Fedora 7

vav

Moderator
Обоих надо, в одной команде.

Код:
rpm -i fedora-package-config-smart-7-8.1.i386.rpm smart-0.50-46.fc7.i386.rpm

Типа, циклические зависимости.

Phobos

Пользователь
А про smart-gui не забыл?

надо было скачать все четыре файла и установить их одной rpm коммандой.
все четыре файла поставил, только разной rpm командой(ну кроме fedora-package-config-smart-7-8.1.i386.rpm smart-0.50-46.fc7.i386.rpm), так же можно?

Phobos

Пользователь
Да, конечно можно.
Вопросы есть по нему или разобрался уже?
да вроде как, вроде все понятно
вот только хотел спросить, можно ли как-нить настоить взоимодействие с внешней сетью? ну просто фаероволы не настраивал(незнаю как) чтоб разные программы не лезли в интернет без моего ведома. к примеру Amarok при включенном впн обнавляет инфрормацию о треках и таму подобное, ну чтоб не включать выключать впн каждый раз.

Mike22

Местный
вот только хотел спросить, можно ли как-нить настоить взоимодействие с внешней сетью? ну просто фаероволы не настраивал(незнаю как) чтоб разные программы не лезли в интернет без моего ведома. к примеру Amarok при включенном впн обнавляет инфрормацию о треках и таму подобное, ну чтоб не включать выключать впн каждый раз.
Фаервол в Linux - это iptables.
В двух словах не рассказать, как он настраивается, документации на русском по iptables достаточно много.

Скажу сразу, запретить в Linux отдельным приложениям выход в сеть - задача для новичка непростая.
Эта достаточно легко решается с помощью SELinux (он тоже может выполнять роль фаервола, о чём многие не знают),
но для его настройки надо сначала понять как он работает, а концепция у него не очень тривиальная.
http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/intro_selinux.html
http://www-128.ibm.com/developerworks/ru/l...inux/index.html
http://markelov.blogspot.com/2007/06/1-selinux.html

Mike22

Местный
Посмотреть вложение 15891
Создатель ядра Linux Линус Торвальдс [Linus Torvalds] дал небольшое интервью итальянскому онлайновому изданию OneOpenSource, в котором ответил на ряд актуальных (и не очень) вопросов, касающихся свободного ПО и его места под Солнцем. В двух словах - патентной угрозы со стороны MS он не боится, соглашение MS&Novell его мало интересует, GPLv3 вполне себе нормальная свободная лицензия (но GPLv2 чуть лучше), он не может назвать лучшей свободной операционной системы (но в данный момент работает на Fedora-7). Что же касается "вечнозелёной" темы "Linux выходит на десктопы", то Линус считает свободное ПО вполне готовым к завоеванию данной рыночной ниши. Все компоненты есть, осталось только правильно собрать их в одно целое.
www.linuxcenter.ru

Mike22

Местный
Выложил свежее ядро kernel-2.6.22.1-27.fc7.i686.rpm
обновиться рекомендуется всем.
Очень много ошибок и недочётов было исправлено.

Обновляя ядро, не забывайте о модулях!

pavmaster

Новичок
У меня ядро 2.6.21-1.3194.fc7.i686, а вот исходников к нему нигде не найдеш... Без них не собрать дрова на мой Win-modem, а без него уже неделю пытаюсь поднять поддержку mp3 и всяческих кодеков, без успеха... Все подсказки по этой теме касаются yum install ...
или типа подключи депозитарий livna и т.д. С исходников кодеки почему-то не собираюстя, тоже-чето про соединение с сетью пишет... Короче замкнутый круг из 3 проблем... Если кто может помочь хоть чем-то буду сильно благодарен.
PS - Я не большой знаток *nix систем (опыта где-то 2 недели), если че перепутал не смейтесь а лучше укажите на мои ошибки.

Mike22

Местный
У меня ядро 2.6.21-1.3194.fc7.i686, а вот исходников к нему нигде не найдеш...
Никто не прячет открытое программное обеспечение :blink:
Установка следующих пакетов вам поможет -
kernel-devel-2.6.21-1.3228.fc7.i686.rpm
kernel-headers-2.6.21-1.3228.fc7.i386.rpm

Репозитории с исходниками софта никто не отменял,
например официальные исходники F7 - http://download.fedora.redhat.com/pub/fedo...g/source/SRPMS/
И там есть kernel-2.6.21-1.3194.fc7.src.rpm - 45 МБ

Кстати, для F7 есть уже и более новое ядро и соответствующие пакеты в репозитарии на rep2.

Что вы хотите поставить и у вас не получается скомпиллировать?
Думаю, я смогу помочь - 99% софта который я сам хотел попробовать/посмотреть - я смог найти уже в бинарном (скомпиллированном) виде.

Напоминаю, что я давал выше советы как подключить мои локальные репозитарии для F7 - там уже 1,3 ГБ софта и обновлений для F7.

pavmaster

Новичок
Спасибо за ссылочку(как-то я на офицальный сайт и недодумался зайти). Если не сложно подскажите ещё одну вешь, как настроить установщик пакетов чтоб он не требовал выхода в интернет? Или каким воспользоваться (из тех что уже идут в дистрибутиве Fedora7), у меня на винте уже куча пакетов без которых не возможно работать, а вот установить я их не могу.

