Александр Мостовой: "Убери из "Спартака" Веллитона и Алекса, будет то же самое, что и в "Зените".
Экс-игрок сборных СССР и России Александр Мостовой в интервью «Спорт-Уикэнду» подводит итоги матча за Суперкубок Европы, комментирует трансфер Быстрова в «Зенита», а также рассуждает о ценности победы в центральном матче тура «Спартак» - «Рубин».
- Если до начала этого матча за Суперкубок можно было предположить, что команды предложат друг другу открытый футбол, поскольку в составе обеих есть футболисты, способные атаковать и созидать, то по ходу игры стало ясно, что нас ожидает очень осторожный поединок, особенно в его концовке. Думаю, что отчасти причиной тому стало поле, которое для подобного уровня матчей оказалось плохого качества. Наверное, поэтому мы и не увидели искрометного футбола. Но в итоге класс «Барсы» сказался и индивидуальное мастерство «сине-гранатовых» вышло на первые роли. Каталонцы победили вполне заслуженно. Хотя у горняков тоже был момент, связанный с неназначенным пенальти, но при этом непонятно, в штрафной или за ее пределами защитник «Барселоны» нарушил правила.
- В Испании стартовал чемпионат. Какие прогнозы? Снова «Барса» с Мадридом будут бодаться за золото, или же кто-то еще сможет поучаствовать в погоне за драгоценным металлом?
- Думаю, что какие-то сюрпризы будут, но они станут носить кратковременный характер. «Барселона» и «Реал» по ходу турнира могут и проиграть. Но по большому счету вряд ли кто сможет вклиниться в их спор за титул. По всем параметрам они превосходят всех остальных чуть ли не в два раза. Но буду надеяться, что «Севилья», «Валенсия» и кто-то еще попортят нервы двум грандам. Хотя у других команд для этого может просто не хватить денег.
- На что не хватить? На зарплату или на работу с судьями?
- На все. Знаете, в последнее время мне все больше начинает казаться, что скоро в футбол будут играть не футболисты, а деньги. И у кого их окажется больше, тот и победитель.
- Про российский футбол такое пока не скажешь. Вот у «Зенита», к примеру, деньги есть, а команда находится в середине турнирной таблицы и в настоящий момент с трудом может претендовать даже на бронзу.
- Ну, так у «Зенита» есть на то объективные причины. Питерцы еще в прошлом году загнали себя в сложную ситуацию, когда для победы в Кубке УЕФА стали переносить игры, что не делается ни в одной стране. Потом на это наложилась травма Данни, уход из команды Аршавина, Тимощука и Погребняка. Словом, ничего удивительного, что «Зенит» сегодня находится там, где он находится. Убери из «Спартака» Веллитона и Алекса, ситуация у «красно-белых» будет такой же, как и в «Зените». Я не удивлюсь, если и ЦСКА начнет терять очки после ухода из него Вагнера Лава, который, как я понимаю, отправился к себе на родину в «Палмейрас».
- В прошедший четверг на «Петровском» состоялись торжественные проводы Дика Адвоката, вызвавшие неоднозначную реакцию. С одной стороны, этот тренер очень много сделал для «Зенита»: выиграл три Кубка и чемпионство. С другой - довел команду до такой стадии, что она начала сыпаться. Так, может быть, ему нужно было раньше уходить из «Зенита», на волне успеха, не пересиживая, чтобы сейчас питерцы не пожинали то, что выросло?
- Думаю, что здесь 50 на 50. Ведь обвинять Адвоката во всем тоже нельзя. Он всего лишь тренер, который является зависимым человеком, как от футболистов, играющих в команде, так и от руководства, у которого деньги. Поэтому тренеров не надо слишком высоко поднимать и слишком низко опускать. Адвокат сделал свою работу, причем трудился он не один, а вместе с помощниками и теми людьми, кто отвечал за комплектование «Зенита».
- Как прокомментируете переход Владимира Быстрова из «Спартака» обратно в «Зенит»? Станет ли это потерей для «красно-белых»?
- Не думаю, все-таки в «Спартаке» основную роль, как я уже сказал, играют другие футболисты. Все ведь понимают, что Быстров не бомбардир и не распасовщик, а просто звено общего механизма, от которого в игре, правда, многое зависит. И быстро найти ему замену, конечно, будет сложно. Для «Зенита» же возвращение полузащитника в создавшихся условиях – это положительный момент. У питерцев была проблемной правая бровка, один Анюков там пахал, теперь тема закрыта.
- В ваше время в силу особых отношений между «Зенитом» и «Спартаком» подобных челночных рейдов туда и обратно просто не могло быть по определению?
- Да. Такого не было. Но это работа. И я не вижу никакого криминала в том, что футболист переходит из «Зенита» в «Спартак» или наоборот.
- Тем не менее болельщики «сине-бело-голубых» уже устроили обструкцию Быстрову, бурно протестуя против его возвращения, вывесили баннеры оскорбительного содержания…
- Ну и что? Покричат, поругаются. Потом успокоятся. Когда Быстров уходил в «Спартак», тоже ведь такое было… Словом, это рабочая и вполне футбольная ситуация. Хотя и не совсем логичная для настоящего времени при сложившемся раскладе. Но, как говорится, чем больше происходит трансферов, тем больше разлетается денег.
- Не кажется ли вам, что все эти переходы выглядят немного странными, поскольку происходят в решающий момент борьбы за медали и могут осложнить тем же «Спартаку» и ЦСКА борьбу за место на пьедестале?
- Мне уже давно многие происходящие, в том числе и в нашем футболе, вещи кажутся странными. Создается впечатление, что люди просто хотят чем-то похвастаться друг перед другом. Хотя того же Быстрова «Зенит» купил обратно, воспользовавшись, как я понимаю, прописанной в его контракте опцией, что уже давно практикуется в Европе. В этом плане мы все ближе и ближе приближаемся к Старому Свету. С другой стороны, все решают деньги.
Ну а что касается распределения мест в российском чемпионате, то уход Вагнера Лава – это ощутимая для ЦСКА потеря. У него нет второго такого нападающего, как бразилец. И армейцам будет, однозначно, тяжело в концовке сезона. Тем более что они, как и «Рубин», попали в очень сложную группу в Лиге чемпионов, для выхода из которой обеим командам потребуется приложить колоссальные усилия. В этой связи мне даже немного жаль казанцев. Попали как кур в ощип в компанию таких монстров, как «Барселона», «Интер» и киевское «Динамо», подписавшее недавно Андрея Шевченко. Еще один интересный трансфер! Ну а о «Спартаке» я уже сказал. Ничего страшного после ухода Быстрова не произошло.
- Некоторые полагают, что победитель матча «Спартак» - «Рубин», который состоится в воскресенье в Москве, и станет новым чемпионом России. Согласны?
- Я так не думаю. Впереди еще 10 туров. Так что примерять чемпионскую корону рановато. Тем более что «Рубину» еще в Лиге чемпионов играть. Хотя он сам на это шел. Заслуженно стал чемпионом. И заслужил право играть с «Барселоной» и «Интером». Когда еще эти гранды приедут в Казань! Лучше уж с «Барсой» достойно сыграть, чем опозориться в матче с какой-нибудь не столь известной командой. Как, например, это сделало московское «Динамо», сначала вылетевшее из Лиги чемпионов, уступив «Селтику», а потом еще и проиграв болгарскому ЦСКА в Лиге Европы.