День Победы.

Ged

Уже освоился

Полки идут стеной

В России сформировалось два "Бессмертных полка". Представители обоих говорят о себе как о "настоящих". Только один "Бессмертный полк" уже четвёртый год организует удивительную по силе акцию в День Победы, оставаясь вне политики, вне коммерции, вне связей с чиновниками. А другой поднаторел в пиаре политиков и партий и на сборе пожертвований.

На сайте петербургского муниципального образования "Кронверкское" появилось сообщение: "Василий Лановой дал старт акции "Бессмертный полк" в Санкт-Петербурге". В иллюстрациях к новости фотографий артиста нет (есть ссылка на них), зато с одной стороны – портрет председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова, с другой – эмблема "Единой России". Партия упоминается почти в каждом абзаце, её заслуги в проведении "данной акции" особо отмечает человек, названный как "координатор "Бессмертного полка" в Санкт-Петербурге Сергей Бородулин". Запомним его имя.

"Бессмертный полк" – это общественное движение и акция, которая проходит в День Победы в разных городах России и за границей. Её участники – обычные люди, они встают в колонну с портретами своих родных, погибших или раненных во время Великой Отечественной войны. Так это придумали в 2012 году журналисты томской телекомпании "ТВ-2" (той самой, которую сейчас власти отлучили от эфира). Через год их инициативу подхватили 120 городов страны, через два года в ней участвовали уже 500 городов мира. Акция подчёркнуто далека от политики. Это просто люди, которые хранят память о погибших. Год назад "Бессмертный полк" впервые прошёл по Невскому проспекту, собрав около 30 тысяч горожан. В этом году ожидается ещё более масштабное шествие.

Партия как рулевой

Похожие новости о "старте акции" с непременным упоминанием чиновников и партий можно найти на страницах других муниципальных образований, на сайте нашего Законодательного собрания. На коммунальных квитанциях появились сообщения о шествии в День Победы. В Москве о поддержке "прекрасной инициативы" заявляет Общероссийский народный фронт. Дальше всех идёт Введенский округ в Петербурге: прямо на объявление о предстоящей в День Победы акции он помещает портреты спикера питерского парламента и фото местных чиновников. Надо так понимать – главных идейных вдохновителей патриотического действа. "Бессмертный полк", как следует из сообщения, пройдёт не только в День Победы, но ещё и пораньше – 6 мая.

И всё бы ничего. В конце концов, неважно, как именно люди узнают о марше в День Победы, главное – чтобы вспомнили своих погибших на войне родных, чтобы вышли из дому с их портретами. Беда только в том, что подлинное движение "Бессмертный полк" исключает упоминание рядом с собой политики и политиков.

"Бессмертный полк – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, – сказано в Уставе движения. – Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку".

– Наш Полк объединяет людей, – объясняет координатор движения в Петербурге Игорь Дмитриев. – У нас есть люди в разных городах, они могут состоять в Народном фронте, быть единороссами, эсерами – нам всё равно. Если они подписываются под Уставом – да будь ты хоть коммунистом преклонных годов или нацболом, если ты не тащишь к нам свою идеологию и символику – нам это неважно.

Иными словами, либо – неполитический, некоммерческий, исключающий любой пиар марш "Бессмертный полк", либо – муниципалы, эмблемы партий и прочая самореклама.

Можно было бы подумать, что местная "Единая Россия" просто решила пристроиться к существующему движению, причём встать во главе. Похожим образом поступила "Справедливая Россия": объявила конкурс фотографий, назвав его "Бессмертный полк", завела для него сайт, обещает "дипломы и ценные призы". Год назад "Фонтанка" уже писала, как "Бессмертный полк" пытались превратить в пиар-площадку "Единой России". Однако история в этом году оказалась ещё интереснее.

Атака клонов

Ключом к разгадке стало упоминание на сайтах партий, муниципалитетов, народных фронтов одного человека, поименованного в начале как "координатор", – Сергея Бородулина. Если просто ввести его имя в поисковике, то видно, как активно этот человек выступает от имени "Бессмертного полка". Игорь Дмитриев сообщил "Фонтанке", что Бородулин действительно когда-то был одним из петербургских координаторов. Но теперь отношения с ним прекращены.

– Он всё время просил, чтобы мы посильнее задействовали в работе муниципалитеты, – объяснил Дмитриев. – А мы сотрудничаем с ними по минимуму. Как-то это ему не понравилось, и он примкнул к другому "полку"…

Этот "другой полк" существует.

