Директора школы судят за использование пиратской Windows

Phobos

Пользователь
Незнание закона не освобождает от ответственности, про язык это вы загнули :). А по закону у нас государственный язык русский, на нем же и должны заключаться договора... или я что-то недопонимаю?
ПС: а зачем тогда GPL лицензию переводят на русский? Если она и так действует?
Переводят для удобства, к русскому переводу должна прилагатся ЛС на языке производителя, или если переведено самим производителем(это указвается и согласовывается) думаете так все просто, если во всем разбираться голова заболит :)

Mike22

Местный
Сегодняшняя новость -

"На днях Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации". Согласно новым поправкам, наказание за использование нелицензионного ПО по статье 146 УК РФ будет составлять не пять, а шесть лет лишения свободы. Данный факт говорит о том, что борьба с пиратским софтом будет только усиливаться в ближайшем будущем. Подробности здесь."
http://www.linuxcenter.ru/news/2007/04/10/6828/

Семен

Пользователь
Так, объясните мне, если я к примеру, поставлю винду соседу, то меня что и привлечь могут?

FRei_

Новичок
Соседу, соседке, подруге, другу, маме, папе, сестре, брату, кошке, собаке, etc.
Кто ставил, тот и отвечает.
Я дико извиняюсь...но если мне Виндовс устанавливал по-пьяни друг троюродной сестры, который теперь то ли в Питере, то ли в Москве, которого не помню в лицо и как звать?...бред жэ полный.

Phobos

Пользователь
Я дико извиняюсь...но если мне Виндовс устанавливал по-пьяни друг троюродной сестры, который теперь то ли в Питере, то ли в Москве, которого не помню в лицо и как звать?...бред жэ полный.
ну если сможете доказать, что он ставил, а не Вы, тогда все пучком :) хотя врятле это возможно, все зависит от адваката, если он нуб, то вам кришел полный ММЗ, а если он профи в своем деле, то Бил Гейц еще вам должен будет за то, что вы установили пиратскую версию :)

Mike22

Местный
Да, какая разница, кто устанавливал!
Ответственность несёт владелец компьютера.

Can

DarkSide 1м^3=10000¥
2Mike22 а за что? Я 5 лет наза покупал комп в салоне которого уже и в помине нету. И с тех пор у меня винда стоит. Откуда я мог знать о том что ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы недосмотрели и мне всучили НЕЛЛИЦЕНЗИОННУЮ копию. В данном случае ответственны органы, за холатность.

Хотя я их понимаю, за их зарплату...

Mike22

Местный
2Mike22 а за что? Я 5 лет наза покупал комп в салоне которого уже и в помине нету. И с тех пор у меня винда стоит. Откуда я мог знать о том что ... мне всучили НЕЛЛИЦЕНЗИОННУЮ копию.
1 в 1 - дело Поносова.

Кстати, в лицензионном соглашении нет ни слова о "Установщике ПО" :blink:
Ответственность по нарушению лицензии несёт пользователь (владелец компьютера).
Установщик несёт ответственность за распространение контрафакта.

Can

DarkSide 1м^3=10000¥
Ну как видишь Поносова оправдали.

Вот только не стоит W тех денег что за неё просят! Поэтому и не платят за неё. И как видно из слов ПРизидента Росийского отделения W. Они об этом знают и шибко не шуршат по поводу нарушение их прав Владельцами ПК. Да это и понятно. Прижми они всех владельцев пираток и уже через 2 недели на всех ПК будет стоять Кабунта. И что им тогда делать? :blink:

Mike22

Местный
Ну как видишь Поносова оправдали.
Гм
Его не оправдали, дело закрыли с формулировкой "незначительность нанесённого ущерба". :blink:
Формулировка довольно забавная.
Вот только не стоит W тех денег что за неё просят! Поэтому и не платят за неё. И как видно из слов ПРизидента Росийского отделения W. Они об этом знают и шибко не шуршат по поводу нарушение их прав Владельцами ПК. Да это и понятно. Прижми они всех владельцев пираток и уже через 2 недели на всех ПК будет стоять Кабунта. И что им тогда делать? :lol:
Так-то оно так,
но вот на директора Челябинской текстильной фабрики уголовное дело всего как пару недель назад завели.

Семен

Пользователь
Заводят такие дела не совсем нормальные на голову люди, которым для удовлетворения собствнных, с детства нерешенных комплексов просто необходима всенародная известность, неважно каким образом полученная. А вообще-то дурной пример заразителен.

FRei_

Новичок
Его не оправдали, дело закрыли с формулировкой "незначительность нанесённого ущерба". :blink:
Формулировка довольно забавная.
дак, оценить ущерб-это своего рода экзамен на жадность, сколько захочеца -столько и будет. а в данном случае прикрыли из-за абсурдности видимо. напоминает сказку Арденсона-про голого короля )))

KopHeB

Лазает в инет
Лесом, леЕсом лицензии, ниплатил и нибуду, и нинайдут никада иникаг :blink: :lol: :D :)

Mike22

Местный
Какое ПО будет в школах?

