Бразилец без капризов.
Карьера молодого бразильца в "Локомотиве" началась довольно печально - с травм. Да ещё каких! "Первую операцию мне делали в Бразилии под руководством врача, у которого лечится вся наша сборная, - вспоминает Гильерме. - Однако когда я снова разорвал "кресты" и поехал в Германию к доктору Томасу Айхорну, его вердикт был беспощадным: применённые в Бразилии методы устарели. К тому же мне там ещё занесли инфекцию. До недавнего времени считалось, что та бразильская клиника предоставляет достаточно высокий уровень услуг. Однако теперь от неё отказались практически все бразильские футболисты, играющие в Европе. Как выяснилось, случай со мной был уже не первым. К сожалению. Что ж, на ошибках учатся".
Вообще сам переход Гильерме вызывал немало вопросов у болельщиков и специалистов. И общий посыл этих вопросов примерно таков: "Зачем команде ещё один голкипер?" Действительно, в последние годы текучка вратарских кадров в стане железнодорожников достигала космических масштабов. В основе столичного клуба пробовались: Марек Чех, Иван Левенец, Элдин Якупович, Иван Пеллицоли, Алексей Поляков, Сергей Рыжиков, но никто из них прочно не застолбил за собой "пост номер один".
Вообще в последние годы бразильские вратари старательно опровергают стереотип, согласно которому каждый мальчишка в этой стране мечтает забивать голы, а потому голкиперами становятся самые бесталанные. Взять, например, Жулио Сезара из "Интера". Кстати, его игра наиболее импонирует нашему герою, и неважно, что у них общий агент, благодаря чему они поддерживают знакомство.
Почти два года Гильерме ждал своего шанса, при этом его партнёры и работники клуба отмечают, что всё это время он совсем не соответствовал привычному для российских реалий образу капризного бразильца. Терпел, работал, адаптировался к стране и окружающим его людям. Совершенно не просился домой и не изводил руководство клуба многочисленными требованиями.
"Фасоль в Москве есть, - иронизирует вратарь, - плюс моих соотечественников играет немало, так что скучать мне не приходится. В общем, в бытовом плане у меня не было никакого дискомфорта. Сначала я был расстроен, что не играю. Теперь огорчён из-за того, что мы не взяли медали и в следующем году будем играть не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы".
"Не скрою, мне всё это давалось тяжело. Хотя были и объективные причины - две тяжёлые травмы, - рассказывал бразилец по завершении сезона. - Но ещё подписывая контракт с "Локомотивом", я отдавал себе отчёт, на что иду. Так что старался требовать в первую очередь с себя. Россия не очень похожа на мою родную Бразилию, но раз уж я сюда приехал, то надо работать, а не жаловаться".
В нынешнем сезоне Гильерме дебютировал в основном составе "Локомотива" в 13-м туре, когда в команду уже вернулся Юрий Сёмин. Несмотря на лимит легионеров и в целом неплохой выбор вратарей, новый тренер сделал ставку на бразильца, пожертвовав таким образом полевым игроком-легионером. Значит, сразу разглядел что-то в этом ещё необстрелянном парне. И молодой вратарь тренера не подвёл, сыграв чемпионате 17 матчей и пропустив в них 15 голов - результат вполне приличный.
Любопытно, что, в отличие от большинства своих соотечественников, не спешащих осваивать русский язык, Гильерме уже довольно неплохо говорит на нём и подсказывает защитникам именно на великом и могучем.