– Мы – тот самый "Бессмертный полк", который начал в 2012 году в Томске, – заверил "Фонтанку" по телефону сам Сергей Бородулин.

На самом деле полное название организации, на сайте которой он значится как координатор по Санкт-Петербургу, – Региональная патриотическая общественная организация "Бессмертный полк – Москва". По данным системы СПАРК, она была зарегистрирована год назад – 27 марта 2014-го. К этому времени "Бессмертный полк" провёл свои акции уже дважды. В 2013-м, повторим, в шествиях приняло участие 120 городов. К весне 2014-го координаторы движения появились в пятистах населённых пунктах в России и за пределами страны.

Тут-то новая структура и народилась. Причём слово "Москва" то и дело в сообщениях о ней стало как бы невзначай выпадать. А на своём сайте она, ничтоже сумняшеся, даёт историческую справку начиная с 2012 года, с Томска.

Делайте взносы

Президент московского "полка" (так мы будем его называть, чтобы не путаться), один из его учредителей – Николай Земцов, столичный муниципальный депутат. Когда-то он тоже был одним из координаторов "Бессмертного полка". Но и его, видимо, не всё устраивало в организационной структуре движения. Возможно, ему не подходило правило относительно денег. Коллеги говорят, что он всё время продвигал идею сбора пожертвований на разные нужды.

– "Бессмертный полк" денег вообще не касается, мы деньгами не занимаемся никак, вообще, – объясняет Игорь Дмитриев. – Транспаранты с фотографиями люди заказывают сами, единственное, что мы тут сделали, – договорились с типографией о минимальной наценке. А так – мы обычно свои деньги вкладываем, если, например, нужно большой "перетяг" заказать.

Московский "полк" повёл очень кипучую патриотическую работу. От его имени начал выступать знаменитый артист Василий Лановой. А приезд такой звезды, надо полагать, удовольствие недешёвое. Например, согласно данным сайта госзакупок, за одно выступление Ланового в Казанском танковом училище министерство культуры Татарстана заплатило 622 тысячи рублей.

Организацией гастроли Ланового в Казани занималась АНО "Стольный град". Её совладелец и руководитель Михаил Грушин значится на сайте "полка" как ответственный за "режиссёрско-постановочную работу". Судя по данным на сайте госзакупок, его фирма специализируется на патриотической работе. В 2014-15 годах только с московским Центром военно-патриотического воспитания она заключила контрактов на сумму порядка 8,5 миллионов рублей, ещё на 7 миллионов – с Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, на 11 миллионов – с Управлением по обеспечению мероприятий гражданской защиты.

У московского "полка" есть горячая линия. Дозвонившись туда, нужно две минуты слушать песню из кинофильма "Офицеры", видимо – чтобы настроиться на патриотическую волну. На этой линии "Фонтанке", в частности, подтвердили, что организация ведёт сбор пожертвований. Например – на организацию "патриотических квестов". Предложили найти на сайте раздел "Финансовая помощь" с реквизитами для перечисления денег.

Ещё основатели московского "полка" собирают деньги в помощь Новороссии, и это тоже подтвердили на горячей линии. Для этих целей создан портал "Поможем Новороссии вместе". Там указаны реквизиты для оплаты "жилья беженцев", "средств защиты ополченцев" или просто для внесения средств на счёт организации "Бессмертный полк – Москва". Есть, кстати, счета для "международных переводов", то есть эта НКО не боится стать "иностранным агентом". И там же, в разделе "Контакты", – телефон "специалиста по подбору добровольцев на защиту Новороссии". Такой вот многопрофильный получается "полк".
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру" http://www.fontanka.ru/2015/04/27/161/
 

A1e)(

шта?
Отряд «Ночные ведьмы» — женская элита Красной Армии. Он совершал ночные налеты на немецкие военные укрепления и базы. Говорили, что люфтваффе обещало Железный крест за сбитую «ночную ведьму», настолько эти летчицы были неуловимы

f9t3PbWNOrc.jpg
 

AlexXx

Местный
Пока эти ленты будут называть гергиевскими их много где резать будут, одна из причин по которой я не собираюсь принимать участие ни в одной акции в ряду с теми, кто не знает историю ВОВ. Всю страну пустили в клоунаду и каждое 9 мая придумывают новый цирк. Как вбить в головы граждан, что лента ГВАРДЕЙСКАЯ, а георгиевская лента была во времена войны на наградах предателей СССР.
 

