыряется?"

И ругать нашедшегося ребенка уже совершенно нет сил, да он и сам толком не понимает, что произошло. "Ты сама ушла!", "Я только отошел посмотреть!", "А вы меня разве искали?!" - все это обескураживает, злит, раздражает, заставляет сомневаться в умственных и эмоциональных возможностях ребенка.

Об эмоциональных возможностях. Гипердинамические дети, как правило, не злы. Они не способны долго вынашивать обиду или планы мести, не склонны к рассчитанной, целенаправленной агрессии. Все обиды они быстро забывают, вчерашний обидчик или обиженный сегодня у них - лучший друг. Но в запале драки, когда отказывают и без того слабые механизмы торможения, такие дети могут быть безотчетно жестоки и неостановимы.

- Его в классе дразнят, подначивают, -- жаловалась мама восьмилетнего Никиты. - Он неделю внимания не обращает, смеется только. А потом что-то как щелкнет, так он бросается и впивается, как бульдог. Ничем не оторвать. Недавно двое старшеклассников и учительница растаскивали. В школе говорят: ведите его к психиатру, он у вас ненормальный!

Впоследствии такие дети могут сами искренне раскаиваться в совершенном и даже не помнить, как все получилось. Никита:

- Я не хотел его об стенку бить. Потрясти только. Чтоб не обзывался. Я за ним погнался, мы долго бегали. Потом я его догнал, схватил, он мне двинул в живот, потом... потом не помню. Я не хотел головой, что я, отмороженный, что ли... Ну, обзывался, говорил "болван", подумаешь... Я так просто... Сам не знаю, как получилось... Честно! Я потом сам у него прощения просил. Он меня простил, даже ластик мне дал. А я ему книжку про ужастиков. Только учительница все равно маму вызвала.

При общении с гипердинамическими детьми надо учитывать, что все их чувства достаточно поверхностны, лишены объема и глубины. Если гипердинамический ребенок не корректирует своего поведения из-за недомогания матери, усталости отца или неприятностей, постигших приятеля, то он вовсе не бесчувственный эгоист, как может показаться с первого взгляда. Скорее всего, он просто не заметил всего вышеперечисленного. Познание, оценка чувств и состояния других людей - сложная аналитическая работа, требующая большого напряжения и концентрации внимания на объекте (другом человеке). А вот с концентрацией-то у гипердинамического ребенка - бо-ольшие проблемы! Поэтому не стоит ждать от такого ребенка чудес понимания - лучше просто сказать ему о том, что именно вы (или кто-то из окружающих) сейчас испытываете. Гипердинамический ребенок легко примет это как факт и, возможно, постарается как-то учесть.

Настоящие проблемы гипердинамического ребенка (и его семьи) начинаются вместе со школьным обучением. Иногда чуть раньше - при подготовке к школе. На сообразительность и собственно умственные способности гипердинамических детей жалуются редко.

- Да он все может, если захочет! Стоит ему только сосредоточиться - и все эти задания ему на один зуб! - так
или приблизительно так говорят девять из десяти обратившихся ко мне родителей.

Вся беда в том, что как раз сосредоточиться гипердинамический ребенок категорически не может. Усаженный за уроки, он уже через пять минут рисует в тетрадке, катает по столу машинку или просто смотрит в окно, за которым играют в футбол старшие ребята или чистит перья ворона. Еще десять минут спустя ему очень захочется пить, потом есть, потом, естественно, в туалет...

- Вы представляете, мы каждый день делаем уроки с трех часов до девяти, иногда до полдесятого! - говорит
мне мама первоклассника Вовы.
- Это невозможно! - категорически заявляю я. - Ни в одной, даже самой замудренной школе в первом классе
столько не задают.
- Вы что думаете, я вам вру, что ли?! - возмущается мама. - Вова, подтверди!
Вова согласно кивает.
- А как же вам это удается? - спрашиваю я с невольным уважением в голосе.
- А вот так! Там всего-то заданий по его способностям - на полчаса, ну, на час, если очень много задано. А он сидит, и тянет, и тянет... Только я отойду, он уже где-то в облаках витает. Скажу: переписывай вот этот столбик примеров. Прихожу через полчаса - все на том же месте. Или еще хуже - ответы написаны просто так. Явно над ними совсем не думал. Приходится, естественно, переписывать... Или вот в туалет идет, и полчаса его нет. Ты что, спрашиваю, там утонул, что ли? Да нет, говорит, сейчас иду. Еще и возмущается: что, в туалет сходить нельзя?! Вчера ручку двадцать пять минут под столом искал. Я по часам заметила... Если идет мимо комнаты, где бабушка телевизор смотрит, так обязательно в дверях застревает. Хоть там сериал идет, хоть новости, хоть реклама... А вы говорите: не бывает!

В классе происходит приблизительно то же самое. Гипердинамический ребенок для учителя - вроде соринки в глазу. Он бесконечно вертится на месте, отвлекается и болтает с соседом по парте. Сажать его одного бесполезно, потому что в этом случае он дергает тех, кто сидит впереди, или оборачивается к тем, кто сидит сзади, и тогда учитель, вообще, видит только его затылок. Может также общаться через проход с соседней колонкой, или передавать записочки, или пускать под партой самолетик, или... В общем, проделки и придумки гипердинамического ребенка неистощимы и почти всегда неуместны.

