Гимнастика для ума

Immortal

groove
А еще: В рассказе А. П. Чехова "Репетитор" гимназист Егор Зиберов не сумел решить арифметическую задачу, а отец репетируемого ученика, отставной губернский секретарь Удодов, пощелкав на счетах, получил правильный ответ. Решите и Вы эту задачу арифметически?

может на счётах ровно 138 колёсиков? :lol:

Пельмень

Новичок
Не-а

А еще: В рассказе А. П. Чехова "Репетитор" гимназист Егор Зиберов не сумел решить арифметическую задачу, а отец репетируемого ученика, отставной губернский секретарь Удодов, пощелкав на счетах, получил правильный ответ. Решите и Вы эту задачу арифметически?
ну раз это не правельно, тогда эту задачу возможно решить только аналитическим способом :eek: :lol: :)

_ip_

Пользователь
Наибольшее число
Какое наибольшее число можно записать с помощью

1) трех единиц
2) четырех единиц

Почитал весь топик, вроде тока на это не отвечали.
Например если это 16-тиричная система то:

111 = 273
1111 = 4369

т.к. система исчисления неизвестна, то бесконечность - и есть ответ :lol:

helios

и в цеху его нет
а так? - !1111 :lol:

а в других измерениях дак вообще по другому.

Мы вопросик-то читали??? :)

"С помощью четырех единиц. Про знак факториала - не слова"

Тренировка внимания

В этом тексте спрятались девять названий птиц. Отыщи их.

Ох, уж эти звонки!

Недавно поставил мой дядя телефон. И забыл обо всем. Уж очень он любит поговорить. И теперь у него в стакане стынет чай, каша пригорает на плите. Главное – телефонный разговор. Он аккуратно звонит мне по утрам, даже забывает, что его ждут в университете.
Ревниво следит за стрелкой часов – не слишком ли быстро бежит она. И вообще голос его так и звучит у меня в ушах. Может быть, это для него игра, чтобы посмеяться надо мной. Сегодня я мыл пол. Зазвонил телефон. Я кинулся к нему, споткнулся о ведро, здорово расшибся. Конечно, я разозлился, упав. Линейка, тетрадь и карандаши оказались в луже. Вот беда! И не стал я снимать по утрам трубку: от дядиных звонков берегусь.

helios

и в цеху его нет
Еще

Задача Эйнштейна
А. Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии ее решить. Принадлежите ли вы к 2% самых умных людей планеты? Здесь нет никакого фокуса, только чистая логика.

1. Есть 5 домов, каждый разного цвета.
2. В каждом доме живет по одному человеку, отличной друг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.

Вопрос: кому принадлежит рыба?

Подсказки:
Англичанин живет в красном доме
Швед держит собаку
Датчанин пьет чай
Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения)
Жилец зеленого дома пьет кофе
Человек, который курит Pall Mall, держит птицу
Жилец из среднего дома пьет молоко
Жилец из желтого дома курит Dunhill
Норвежец живет в первом доме
Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill
Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
Норвежец живет около голубого дома
Немец курит Rothmans
Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду

Bad_Mad_Hat

Little red reading fox.
вроде не в том порядке, но всёж: чайка, щегол, дрозд, павлин, дятел, ворон, тетерев, грач, гусь

BoxeR

Пользователь
Еще

Задача Эйнштейна
А. Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии ее решить. Принадлежите ли вы к 2% самых умных людей планеты? Здесь нет никакого фокуса, только чистая логика.

1. Есть 5 домов, каждый разного цвета.
2. В каждом доме живет по одному человеку, отличной друг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.

Вопрос: кому принадлежит рыба?

