Для патриотов

A1e)(

шта?
Очевидно что этот факт моей биографии никак не связан с Песковым. Однако, присутствие Пескова на той яхте я не считаю опровергнутым.
как и доказанным...
итого: говномёт остаётся говномётом и вы в кильватере. или по красивому: мелкотравчато это всё как то, несмотря на вашу биографию

sami

Местный
как и доказанным...
итого: говномёт остаётся говномётом и вы в кильватере. или по красивому: мелкотравчато это всё как то, несмотря на вашу биографию
Окей. Если я и в килватере, то, видимо, в вашем. Пока не докажете хотя бы четверть того говна, которое вы налили в теме "Проплаченная западом оппозиция" вместе с оправданием присутствия ваших постов в той теме, т.е. фактов проплаты.

soul

Местный
Заблокирован
– Во-первых, начнем с того, что мы пришли на рынок, который был не пустой. Там уже были Embraer, Bombardier – самолеты очень хорошо сделанные, очень хорошо выведенные на рынок, хорошие в обслуживании, в эксплуатации. Эту нишу они уже заняли. Поэтому мы должны были выйти на рынок не просто ради того, чтобы создать самолет, чтобы возродить нашу промышленность, а мы должны были сразу начинать очень сильно участвовать в конкурентной борьбе. Соответственно, самолет должен быть очень привлекателен – именно поэтому мы пошли на иностранные комплектующие.

Программа должна выйти в точку безубыточности, когда, по разным данным, число проданных самолетов будет от 400 до 700. Поэтому эта цифра, что мы подписали контракты на миллиард долларов, ни о чем не говорит. Ранее называлось, что только субсидия государства на разработку самолета составила 4 миллиарда долларов. Так что нам этот миллиард? Пока мы не продадим 500 или 700 самолетов, программа просто убыточна. Сложность еще и в том, что какой бы ни был хороший самолет, фирма Сухого не делала гражданских самолетов до сих пор, она занималась другим. И по уму, конечно же, надо было бы производить самолеты, насыщать внутренний рынок, в процессе эксплуатации обкатывать все возникающие шероховатости, проводить работы по надежности, аварийности, ремонтной пригодности. И с этим уже выходить на рынок. Мы как-то пошли на рынок сразу, и сейчас буксуем.

– Дальше с этим самолетом будет лучше или хуже? Компания-производитель, например, очень опасается возможного расширения западных санкций…

350C9834-90EE-4819-8365-28A9C16635AD_w268.jpg
Один из первый самолетов Superjet был поставлен авиакомпании Армении
– Я думаю, что с Superjet пока все неясно. Было задумано очень хорошо и красиво. Но большое наличие иностранных комплектующих в самой машине (по официальным данным, 40 процентов, по неофициальным – 70–80 процентов) стали ее ахиллесовой пятой. Во-первых, насколько я знаю, не всегда поставляются кондиционные комплектующие, во-вторых, сейчас любой чих с точки зрения запрета на ввоз в Россию каких-то товаров, близких к оборонным, на этой программе ставит крест. Потому что невозможно, несмотря на составленные какие-то программы по импортозамещению, сделать нормальное импортозамещение на самолете, который наполовину иностранный. В свое время этот Superjet даже проиграл конкурс на вхождение в состав авиакомпании "Россия", занимающейся перевозкой президента и руководства страны. Именно потому, что машина иностранная, несмотря на то что собирается у нас в Комсомольске-на-Амуре.

– Я так понимаю, что еще и падение рубля сказывается, поскольку все иностранные комплектующие закупается за валюту…

Дыма ведь без огня не бывает. Если самолет хороший, рынок его принимает
– Если мы говорим о том, что собираем Superjet для продажи за рубеж, то получается, что мы за валюту берем комплектующие, делаем готовый продукт и его продаем за валюту туда. Это нормально. Но ведь дело в том, что в лоб, скорее всего, они нее продаются. Они же идут по различным схемам, близким к лизинговым – это отсроченные платежи. Когда ты закупаешь комплектующие – ты платишь сейчас, а за машину полностью ты получаешь не сейчас, а с некоторой отсрочкой либо частями. А с начала прошлого года рубль обесценился вдвое, это серьезная ситуация. Конечно, курсовая разница имеет место быть, но я думаю, что главная проблема машины не в этом. Потому что она была ориентирована в первую очередь на зарубежный рынок.