В работе на уроке он либо отсутствует и тогда, будучи спрошенным, отвечает невпопад, либо принимает активное участие, скачет на парте со вздернутой к небу рукой, выбегает в проход, кричит: "Я! Я! Меня спросите!" - или просто, не удержавшись, с места выкрикивает ответ. Причем ответ, как правило, неполный или неточный. Поскольку подобные эпизоды, неравномерно чередуясь, повторяются каждый учебный день, то учителю крайне трудно воздержаться от раздраженных высказываний в адрес такого ребенка, а при случае (например, на собраниях) и в адрес его родителей.

Тетрадки гипердинамического ребенка (особенно в начальных классах) представляют собой жалкое, душераздирающее зрелище. Количество ошибок в них соперничает с количеством грязи и исправлений. Сами тетрадки почти всегда мятые, с загнутыми и замусоленными уголками, с надорванными обложками, с пятнами какой-то невразумительной грязи, как будто бы на них кто-то недавно ел пирожки. Строчки в тетрадях неровные, буквы уползают то вверх, то вниз, в словах пропущены или заменены буквы, в предложениях - слова. Знаки препинания стоят как будто бы в совершенно произвольном порядке - авторская пунктуация в наихудшем смысле этого слова. Многие слова узнаются с трудом, хотя отдаленно что-то напоминают - как в поэзии Велимира Хлебникова. Именно гипердинамический ребенок может сделать в слове "еще" четыре ошибки. Догадались, как? Не догадались? Пожалуйста, очень просто - "исчо". На научном языке это называется - дисграфия.

Проблемы с чтением возникают значительно реже, чем с письмом, но тоже встречаются. Как правило, они отмечаются у тех детей, которым на предыдущем этапе ставили "задержку развития речи". Если "дисграфия" - это достаточно однородное явление, то "дислексия" (нарушения чтения) может выглядеть по-разному в каждом индивидуальном случае. Некоторые гипердинамические дети читают очень медленно, запинаясь на каждом слове, но сами слова прочитывают правильно. Другие читают быстро, но изменяют окончания и "проглатывают" слова и целые предложения. В третьем случае ребенок читает нормально по темпу и качеству произношения, но совершенно не понимает прочитанного и не может ничего запомнить или пересказать.

Проблемы с математикой встречаются еще реже и связаны, как правило, с тотальной невнимательностью ребенка. Он может правильно решить сложную задачу, а потом записать неправильный ответ. Легко путает метры с килограммами, яблоки с ящиками, и получившиеся в ответе два землекопа и две трети его совершенно не смущают. Если в примере стоит знак "+", гипердинамический ребенок легко и правильно производит вычитание, если знак деления, выполнит умножение, и т. д. и т. п.

Гипердинамический ребенок постоянно все теряет. Он забывает шапку и варежки в раздевалке, портфель в скверике возле школы, кроссовки - в физкультурном зале, ручку и учебник в классе, а дневник с оценками - где-нибудь в районе помойки. В его ранце спокойно и тесно соседствуют книги, тетради, ботинки, яблочные огрызки и недоеденные конфеты.

На перемене гипердинамический ребенок - это "вихрь враждебный". Накопившаяся энергия настоятельно требует выхода и находит его. Нет такой потасовки, в которую наш ребенок не ввязался бы, нет шалости, от которой он откажется. Бестолковая, сумасшедшая беготня на перемене или на "продленке", кончающаяся где-то в районе солнечного сплетения кого-нибудь из членов педагогического коллектива, и соответствующее случаю внушение и репрессии - неизбежный финал почти каждого школьного дня нашего ребенка.

Уже говорилось, что практически все шалости гипердинамических детей спонтанны, не подлежат планированию и обдумыванию. Еще одной особенностью этих детей, чрезвычайно огорчающей и их самих и родителей, является то, что именно они всегда попадаются. Сколько угодно детей может хулиганить на перемене, кидаться снежками, участвовать в свалке, передавать записки на уроке или курить в туалете. Попадется всегда - гипердинамический. Трудно сказать, в чем тут секрет, но феномен - налицо. Большинство детей и родителей знают об этом и с грустью говорят о "судьбе", "роке" или просто о том, что "мне (моему) всегда не везет". Отбросив мистику, можно предположить, что здесь одновременно действуют два фактора - "дурная репутация" гипердинамического ребенка ("Как что случится - так сразу думают, что это я!") и отсутствие в его характере хитрости, изворотливости и умения предвидеть последствия.

Практически все окружающие гипердинамического ребенка люди (родители, учителя, даже одноклассники) пребывают в неизбывной уверенности, что ребенок вполне может избавиться от всех проблем и недостатков, попросту "взяв себя в руки", "собравшись" и т. д. К сожалению, они ошибаются.

