Дни серьезных инноваций
некоторые из экспонатов выставки «День инноваций Министерства обороны РФ — 2015»
5–6 октября 2015 г. в парке «Патриот» прошла международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации — 2015».
Дни инноваций — это несколько мероприятий, организуемых Министерством обороны. Международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации — 2015» и «День инноваций Западного военного округа» прошли единым мероприятием; также состоялись «День инноваций Центрального военного округа» (г. Екатеринбург), «День инноваций Восточного военного округа» (г. Владивосток) и «День инноваций Южного военного округа» (г. Ростов-на-Дону). Мне удалось посетить главное мероприятие, которое проходило неподалеку от Кубинки в недавно отстроенном выставочном комплексе парка «Патриот».
Пару слов надо сказать о самом парке: этот грандиозный объект, задуманный военными, еще не приобрел свои конечные очертания, но предварительные данные впечатляют: 5000 гектар, на которых планируется устроить «военный диснейленд», где, по заверениям создателей, можно будет пострелять из различных видов стрелкового оружия, покататься на бронетехнике, почувствовать себя пилотом боевого истребителя и многое другое.
Пока же основным жизненным центром Парка является тот самый выставочный комплекс, в котором открылась международная выставка «Дни инноваций». Во второй день, как говорят, народу было сильно меньше, но у некоторых стендов по-прежнему было не протолкнуться. Чем же таким инновационным могли привлечь военные и оборонные предприятия специалистов отрасли? Оказывается, было чем.
Меня, как человека из digital, больше всего привлек стенд компании Kraftway, которая разработала и производит компактные компьютеры для нужд Министерства обороны.
На стенде они представили несколько продуктов, один из которых — планшетный ПК Kraftway KW10T для мобильных пользователей. Планшет построен на платформе Intel х86 и может использовать ОС Windows, Linux или Android. Диагональ экрана — 10,1 дюйма с разрешением 1920×1200 точек с тачскрином. Физические размеры устройства — 262×172×11 мм, аккумулятор 29,6 Вт·ч обеспечивает до 9 часов автономной работы с документами.
Планшет комплектуется защитным чехлом со съемной клавиатурой. Корпус планшета выполнен из приятного на ощупь и прочного пластика.
Планшет построен на базе платформы Intel Bay Trail (процессор Atom E3825) с интегрированной графикой, имеет 4 ГБ оперативной памяти и накопитель 32/64/128 ГБ, Wi-Fi с поддержкой 802.11ac, Bluetooth и модуль 3G или 3G/LTE, разъем USB для подключения к док-станции, по одному порту Micro-USB 2.0 и 3.0, Mini-HDMI и microSD — ну и обычные разъемы типа аудиовыхода и разъема питания.
Основная его особенность заключается в том, что планшет имеет встроенные аппаратно-программные средства защиты от несанкционированного доступа к информации и антивирус, работающий до старта операционной системы. Сюда входят оболочка безопасности Kraftway Secure Shell (интегрироанная в BIOS среда контроля, запуска и исполнения средств защиты контроля информации), АПМДЗ «Криптон-Витязь» (средство аутентификации на уровне BIOS), антивирус Касперского для UEFI, работающий до старта ОС, гипервизор (контроль адресного пространства и устройств ввода-вывода), центр безопасности Kraftway Security Center, возможность физического отключения съема видео/аудиоинформации с устройства, специализированный контроллер Wi-Fi (опция).
Что касается защиты от несанкционированного доступа, эта задача решена производителем с помощью физического Bluetooth-токена, который должен находиться вблизи планшета, а также ввода пароля пользователя на этапе до старта ОС.
Помимо планшета компания Kraftway представила еще один интересный продукт — доверенный ноутбук Kraftway Toughbook CF-54 с 14-дюймовым экраном с разрешением HD или Full HD — опционально может устанавливаться сверхъяркий дисплей до 1000 кд/м² для работы на солнце и тачскрин, позволяющий управлять системой даже в перчатках.