– А зарубежный рынок и не берет…

– Не берет. Может быть, нужна какая-то мощная лизинговая компания, которая предлагает эти машины – бери и летай, а деньги будешь отдавать по мере своего профита. Либо возникают какие-то вопросы по запчастям, по обслуживанию, по налету. Ведь чем больше часов машина летает в течение суток, чем меньше у нее период предполетной подготовки, межполетного обслуживания, тем она экономичнее. Может быть, здесь мы проигрываем. Дыма ведь без огня не бывает. Если самолет хороший, рынок его принимает, тем более что фирму Сухого, несмотря на то что она раньше не делала гражданские самолеты, все равно ее знают. Это все равно бренд.

Гораздо проще тупо спроектировать новый самолет, изначально уже на этапе проектирования ориентируясь на то, что есть
Но на все эти заявления чиновников я всегда смотрю очень скептично – лучше бы они молчали. Когда у нас говорят, что все замечательно, значит, завтра жди, что все будет плохо. Ребята, вы постройте и продайте. У завода в Комсомольске-на-Амуре в советское время был ежемесячный план 10 машин семейства Су-27, сегодня они делают порядка 2-3 самолета Superjet в месяц. Но для того чтобы в будущем продать 500–700 машин и выйти на точку окупаемости, нужны не нынешние темпы. Так можно делать 30–40 самолетов в год, а для того чтобы сделать 500 самолетов, нужно десять лет. Это несерьезно. А я так понимаю, что увеличение темпа выпуска самолетов сдерживается именно иностранными комплектующими. У меня идет информация оттуда, я там работал, у меня друзья остались. Они говорят, что очень много идет некондиционных агрегатов на самолет. Приходится их проверять, отправлять, заменять, ждать. Это тоже проблема. Не факт, что с нашими было бы как-то иначе, но с иностранными сейчас вот такая петрушка.

– Я понимаю, что у Superjet слишком много иностранных комплектующих, которых заменить российскими аналогами практически невозможно. Но ведь существует и проблема замещения тех же украинских деталей. Насколько их отсутствие критично для России?

– Если мы говорим об импортозамещении украинских поставок, то здесь просто нужен некий срок – полгода, год, необходимы какие-то средства. По Superjet все сложнее. Там просто двигатель другой – французский – и все! У нас нет отечественных двигателей такого класса, такого уровня, такой экономичности. Даже если поставить какой-то другой наш двигатель и летать – так нет такого двигателя. Вся бортовая авионика иностранная, весь состав борта, вся логика работы, алгоритмы, софт – это все иностранное, все это прошито внутри авиационного оборудования. Мы такого оборудования в таком размере в таком объеме с таким характеристиками просто не производим. Поэтому если мы говорим о том, что Superjet надо как-то перевести на импортозамещение, то гораздо проще тупо спроектировать новый самолет, изначально уже на этапе проектирования ориентируясь на то, что есть. И получается другой самолет.

http://www.svoboda.org/content/article/27214273.html

A1e)(

шта?
Окей. Если я и в килватере, то, видимо, в вашем. Пока не докажете хотя бы четверть того говна, которое вы налили в теме "Проплаченная западом оппозиция" вместе с оправданием присутствия ваших постов в той теме, т.е. фактов проплаты.
там всюду ссылки. читайте и обрящете. я вам ничего не должен и цитировал то, что считаю правильным.
но вы же не читаете... продолжая жевать всю ту же вату. требуя опять и опять предоставить вам то, что в той теме уже и так есть. нехорошо быть таким непонятливым. или переняли от своих кумиров с радиоэхасвободы талдычить фигню? ню-ню...
и опять, и опять сливаетесь...
между реальными делами и "поносом" в сторону нынешней власти я выбрал их дела. другой разговор, что не так хорошо всё в России, как хочется, но дело поправимое. а "понос" уйдёт в канализацию и через пару лет его никто и не вспомнит.