Некоторое время каждый гипердинамический ребенок будет пытаться соответствовать ожиданиям окружающих его людей, "напрягать волю", "следить за собой" и выполнять другие, столь же ценные советы. Постепенно, однако, и он, и другие убеждаются в том, что никаких успехов все это не приносит. Более того, чем больше ребенка стыдят и ругают, тем хуже у него идут дела. Нервная система гипердинамического ребенка, и без того работающая с перегрузом, получает дополнительную нагрузку. Ребенок живет в состоянии непрерывного стресса. Уходя утром в школу, он знает, что у него опять "не выйдет" и его опять будут ругать. Дальше ситуация может развиваться несколькими путями.

Ребенок может "опустить руки" и попросту плюнуть на мнение окружающих. "Ну и пусть я буду самый плохой! Чем хуже - тем лучше!" - так отныне звучит его лозунг. Понятно, куда приблизительно ведет этот путь. Довольно быстро такой ребенок находит место, где все его особенности принимаются и даже одобряются. Это место - улица, двор. Здесь все в строку - и туповатое бесстрашие гипердинамических детей, и их легкость на подъем, и вечная готовность к любым проделкам, и отходчивость, и даже неумение просчитывать последствия. Последним, увы, часто пользуются продавцы наркотиков и вербовщики "кадров" из криминальных структур. На улице, где собрались такие же отверженные обществом (по разным причинам) дети и подростки, гипердинамического ребенка ждет не только принятие и понимание, но и разнообразный досуг. Собирать бутылки и обследовать помойки, лазать по крышам и жечь костры, кататься на автобусах и электричках, "тусоваться" с друзьями - все это значительно интереснее, чем решать задачи и писать диктанты. Тем более что ни то, ни другое у ребенка не получается.

Другой ребенок, с более слабым здоровьем, начинает много и разнообразно соматически болеть, пропуская школу по полгода.

- До школы он вообще ничем не болел. Мог три часа на улице бегать в мокрых ботинках - и ничего. А с конца первого класса - началось. Сначала у него был грипп, потом подхватил бронхит, потом - воспаление легких, - рассказывает мама десятилетнего Игоря. - Потом вроде все вылечили, а кашель остался, да такой страшный, что просто до рвоты. Послали к невропатологу. Он прописал какие-то таблетки, вроде поменьше стало. Потом вдруг герпес полез, да не только на губах, а по всему лицу. Пока лечили, нашли шумы в сердце. Обследовались. Вроде все ничего, только собрались в школу - температура. Отчего - непонятно. Пока сдавали анализы, температура исчезла, но начали суставы болеть...

Третий ребенок, самый сильный и мужественный, несмотря на все колоссальные трудности, продолжает бороться за место под солнцем, пытаясь хоть как-нибудь приспособиться к обстоятельствам, в которых как будто бы специально "все против него". Иногда у него что-то получается - он становится форвардом школьной футбольной команды, или певцом в школьном ансамбле, или "великим химиком", или записным школьным юмористом, или просто классным шутом. Все это, как правило, делается вопреки воле семьи и педагогического коллектива. Но когда место найдено, все вздыхают с облегчением - проявления синдрома резко идут на убыль.

Отношения со сверстниками у гипердинамических детей могут складываться по-разному, в зависимости от степени проявления синдрома. Почти всегда такие дети очень общительны, легко знакомятся как с детьми, так и со взрослыми. У маленького гипердинамического ребенка почти всегда множество приятелей (сам он часто называет их друзьями).

- С кем ты из группы дружишь? Кто твой лучший друг? - спрашиваю я шестилетнего Сашу.
- Я со всеми дружу! - отвечает Саша. - И с мальчиками, и с девочками. Только Вера Тапищева мне не друг,
потому что она плачет все время. С ней дружить прямо некогда!

Однако, несмотря на общительность, гипердинамическому ребенку редко удается построить длительные и глубокие дружеские отношения. Настоящая дружба требует постоянного "учета" чувств, мнений и настроений другого человека. А вот это нашему ребенку дается с трудом. И когда ребенок подрастает, иногда начинаются жалобы: "А почему они со мной не играют?!"

Гипердинамический ребенок любит шумные, подвижные игры. Побегать и "побеситься" любят все здоровые маленькие дети. Но, подрастая, они все больше времени уделяют тихим, сложным, ролевым играм или играм "с правилами". Гипердинамический ребенок не любит (а иногда, в тяжелых случаях, попросту не может) играть в такие игры. И опять остается один или находит себе компанию таких же сорванцов.

- У нас вроде бы приличная семья, - жалуется мама десятилетнего Вадима. - Я сама учитель, папа - программист. Мы его с детства старались в музеи водить, в театры. Правда, в театре его было на стуле не удержать... Но книжки я ему всегда хорошие читала. Объясните мне, почему же его все время тянет к каким-то детям... ну, социально запущенным, что ли... В классе вечно выбирает себе самых хулиганов. И вот у нас в парадной есть такая семья, ну, родители пьют и все такое. Там трое детей, так он вечно с ними... Нет, чтобы с Виталиком играть со второго этажа или с Мариной с пятого. Что это его туда так тянет?

Все очень просто. "Социально запущенные" дети из семьи алкоголиков готовы играть в те игры, которые предложит Вадим. А вот согласится ли Марина с пятого этажа?