Ged

Уже освоился
Пока эти ленты будут называть гергиевскими их много где резать будут, одна из причин по которой я не собираюсь принимать участие ни в одной акции в ряду с теми, кто не знает историю ВОВ. Всю страну пустили в клоунаду и каждое 9 мая придумывают новый цирк. Как вбить в головы граждан, что лента ГВАРДЕЙСКАЯ, а георгиевская лента была во времена войны на наградах предателей СССР.
А мне вся эта акция не по душе, поскольку отдаёт каким-то новоделом. Чтобы сохранить память о войне вовсе необязательно демонстрировать свои чувства посредством ленточки всем окружающим. "Повяжи, если помнишь" - а что - если не повязал, то уже и не помнишь?
Вообще же об истории возникновения этой акции здесь хорошо написано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E5%E2%F1%EA%E0%FF_%EB%E5%ED%F2%EE%F7%EA%E0
«Гео́ргиевская ле́нточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2006 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».

С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета[1] с 24 апреля по 12 мая.

Георгиевская ленточка по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя критики утверждают, что на самом деле они соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый. Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.

Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить»[2].

Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» и другими[2].

Общая информация
Акция стартовала в 2005 году к 60-летию Победы по инициативе руководителя проекта «Наша Победа. День за днем» Натальи Лосевой, директора интернет-проектов[5](позднее — первого заместителя руководителя ОРН (Объединённая редакция новостей)) ФГУП РАМИ «РИА Новости»[6][7]. Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община» во главе с экс-лидером Общины[8], а ныне директором ГАУК «Мосгортур»[9] Василием Овчинниковым. СМИ считают, что автором идеи и акции является лично Наталья Лосева[10][11], сама Наталья в интервью газете «Взгляд» сообщила, что автор — группа журналистов[12]. В интервью местному изданию её родного города Новосибирска Лосева заявляла[13]:

Aquote1.png
Акция задумывалась вообще без каких-то географических притязаний. Всё, что я планировала — отправить несколько ленточек домой в Новосибирск самым близким друзьям и родным. Но уже через неделю после начала акции здание РИА «Новости» в прямом смысле брали штурмом. 24 часа в сутки здесь были очереди людей, которые хотели получить ленточку. Я вообще была в шоке от того, как быстро люди поняли и приняли идею.
Aquote2.png

Кодекс акции «Георгиевская ленточка»
Регламент использования георгиевских ленточек определяется «Кодексом „Георгиевской ленточки“», состоящим из 10 пунктов[14]. Акция финансируется государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и иными организациями. По идее инициаторов акции, ленточка должна распространяться бесплатно[14].
  1. Акция «Георгиевская ленточка» — некоммерческая и не политическая.
  2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
  3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
  6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
  7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.[15]
Интересные факты
  • Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест).
  • Георгиевская ленточка повторяет ленту на колодочках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Орден Славы учреждён 8 ноября 1943 года и вручался рядовому и сержантскому составу Красной Армии, а в авиации — и лицам, имеющие звание младшего лейтенанта. Медаль «За победу над Германией» учреждена 9 мая 1945 года, которая вручалась всем военнослужащим и лицам вольнонаёмного штатного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии.
  • Существует мнение, что правильней эту ленточку следует называть не «Георгиевской», а «Гвардейской» по двум причинам: цветовая гамма ленты и историческая точность. Цвета Георгиевской ленты — жёлтый и чёрный (статут 1769 года) либо оранжевый и чёрный (статут 1913 года), а Гвардейской — золотисто-оранжевый и чёрный. На практике лента могла быть и чёрно-жёлтой, и чёрно-оранжевой, а также не иметь канта в зависимости от реалий, так как с геральдической точки зрения оранжевый и жёлтый — это варианты отображения золотого. Например, русский полководец Михаил Кутузов на портрете художника Романа Волкова (1813 год) изображен с чёрно-оранжевой Георгиевской лентой. Исторически, с утверждением советской власти Георгиевская лента была отменена (декрет 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих») и больше не использовалась ни на одной государственной награде[78]. На смену ей в 1942 году пришла Гвардейская лента, также украсившая боевую награду — орден Славы.
  • В бюджете Санкт-Петербурга расходы на подготовку и проведение акции «Георгиевская ленточка» составили около 8 млн рублей в год с 2008 по 2010 год[1].
 

A1e)(

шта?
А мне вся эта акция не по душе, поскольку отдаёт каким-то новоделом. Чтобы сохранить память о войне вовсе необязательно демонстрировать свои чувства посредством ленточки всем окружающим.