sami

Местный
там всюду ссылки. читайте и обрящете. я вам ничего не должен и цитировал то, что считаю
правильным.
но вы же не читаете... продолжая жевать всю ту же вату. требуя опять и опять предоставить вам то, что в той теме уже и так есть. нехорошо быть таким непонятливым. или переняли от своих кумиров с радиоэхасвободы талдычить фигню? ню-ню...
и опять, и опять сливаетесь...
между реальными делами и "поносом" в сторону нынешней власти я выбрал их дела. другой разговор, что не так хорошо всё в России, как хочется, но дело поправимое. а "понос" уйдёт в канализацию и через пару лет его никто и не вспомнит.
Странно, что вы считаете что я вам что-то должен.

agni

Уже освоился
тема "Васильева-Сердюков-коррупция" уже, наверно, всем надоела, кроме любителей Макса100500,Камикадзера и разных роликов о всяких неудачах и "лучших приколов", поскольку они не предполагают какое-то размышление, а просто обращаются напрямую к эмоциям, стараясь отрубить любые мыслительные функции
но вот ещё раз:
и таки да: то что С.Доренко включился в эту компанию, является маркером, как говорится "какбе намекает"

A1e)(

шта?
Заявление Ходорковского позволяет России не платить ЮКОСу !?

27.08.2015 в 21-00, Михаил Борисович Ходорковский открыл «прямую линию» с народом в форме Интернет-чата на сайте «Открытая Россия».
Темой для общения было выбрана новая идея от Ходорковского заявившего : «Граждане России имеют полное право не соблюдать неправовые законы».

Я с нетерпением дожидался начала этого чата, чтобы, следуя лучшим традициям Эха Москвы, задать один-единственный вопрос : " Ваши рекомендации распространяются только на Россию, или и на другие страны тоже ? "

Добиться ответа удалось далеко не сразу :

zFAHr6Ypo0k.jpg

( Этот вопрос был удалён, но я успел его заскринить. )

Однако, «терпение и труд всё перетрут» и мой «неудобный» вопросик таки проскочил в прямой эфир !

234179_600.jpg

Получив его, Михаил Борисович растерялся и ответил уклончиво, делая от волнения множество очепяток и явных нонсенсов :
«Андрей, я гражданин России и говорю сейчас на русском. Если мирровые проблемы волнуют Вас больше российских, почитайте американскую декларацию независимости (она считается частью конституции). Там у наода право на вооруженное восстание!»

234328_600.jpg

Пришлось слегка ему попенять :
Это уклончивый ответ.
Мы тут обсуждаем Ваш чат в параллельной ветке и пришли к выводу, что Вы не хотите отвечать по существу, ибо , если продолжить Вашу мысль, то Россия вовсе не обязана исполнять решение суда о выплатах акционерам Юкоса !

234727_600.jpg

На это олигарх ничего не ответил, окончательно сконфузился и быстренько свернул общение с неблагодарным народом :
«Друзья, спасибо за содержательный разговор. До свидания.»

235138_600.jpg

Алчущие разъяснений участники чата ещё какое-то время пытались продолжить общение, но говорили уже с пустотой.

237559_600.jpg

Потом некоторые из них переключились на меня и стали демонстрировать лестничное остроумие, пытаясь спасти своего кумира от конфуза.
Некий «ЛУИ» заявил :
«Не правильный вывод. Было неоднократно! сказано, что нужно следовать принципу справедливости, а не законности. Будьте внимательнее! А решение суда о выплатах не только законно, но и, похоже, справедливо.»

235775_600.jpg

Пришлось приводить Ultima ratio :
Отнюдь ! Ибо эти деньги вытащат из карманов того самого народа, которому, по-справедливости, и принадлежат все богатства российских недр.
Т.е. нас ограбят вторично.

235885_600.jpg

Дальше стало уже неинтересно, потому что, не найдя достойных контраргументов, поклонники Ходорковского начали хамить и переходить на личности, используя весь стандартный тролль-арсенал

P.S. Похоже, Силы Небесные наказали Ходорковского за его злорадство по поводу многомиллиардных штрафов, наложенных Гаагским судом.

Андрей Тимесков

A1e)(

шта?
Правдорупцы начеку...

284699_600.jpg

В России разгорается гражданская война. Катастрофический взрыв или медленное разложение - зависит от западной антироссийской коалиции и уровня страха кремлевской хунты.