Иногда гипердинамические дети избегают общества сверстников и любят возиться с детьми, младшими по возрасту. Родители склонны сетовать на это, обвиняя своих чад в некоей "умственной недостаточности". Но ведь и здесь все просто и вовсе не плохо. Маленькие друзья и подружки дают гипердинамическому ребенку возможность разрядки, возможность поиграть в те самые подвижные игры, которых ему так не хватает. И маленькие, как правило, вполне этим довольны.

Шестиклассник Алеша из числа моих гипердинамических клиентов еще с прошлого года подружился с целым классом мальчишек-первоклашек. Приходил к ним на переменах, гулял с ними после уроков на "продленке", рассказывал страшные истории и учил делать самолетики, заходил в гости поиграть на компьютере. Малыши были польщены вниманием "большого парня". А парень, отверженный и обвешенный ярлыками в своем "родном" классе, находил среди малышей так необходимое ему принятие и восхищение. Кому от этого плохо?

Разумеется, вовсе не у каждого ребенка с диагнозом "гипердинамический синдром" имеются все вышеперечисленные особенности поведения. Все это может быть выражено слабее или сильнее, а что-то может отсутствовать вовсе. Представленный портрет - ярко выраженный гипердинамический синдром (СДВГ) во всей его красе. В таком "цветущем" виде он встречается всего лишь у каждого четвертого-пятого ребенка с диагнозом "гипердинамический синдром".

Автор: Е.В. Мурашова
http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_07b.shtml
 

YANataly

Новичок
Да сейчас каждому второму ребенку врачи ставят этот диагноз - перестраховываются и в итоге "залечивают" детей. На самом деле "солнце, воздух и вода", ну и родительское нечеловеческое B) терпение и время (дети растут, нервная система укрепляется) - и все будет в порядке :angry:
 

Юльчонок

Пользователь
мне кажется описана клиническая картина! :mellow: Если такие дети бывают-это наверно болезнь :angry: а с детьми, в которых в какой то мере присутствует такое, уж всяко можно договориться. Какие то авторитеты для них существуют.
 

НоваяМама

Новичок
Да сейчас каждому второму ребенку врачи ставят этот диагноз - перестраховываются и в итоге "залечивают" детей. На самом деле "солнце, воздух и вода", ну и родительское нечеловеческое :mellow: терпение и время (дети растут, нервная система укрепляется) - и все будет в порядке :angry:
Каждому второму ставят гипервозбудимость. Это разные болезни!
 
C

copycat

Guest
веселенькая картинка...
кажется, проще пристрелить, чтоб никто не мучался...
а среди них кстати немало и вундеркиндов
 

Ватрушка

Активный пользователь
Каждому второму ставят гипервозбудимость. Это разные болезни!
нам невролог ставит диагноз гипервозбудимости. я думала, что это синонимы. а чем отличается гиперактивность от гипервозбудимости?
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
нам невролог ставит диагноз гипервозбудимости. я думала, что это синонимы. а чем отличается гиперактивность от гипервозбудимости?

У нас тоже гипервозбудимость у ребёнка. разница в самих словах "возбудимость" и "активность". вы же не считаете ЭТИ слова синонимами? :rolleyes: :(
 

Ватрушка

Активный пользователь
У нас тоже гипервозбудимость у ребёнка. разница в самих словах "возбудимость" и "активность". вы же не считаете ЭТИ слова синонимами? :rolleyes: :(
я раньше думала, что симптомы, которые приведены для гиперактивных деток, подходят и под гипервозбудимость... оказывается, глубоко ошибалась. просто в чем тогда заключается гипервозбудимость? какие у нее признаки?
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
Ватрушка, сейчас меня выгоняют от компа, а чтобы описать и найти точные слова нужно время)))Комп освободится и отпишусь:( Гипервозбудимость тоже не всегда ставится верно и часто гипервозбудимость порождает гиперактивность:rolleyes:
 

Ватрушка

Активный пользователь
Ватрушка, сейчас меня выгоняют от компа, а чтобы описать и найти точные слова нужно время)))Комп освободится и отпишусь:( Гипервозбудимость тоже не всегда ставится верно и часто гипервозбудимость порождает гиперактивность:rolleyes:
Спасибо, буду ждать ответа)))
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
Я конечно не врач и не последняя инстанция, но всё же имею и своё представление о этих диагнозах, но оно сложено из чужих статей. Я понимаю отличие так: Гипервозбудимый- как гиперчувствительный, т.е. всё воспринимает более эмоционально, более близко к сердцу, где-то замечается не адекватная реакция на действия. Резкие и непонятные истерики, резко начинающиеся и резко прекращающиеся.
Перинатальная мозговая гипервозбудимость

Двигательное беспокойство, эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, усиление врожденных рефлексов, повышенная рефлекторная возбудимость, тенденция к патологическим движениям часто в сочетании со сниженным порогом судорожной готовности. Гипервозбудимость в причинном отношении мало специфична и может наблюдаться у детей с перинатальной патологией, некоторыми наследственными ферментопатиями и другими обменными нарушениями, врожденной детской нервностью и при минимальной мозговой дисфункции. Выраженного отставания в психомоторном развитии у этих детей может и не быть, но при тщательном обследовании обычно удается отметить некоторые негрубые отклонения.

