Для патриотов

Дизель

Южный ветер
Мне кажется, здесь самое место статье про этого мужика. Мне понравилось, по-больше бы таких. Патриотов.

«Старушки в речку падали». Пенсионер Соколов спас деревню, построив мост
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2015

У него залихватские усы, коренастая фигура, добрые глаза и характерный для вологодчины протяжный окающий говорок: «Я-то знаю - жизнь на пенсии только начинается!»

Мост получился добротный: 100 м в длину, 1,5 м в ширину. © / Капитолина Ячменова / Из личного архива

Жизнь Николая Соколова так и разделилась - на до и после выхода на пенсию. Причём период «после» нравится ему значительно больше. «Сейчас я строю, созидаю, а раньше, бывало, разрушал», - признаётся Николай Александрович.
Получив в училище профессию слесаря-инструментальщика, где он только не работал: был механиком на швейной фабрике, пожарным, строил школы и детсады… А потом была служба в вологодском ОМОНе, СОБРе, пять боевых командировок в Чечню. «Бог отвёл - обошлось без ранений. Но были у нас ребята и покоцанные, и погибшие», - говорит сегодня бывший спецназовец с медалью «За отвагу» на груди. Но рассказывать о боевом прошлом категорически отказывается: «Не хочу бередить старое - было и было. Радует, что сейчас в Чечне мир, а значит, не зря мы туда ездили. Признаюсь, война мне даже не снится - как будто одну книгу прочитал и спрятал в дальний шкаф, а теперь читаю другую, и она мне кажется намного интереснее».

7e9d7158ff5d2e116b9082d793a98014.jpg

«Жизнь на пенсии только начинается!». Фото: Из личного архива/ Николай Соколов
«Старушки в речку падали»
К выходу на пенсию у Соколова уже был построен собственными руками добротный кирпичный дом в родной деревне Непотягово, поставлена хорошая банька, заведён огород с теплицей. Другой бы пенсионер копался на своём участке, занимался семьёй (а она у Соколова большая - жена, четверо взрослых детей, скоро пятый внук родится), в телевизор по вечерам пялился да местную власть ругал за то, что мост в деревне никак не может построить. А что? Так многие живут.

Когда-то Непотягово было небольшой деревенькой, которая с годами выросла до посёлка с 1500 жителей. В 70-е гг. на речке Шограш соорудили искусственную запруду, постепенно вода разлилась и разделила Непотягово на две части. Зимой ходили из одного конца деревни в другой по льду, летом укладывали на воду плоты - скользкие, шаткие, без перил… А глубина - почти 4 м. Так и жили много лет, наблюдая за непотяговским «аттракционом» - дойдёт до другого берега очередная старушка либо пьяненький мужичок или нырнёт в речку... «Регулярно купались, а некоторые и тонули, - говорит Соколов. - А не хочешь идти напрямик - делай крюк в 3 км!» В общем, намучились непотяговцы, ругали местную власть, митинги устраивали, а в сельсовете был один ответ: денег нет. Тогда пенсионер Соколов предложил: «Я сам мост сделаю - только с материалом помогите».

Выделили 50 тыс. рублей, часть средств он добавил из пенсии. Купил металлические листы, сварил сваи и зимой, когда запруда замёрзла, забил их. Сваебойку смастерил из своей двухпудовой гири, которую раньше тягал. Весной продолжил работу. Стоя на плоту, сделал перемычки между сваями, потом деревянный настил и перила. Мост получился добротный, крепкий, 100 м в длину и 1,5 м в ширину.

С тяжёлыми работами Соколову помогал сын Евгений, но большую часть он сам сделал. Никто из односельчан даже не изъявил желания помочь. Наоборот, некоторые посмеивались, не верили в успех. Зато сейчас мосту не нарадуются. «Народ благодарит, доволен, что не надо больше «купаться» или в обход ходить, - говорит Соколов. - А я лично давно ни на кого не надеюсь, только на себя. И односельчан мой пример вдохновил: начали в деревне бурьян косить, детский городок построили».
Кстати, недавно Соколову позвонили из Воронежской области, попросили поделиться чертежами моста. Говорят, строители заломили цену в 17 млн рублей... А откуда у деревни такие деньги? Правда, чертежей у него не оказалось - вся информация в голове, поэтому только советами смог помочь. Не воспользовались - нет в той деревне такого Соколова, который бы сам подобрал материал и потом всё бесплатно своими руками сделал.