Пресловутая «перманентная кризисность капитализма» компенсируется необходимостью сотрудничества, на которой основывается капиталистическая система. К конфликтам, как правило, приводит уязвимость авторитарных режимов по изменениям и их несостоятельность отвечать вызовам развития общества.

Поэтому искать источник войны не следует среди «акул капитала» - воевать сегодня примитивно не выгодно. Источником конфликтов и угрозой миру является консервативные тоталитарные режимы, для которых милитаризм - залог стабильности.

Российский режим традиционно погряз в конфликте целой страной, пытаясь втянуть туда окружающие регионы, а по возможности и все внешний мир.

«Гибридная гражданская» война России

На фоне идеологического и этнического доминирования и в условиях неравномерного распределения ресурсов, мы наблюдаем формирование и радикализации социальных групп, которые все чаще применяют насилие как инструмент политических изменений. Это - определяющие предпосылки конфликта. Показательные убийства и заключения политических оппонентов, циничные публичные погромы, потоки вооруженных разнородно индоктринованих добровольцев в «горячих точек» всего мира - его признаки. Транспортный и экономический упадок целых регионов, разрыв межрегиональных связей, обнищания и одичания населения, массовая агрессия и ненависть «миролюбивых стран», искусственные конфликты с окружающим миром - являются движущими силами конфликта.

Похоже, мы являемся свидетелями очередного этапа развития нового типа социального конфликта в неототалитарных странах. Возникает вопрос как этот конфликт реализуется завтра: провокацией глобального конфликта, эскалацией региональной агрессии или началом гражданской войны.

В определенном смысле, несмотря на эскалацию и одобрение насилия российским обществом, можно сказать, что признаки гражданской войны, которой полтора года пугают Европу кремлевские пропагандисты, становятся очевидны. Гражданская война медленно разгорается. Но не в Украине, а в самой России. «Гибридная гражданская» война. Пожалуй, единственная возможная сегодня форма в разрушенном российском обществе.

284538_600.jpg

Кремлевский режим не способен решать социально-экономические проблемы, и занят только самосохранением. Для этого он идет рутинным путем разрушения эмбрионов общественных институтов, атомизации общества, консолидации контроля над ресурсами, которые катастрофически тают. За последний год имеющиеся ресурсы уменьшились на 50%, а больше - на 70%. Уязвимость ресурсной базы российской экономики выросла почти в четыре раза. В текущем состоянии и при наблюдаемой динамики российская экономика, по мнению большинства специалистов, восстановлению не подлежит. Это - путь в один, безрадостный конец. И сценарий этого конца - катастрофический взрыв или медленное разложение - зависит от степени консолидации западной антироссийской коалиции и уровня страха кремлевской хунты.

Правила шантажа Россия ведет «гибридную войну», потому что на другую она не способна

Военный шантаж, спровоцированный страхом, сегодня снова является реальным и действенным фактором глобальной политики. Но если в Кремле шантаж - это единственный инструмент удержания власти, то у Запада другая мотивация.

На Западе эту риторику неожиданно подхватили пару месяцев назад, обратив наконец внимание на воинственные заявления Путина. Это произошло, потому что реальные шансы Кремля в военном противостоянии было наконец адекватно взвешенно и оценены. И они оказались низкими. Теперь шантаж Путина используют против него. Так зарвавшегося подростка-хулигана директор школы ловит в подворотне и просит громко повторить все угрозы и дерзкие заявления перед педсоветом. Тогда главным мотиватором поведения шпаны становится страх наказания, благодаря чему ее выходки можно контролировать.

Фактически безграничное последние годы финансирование российских армии и ОПК привело к фактической деградации системы военной безопасности в России. Многомиллиардные инвестиции усилили коррупцию и общую неуправляемость. Армия превратилась в стаю конкурирующих кланов, соперничающих за право разворовывать очередной бюджетный кусок.