Для нарушения психомоторного развития при синдроме гипервозбудимости характерно отставание в формировании произвольного внимания, дифференцированных двигательных и психических реакций, что придает психомоторному развитию своеобразную неравномерность. У таких детей к концу первого года жизни обычно хорошо выражены познавательный интерес к окружающему, активные формы общения, и в то же время при сильных эмоциях может проявляться общий комплекс оживления с диффузными двигательными реакциями.

Все двигательные, сенсорные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гипервозбудимого ребенка возникают быстро, после короткого латентного периода и так же быстро угасают. Освоив те или иные двигательные навыки, дети беспрерывно двигаются, меняют позы, постоянно тянутся каким-либо предметам и захватывают их. При этом манипулятивная исследовательская деятельность, подражательные игры и жесты у них выражены слабо. Обычно дети проявляют живой интерес к окружающему, но повышенная эмоциональная лабильность нередко затрудняет их контакт с окружающими. У многих из них отмечается длительная реакция страха на общение с незнакомыми взрослыми с активными реакциями протеста. Обычно синдром гипервозбудизмости сочетается с повышенной психичской истощаемостью. При оценке возрастного развития гипервозбудимого ребенка обычно относят не к группе задержки, а к "группе риска", если гипервозбудимость не сочетается с другими неврологическими нарушениями.
По своему ребёнку знаю, что отставаний нет, гипервозбудимость унаследована имеет не ярко выраженный характер. Не сопровождается гиперактивностью. Нет проблем со сном и концентрацией внимания. Гипервозбудимость очень часто ставится детям без всяких на то оснований. Спектр её определения широк, но тут нужно наблюдение и простое физиологичное поведение не показатель наличия гипервозбудимости. Она легко, но долго(от1 года до 3 лет(не возраст, а продолжительность) лечится отварами седативных трав, ароматерапией, режимом, диетой и последовательными действиями в воспитании. (если надо, могу завтра выложить рекомендации Челябинского невролога по устранению гипервозбудимости)
Для нас важно, чтобы сейчас, в детском возрасте гипервозбудимость не перешла в гиперактивность. Во взрослом это полезно, по себе сужу(мне лишь на пользу, только муж гасит мою активность, когда она зашкаливает), а в детском вредно. организм быстрее изнашивается, так сказать.
Т.е. гипервозбудимость это прежде всего как эмоциональный уровень ребёнка, а гиперактивность физический.
У гиперактивных детей часто нет чувства страха, опасности, их сложно уложить спать, им нужны двойные, а то и тройные физические нагрузки, чтобы организм устал. это как вечный двигатель:rolleyes:

Ну вот как-то так:( Будет что непонятно-спрашивайте:D

Вот ещё статейка, но всю пока не осилили, хотя заинтересовала.
Гиперактивный ребенок.
Какие дети милее всего сердцам бабушек, воспитательниц детского сада и школьных учительниц? Те, что способны долго сидеть сложа ручки или, в крайнем случае, тихо собирать конструктор. А вот маленький Алешка так не может. Он крутится как юла; энергия из него бьет ключом — так и кажется, что присоедини к Алешке проводки, и вполне можно будет зажечь электрическую лампочку.

Дома он — громкий ужас. С самого рождения мальчик поражает родителей своей неистощимой энергией и подвижностью. По ночам во младенчестве он практически не спал, доводя до исступления вымотавшегося на работе папу; да и маме было не легче. И вот теперь, вернувшись из школы, он стоит на голове. И в школе Алешка — как уж на сковородке. Сидеть тихо и выводить буковки в прописи? Ни-ко-гда! Столько дел: на пролетающую за окном птичку посмотреть, соседу по парте что-то важное сказать, скатать бумажный шарик и в девчонку-зубрилку через трубочку плюнуть. А на переменах Алешка — главный бузотер. Учителя его не любят, одноклассники сторонятся.

Реклама


Гадкий, несносный, сам не учится и весь класс "заводит" — такую характеристику дают мальчику учителя. Алешкиных родителей вызывают в школу и корят: ну что же вы, говорят им, так плохо сына воспитали — совсем вести себя не умеет. А некоторые члены педагогического коллектива, упирая на плохие Алешкины оценки, заявляют: сын ваш в общеобразовательной школе учиться не может — с умственными способностями у него не в порядке. Расстроенные и злые возвращаются родители домой и дают Алешке взбучку. И зря. Потому что не наказывать, а помочь ему надо.

Гипервозбудимые дети — примета сегодняшнего дня. Они вовсе не обязательно плохо воспитаны. И с умственными способностями у них гораздо лучше, чем это кажется на первый взгляд. А отличаются от остальных они тем, что хуже концентрируют внимание и более подвижны. Это и называется гипервозбудимостью.

