ЦЕЛЬ: место в Лиге чемпионов.
ДОСТИЖЕНИЕ: седьмое место.
Наверное, никто не знал, что дурацкий гол, пропущенный Ваней Левенцом в матче за Суперкубок, станет олицетворением всего железнодорожного сезона. 2008-ой, равно как и 2007-ой, подарил красно-зеленым фанам исключительно безрадостные эмоции. Годы застоя, неопределенности, невнятности руководства выставили клуб на посмешище. Обладая едва ли не самым крупным бюджетом, вполне приличным кадровым набором, «Локомотив» был не командой, а просто сборищем. Каждый говорил на своем языке, преследовал исключительно свой интерес. В раздевалке не хватало лидера, футболисты были сами по себе. Что в такой ситуации можно поделать? И кто должен брать на себя ответственность? В первую очередь, тренер. Но, к сожалению, скандалов в клубе не убавилось, а проблем осталось столько же.
Новый руководитель железнодорожников Николай Наумов, заняв новую должность, невольно указал, откуда гниет рыба: «Задачи у «Локомотива» на следующий сезон самые высокие. Мы хотим играть только в Лиге чемпионов, поэтому будем бороться за путевку в этот турнир. Бюджет клуба полностью соответствует этим задачам». Раз есть деньги, значит есть и исполнители. Если исполнителей не нашлось, то это проблема верхов. Оказалось, что фраза Матроскина «Средства у нас есть, у нас ума не хватает» была сказана про «Локомотив». Кстати, дрязги и интриги продолжаются до сих пор. Достаточно почитать интервью Николая Наумова и Юрия Семина.
Но начало сезона клуб провел здорово. Прочно заняв место в тройке, на этой позиции он отправился на перерыв, связанный с Евро. Бросалась в глаза серия из четырех побед кряду, хотя лучше бы стоило обратить внимание на другое. На то, что клуб на старте не смог выиграть ни у одного прямого конкурента, проиграв «Рубину» и скатав ничью с ЦСКА. Одолеть лидеров «Локомотив» так и не сподобился вплоть до финиша. Ну ни считать же за такое достижение вымученную минимальную победу над развалинами «Спартака», датированную этой осенью. В июле начались проблемы настоящие. Усложнился календарь, как сугроб на голову свалился Кубок РЖД, против которого выступили даже собственные болельщики, отмахнувшиеся от возможности поглазеть на «Милан», «Челси» и «Севилью». Рашид Рахимов стал жестче разговаривать с журналистами, винил во всем только футболистов.
То, что сказал в итоговом интервью главный тренер, сюрпризом не стало: «Руководство провело тщательный анализ, были названы все негативные моменты. Но все согласны с тем, что сейчас идет перестройка: и не только первой команды, но и всего клуба, школы, которая должна будет дать нам много хороших игроков. По результату мы не улучшили своих позиций по сравнению с прошлым годом – стали седьмыми, но одержали больше побед и набрали больше очков. По тому количеству очков, что мы завоевали в этом чемпионате, в прошлом сезоне можно было бы играть в еврокубках, но всякое бывает».
Николай Наумов также был весьма предсказуем: «Нам не хватало, я сказал бы, коллективных мозгов. Поначалу, пока футболисты были в хорошей физической форме, мы брали очки за счет того, что они носились по полю. Но игры-то не было. Во втором круге вроде начала появляться командная игра, но не осталось сил. Обеспечить поддержание футболистами формы по ходу сезона - самая трудная задача для тренерского штаба. Как свидетельствует пример «Рубина», показывать выдающуюся игру и не нужно. Выступай ровно - и станешь чемпионом».
ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Гильермо Перейра, Иван Левенец, Давид Муджири, Дмитрий Торбинский, Никита Денисов, Игорь Смольников, Павел Новицкий, Константин Яворский, Александр Панковец, Артем Гомелько, Марьян Хад, Чарльз, Марек Чех, Марко Баша. Ушли: Бранислав Иванович, Андрей Кузнецов, Инал Гетигежев, Николай Жиляев, Максим Кулемин, Антон Епихин, Георгий Габулов, Эдуард Корчагин, Сергей Ефимов, Гильерме, Олег Пашинин, Малхаз Асатиани, Алексей Поляков, Александр Самедов, Роман Концедалов, Марьян Хад, Никита Денисов, Сергей Фролов.
Трансферная политика клуба и летом, и зимой – противоречива. Допустим, Торбинский – это успех. Отличный цепкий игрок середины с российским паспортом. Или, Марко Баша – тоже ведь весьма неплохой центральный защитник. А вот теперь вопросы. Вот, Левенец. Это трансферная удача? Триумф Рахимова? Вряд ли. Кстати, в те месяцы, когда покупали Левенца, буквально просился в премьер-лигу Владимир Габулов, тонущий с «Кубанью» в первый дивизион. Но тренерский штаб предпочел купить голкипера «Амкара». Продолжаем. Вы знаете, кто такой Шарлес? Нравится ли вам Гильермо Перейра? Кто они? И откуда? Теперь, Муджири. К нему претензий меньше, потому что в концовке сезона он ожил, понял, где находится. Но, если так пойдет и далее, то классный состав, благодаря таким «вливаниям», может просто раствориться в воздухе. Тогда уж будет не до смеха.
ЛУЧШИЙ ИГРОК: Динияр Билялетдинов.
Редкий случай, когда в эту номинацию определяем футболиста по инерции. Достойная игра хавбека еще свежа в памяти. Этот год он провалил, хотя и был лучшим в составе железнодорожников. Парадокс. Можно возразить и назвать имена Глушакова, Гуренко, Янбаева, Родолфу, Торбинского. Каждый из них зачастую оказывался на вторых ролях в игровой постановке. Они хороши по-своему. Но вряд ли можно назвать их лучшими. А Билялетдинов был на виду, первым принимал давление общественности. Звание капитана обязывало, хотя в то же время тяготило. В чисто игровых показателях Динияр был не так чтобы плох. 13 очков по системе гол+пас – нормальный показатель. Короче говоря, называем Билялетдинова за неимением конкурентов.
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Питер Одемвингие.
Нигерийцу по ходу сезона пришлось отлучиться. В составе своей сборной Одемвингие ездил в Китай на Олимпиаду. Вернулся оттуда другим футболистом. В худшем, разумеется, плане. Но доверие тренера да и природные задатки помогли ему стать лучшим бомбардиром «Локомотива». На счету игрока десять мячей, семь из которых он забил до отъезда в Пекин. Дмитрий Сычев, который также считается игроком основы, накопил на три гола меньше. И того – 17 на двоих. Для сравнения, один Вагнер забил 20.