Всё это может и так, только вот как наши отцы и деды без этой ленточки до 2005-го года обходились? И парады, и радость, и гордость, и память павшим была, только вот ленточки не было...Что значит "необязательно"?
Вам - оно может и "необязательно". А мне - обязательно.
Не хотите повязывать - Бог Вам судья. А я - повяжу, и дети мои повяжут. Просто хотя бы потому, что один их дедушка не вернулся с войны, а другой - вернулся калекой.
Это - личное, и мне плевать, что Вам там где и как "отдаёт": это дань уважения моим личным предкам и всей стране, которая воевала рядом с ними...
… А жаль. Жаль, что французские ветераны Вермахта и СС не поднимут боевые «сто грамм» с теми, кто не додавил их танками семьдесят лет назад на улицах Берлина, кто не доморил их голодом в лагерях для военнопленных (а только Красной армии сдалось свыше 20 тысяч французских солдат и офицеров Вермахта и легионеров СС, что, к слову сказать, больше, чем всё французское антигитлеровское «Сопротивление» вместе взятое).
Ну и, конечно же, жаль, что представители научной (хотя бы исторической) и политической (хотя бы консервативной) элиты Франции не поднимут в Москве бокалов с коньяком, не поблагодарят русских (и, посмертно – тов. Сталина) за то, что такая страна, как Франция – сохранилась на карте мира и Европы. Именно как государство.
И виноваты в этом прежде всего – мы! Ведь именно русские придумали и растиражировали миф о «сопротивляющейся Франции».
Как же — как же, Генерал де Голль, «Нормандия-Неман», война от Кутюр, сильвупле, мадам – можно ли ромашку в петлицу? И вперёд-вперёд, воевать ala Russ!
А на самом деле в петлицах было гораздо больше «Железных крестов», чем ромашек. Куда больше. И об этом нужно помнить. И напоминать.
Потому что (на самом деле) – Франция с 1940 года была крупнейшим союзником Германии и Италии во Второй мировой войне. И доблестно сражалась с союзниками по антигитлеровской коалиции. В Вермахте воевало свыше 300 тысяч французов (не считая ВМС, хотя последние очень даже отметились в Северной Африке, пустив на дно не один британский эсминец и десантный корабль).
За все пять лет войны, по данным Б. Урланиса, автора уникального труда «История военных потерь», во Франции из 40 миллионов населения погибли 20 тысяч человек (включая евреев). Для сравнения: в Югославии из 16 миллионов населения погибли 300 тысяч человек – это к разговору о сопротивлении. В то же время в войне на стороне Германии погибли свыше 50 тысяч французов.
Итак, кого мы хотели видеть на Параде Победы?
С июля 1941 по июнь 1944 года с просьбой о вступлении в Легион французских добровольцев обратились 13 тыс. человек, первая партия французов прибыла в Польшу уже в сентябре 1941 года — из 2,5 тыс. человек сформировали двухбатальонный французский 638-й пехотный полк под командованием полковника Роже Лабона. Французы носили форму Вермахта с сине-бело-красной нашивкой на правом рукаве. Знамя полка также было трехцветным, приказы отдавались на французском языке.
В бой на Восточном фронте, по иронии судьбы, французы впервые вступили в декабре 1941-го – на памятном их предкам Бородинском поле. Через неделю 1-й батальон понёс тяжёлые потери в бою, 2-й – от обморожений. 9 декабря французский 638-й полк был полностью отведен. Потери составили 65 человек убитыми, 120 — ранеными и более 300 человек больными и обмороженными.
Нет, такие зольдатен нам на передке не нужны, решили немцы, и отправили французов в тыл, оттачивать боевое ремесло на местных жителях – это у них называлось «контрпартизанскими действиями».
С 1942 года легион, имевший уже три батальона по 900 человек, использовали на Украине и в Белоруссии. В 1943 году его возглавил полковник Эдгар Пуо, бывший офицер Иностранного Легиона, получивший звание бригадного генерала, за успехи в противопартизанской борьбе он был награждён двумя Железными Крестами…
Ну, а самым известным подразделением французских добровольцев стала 33-я гренадерская бригада СС (затем дивизия) «Шарлемань» – названа так в честь «Карла Великого» (фр. Charle Magne).
В конце февраля 1945 года командование Вермахта бросило дивизию затыкать брешь в районе города Чарне в Польше, она вступила в бой 25 февраля с частями 1-го Белорусского фронта. 4 марта остатки дивизии перебросили в Берлин, где они в мае 1945 года и закончили свой боевой путь. Французы приняли участие в важнейшей операции войны – обороне Берлина. При этом, согласно воспоминаниям немцев, они дрались до последнего, защищая Рейхсканцелярию совместно с добровольцами из скандинавских стран из дивизии СС «Нордланд» (в этой же дивизии обороняли Берлин несколько десятков англичан из СС).