Откуда она берется? Основная причина — поражение головного мозга во время беременности, во время родов и в первые недели жизни. Тяжело ли протекает беременность, затянулись или оказались слишком скоротечными роды, заболел ли ребенок в первые дни жизни какой-нибудь инфекцией — клетки головного мозга получают меньше кислорода, отсюда и нарушения деятельности центральной нервной системы — синдром гипервозбудимости.

Другая причина — наследственность. Если родители малыша имели в детстве признаки гипервозбудимости, ребенку будет "легче" повторить их путь.

До двадцати процентов детей страдают этим расстройством. А вот выявляют его редко, все больше грешат на пороки воспитания. Ведь гипервозбудимость лежит на пересечении педиатрии, неврологии, психологии и педагогики. Причем, "по частям" проблему не видно: нужно, чтобы ребенка обследовали все эти специалисты. А бывает это редко, вот и клеят к таким детям незаслуженные ярлык: "хулиган", или еще похуже.

Как определить: гипервозбудимый у вас ребенок или просто живой и подвижный? Ведь мало ли что пристрастному материнскому сердцу померещится. Вот некоторые признаки: возбудимость, повышенная двигательная активность, импульсивность, склонность к резким переменам настроения и чрезмерному проявлению эмоций, невнимательность, нарушения координации движений, затруднения в учебе.

Симптомы эти проявляются в состоянии возбуждения, однако если ребенок успокоился, он может вести себя абсолютно нормально. Но это редкие минуты. А все остальное время ребенок постоянно и бесцельно двигается, хватает и бросает предметы, раскачивает ногами, размахивает руками. Могут быть также тик, гримасничанье, дрожание пальцев рук. Иногда дети начинают безостановочно болтать, причем содержание их речей вызывает большое опасение — слишком много фантазий и слишком мало логики.

Шок и трепет

Эмоциональные нарушения проявляются в виде всплесков. Вроде все было нормально, и вдруг — вспышка гнева, агрессии, ничем не спровоцированные и направленные на совершенно не виноватых людей — чаще всего любимых папу и маму. А вслед за этим — неожиданная смена настроения на веселье — со смехом и радостным визгом. Такие "выкрутасы" ведут к конфликтам в семье, да и в школе тоже. Причем, если дома к маленькому бузотеру привыкнут, смирятся — не чужой ведь, то в школе церемониться не станут, и дневник будет полниться написанными красной учительской ручкой замечаниями.

Ребенку постоянно приходят в голову какие-то идеи, часто самые невероятные. Но его действия опережают мысль, и ребенок бросается что-то делать, не подумав. Отсюда — "хулиганские" поступки, которые так выводят из себя учителей и родителей. И еще. Эти дети часто и много дерутся: ведь с их языков слетают всякие необдуманные, обидные для сверстников слова — ребенок скажет, а потом только подумает. Причины для драк могут быть и иными. Чрезмерно активные, эти дети претендуют на роль лидеров. Но их идеи не увлекают сверстников, и не поспевают другие ребята за фонтаном вечно меняющихся замыслов своего гипервозбудимого друга. И поэтому со временем такие дети оказываются одни — никто не хочет с ними дружить.

Плохая успеваемость объясняется не низким интеллектом, а тем, что ребенку трудно фиксировать свое внимание на одном предмете. Он бы, может, и хотел красиво и без помарок писать в своей школьной тетрадке, да не получается. И ошибки в задачах бывают не из-за непонимания, а от невнимательности. Гипервозбудимому школьнику трудно организовать себя, и поэтому он вечно что-то не успевает и отвлекается на постороннее. А учителя уверены, что ученик специально не слушает их объяснений, из вредности.

Психологи говорят, что такие дети словно бы плывут по течению. Это значит, что мысли у них беспорядочные, приходят и уходят как бы сами по себе, повинуясь внешним обстоятельствам — увидел во дворе собаку и отвлекся от диктанта. Из-за "недисциплинированности" мышления и речи у них беднее словарный запас, трудности с точным определением называемых предметов и явлений. Особенно туго с абстрактным мышлением, например, с трудом даются рассуждения о времени и пространстве. Если на это не обращать внимания, то может развиться вторичное снижение интеллектуального развития. И это при том, что изначально у гипервозбудимых детей индекс интеллекта ничуть не ниже, чем у остальных.

Монотонный крик

Психолог, если хорошенько "покопается", обнаружит у ребенка признаки невротизации и прежде всего склонность к беспричинному беспокойству и повышенную утомляемость. Также могут быть расстройства сна, всевозможные невротические привычки вроде ковыряния пальцем в носу или обкусывания ногтей. Поведение гипервозбудимых детей часто отличается инфантилизмом. Оборотной его стороной является готовность ребенка завязывать контакты с незнакомыми людьми, идти у них на поводу, что может быть опасно. В то же время желание привлечь к себе внимание они осуществляют самыми экстравагантными, вызывающими удивление и осуждение окружающих способами.