Сегодня российская экономика балансирует на грани обеспечения своих силовых структур, которых в 2014 году вместе с работниками ОПК и бюрократическим аппаратом насчитывалось около 7,8 миллиона человек. При этом, из-за неблагоприятных демографических тенденциях и организационную некомпетентность военного руководства, по экспертным оценкам и независимыми подсчетам количество Сухопутных войск составляла лишь 230 000 человек. Как показали провальные мобилизационные кампании 2014 года, мобилизационного резерва в России не существует. Итак, нарастить количество Сухопутных войск - главной ударной силы - просто не с чего. В текущих условиях нет смысла бросаться заявлениями не только о «большой войне», а также о поддержке существующей военной инфраструктуры.

Вопрос состояния и боеспособности ядерных Сил Российской Федерации нуждаются в технической и управленческой квалификации, значительно превышает уровень компетентности сегодняшних российских руководителей. Поэтому главная угроза сегодня заключается в том, что состояние ядерных вооружений России неизвестен никому, в первую очередь самому российскому руководству. Это состояние, скорее всего, исключает возможность войны, но общая совокупность количественных и качественных характеристик позволяет предположить, что ядерных сил России достаточно, чтобы провести разрушительную атаку по отдельным направлениям. И это создает у Путина иллюзию «возможности маневра».

Итак, военный потенциал России является существенно переоцененным. Поэтому следует адекватно относиться к разговорам о временных масштабах захвата европейских столиц и «радиоактивный пепел» - это вряд ли вообще возможно. Собственно, это означает, что Россия ведет «гибридную войну» потому, что на другую она просто не способна.

284395_600.jpg

Вариативный характер «русской угрозы» - новый вызов миру

«Русская угроза» сегодня - это угроза хаоса. Поэтому мы видим такую осторожность со стороны западной коалиции в вопросе давления на российского агрессора: требует контроля угроза направленного наружу хаоса социального и военного характера, вызванного разрушением системы кланово-олигархического управления.

С каждым днем блеф «великой русской войны» становится все более очевидным для внешнего мира. Это не значит, что мы не должны готовиться к худшему сценарию. Это означает, что мы должны быть готовы к вариативных наборов различных типов угроз.

Российская агрессия, мотивированная призраком «экспорта революции» в Россию, постепенно грозит экспортом «гибридного гражданского конфликта» из России в Украину и Европу. Это и угроза, силовой защиты от которой нет. Развитие социальных институтов, гражданского общества, взаимное доверие, сотрудничество, выдержка и консолидация усилий с союзниками - залог нашей безопасности относительно этого типа угрозы и наконец - нашей победы.

Юрий Костюченко - эксперт по вопросам безопасности, ведущий научный сотрудник Научного центра аэрокосмических исследований НАН Украины.

ссыль

спец, чо...

Niko

Уже освоился
Правдорупцы начеку...

284699_600.jpg

В России разгорается гражданская война. Катастрофический взрыв или медленное разложение - зависит от западной антироссийской коалиции и уровня страха кремлевской хунты.

спец, чо...
вы soul попросите, он вам таких спецов найдет в немалом количестве да еще и с яркими именами типа патриарха педрил :RoflRevamped:

sami

Местный
Какое же это чудо?

Говорят, что Путин крутой, что совершил фактически чудо, добившись разрешения на лечение в ЕС для Кобзона.

Да ладно. Какое же это чудо? Чудо было бы, если бы он заманил лечиться в Россию хоть одного больного раком европейца.

Оригинал

A1e)(

шта?
Какое же это чудо?

Говорят, что Путин крутой, что совершил фактически чудо, добившись разрешения на лечение в ЕС для Кобзона.

Да ладно. Какое же это чудо? Чудо было бы, если бы он заманил лечиться в Россию хоть одного больного раком европейца.

Оригинал
печально канеш, но:
Между тем русский ученый-изобретатель А. Т. Качугин еще полвека назад — в 1949 году — действительно создал средство от рака, в котором остро нуждается человечество. Но оно так и осталось почти никому не известным, хотя открытый им метод оправдал себя на практике и защищен патентами, номера которых сегодня можно отыскать в Интернете.

Arkad

Местный
Дилемма! Пожалеть мир - завоевать, чтобы не прозябал, или оставить мир в прозябании и вылечить Кобзона?
Делайте ваши ставки: мир или Кобзон.