Ноутбук построен на платформе Intel 5-го поколения (Broadwell) и использует процессор i5-5300U (фактически, это SoC, однокристальная система), имеет два разъема SO-DIMM DDR-3L (по умолчанию установлена память объемом 4 ГБ, поддерживается до 16 ГБ), накопитель 2,5 дюйма (по умолчанию — диск на 500 ГБ). Стандартный набор сетевых интерфейсов: Wi-Fi (используется Intel Wireless-AC 7265) и гигабитный Ethernet; опционально — модуль сотовой связи. Помимо стандартного для современных компьютеров набора портов возможна установка VGA и COM, а также еще одного сетевого порта.
Шасси Kraftway Toughbook CF-54 сделано из магниевого сплава. Устройство имеет уникальную «сотовую» конструкцию корпуса для повышения прочности и оснащено клавиатурой и сенсорной панелью с защитой от попадания влаги.
Прочный корпус ноутбука со встроенной ручкой для переноски выдерживает падение с высоты 76 см и имеет защиту от вибрации и ударов при подключении в автомобиле.
Ноутбук имеет интегрированный сертифицированный аппаратно-программный модуль доверенной загрузки для обеспечения двухфакторной идентификации и аутентификации. Кроме того, в BIOS встроены: оболочка безопасности Kraftway Secure Shell, Антивирус Касперского для UEFI, средство контроля конфигурации. Встроенные системы защиты ноутбука подключены к центру безопасности Kraftway Security Center.
В общем, устройство серьезное и наверняка понравится военным. Оно бы понравилось и гражданским компаниям, обеспокоенным информационной безопасностью, но, к сожалению, компания Kraftway не планирует производить гражданскую версию этих устройств и выпускать в свободную продажу.
Из интересных новинок выставки мое внимание привлекло устройство для идентификации по радужной оболочке глаза. Внешне блок немного смахивает на профиль маски Железного человека из известного голливудского блокбастера. Пока такие устройства украшают спецобъекты Росатома, где нельзя применять иные биометрические идентификаторы из-за используемых персоналом защитных костюмов.
Работать блок может как в составе системы безопасности, так и автономно — во втором случае база данных хранится локально, количество записей может достигать 2000 шт. Для распознавания пользователю достаточно подойти к устройству на расстояние 35-50 см и встать так, чтобы он видел свои глаза в зеркале устройства. Под рост устройство подстраивается вручную, поворотом панели.
Блок может работать как в режиме аутентификации (сравнивает предъявленный глаз с базой данных и, в случае успешного сопоставления, открывает электронный замок), так и в режиме верификации — в этом случае аутентификация производится другим способом (например, электронной картой), а сканер лишь подтверждает соответствие глаза конкретной записи в БД (которая хранится на отдельном сервере).
По заверениям производителей, устройство не ошибается никогда и распознает «своих» безошибочно.
Габариты устройства составляют 210×190×80 мм, степень защиты — IP42. Подключение к сети через Ethernet RS-485, питание — от 12 В, менее 30 Вт.
На выставке представлено очень много концептов ведущих оборонных предприятий отечественной промышленности. К примеру, одна дочерняя компания Росатома представила «передвижную атомную электростанцию».
Любопытно, что первая идея передвижной атомной станции появилась еще в середине 50-х годов, а первый образец станции ТЭС-3 был готов в СССР к началу 60-х.
Такая станция могла бы пригодиться в труднодоступных северных районах, где необходимо большое количество энергии, а строить постоянную АЭС дорого и слишком рискованно.
Концерн «Калашников» показал вот такую автоматическую управляемую пулеметную башню.
Эта штуковина двигалась с необычайной скоростью и точностью, нацеливаясь то на проходящих мимо посетителей, то куда-то под потолок. А управляется она вот с такого мобильного пульта, на экран которого выводится изображение с камеры, установленной на самой башне.