Больше того, и последним-то кавалером Рыцарского креста в недолгой истории предыдущего Евросоюза (за успешное уничтожение русских танков) в апреле 1945 года стал… французский легионер из «Шарлеманя» Эжен Вало (Следующая и, безусловно, заслуженная награда нашла героя спустя ровно два дня: ею оказалась простая свинцовая пуля калибра 7,62 выпущенная из автомата ППШ).
Такие вот союзнички. Что тут добавить? Лучше Кейтеля не скажешь. Когда главком вооружёнными силами Третьего Рейха вошёл подписывать капитуляцию и увидел среди победителей кого-то из французского командования, он проронил:
– Как, мы ещё и этим войну проиграли?
Поэтому-то, совершенно справедливо полагая Францию союзницей Германии и Италии, в Лондоне и Вашингтоне французские земли собирались причислить к подлежащим оккупации после Второй мировой войны территориям (наряду с Германией).
Только твёрдая позиция Сталина в Ялте спасла Францию от оккупационного режима, именно по его настоянию французов включили в антигитлеровский лагерь. Генералиссимус же настоял на выделении Франции особой французской зоны оккупации в Германии.
А что касается самой Германии, то один из ближайших и влиятельнейших сподвижников Рузвельта, министр финансов США в 1934-1945 годах Генри Моргентау, еще в сентябре 1944-го разработал «план аграризации Германии, имевший целью превращение ее в страну «полей и пастбищ»… «Моя программа ликвидации угрозы германской агрессии, — указывал Моргентау, — заключается в своей простейшей форме в лишении Германии всей ее тяжелой промышленности». Рузвельт и Черчилль одобрили «план Моргентау». И опять же именно по инициативе СССР на Крымской конференции в феврале 1945 года этот план был отвергнут,
… Благодарность и в отношениях между людьми – не так уж часто встречается, а уж в истории стран и народов вообще, кажется, никогда. Вот уж кому, казалось бы, ежедневно красные гвоздики к могиле Сталина у кремлёвской стены носить, ан нет – нос воротят, «Сталин хуже Гитлера» сопят.
ссыль
Парадный строй в составе 112 китайских военнослужащих примет участие в параде 9 мая на Красной площади по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил в четверг представитель Министерства обороны КНР Гэн Яньшэн на очередной пресс-конференции.
Как проинформировал Гэн Яньшэн, с санкции председателя Си Цзиньпина и Центрального военного совета подразделение почетного караула, состоящего из представителей трех родов войск Народно-освободительной армии Китая /НОАК/, 25 апреля отправилось в Москву для участия в предстоящем параде. За эти дни китайские военнослужащие прошли тренировку по акклиматизации и совместную тренировку с российскими коллегами. 9 мая парадный строй НОАК примет участие в военном параде и церемониальном марше, которые пройдут на Красной площади.
Став двумя главными фронтами в Азии и Европе во время Второй мировой войны, Китай и Россия внесли исторически важный вклад в победу над фашизмом и достижение мира. В этом году отмечается 70-летие победы в мировой антифашистской войне, Китай прилагает совместные усилия с международным сообществом, в том числе с Россией, для защиты исторической справедливости и итогов Второй мировой войны, обеспечения мира, стабильности и процветания в мире, подчеркнул представитель Министерства обороны Китая.
Синьхуа.
Всё это может и так, только вот как наши отцы и деды без этой ленточки до 2005-го года обходились? И парады, и радость, и гордость, и память павшим была, только вот ленточки не было...
с 18 века она покоя не дает.... в википедии подробности.Что же так вам и подобным эта маленькая ленточка поперек горла встала ?
Не было бы ее, вы нашли бы к чему прикопаться - к парадам, затем к радости и к гордости, закончили бы памятью, которую с удовольствием свезли бы на свалку.
Когда не понимают сути происходящего, то всегда ищут к чему придраться. К цвету, к форме, к названию.
Американский подход к делу.
Смекалка-великая вещь!
В сентябре 1939 г. Германия оккупирует Польшу. До этого в результате Мюнхенского сговора и при полном равнодушии Парижа, Вашингтона, Лондона и Варшавы жертвой нацистов пала Чехословакия. Позже Словакия при Йозефе Тисо станет союзником фюрера. Карпато-русское население, разделенное границами Польши, Словакии и Венгрии, которая при Миклоше Хорти тоже была союзником немцев, оказалось в тяжелой ситуации.
Украинская историография твердит, что никаких карпаторусов никогда не было, а были только украинцы, все, как один, верные идеологии украинского национализма. Это далеко от правды: в те годы в Галичине, Буковине и Закарпатье было немало тех, кто считал себя западным осколком Руси.