"Повяжи, если помнишь" - а что - если не повязал, то уже и не помнишь?
Вообще же об истории её возникновения этой акции здесь хорошо написано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E5%E2%F1%EA%E0%FF_%EB%E5%ED%F2%EE%F7%EA%E0
у вас есть другие предложения? вас ведь не смущают к примеру, символы олимпиад?

похоже, что так. и даже многие повязавшие не помнят...
 

A1e)(

шта?
da8816b74bc4.png

СССР не позволил истребить побежденных немцев

После окончания Второй мировой войны Германия не исчезла только лишь потому, что эти людоедские планы наших западных союзников по антигитлеровской коалиции не поддержал Сталин.

зпысы: заметьте как и где сидит Сталин. а мы то уже забывать начали про гордость за свою нацию...
 

A1e)(

шта?
продолжение выше приведённой фото нашёл:

Соглашение в Тегеране.

Ещё при первой встрече на высшем уровне в Тегеране лидеры «Большой тройки» задумались о будущем нацистской Германии. Хотя ещё шла война, но никто уже не сомневался в её исходе.

Вопрос о послевоенном территориальном устройстве Центральной Европы подняли в последний день конференции – 1 декабря 1943 года. По предложению президента США Франклина Рузвельта, Германию условно поделили на пять независимых государств:

1) государство в пределах значительно уменьшенной в размерах Пруссии;

2) северо-западные территории Германии, включая Ганновер;

3) Саксония плюс район Лейпцига;

4) Гессен, Дармштадт, Кассель, южный Рейн;

5) Бавария и Баден-Вюртемберг.

Районы Рура, Саара, Гамбурга и зона Кильского канала переходили под управление ООН.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль тоже имел свой план раздела Германии. Согласно ему от Германии следовало отделить южные земли (Баварию, Баден-Вюртемберг, Палатинат), создав из них «Дунайскую федерацию» – что-то вроде Австро-Венгрии, и полностью изолировать Пруссию. Промышленный же Рур британцы хотели взять под свой контроль.

Верховный главнокомандующий советскими вооружёнными силами Иосиф Сталин настаивал лишь на разделе Восточной Пруссии между СССР и Польшей, а также на передаче Польше Силезии и Померании.

«План Моргентау»

В 1944 году Великобритания и США договорились о том, что Германию после окончания войны надо разделить на части, уничтожить тяжёлую промышленность, а само население переориентировать на сельское хозяйство. Это был так называемый «план Моргентау». Его предложил тогдашний министр финансов США Генри Моргентау. В сентябре 1944 года на 2-й квебекской конференции план вынесли на обсуждение. План приняли Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. К нему прилагалась записка Гарри Уайта, члена «финансового интернационала» и «архитектора» Бреттон-Вудской системы, в которой говорилось о том, что при выполнении «плана Моргентау» население Германии сократится как минимум на 25 миллионов человек в течение нескольких лет. Но план всё равно приняли.

В августе 1944 года было выпущено «Руководство для военной администрации в Германии», которое должно было стать политическим руководством для оккупационных войск в этой стране. Но данное руководство Моргентау «забраковал»: он считал, что дневной рацион в 2000 калорий для немецких рабочих слишком велик! Рузвельт приветствовал эти «предложения по улучшению», заявив: «Нам следует быть жёсткими с Германией; я имею в виду немецкий народ, а не только нацистов. Нужно либо кастрировать немцев, либо обращаться с ними так, чтобы они не могли воспроизводить потомство, которое захочет вести себя так, как они вели себя в прошлом».

Интересно, что «план Моргентау» вскоре «всплыл» в прессе. Упомянутый выше Гарри Уайт по «совместительству» был агентом СССР, и он передал эти документы в Советский Союз. А там Сталин дал указание по дипломатическим каналам передать их в Третий рейх, чтобы в Берлине было меньше желающих идти на сепаратный мир с Англией и США. Немецкая газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком: «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом». Геббельс во всеуслышание объявил о плане «превратить Германию в одно огромное картофельное поле». Резкой критике «план Моргентау» подвергли газеты Англии и США.