Соколовский родник
Мост - не первый деревенский проект Соколова, иначе сельская администрация не доверила бы ему деньги на строительство. Как только офицер вышел в отставку, он начал обустраивать родник, на который ещё с отцом в детстве ходил. Источник зарос, засорился, мостки развалились - ни пройти ни проехать. Соколов взял в аренду на 49 лет 2,5 га лесного участка (платит 7 тыс. рублей в год за аренду), вывез несколько грузовиков ила, убрал мусор, сделал дорожки, провёл электричество, построил маленькую часовню, пригласил батюшку освятить родник и поставил большой стол с лавками. Теперь к источнику приезжают не только жители Вологды (благо всего 13 км до города), но и паломники со всего мира. Источник вологжане так и называют - Соколовский. На Крещение здесь 5 тыс. человек собралось. Зимой к Соколову часто заглядывают проезжающие мимо лыжники, потому что знают: если он здесь, то напоит чаем из самовара и ни копейки не возьмёт. «В этом году в лесу бруснички насобирал, шиповничка на зиму насушил, так что будет чем угостить, - говорит Николай Александрович. - Я не предприниматель, мне это нужно для души. Мне хочется, чтобы люди побывали на роднике и ощутили всю благодать этого необыкновенного места».

Мост стоит, родник благоустроен, теперь у Соколова новые задумки. «Мечтаю посёлок красивым сделать, - говорит Николай Александрович. - На въезде в деревню на бугорочке хочу фонтан поставить - будет визитной карточкой Непотягово. Ещё мечтаю парк из деревенского пустыря сделать, посадить дубы, клёны, каштаны. Председатель сельсовета согласен. Я люблю деревьями заниматься - в лесу уже 200 дубов из желудей вырастил. Парка нам очень не хватает. Мамы с колясками ходят по обочинам пыльных дорог, а рядом машины проносятся. Не дело это».

Но главная забота Соколова сейчас - строительство храма Преображения Господня. «У нас в Доме культуры выделено помещение для молитв, но в соседних комнатах пляшут да поют... Так народ туда практически не ходит, - говорит он. - Церковь нормальная нужна. Чтобы было место, куда можно прийти и душу излить». Деревянную церковь из клеёного бруса Соколов собирается поставить уже следующим летом, а потом мечтает и каменный храм возвести. «Лет пять стройка займёт, так что старость меня дома не застанет. Кручусь-верчусь, болеть некогда, - говорит бывший спецназовец. - Не знаю, может, святой источник, а может, хорошее отношение людей силы даёт. Это же как бумеранг: чем больше ты добра отдаёшь, тем больше к тебе возвращается».

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
чем то с Ираном делится будем ....
Iran sends warships to Russian territorial waters
Это ответный визит. Ракеты по ИГИЛу ведь запускались вблизи иранских берегов. А дипломатия предполагает взаимную вежливось. А поделиться можно будет перекошенными мордами натовцев

LIN

Местный
Ислам исламу рознь.. Мусульмане в России. Сатановский о распространении и классификации Ислама
Опубликовано: 20 окт. 2015 г.

Путает ратуйте и укр. рятуйте.

soul

Местный
Заблокирован
Сирия Наш:

Марьяна Наумова четырежды чемпионка Мира, ...
Парни— не ссать!
И не надо чесать языками.
Там интересы нашей страны…

УРА!!! ДАМАСК НАШ! Совет Федераций единогласно поддержал обращение Путина об использовании Вооруженных сил за пределами РФ.
Башар Асад обратился к России с просьбой о помощи.
Башар — не Яник. Башар — настоящий Президент!
Считаю — очень правильно!!!
СССР-2 — ждем!