Пока на интернет-форумах и круглых столах идёт обсуждение преимуществ и способов продвижения свободного ПО в учебные заведения, чиновники разрабатывают собственные варианты выхода из нелицензионной пропасти. В частности, на прошлой неделе Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман предложил к осени обеспечить все школы легальным софтом по новой схеме. Министерство провело переговоры с "основными производителями программного обеспечения" и получило предварительное согласие на комплексное обеспечение школ требуемым ПО в рассрочку. Вместо единовременной уплаты лицензионных сборов школы смогут ежегодно выплачивать определённые суммы в счёт погашения стоимости используемого ПО. Скажем так - некое подобие лизинга. По расчётам министерства, ежегодные выплаты в рассчёте на один компьютер (а их в российских школах насчитывается что-то около 670 тысяч единиц) составят около 787 рублей.

Идея выглядит просто замечательно, только для тех, кто не в курсе. Для примера, миграция на Mandriva 2007 в Пермском технологическом университете показала, что стоимость перевода одного компьютера на Linux обходится в сумму от 700 до 900 рублей вместе с работой по установке и настройке. Причём, не ежегодную, а разовую. При этом стоит учитывать, что требования ВУЗа к программному обеспечению на порядок выше, чем в школах. Другими словами, любая стандартная (и даже бесплатная) версия Linux-дистрибутива полностью покрывает все запросы школьного уровня.

Далее, даже если речь идёт о весьма дорогостоящем проприетарном ПО, то даже в этом случае выгоду от предлагаемого Минсвязи варианта трудно понять. Не далее, как на прошлой неделе Билл Гейтс объявил о начале суперакции по продаже целого пакета приложений, включающих Windows XP Starter Edition, Microsoft Office Home and Student 2007, Microsoft Math 3.0, Learning Essentials 2.0 для Microsoft Office и Windows Live Mail desktop, по цене всего $3 (около 80 рублей). При этом список входящего в пакет программного обеспечения опять же полностью удовлетворяет школьным потребностям.

Вообще, если заняться математикой, то можно прикинуть, что по способу Минсвязи ежегодно российские школы будут выплачивать "основным производителям программного обеспечения" порядка $20 млн. Думаю, нетрудно догадаться, что за гораздо меньшую сумму любой из крупных российских разработчиков Linux-дистрибутивов (ALTLinux или ASPLinux) не только обеспечили бы все школы укомплектованными по максимуму операционными системами, но и приняли бы активное участие в создании школьных информационных инфраструктур.

Подробности

www.linuxcenter.ru

Каким местом они там (в МинСвязи) думают?

Phobos

Пользователь
да школы это одно а ВУЗы это совершенно другое, для школ может и покатит "великодушное предложение" от Билла, а вот институту нужно чтонить помощнее т.к. В институте преподают очень много :
- Офис (ворд, эксель и т.д.)
- Базы данных (Аксесс)
- 3Д макс
- Корол дро (или фотошоп)
- есть еще специализированное ПО за которое так и так выложить придется денюжку (но по сравнению с выше перечисленными, не такое уж и дорогое)
вы итоге получается что на комплект того же самого ПО можно купить полноценный компьютер :D

Mike22

Местный
На Урале уже давно существуют различные фирмы, использующие в своих разработках Open Source, однако до настоящего времени активного сообщества, которое бы помогало новичкам и даже целым учебным заведениям мигрировать на ПО с открытым кодом, не существовало.
После перехода одной из школ города Екатеринбурга на Linux и Open Source начало формироваться сообщество поддержки программного обеспечения с открытым кодом. Базой для такого сообщества стал новый Open Source-портал Open World.
Цель этого Web-ресурса –- фрмирование сообщества для популяризации Open Source в Екатеринбурге и в Уральском регионе, а также поддержка местных пользователей и учебных заведений (школ, ВУЗов и др.).
Приглашаются все желающие присоединиться к новому движению!

Новость с www.nixp.ru

Mike22

Местный
В понедельник Верещагинский суд Пермского края признал виновным директора средней школы села Сепычево Пермского края Александра Поносова в совершении преступления по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав").

По заявлению судьи, суд решил, что что ущерб, причиненный корпорации "Майкрософт", был подсчитан неправильно и не является ущербом в особо крупных размерах. По новым расчетам сумма ущерба оказалась равной 202 тысячам рублей а не 254 тысячам (по другой оценке - 266 тысячам), как сообщалось ранее. В связи с этим деяние Поносова было квалифицировано, как преступление средней тяжести.

Поносов приговорен к штрафу в размере 5000 рублей. Адвокаты планируют обжаловать приговор.

Подробности

Новость с LOR

Mike22

Местный
Министерство финансов РФ отказалось выделить средства из федерального бюджета на легализацию программного обеспечения в российских школах. Минфин, основываясь на выводах Минэкономразвития, фактически обвинил Мининформсвязи в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов Microsoft и предложил "существенно доработать" программу.

Подробности

Новость с LOR

koala

Уже освоился
Министерство финансов РФ отказалось выделить средства из федерального бюджета на легализацию программного обеспечения в российских школах.
Подробности

Новость с LOR

Т.е. тем самым признало, что программное обеспечение в российских школах нелегальное? И дальше также будет, а директоров будут тащить в суд?

Сверху