С сайта!!
Всем привет!
Можно и мне поделиться своим опытом посева моркови на бумагу?
Извиняюсь, если буду писать прописные истины, но на этот форум заходят не только метры, но и такие как я "чайники", может, им пригодится.
1. Готовим семена моркови: в поллитровую банку налить грамм 400 сильно горячей воды, всыпать чуть-чуть неполную чайную ложку без горки марганцовки, хорошо размешать (получится почти черная жидкость и в ней не видно все ли кристаллики марганцовки растворились. Поэтому переливаем аккуратненько жидкость в другую банку, и, если обнаруживается осадок или какая другая муть - вовремя останавливаемся).
В банку с чистым горячим раствором марганцовки засыпаем семена морковки, перемешиваем, закрываем банку крышкой и укутываем полотенцем - процесс обеззараживания семян и выявления пустых и нежизнеспособных пошел ! Теперь в течение ближайших 20-30 минут будет не лишним раза 3 хорошенько взболтать нашу банку "в шубе", чтобы семена не только обеззараживались, но с них хоть немножко вымывались ингибиторы, препятствующие прорастанию семян.
2. Пока семена "парятся", варим клейстер: чайная ложка картофельного крахмала (без горки) + полстакана холодной воды = размешать. Поставить на плиту и нагревать, помешивая, до загустения (до "предкипящего" состояния, но не допускать кипения). Отставить остывать. Когда почти остынет, капнуть 1 каплю "Эпина", размешать.
3. Размотать укутанную банку, открыть, слить жидкость со всплывшими семенами (а их там будет ого-го сколько!) Полновесные, тяжеленькие семена со дна банки вылить в мелкоячеистое ситечко (знаете, такое бывает в китайских заварочных чашках), пару раз прополоснуть в холодной воде и разложить тонким слоем на белом листе бумаги - сушиться.
4. Берем туалетную бумагу, отматываем ленту по длине, равной длине вашего рабочего места ! У меня это был кухонный стол длиной 90 см. Вот и лента была также длиной 90 см - чтобы все аккуратненько лежало, нигде не свисало, ничего не пачкало, и не отваливалось. Ну и что, что у вас длина грядки, например, 1,5 метра? Уложите на грядку одну ленту полностью и оторвете от второй ленты сколько нужно. Делов-то! Зато сейчас не будете мучаться тем, куда деть один конец ленты с полумокрыми каплями клея пока работаешь с другим концом.
Далее разрезаем эту ленту на более узкие ленточки - шириной примерно 1 см.
Итак - лента на столе. Тут же - мисочка с клеем. Берем обыкновенный шприц (у меня был объемом 1 "кубик"), откладываем иголку в сторону, а в шприц набираем наш порядком загустевший клейстер.
Легким-легким движением руки начинаем капать (даже не капать, клей густой и если капать получается очень большой шарик-капля. Нужно как бы мазнуть) клей из шприца на ленточку с интервалом в 2 см. Чтобы не ошибиться с интервалом есть 2 варианта: 1) предварительно нанести черным маркером точки через каждые 2 см на белый лист бумаги, котоый потом подкладывать под нашу туалетно-бумажную ленточку и на просвечивающие темные пятна капать клей (четно говоря, напрягает очень, т.к. просвечивает не сильно и нужно постоянно присматриваться). 2) положить длинную линейку рядом с ленточкой и капать по делениям линейки:2 см, 4 см, 6 см, ... Мне так оказалось удобней.
Итак, буквально з 1 минуту, используя одну лишь "заправку" шприца, сделали "посадочные места" по всей длине ленточки.
Далее берем деревянную палочку (это может быть зубочистка, но, честно говоря, ей работать не очень удобно - коротковата. Я использовала деревянную шпажку для шашлычков. Она длиной где-то как карандаш. Очень удобно). Чуть смочив острие палочки в нашем клейстере, подносим ее к понравившемуся нам семечку морковки. И вот уже семечко висит на нашей палочке, словно притянутое магнитом. Переносим его таким образом на первую сделанную нами каплю клея. И - вперед за следующим семечком. Вот так легко и непринужденно еще за пару минут заполняем всю ленту семенами.
Раскладываем просыхать ленточку на дальний конец стола, в то время как на ближнем крае - проводим "операции-манипуляции" на второй ленточке. И так - пока не надоест. Или семена не закончатся.
Вот такая технология. Извините, пожалуйста, еще раз, если все это было всем изветно и до меня и я просто "засоряю эфир".
Кстати, если есть желание и время "долгими замними вечерами", то таким же способом можно "посадить" на бумагу и салатик и редиску.