Какое ПО будет в школах?
Пока на интернет-форумах и круглых столах идёт обсуждение преимуществ и способов продвижения свободного ПО в учебные заведения, чиновники разрабатывают собственные варианты выхода из нелицензионной пропасти. В частности, на прошлой неделе Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман предложил к осени обеспечить все школы легальным софтом по новой схеме. Министерство провело переговоры с "основными производителями программного обеспечения" и получило предварительное согласие на комплексное обеспечение школ требуемым ПО в рассрочку. Вместо единовременной уплаты лицензионных сборов школы смогут ежегодно выплачивать определённые суммы в счёт погашения стоимости используемого ПО. Скажем так - некое подобие лизинга. По расчётам министерства, ежегодные выплаты в рассчёте на один компьютер (а их в российских школах насчитывается что-то около 670 тысяч единиц) составят около 787 рублей.
Идея выглядит просто замечательно, только для тех, кто не в курсе. Для примера,
миграция на Mandriva 2007 в Пермском технологическом университете показала, что стоимость перевода одного компьютера на Linux обходится в сумму от 700 до 900 рублей вместе с работой по установке и настройке. Причём, не ежегодную, а разовую. При этом стоит учитывать, что требования ВУЗа к программному обеспечению на порядок выше, чем в школах. Другими словами, любая стандартная (и даже бесплатная) версия Linux-дистрибутива полностью покрывает все запросы школьного уровня.
Далее, даже если речь идёт о весьма дорогостоящем проприетарном ПО, то даже в этом случае выгоду от предлагаемого Минсвязи варианта трудно понять. Не далее, как на прошлой неделе Билл Гейтс
объявил о начале суперакции по продаже целого пакета приложений, включающих Windows XP Starter Edition, Microsoft Office Home and Student 2007, Microsoft Math 3.0, Learning Essentials 2.0 для Microsoft Office и Windows Live Mail desktop, по цене всего $3 (около 80 рублей). При этом список входящего в пакет программного обеспечения опять же полностью удовлетворяет школьным потребностям.
Вообще, если заняться математикой, то можно прикинуть, что по способу Минсвязи ежегодно российские школы будут выплачивать "основным производителям программного обеспечения" порядка $20 млн. Думаю, нетрудно догадаться, что за гораздо меньшую сумму любой из крупных российских разработчиков Linux-дистрибутивов (ALTLinux или ASPLinux) не только обеспечили бы все школы укомплектованными по максимуму операционными системами, но и приняли бы активное участие в создании школьных информационных инфраструктур.
Подробности
www.linuxcenter.ru
Каким местом они там (в МинСвязи) думают?