Из-за нарушения координации движений дети кажутся угловатыми, неловкими. В частности, им действительно трудно красиво выводить в тетради буквы. Характерна "прыгающая" походка. Даже езде на велосипеде и то гипервозбудимому ребенку труднее научиться. Но это — признаки гипервозбудимости у тех, кто уже вырос. А нельзя ли увидеть черты будущего синдрома у совсем маленького ребенка? Давайте попробуем. Младенец, который имеет повышенные шансы стать гипервозбудимым, спит плохо, много плачет — причем крик у него монотонный, на одной ноте, грудь сосет вяло. Если вы присмотритесь повнимательнее, то можете обнаружить на переносице просвечивающую через тонкую кожицу венку — признак повышенного внутричерепного давления, которое "помогает" развиться гипервозбудимости. Пальчики такого младенца сжаты в кулачки, ручки и ножки скрючены. Кожа часто имеет мраморный оттенок.

Когда младенец подрастет, проблем не убавится. Напротив, справиться ни силой, ни уговорами с таким дошкольником невозможно — ответом будет глухое упрямство, агрессия. Такие дети легко и охотно идут на конфликт. Из игр предпочитают те, которые предусматривают разрушение чего-либо, их хлебом не корми, дай разломать какую-нибудь игрушку, а уж наступить в песочнице на чей-нибудь куличик — просто счастье.

Чтобы врач мог с полным основанием поставить диагноз синдрома гипервозбудимости, он должен не только обследовать ребенка, но и провести беседу с его родителями, а еще лучше и с учителями. Не нужно пугаться, если врач направит ребенка на обследование к психиатру — ведь некоторые симптомы гипервозбудимости похожи на признаки таких заболеваний, как шизофрения, эпилепсия, олигофрения. Некоторые папы и мамы при словах "вам надо проконсультироваться у психиатра и невропатолога" хватают детей под мышку и опрометью бегут из поликлиники: им кажется, что стоит одному из этих специалистов оставить запись в медицинской карточке ребенка, как на всей его дальнейшей жизни будет поставлен крест — и в институт не примут, и на хорошую работу не возьмут. Напрасные опасения: синдром гипервозбудимости или его синоним — минимальная мозговая дисфункция (ММД) — не тот диагноз, который может испортить медицинскую справку. Чтобы поставить диагноз гипервозбудимому ребенку, признаки этого состояния должны наблюдаться не менее полугода.

И только после этого можно начинать лечение. Беда, что очень небольшому количеству гипервозбудимых детей это лечение вообще начинают. Действительно, говорят и учителя, и многие врачи, и даже некоторые родители, какой же он больной, если этот ребенок так и полыхает энергией, буквально может гору своротить? Да он здоровее прочих!

Чем лечить

Лечение синдрома гипервозбудимости комплексное. Причем медикаменты в большинстве случаев не занимают в нем центрального места. Начинать лечение следует с выработки правильного отношения родителей и учителей к гипервозбудимому ребенку — такого отношения, которое обеспечит ему чувство душевного комфорта. Ни в коем случае нельзя делать из ребенка изгоя детского коллектива — это способно окончательно "добить" его, поселить в душе массу комплексов и обид, загнать проблему вглубь, и в конечном случае "аукнется" агрессией и злобой.

Нужно создать для ребенка спокойную атмосферу дома. Конечно, не в каждой семье есть возможность отвести ребенку отдельную комнату. Но есть вещи, которые можно обеспечить без труда. Пусть в квартире будет тихо: никто не повышает голос, не включает громко телевизор, не хлопает дверьми. Необходимо создать условия для выполнения ребенком уроков — чтобы никто не мешал. Следует убрать с глаз подальше и все, что отвлекает: игрушки, любимый велосипед, зеркало. Когда ребенку придет время ложиться спать, пусть все выйдут, выключат свет и ведут себя тихо. В комнате, где живет ребенок, не должно быть ярких красок — лучше подобрать для обоев и мебели спокойные тона. Игрушки выбирайте "неагрессивные" — никаких чудовищ-трансформеров, тем более ядовитых расцветок. Добейтесь, чтобы у вашего чада был строгий распорядок дня. В нем времени для гуляния и спокойных игр должно быть побольше, а для телепередач — поменьше. Противопоказаны компьютерные игры.

Больше свежего воздуха и физических нагрузок! В идеале, все свободное время ребенок должен проводить на улице. Но игры с эмоциональным компонентом — футбол, теннис — не совсем то, что нужно. Предпочтительнее равномерная физическая нагрузка: плавание, бег трусцой. Стремитесь к тому, чтобы ребенок до того "догуливался", чтобы вечером просто падал от усталости и немедленно засыпал. Конечно, легче всего этого добиться от дошкольников.

Важную роль играет питание. Мало того, что ему следует быть регулярным, оно должно содержать минимум таких продуктов, как кофе, маслины, шоколад, крепкий чай. Кроме того, в больших количествах вредны клубника, апельсины, яблоки, вишня, сливы, малина и виноград. Стремиться нужно к естественным продуктам, не содержащим консервантов.

Если есть возможность выбрать для ребенка школу, отдайте предпочтение той, где в классе будет не больше пятнадцати учеников и где урок длится не более тридцати пяти минут. Неплохо, если каждый ученик будет сидеть за отдельной партой. Чем больше будет в такой школе уделяться внимания занятиям физкультурой, тем лучше.