EVG69

Местный
Сирия Наш:

Марьяна Наумова четырежды чемпионка Мира, ...
Парни— не ссать!
И не надо чесать языками.
Там интересы нашей страны…

УРА!!! ДАМАСК НАШ! Совет Федераций единогласно поддержал обращение Путина об использовании Вооруженных сил за пределами РФ.
Башар Асад обратился к России с просьбой о помощи.
Башар — не Яник. Башар — настоящий Президент!
Считаю — очень правильно!!!
СССР-2 — ждем!
А дату смотрели? В чем кипишь? Естественно это было сделано перед использованием авиации в Сирии. Чего сказать то хотели?

JET

Местный
А дату смотрели? В чем кипишь? Естественно это было сделано перед использованием авиации в Сирии. Чего сказать то хотели?

Да спит "товарищ" как сурок, а потом сквозь сон что-то услышит и давай визжать не пойми о чём ....
Так и хочется привести пример, как один из моих преподавателей делал.
Заходил медленно и тихо в аудиторию, давая всем понять кто на него смотрит, что вставать и шуметь не надо.
Проходил на кафедру. Тихо так говорил: "Те-е-е-м кто-о-о с-с-с-пи-и-и-т." А потом быстро и громко : "ВСТАТЬ!"
Бедные те спящие ....))))) Вскакивали так, что аж над партами подлетали на полметра. ))) Хохоту было "выше крыши".
Вот и тут та же история...
)))
"Простим старушку" (с)

LIN

Местный
следующий этап фарса:

%25D0%25B3%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25BD.png
Котыч

• Старшiй Унтеръ-Офицеръ
asw495 написал [29 Oct 2015 - 15:07]:

Уважаемый Котыч!

В сети со вчерашнего дня активно муссируют новость о том, что Вы хотите создать партию, оппозиционно настроенную к президенту.
Насколько это правда?
Уже пошли предсказания что эту партию скорее всего не зарегистрируют.

https://news.mail.ru...itics/23783702/

На счет этого мною ничего сказано не было. На научно-практической конференции С.С.Сулакшин высказался за срочное создание такой партии и прямо сказал, что хотел бы меня видеть в ее руководстве. Кроме того, он на вопрос журналиста твердо заявил ,что данная партия "дожна быть оппозиционной" к Путину.

Со мной он данное заявление не согласовывал.

Я согласен с тем, что в политической системе страны должна быть по-настоящему оппозиционная партия (стоящая на патриотических позициях). в настоящее время ее нет - есть только "псевдо-оппозиция", играющая с властями в "поддавки" за "толику малую" (или немалую). Об этом я сказал в своем докладе. Также сказал, что в существующей политической реальности такую партию невозможно ни создать, ни зарегистрировать, ни (тем более) провести в представительные органы власти (тупо "утопят" на любом этапе). Сказал о засилье "Единой России", представляющей олигархически-чиновничий "класс".

Но на счет того, что в "желательной" оппозиции намерен участвовать лично и тем более ее создавать - об этом мною не было сказано ни слова. Так что заявления СМИ можно смело считать "уткой".

Если я вдруг решу участвовать в политической деятельности - то заявлю об этом сам, своими словами и открыто.

Пока такого решения не принято и, вообще, оно представляется крайне спорным со всех точек зрения. Внимательно прислушиваюсь к различным мнениям и согласен, что моё имя может быть легко использовано "в темную" в процессе, направленном на свержение Путина 5-й колонной.

При всем резко негативном отношении к последним государственным решениям Путина (начиная от "ползучей сдачи" Донбасса и "Сирийской авантюры" и заканчивая резким увеличением вложений в государственные облигации США и продолжающимся разгромом здравоохранения и науки), не считаю, что следует участвовать в работе "5-й колонны", стремящейся "по быстрому" его спихнуть с постановкой на его место еще кого-нибудь еще более "гибкого" перед требованиями олигархии и Запада, а то и открытого радикального либерала.

