Итак в предпоследний день пребывания на горе, я принимаю волевое решение основанное по большей части на малодушии , спустится вниз в Терскол и максимально эффективно использовать следующий – последний день пребывания в Кабардино-Балкарии.
Вечером стопка «Прасковейского» и порция хычинов. Утром в пятницу 13 рюкзак за спину и в поход , цель которого высокогорное озеро «Донгуз-Орункель». Начало маршрута мост через р.Баксан за поселком Терскол, затем дорога вывела на поляну Чегет, и по указанию аксакала на вид которому лет 100 ,торгующему травами и корешками вышел на грунтовку с которой не сбиться . Дорога эта по впечатлениям произведенным на меня , может смело быть дорогой в Рай. Вначале вас сопровождает приток р.Баксан, шум от которого будет слышен на протяжении всего пути, затем сошедшая лавина , альпийские луга ,цветы , запахи соснового леса и трав, а вверху пение птиц.
Поднявшись выше зоны альпийских лугов дорога проходит по склону горы прорезанному сотней ручьев стекающих от ледников ,трава густая но не высокая ,там пасутся отары овец . Двух человек спускающихся сверху мне наперерез я поначалу принял за пастухов, они махали руками показывая ,что бы я подошел к ним .Будучи уверенным что это местные просят сигарет или перехватывают случайных туристов что бы продать им что ни будь, я продолжал идти. В какой то момент я увидел , что люди в форме ,в руках оружие ,а на груди батарея из автоматных рожков. Пограничники . Все обошлось как нельзя лучше , короткий инструктаж : туда не ходи , сюда ходи , и я возле озера. Короткий привал . Фотосессия. И обратно.