Разгорелся скандал. Правительства США и Англии были вынуждены отклонить план в первом его варианте, но в целом его идеи были сохранены и воплощены на территориях западных зон оккупации. Так, оккупационные власти США на территории Германии:

– провели децентрализацию банковской системы, создав одиннадцать отдельных банковских округов со своими ЦБ;

– разрушили единую производственную систему, произвели демонтаж и вывоз многих промышленных предприятий: было разрушено 918 немецких предприятий, причём из них военными были только 368;

– запретили внешнюю торговлю, ограничили импорт;

– запретили немцам морское рыболовство, запретили производить азот для минеральных удобрений, демонтировали и уничтожили 13 химических заводов. В итоге производство удобрений упало на 82%, а продовольствия – на 65%;

– планировали вырубить все леса в Германии, но из-за протеста союзников и ослабления (!) от недоедания немецкой рабочей силы отказались от этой идеи;

– вели жёсткую налоговую политику, изымая 58% валового национального продукта.

В итоге уровень жизни немцев, оказавшихся в зоне оккупации союзников, резко упал даже по сравнению с военным временем. До двух третьих населения постоянно недоедали, половина немецкого рабочего населения была на грани полного истощения — их просто недокармливали.

«Это можно было назвать одним словом – кошмар…»

Положение усугубилось миллионами беженцев и депортированными немцами, высланными из Эльзаса и Лотарингии – провинций, возвращённых Франции. Канадский писатель и телепродюсер Роберт Аллен в своей статье «Письмо из Берлина» (февраль 1946 года) так описал прибытие беженцев на берлинский вокзал: «Все они были смертельно усталые, голодные, несчастные… Полуживой ребёнок… Женщина в отчаянии, которого мне ещё не приходилось наблюдать… Даже если вы видите все это, невозможно поверить… Бог ужасен».

Некоторые из рассекреченных бумаг Мерфи, главного дипломатического советника США в Германии, показывают, каким катастрофичным был уровень смертности в стране. В одном из своих докладов Мерфи писал, что иммиграция и официальный уровень смертности показывают, что через три года население Германии будет составлять 71 миллион, если же основываться на реальном уровне смертности, то лучше использовать цифру в 69 миллионов.

«Начиная с 1945 по середину 1948 года мы наблюдали порабощение, унижение, уничтожение целой нации», – это слова офицера медицинской службы ВМС США. Капитан Альберт Бенке сравнил немецкий и голландский голод: на протяжении многих месяцев в некоторых областях Германии рацион, установленный союзниками, составлял 400 калорий в день; в большинстве областей он был чуть ниже 1000 калорий в день. Установленный же наместником Третьего рейха в Голландии Артуром Зейсс-Инквартом рацион составлял 1394 калории в день, который голландцы получали всегда. Именно за устроенный в Голландии голод Зейсс-Инкварта повесили союзники.

Всё это можно было бы назвать геноцидом. Но сейчас предпочитают пугать немцев, родившихся уже после войны, жуткими сказками о «зверствах русских варваров, грабивших несчастных немцев и насиловавших их женщин». Однако никто не вспоминает о том, что именно из-за противодействия Сталина Германия не была возвращена в добисмарковские времена, раздроблена и превращена в конгломерат небольших аграрных государств. Кстати, забыто и то, что в своей зоне оккупации советское командование прилагало огромные усилия для того, чтобы накормить немцев и восстановить промышленность. То есть дать работу жителям оккупированных немецких земель. Советский Союз, который должен был получить значительную долю репараций с Германии путём передачи ему оборудования демонтированных немецких предприятий, скоро убедился, что ему гораздо выгоднее создавать на месте, в Германии, акционерные общества и вывозить в счёт репараций готовую продукцию этих обществ.

Так же обстояло дело и со снабжением продовольствием немецкого населения. Никто из немцев не ожидал, что правительство СССР проявит такую заботу о них. Тем более никто не надеялся и не мог мечтать о таких нормах питания. Прочитав листовку о новых нормах, католический священник доктор Панге заявил: «О, это прекрасно! Таких норм Германия не знала даже в первый год войны». Немцы быстро почувствовали разницу между восточной и западной зонами оккупации. И скоро многие сбежали с Запада на Восток, спасаясь от «демократии», принесённой на штыках наших союзников.

ссыль
 

BlackFox

Местный
Пока эти ленты будут называть гергиевскими их много где резать будут, одна из причин по которой я не собираюсь принимать участие ни в одной акции в ряду с теми, кто не знает историю ВОВ. Всю страну пустили в клоунаду и каждое 9 мая придумывают новый цирк. Как вбить в головы граждан, что лента ГВАРДЕЙСКАЯ, а георгиевская лента была во времена войны на наградах предателей СССР.