A1e)(

шта?
А кто вас знает? Вы же покрываете.
ну вот не надо с больной головы на здоровую... я помню ваши восторги по поводу ельцина и пр. устроителей 90х. ишь, как вы умеете извернуться, чисто клоун из "уха".
кого ж я покрываю? скорее вскрываю ваши "золотопоносные руды", накропанные вашими кумирами без тени доказательств и при отсувствии совести. честь тоже имеет ценность.
а так, конкретно и по факту про воровство и пр. я тока за... приговором суда над той же Васильевой я недоволен.

A1e)(

шта?
Атака русских мертвецов.

Атака Мертвецов под Осовицем занимает первое место в номинации «Русская воинская доблесть, по сравнению с которой 300 спартанцев — это 300 девочек». Даже в Порт-Артуре, Севастополе и Сталинграде ничего похожего не было — там все-таки сражались живые люди, в то время как защитники Осовица продолжили бой, будучи, технически, мертвыми. Смерть еще не повод отказываться от атаки...

Немцы обложили Осовиц, крепость и важный транспортный узел, прикрывавший фланги сразу двух русских армий, в сентябре 1914-го года. Точнее, не обложили, а попытались взять с налета — 40 пехотных батальонов против одного русского полка, подавляющее превосходство в вывезенной из Кенигсберга артиллерии, «Чего тут с этими русскими возиться?». Штурм немножко не удался. Затем не удался еще раз. И еще. И еще. Когда русские контратаковали и начали угрожать полевым позициям немецкой артиллерии, карлушки (прекрасное прозвище немцев из русской военно-имперской пропаганды, на мой вкус куда лучше «фрицев») окончательно перестали понимать, кто тут кого осаждает, и поспешно отступили, сославшись на невыключенные утюги и убежавшее молоко. Кампания во Франции еще не была решена и карлушки надеялись, что добив французов, они смогут обрушиться на русский фронт всей своей чудовищной мощью, а потому пока что отступили.
Вторую попытку штурма немчура предприняла в феврале 1915-го, со всей ожидаемой от немцев основательностью. Война приобрела позиционный характер, стало ясно, что никаких больше прорывов и блицкригов, а потому можно сделать то, что немцы делают лучше всего — собрать кучу пушек самого злодейского калибра и начать палить из них в несчастный русский форт, злодейски хихикая и поглаживая злодейские усики. Помимо просто орудий, больших орудий, реально больших орудий и охрененно огромных орудий, немцы стянули под Осовиц четыре «Большие Берты», полные эквиваленты «Звезды Смерти» в реалиях Первой Мировой. Чисто для контекста — когда из «Берт» начали стрелять по фортам Льежа, бельгийский гарнизон, до этого стойко оборонявшившийся, вдруг решил, что он полностью исполнил свой долг перед отечеством, и разбежался.
Потому что огонь «Большой Берты» (четырех «Больших Берт») — это не ад, это хуже. Снаряды в 900 килограмм веса проламывали бетонные перекрытия, обращая укрепления в труху, людей давил бетон, люди задыхались от пыли, люди в прямом смысле слова сходили с ума от нестерпимого грохота. А ведь кроме «Берт» по Осовицу работали мортиры «Шкода» (снаряды всего лишь по 400 килограмм) и пушки поменьше, плюс крепость бомбили с воздуха аэропланы. В крепости все горело. Все дымилось. Смог был такой, что защитники не могли отличить день от ночи. Русское командование, понимая, что даже героизму есть предел, попросило продержаться гарнизон еще 48 часов. В конце-концов, если даже многометровый бетон крушится в труху, то что можно требовать от людей из костей и мяса?
Крепость ответила: «Так точно!». И продержалась еще полгода, при том, что только в первую неделю обстрела злобные немецкие карланы выпустили по Осовицу 250 000 снарядов, не считая бомб, гранат и бессильных матерных ругательств. Русским это надоело, и наши солдаты сделали то, что делают всегда, когда немцы конкретно достают. Организовали несколько контратак, повредив огнем крепостной артиллерии те самые «Большие Берты». Вы видели когда-нибудь лицо новорусского бандита, который только-только купил сверкающий дорогой «Мерседес» и тут вдруг на светофоре в него влетает со всей дури дедок на «Запоре»?