Mike22

Местный
Fedora - дистрибутив основанный на RPM-пакетах.
Основная команда(утилита) для работы с RPM - rpm
Попробуйте в консоли выполнить - man rpm
Команда rpm - наиболее простой способ установить отдельные пакеты -
rpm -Uvh <rpm-файл(ы, через пробел)>

Для облегчения жизни существует yum и графические оболочки к нему,
ещё есть Smart Package Manager (я пользуюсь именно им чего и вам советую).
smart нужно установить -
скачайте три файла с ftp://212.57.149.137/pub/fedora7/updates/
и выполните вкоманду -
Код:
rpm -Uvh smart-0.50-46.fc7.i386.rpm smart-gui-0.50-46.fc7.i386.rpm smart-update-0.50-46.fc7.i386.rpm
Настройку yum или smart в двух словах не опишешь, читайте документацию, разбирайтесь.

На вопрос о том как сделать чтобы yum не лез в Интернет -
идём в каталог /etc/yum.repos.d/ здесь лежат файлы с описаниями репозитариев
редактируем их -
enabled=1 - репозитарий включён
меняем на
enabled=0 - выключаем

свой (или чужой) репозитарий делаем(добавляем) по аналогии с этими файлами.

Настоятельно рекомендую заглянуть суда - http://rus-linux.net/main.php?name=new-po.koi
(этот сайт вообще считаю незаменимым для тех кто осваивает Linux)

Phobos

Пользователь
у меня возникли проблемы с X Window: после суток работы он начинает глючить, то неработает скрин сервер (просто темный экран, при включенном мониторе) и начинает требовать пароль после выхода с этого "темного скринсервера", то клавиатура неправельно функционирует ( расположение русских знаков припенания меняется на другое)
после перезагрузки все приходит в норму, если както неправельно выразился? прошу прощение, надеюсь на помощь

Loki

Пользователь
Знающие люди), подскажите, в чем беда. Раз 5 пробовал поставить ФК7 - в итоге выкидывается необработанное исключение "недостаточно места для переноса установочного образа на раздел" (или что-то подобное). Делал так:
1) На винчестере 80гб, 3 Вин-раздела НТФС (примари), четвертый раздел был удален.
2) При разметке выбрал создать рабиение по умолчанию, при этом под раздел boot было выделено около 100Мб, а под ост. ~5-8Гб.
3) Выбираю пакеты, добавляю только Кде
4) Проверяются зависимости
5) Потом отображается индикатор форматирования, но пробегает он неприлично быстро, секунд 5.
6) После этого, появляется черно-белый фон в сеточку, на фоне которого черная букфа "X". При нажатии любой кнопки на клавиатуре,все возвращается в "нормальный" цветовой режим.
7) ... и отображается сообщение о "не достаточно места для переноса установочного образа на раздел" (или что-то подобное). жмем ОК, долго думает, и выкидывает отчет об ошибке.

Mike22

Местный
... то неработает скрин сервер (просто темный экран, при включенном мониторе) и начинает требовать пароль после выхода с этого "темного скринсервера"
Дак, это нормальное поведение.
Сначала включается сринсейвер, а ещё через некоторое время десктоп блокируется и экран гасится.
Разблокировать можно введя пароль.
Безопасность и экономия электричества в одном флаконе :)
Меня не напрягает, но при желании можно покопаться и изменить подобное поведение.
... то клавиатура неправельно функционирует ( расположение русских знаков припенания меняется на другое)
А, это странно.
Может у вас не две, а больше раскладок подключено?

Mike22

Местный
... При разметке выбрал создать рабиение по умолчанию, при этом под раздел boot было выделено около 100Мб, а под ост. ~5-8Гб.
Попробуйте разбить вручную - создайте в неразмеченной области диска два раздела - 1 Гиг под swap и остальное под корень (/).

Mike22

Местный
Для тех, кто с меня обновляет систему и берёт софт -
В файлике pidgin-2.1.0-1.fc7.i386.rpm есть небольшой "косяк", в нём не прописана одна из зависиммостей :)
Если у вас после его установки перестал работать pidgin, обновите ещё и libpurple
до libpurple-2.1.0-1.fc7.i386.rpm
(его тоже можно у меня найти)

Dio

Пользователь
Знающие люди), подскажите, в чем беда. Раз 5 пробовал поставить ФК7 - в итоге выкидывается необработанное исключение "недостаточно места для переноса установочного образа на раздел".

блин таже хрень при установке на Виртуальную Машину.......
И в ручную разбивал.....
ВОБЩЕМ НИВКАКУЮ(((((((((((((((((((
подскажите что такое....

после ошибки "не достаточно места для переноса установочного образа на жесткий диск"
Ошибка "Ошибка отключения СД"

Зарание благодарю.

BuG2BuG

Демон FreeBSD
блин таже хрень при установке на Виртуальную Машину.......
И в ручную разбивал.....
ВОБЩЕМ НИВКАКУЮ(((((((((((((((((((
подскажите что такое....

после ошибки "не достаточно места для переноса установочного образа на жесткий диск"
Ошибка "Ошибка отключения СД"
Зарание благодарю.
Может места и правда недостаточно? Я бы выделил гигов 6-7 под виртуальный жёсткий диск. Да, разбиение по умолчанию - самое разумное для рабочей станции. И оперативной памяти пол гигабайта или (если есть) гигабайт. Кстати, Innotek VirtualBox действительно не у всех воспринимает Fedora 7 (по крайней мере уже у двух человек установка "зависает" на этапе установки загрузчика - Pestr и Sunny). Надо пробывать на другую виртуалку ставить и если не проходит - не знаю, что и думать.

С Уважением,

Сверху