Ну а если синдром гипервозбудимости заподозрен у младенца? Ждать, пока подрастет? Ни в коем случае. Ведь чем раньше начать лечение, тем лучше результат. А у детей первого года жизни вообще происходят чудеса: после проведенного лечения от гипервозбудимости и других сопутствующих проблем не остается и следа. Как лечат младенцев? Здесь и массаж, и лечебная физкультура, и расслабляющие ванночки с лечебными травами, и специальные травяные микстуры. Главное, не забывать консультироваться с детским невропатологом.
 

Ватрушка

Активный пользователь
если надо, могу завтра выложить рекомендации Челябинского невролога по устранению гипервозбудимости
НАДО!
Спасибо большое за такой подробный ответ! Очень интересно. Правда грустно как-то стало, увидела в своем ребенке некоторые признаки этой гипервозбудимости. Я так поняла из прочитанного, что гипервозбудимость можно полностью устранить при правильном лечении... А нам невролог никакого лечения не назначила... диагноз есть, а лечения нет. Странно. Надо будет ее попытать по этому поводу.
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
Если невролога наша, то она всё спускает с рук. мы ездили в областную детскую клинику, чтобы узнать подробности и лечение.
Сколько Вашему ребёнку? некоторые признаки-это не показатель, могут быть особенностями характера. У нас и по Узи есть данные при которых расширяются желудочки из-за сильно крика во время проведения УЗИ, и тремор подбородка в особо беспокойные периоды(прорезывание зубов) и беспричинный плач(просыпается после дневного сна и минут 10 плачет. потом легко отвлекается и бежит играть в отличном настроении). Вот это уже реальные признаки.

Попробовала отсканировать(впервые :) ) Если не получилось, то вечером муж отсканирует и выложу.

Посмотреть вложение 105695

Я на ватный диск капала масло Лаванды и на время сна ложила рядом с подушкой ребёнка. в течении дня давала седативный отвар №2(он имеет сладковатое послевкусие и ребёнок его хорошо пил). Сейчас не делаю этого, т.к. ребёнок болеет. После болезни вновь продолжу.
 

Ватрушка

Активный пользователь
Сколько Вашему ребёнку? некоторые признаки-это не показатель, могут быть особенностями характера. У нас и по Узи есть данные при которых расширяются желудочки из-за сильно крика во время проведения УЗИ, и тремор подбородка в особо беспокойные периоды(прорезывание зубов) и беспричинный плач(просыпается после дневного сна и минут 10 плачет. потом легко отвлекается и бежит играть в отличном настроении). Вот это уже реальные признаки.
невролог наш, в челябинск не ездили... нашему 7,5 месяцев. бывают беспричинные ревы, по полчаса-часу, ничего не помогает. потом вдруг просто рев выключается, так же неожиданно как и начался... бывает смена настроения по 3-4 раза буквально в течение 10 минут. бывают проблемы со сном: вижу что реально спать хочет, а уснуть не может, и ноет-ноет-ноет. по узи у него скопление жидкости есть, но сказали, что это не гидроцефалия, т.к. жидкости совсем чуть-чуть. ну и вообще, когда в поликлинике сидим, все детки как детки, а наш ни минуты спокойно не проводит: как уж на сковородке вертится.
а документ у меня открывается в какой-то абракадабре нечитаемой(((
а что за отвар? или про него как раз в документе текстовом говорится?
 

Вредина

Новичок
Заблокирован
невролог наш, в челябинск не ездили... нашему 7,5 месяцев. бывают беспричинные ревы, по полчаса-часу, ничего не помогает. потом вдруг просто рев выключается, так же неожиданно как и начался... бывает смена настроения по 3-4 раза буквально в течение 10 минут. бывают проблемы со сном: вижу что реально спать хочет, а уснуть не может, и ноет-ноет-ноет. по узи у него скопление жидкости есть, но сказали, что это не гидроцефалия, т.к. жидкости совсем чуть-чуть. ну и вообще, когда в поликлинике сидим, все детки как детки, а наш ни минуты спокойно не проводит: как уж на сковородке вертится.
а документ у меня открывается в какой-то абракадабре нечитаемой(((
а что за отвар? или про него как раз в документе текстовом говорится?

Ну до 1 года сложно судить о гипервозбудимости, но если есть отхождение от нормы по Узи, то вероятность повышается. Вечером выложу нормальную версию сканированного документа. Отвар делается по способу применению написанному на коробке седативного сбора. Сам сбор можно купить в любой аптеке. советую сбор №2, он и не противный на вкус и разрешён детям.
 

Ватрушка

Активный пользователь
Ну до 1 года сложно судить о гипервозбудимости, но если есть отхождение от нормы по Узи, то вероятность повышается. Вечером выложу нормальную версию сканированного документа. Отвар делается по способу применению написанному на коробке седативного сбора. Сам сбор можно купить в любой аптеке. советую сбор №2, он и не противный на вкус и разрешён детям.
то есть до года такой диагноз может быть ошибочно поставлен?
а какой возраст вашего ребенка? Вы в Челябинск по направлению ездили или сами? Напиши пожалста, куда ездили и к какому врачу.
 
Сверху