Вбивать ничего не надо. Тем более такую кашу.
Нынешняя Георгиевская ленточка - это объединенный символ военных побед, мужества и героизма Российской армии, как до революции 1917 года, когда она называлась Георгиевской, так и в Советское время, когда она стала Гвардейской. По сути - это одна и та же лента. До революции - Георгиевский крест, в Советское время - орден Славы, формы разные, суть одна. И лента одна, черно-оранжевая, по новому статуту 1913 года ("с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого").
 

SCTRWD

Местный
А мне вся эта акция не по душе, поскольку отдаёт каким-то новоделом. Чтобы сохранить память о войне вовсе необязательно демонстрировать свои чувства посредством ленточки всем окружающим. "Повяжи, если помнишь" - а что - если не повязал, то уже и не помнишь?

Что значит "необязательно"?

Вам - оно может и "необязательно". А мне - обязательно.

Не хотите повязывать - Бог Вам судья. А я - повяжу, и дети мои повяжут. Просто хотя бы потому, что один их дедушка не вернулся с войны, а другой - вернулся калекой.

Это - личное, и мне плевать, что Вам там где и как "отдаёт": это дань уважения моим личным предкам и всей стране, которая воевала рядом с ними...
 

AlexXx

Местный
Вбивать ничего не надо. Тем более такую кашу.
Нынешняя Георгиевская ленточка - это объединенный символ военных побед, мужества и героизма Российской армии, как до революции 1917 года, когда она называлась Георгиевской, так и в Советское время, когда она стала Гвардейской. По сути - это одна и та же лента. До революции - Георгиевский крест, в Советское время - орден Славы, формы разные, суть одна. И лента одна, черно-оранжевая, по новому статуту 1913 года ("с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого").
Вам кто такое сказал, глупость несусветная: ленты совершенно разные, а на ордене орденская лента, разница на вид с первого взгляда незаметна, но если взять линейку и померить, то отличия сразу станут явными.
"Нынешняя Георгиевская ленточка - это объединенный символ военных побед" — а также символ предателей СССР во время ВОВ, акция началась именно в память солдатах ВОВ и ни какому другому событию не относится и проходит 9 мая, никогда не видел что бы их раздавали 11 ноября. Хороша акция: спасибо дед, но я не знаю истории и буду как все. Оскорбительно и унизительно не только в отношении к памяти о наших ветеранах, но и к себе, не знать и слепо идти за толпой. Подменой исторических ценностей разрушают государство, сегодня подменят название ленточки, а завтра можно и передернуть под название ленты некоторые факты и все замесится клубком, в итоге через 200 лет, история будет иная. Хочешь уничтожить государство, искорени ее историю и подмени образовавшийся пробел выгодными фактами — так государство можно заполучить, ни затрат, ни войны. Сейчас Франция и Германия имеют всю Европу, под предлогом Евросоюза — Гитлер бы слюной брызгал от такого маркетинга.
 
  • Like
Реакции: Carl

notacat

Местный
никому не попадались сайты со списками погибших и/или награжденных, типа наших победителей или obd-memorial, но белорусские?
 

A1e)(

шта?
Вам кто такое сказал, глупость несусветная: ленты совершенно разные, а на ордене орденская лента, разница на вид с первого взгляда незаметна, но если взять линейку и померить, то отличия сразу станут явными.
"Нынешняя Георгиевская ленточка - это объединенный символ военных побед" — а также символ предателей СССР во время ВОВ, акция началась именно в память солдатах ВОВ и ни какому другому событию не относится и проходит 9 мая, никогда не видел что бы их раздавали 11 ноября. Хороша акция: спасибо дед, но я не знаю истории и буду как все. Оскорбительно и унизительно не только в отношении к памяти о наших ветеранах, но и к себе, не знать и слепо идти за толпой. Подменой исторических ценностей разрушают государство, сегодня подменят название ленточки, а завтра можно и передернуть под название ленты некоторые факты и все замесится клубком, в итоге через 200 лет, история будет иная. Хочешь уничтожить государство, искорени ее историю и подмени образовавшийся пробел выгодными фактами — так государство можно заполучить, ни затрат, ни войны. Сейчас Франция и Германия имеют всю Европу, под предлогом Евросоюза — Гитлер бы слюной брызгал от такого маркетинга.

Мифы о Георгиевской ленте.
 

AlexXx

Местный
Автор сказочный м...к, даже не удосужился почитать историю, но выложил хорошие факты, которые противоречат его же писулькам.
P.S. На тему дальтонизма. Есть разница? Еще можете посмотреть ГОСТы на орденские ленты и гвардейские.
 

Вложения

  • цвет.jpg
    цвет.jpg
    20.3 KB · Просмотры: 2
Сверху