Концентрация
рутения-106 в Европе не превышала предельных значений. Об этом заявил заместитель главы МАГАТЭ Михаил Чудаков.
По его словам, были замечены небольшие концентрации изотопа рутения. Однако они не превышали допустимые значения. Источник заражения до настоящего времени так и не был обнаружен. Кризисный центр МАГАТЭ запросил ряд стран, есть ли у них информация об источниках распространения радиоактивного изотопа. Чудаков не стал комментировать информацию по повышению уровня рутения на Южном Урале, так как не обладает такой информацией.
Ранее глава Росгидромета Максим Яковенко заявил, что система мониторинга зафиксировала повышение концентрации рутения-106, причем не только в России, но и в других странах — Польше, Румынии, Болгарии, Украине. При этом концентрации в Румынии были 1,5-2 раза выше, чем в России. Яковенко подчеркнул, что концентрация рутения-106 не превышала предельных значений.
"По поводу источника выброса. Мы его не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", — заявил он.
Между тем преподаватель кафедры физики одного из челябинских вузов на условиях анонимности заявил
"Интерфаксу", что выброс рутения мог иметь космическое происхождение. В Челябинской области нет источников, которые могли бы выбросить
чистый рутений. По его мнению, в космосе мог сгореть спутник.
Со своей стороны "Росатом" сообщил, что никаких инцидентов и аварий на его объектах не происходило. На "Маяке" также заявили, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. А озвученные Росгидрометом данные позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы.
Представитель оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заявил
РИА Новости, что в Оренбургской области не зафиксировано загрязнения атмосферы радиоактивным изотопом. Ни в Оренбурге, ни в Орске, ни в Медногорске радиации рутения-106 не выявлено