Вот такое лицо стало у карлушек. Они могли простить многое. Почти всё. Всё, кроме посягательства на Величайшие Пушки Круппа. И по-настоящему, всерьез, до кровавых глаз озлобились. «Мы вас за это убьем!» — зашипели карлушки, уже выпустив по крепости количество снарядов, достаточное чтобы сравнять с землей всю Бельгию и Лихтенштейн на сдачу. Русские в ответ захохотали. «Мы вас правда убьем!». Русские захохотали еще сильнее.
И зря.
6 августа в 4 утра немцы развернули 30 батарей химического оружия. Отравляющие газы, смесь брома и хлора. Вдохнув в достаточном количестве, ты сначала по кускам, обблевываясь кровью, выхаркиваешь свои легкие, затем твое лицо обезображивает страшный химический ожог, а затем ты умираешь в мучительных спазмах удушения, не имея сил даже попросить, чтобы кто-нибудь тебя пристрелил. Сейчас эти волшебные ароматы из коллекции 1915-го года запрещены — потому что даже четвертование со сжиганием заживо куда более гуманная смерть. Но в Первую Мировую запретов не было, а кроме того, немцы так выбесились стойкостью защитников Осовица, что применили бы эту убийственную садистскую дрянь несмотря на любые запреты.
Они хотели, чтобы русские сдохли. В муках. И они это получили.
Дождавшись попутного ветра, карлушки открыли краны на газовых баллонах и через пару минут в воздухе образовалась плотная стена химического тумана. Затем стена потекла в сторону крепости, трава вокруг нее моментально желтела, листья сворачивались и опадали, несчастные птицы падали с небес конвульсирующими тушками. Все пожелтело, все опало, все умерло от действий ядов, в начале августа под Осовицем внезапно наступил ноябрь. Знаете как в фэнтези-фильмах показывают нашествие разливающегося по земле зла? ОНО.
Целью атаки была так называемая Сосненская позиция, обороняемая к тому моменту четырьмя ротами. Первые три роты погибли полностью, в последней роте уцелело около сорока человек, находившихся за гранью клинической смертью, с трудом отличавших явь от предсмертных галлюцинаций и доживавших свои последние минуты, постепенно поддаваясь чудовищной силе чудовищных ядов. Их крючило, их рвало кровью, они были за гранью.
Дождавшись, пока ядовитая стена пройдет, немцы атаковали позицию в общей сложностью СЕМЬЮ ТЫСЯЧАМИ солдат. Хотя «атаковали» слишком сильное слово, они готовились ее занять, понимая, что выживших нет. Они шли почти прогулочным шагом, даже грозная крепостная артиллерия молчала, а небольшая часть выживших расчетов приходила в себя, и не думая стрелять. Немцы перелезли первую линию окопов, прошли вторую линию, сытые, спокойные, уверенные, чуть удивленные тем, как долго они бились об эти раздолбанные, изувеченные укрепления, и тут остатки 13-ой роты 226-го Землянского полка перешли в контратаку. С изувеченными химическим ожогами мертвыми лицами. В пропитавшихся кровью гимнастерках. Задыхаясь, кашляя и отплевываясь кусками своего мяса. Завывая от нестерпимой боли, крючаясь, дергаясь как одержимые дьяволом. Конвульсируя. Шипя. Цыкая легочной кровью сквозь зубы. Цыкая кровью прямо в лица врагов.
Они пошли в штыковую. Сорок русских мертвецов. На пороге смерти. За порогом смерти. Чувствуя, что Бога с ними нет и их ведет лишь заждавшийся дьявол. Сорок русских мертвецов ударили в штыки семь тысяч немцев.
Те побежали — не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Они бежали не чуя ног, не видя земли, не видя ничего. Они напарывались на проволочные заграждения и повисали на них мешками разодранной плоти, они падали в окопы и ломали ноги, их разносили на куски снаряды отдышавшейся крепостной артиллерии. Крики офицеров, удары, выстрелы — ничто не могло остановить живые немецкие части, столкнувшиеся с ожившими русскими. Это был уже не знаменитый русский героизм — это был сатанизм. И с сатанизмом немцы воевать отказывались.
Крепость карлушки в итоге так и не взяли, сломавшись на этапе проектирования пушки, стреляющей святой водой. Вечная слава русским героям и их доброму рогатому другу, поднявшему русскую роту в атаку из могилы!

Сверху