Сообщение отредактировал Котыч: Сегодня, 13:50:08
https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/219507-zapad-vs-vostok-ukrainy-8/page-453

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Да спит "товарищ" как сурок, а потом сквозь сон что-то услышит и давай визжать не пойми о чём ....

"Простим старушку" (с)
С эхуахмасквы инструкции поздно получил, наверное...
p.s. Пусть пишет, я хоть посмеюсь:)

agni

Уже освоился
значит фарс откладывается или, посмотрев реакцию, его решили видоизменить, но сам его текст тоже интересен и это не слова - это текст, не скажешь, что не то ляпнул, поскольку военный, всегда говорит только правду и этим политикам не обучен:
Я согласен с тем, что в политической системе страны должна быть по-настоящему оппозиционная партия (ну то есть "Болотная" и направление на госпереворот - это не настоящая оппозиция)(стоящая на патриотических позициях). в настоящее время ее нет - есть только "псевдо-оппозиция", играющая с властями в "поддавки" за "толику малую" (или немалую). Об этом я сказал в своем докладе. Также сказал, что в существующей политической реальности такую партию невозможно ни создать, ни зарегистрировать, ни (тем более) провести в представительные органы власти (тупо "утопят" на любом этапе). (Это уж совсем тупо вранье - создать партию вообще не проблема, но этому вместопатриоту надо же как-то оправдать то, что обычной партийной работой заниматься не будут - а будут делать госпереворот, как было запланировано, когда он хотел сдать Донецк и с оставшимися ополченцами выйти в Россию) Сказал о засилье "Единой России", представляющей олигархически-чиновничий "класс".

Но на счет того, что в "желательной" оппозиции намерен участвовать лично и тем более ее создавать - об этом мною не было сказано ни слова. Так что заявления СМИ можно смело считать "уткой".

Если я вдруг решу участвовать в политической деятельности - то заявлю об этом сам, своими словами и открыто.

Пока такого решения не принято и, вообще, оно представляется крайне спорным со всех точек зрения. Внимательно прислушиваюсь к различным мнениям и согласен, что моё имя может быть легко использовано "в темную" в процессе, направленном на свержение Путина 5-й колонной.(уже подстилку стелит - мол я не я и кобыла не моя, прямо как он призывал выступить вместе с националистами, а потом типа передумал)

При всем резко негативном отношении к последним государственным решениям Путина (начиная от "ползучей сдачи" Донбасса(суровая же наркота у Гиркина) и "Сирийской авантюры"(и какая очень разнообразная наркота) и заканчивая резким увеличением вложений в государственные облигации США и продолжающимся разгромом здравоохранения и науки(ну да, Путин же всесилен, а в правительстве все сплошь марионетки Путина и тут эти слова особо интересны - действия пятой колонны сейчас как раз направлены на то, чтобы расшатать ситуацию к следующему году - Гиркин тут говорит в ОЧЕНЬ ТАКОМ ОБЩЕМ ХОРЕ)), не считаю, что следует участвовать в работе "5-й колонны", стремящейся "по быстрому"(а это вообще шедевр - то есть цели Гиркина сделать все не по-быстрому?) его спихнуть с постановкой на его место еще кого-нибудь еще более "гибкого" перед требованиями олигархии и Запада, а то и открытого радикального либерала(ну значит по мнению Гиркина, Путин - гибкий перед требованиями "олигархии и запада").

ну просто фантастически какой-то ДунканМакклауд, в каждом последующем интервью валит все большую мерзость и считает себе бессмертным, (хотя может и правда то, что ему люди, говорившие якобы от сильных мира сего, предлага
ли выйти из Донецка в Россию и взять тут власть)
но нельзя отрицать и большую пользу Гиркина - это сейчас такая большая "наседка", такой самый главный провокатор, закрывать его не будут - гораздо полезнее брать на карандаш те, кто там вокруг него суетятся и ему поддакивают.

Последнее редактирование модератором:
Сверху