Подсказки:
Англичанин живет в красном доме
Швед держит собаку
Датчанин пьет чай
Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения)
Жилец зеленого дома пьет кофе
Человек, который курит Pall Mall, держит птицу
Жилец из среднего дома пьет молоко
Жилец из желтого дома курит Dunhill
Норвежец живет в первом доме
Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill
Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
Норвежец живет около голубого дома
Немец курит Rothmans
Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду

Главное найти положение домов, а дальше всё пойдёт как по маслу)

Ookami

имеет
Заблокирован
В кафе встретились три друга: скульптор Белов, скрипач Чернов и художник Рыжов. "Замечательно, что у одного и нас белые, у другого чёрные, а у третьего рыжие волосы, но ни у кого цвет волос не соответствует фамилии", - заметил черноволосый. "Ты прав", - сказал Белов. Какой цвет волос у художника?
Белов - не черноволосый, раз он с ним согласился. но и не беловолосый. след-но - чубайс.

чернов - не черный и не рыжий, значед - белый.
рыжов - черный.

BigaLow

Пользователь
Решил наконецто! ;)
Только по маслу не пошло, запоролся два раза.. :blink:
Ответ сверил с BoXer`ом

helios

и в цеху его нет
Предлагаю следующий вариант проверки Ваших знаний и интеллекта:blink:

Тот, кто решил очередную задачу, пишет мне в Л.С. ответ. Если правильно, я сообщаю об этом в теме, мол увавжаемый Н решил такую-то задачу правильно. Отвечу всем в течение 24 часов.

Так как, иначе, получается, что тот, кто опубликовал ответ в теме - испортил кайф от решения остальным, не так ли?

Согласны?

Тогда я продолжу

Куча яблок

Есть одна, большая, куча яблок.
Если эту кучу разложить на две равные кучки, то одно яблоко будет лишним,
если на три равные кучки, то одно яблоко будет лишним.
Если на четыре равные кучки, то одно яблоко будет лишним.
Если на пять равные кучки, то одно яблоко будет лишним.
Если на шесть равные кучки, то одно яблоко будет лишним.
Если на 7 равных кучек, то не останется ни одного яблока.

Сколько всего яблок было?

helios

и в цеху его нет
Задачу про яблоки правильно решил уважаемый Disa! Аплодисменты! :blink:

helios

и в цеху его нет
Еще?

Держите! :blink:

Профессии родственников
В семье пять человек: муж, жена, их сын, сестра мужа и отец жены. Их профессии - инженер, юрист, слесарь, учитель и экономист. Известно, что юрист и учитель - не кровные родственники. Слесарь младше экономиста, и оба играют в футбол за сборную своего завода. Инженер моложе учителя, но старше жены своего брата. Назовите профессии каждого.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Печенье
На трех жестяных банках с печеньем перепутаны этикетки “Овсяное печенье”, “Шоколадное печенье” и “Миндальное печенье”. Банки закрыты, так что вы не можете заглянуть внутрь. Вы можете взять только одно печенье из одной банки, а затем правильно расположить этикетки. Из какой банки нужно взять печенье?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот эта легкая ;)
2 президента
У 22-го и 24-го президентов США были обший отец и общая мать, но эти президенты не были братьями. Как это могло быть?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
15 копеек
У меня две монеты на общую сумму 15 копеек. Одна из них не пятак. Что это за монеты?
Отец сына
У входа в музей стоят два человека. Один из них - отец сына другого. Как такое возможно?

Морщим мозг и напрягаем извилинки B)

Dark Alessa

Новичок
В кафе встретились три друга: скульптор Белов, скрипач Чернов и художник Рыжов. "Замечательно, что у одного и нас белые, у другого чёрные, а у третьего рыжие волосы, но ни у кого цвет волос не соответствует фамилии", - заметил черноволосый. "Ты прав", - сказал Белов. Какой цвет волос у художника?

Белые
не соглашусь. У художника не могут быть белые волосы.

Моё решение:
Скульптор Белов не может быть белым из условия, не может быть и чёрным, т.к. белов ответил на реплику последнего.
Скрипач чернов так же не может быть чёрноволосым рыжим, т.к.белов-рыжий, значит он беловолосый.
художник Рыжов не рыжий, но и не беловолосый, т.к. таковым является скрипач, соотсветсвенно, он чёрноволосый

Сверху