Вопреки бытующему мнению, что в России все плохо с беспилотной авиацией, на выставке были представлены сразу около десяти различных компаний-производителей БПЛА разного назначения. К примеру, эти беспилотники предназначены для работы в суровых заполярных условиях. Кроме прочего, они обеспечивают поиск и экстренную эвакуацию людей, потерявшихся или получивших ранения.
Например, система Аэроб 4d на фото имеет максимальную взлетную массу до 30 кг, максимальную дальность полета до 1200 км, крейсерскую скорость 80-150 км/ч и способна держаться в воздухе до 12 часов.
Надо сказать, что российские производители давно отошли от традиций минимализма и конструктивизма в вопросах, касающихся интерфейса и удобства операторов. К примеру, так выглядит рабочее место оператора БПЛА. Не правда ли, впечатляет?
Еще один сверхзащищенный ноутбук, представленный на выставке — TS Strong@Master 7020T. Очень внушительный на вид — наверное, такой можно и танком переехать. В спецификации указано, что ноутбук устойчив к нагрузкам в 120 g (если кто не в курсе, это значит, что ноутбук выдерживает воздействие, в 120 раз превышающее силу земного притяжения).
Из других характеристик изделия TS Computers можно отметить класс защиты IP65 по грязи и пыли, возможность работать в снег, в условиях сильной запыленности и т. д., работу при давлении от 140 до 1140 мм ртутного столба и при температуре от −50 до +55 градусов Цельсия, в условиях сильных электромагнитных помех и пр.
Новые армейские навигаторы изготовлены… на 3D-принтере! При этом соблюдены все требования к ударопрочности и другим качествам прибора, необходимым сухопутным войскам.
Например, навигатор КБ «Навис» (на фото не он) с кокетливым названием «изделие 14Ц8009» работает с Глонасс и GPS, имеет 32 канала приема радиосигналов навигационных систем и погрешность координат 3 м, высоты — 5 м, скорости — 0,2 м/с. В нем реализован целый ряд специализированных функций, необходимых в военном применении для решения задач навигации, движения по маршруту и пр. Устройство может обмениваться данными с другим навигатором по радиоканалу ближнего (до 10 м) действия.
Устройство работает от аккумулятора 24 часа, может эксплуатироваться при температурах от −20 до +55 градусов Цельсия. По заявлениям производителя, сохраняет работоспособность при 100%-ной влажности и температуре +35 градусов, не боится солнечного света и любых атмосферных осадков, может погружаться в воду на 1 м и падать с высоты 0,75 м. Это гарантированные показатели, а в реальности устройство, наверное, выдержит и более суровые издевательства. Размеры составляют 150×62×28 мм.
Еще одна компания представила необычный тир, в котором в качестве «тировушек» использовались настоящие АК и РПК, только стрельба велась на расстоянии 5 метров от экрана, на котором моделировались различные боевые ситуации — выдвижение противника из леса, захват объекта и т. д. Стрельба из автоматического оружия — почти настоящая, только звук выстрелов доносится из акустических колонок, да гильзы не отскакивают горстями в посетителей, а так — все натуральное, даже отдача! В тир выстроилась очередь из гостей, а в самом тире было не протолкнуться от желающих попробовать себя в роли служащего спецназа. Кстати, у многих неплохо получалось.
На выставке было представлено огромное число различных электронных устройств от навигаторов Глонасс до специализированных радиостанций и средств специальной связи, подавления радиоразведки, лазерного наведения тактических ракет и защищенных ноутбуков и планшетов. В статье рассказано лишь о небольшом количестве представленных устройств.
В заключение хочется сказать, что за последние 15 лет наша оборонная промышленность сильно изменилась. Кто сейчас вспомнит старый анекдот про сапог на пульте? Современные технологии, основательный подход и серьезные планы на будущее — вот как выглядит теперь отечественная оборонка. И это действительно день серьезных инноваций, что наполняет чувством гордости за свою страну.
оригинал