Режимы Тисо и Хорти проводили политику жесткой ассимиляции карпаторусов. Бороться с нацизмом на своей земле у карпаторусов не было ни средств, ни возможности, но стремление было. Через советскую границу пробирались группы молодых карпаторусов, иногда делегациями по 10-20 человек от каждого села, чтобы в СССР влиться в ряды бойцов трудового фронта.
Когда война придет на советскую территорию, многие карпаторусы, будучи юридически гражданами Чехословакии или Венгрии, присоединятся к Чехословацкому корпусу генерал Людвика Свободы. Как указывает один из старейших лидеров карпато-русской эмиграции в Канаде Майкл Лукас, количество этнических чехов и словаков в корпусе не превышало 15%. Остальные были карпато-русскими добровольцами, которых генерал Л. Свобода высоко ценил за преданность и храбрость. Им пришлось непосредственно участвовать в кровопролитной Карпато-Дуклинской операции в Низких Бескидах под командованием маршала И. С. Конева, цель которой была не только разгром противостоящей группировки врага, но и помощь Словацкому народному восстанию, освобождать Прагу и Братиславу.
Одновременно с этим карпато-русская эмиграция на американском континенте развернула активную деятельность по сбору помощи Красной армии и освещению боевых сводок с Восточного фронта. Отношения с правительством США и Канады у карпаторусов складывались не всегда гладко, т.к. часть карпато-русских эмигрантов придерживались марксистских взглядов.
На период с 1937 по 1941 г. пришелся пик репрессий против американских коммунистов. В Канаде был введен т.н. закон висячего замка - власти имели право опечатать любое помещение и конфисковать любой печатный материал, если сочтут это необходимым, как средство борьбы с большевизмом. Если обвиняемый в пропаганде большевизма не уплачивал всех судебных издержек из своего же кармана (это тоже было предусмотрено законом), ему грозил 1 мес. тюремного заключения. Накануне войны коммунистических лидеров вовсе посадили в специальные лагеря, объявив «врагами Канады», но уже вскоре вынуждены были их отпустить: после объявления Оттавой войны Третьему рейху канадские коммунисты оказались одними из первых добровольцев, вступивших в канадскую армию.
Чтобы четче подчеркнуть решимость борьбы с коричневой чумой, Карпато-русское общество Канады единогласно переименовывается в Карпато-русское общество по борьбе с фашизмом. «Теперь, когда война идет на территории Советского Союза, - говорилось в обращении общества, - героическая Красная армия бьется за свободу, не на жизнь , а на смерть… Наш народ в Карпатских горах находится в центре этой войны. Наши люди тоже страдают и гибнут, многие из них пытаются бороться с захватчиками, вступая в партизанские отряды. Мы обращаемся ко всем нашим отделениям в Канаде с просьбой организовать комитеты «Карпато-русского общества по борьбе с фашизмом» и начать собирать деньги для Фонда помощи СССР».
Отель «Кингсвуд», Торонто, 1942 г. Банкет в помощь России, устроенный Карпато-русским обществом и Федерацией русских канадцев (М. Лукас «Из Карпатских гор в Канаду»)
Призыв был услышан. По стране прокатилась кампания по сбору денег на покупку обуви для советских солдат (было закуплено 2 тыс. пар обуви), медикаментов для госпиталей в Карпатском регионе, уже освобожденном от гитлеровцев, и Фонду помощи украинским военным сиротам (эта акция продолжалась до 1947 г.). В акции приняли участие около 5 тыс. человек.
Не оставались в стороне карпаторусы в США. Общество русских братств (ОРБ) перепечатывало и распространяло фронтовые сводки, призывало своих представителей вступать в американскую армию.
Календарь на 1941 г. Общества русских братств (ОРБ) в США
Председатель ОРБ Михаил Голод передает чек на $5 тыс. в помощь Красной армии в присутствии атташе посольства СССР в Вашингтоне. Позже был передан еще один чек на ту же сумму.
24-26 сентября 1943 г. в Торонто состоялся съезд Карпато-русского общества по борьбе с фашизмом. По его итогам карпаторусы обратились к министру юстиции Канады Лауренту (будущему премьер-министру) с просьбой убрать газету «Карпатская Русь» из списка запрещенных изданий и разрешить ее выпуск в Канаде. Газета распространялась во всей Северной Америке, через нее карпаторусы несли в массы свое антифашистское слово. В США ее распространением занималась ассоциация «Лемко».
В 1944 г. карпаторусы всего мира были поражены трагедией в селе Токиак в восточной Словакии. Токиак – это карпато-русская Хатынь. В селе жили 32 мужчины. Всех их гитлеровцы расстреляли за помощь партизанам, а село сожгли дотла.
В 1945 г. карпаторусы в Америке праздновали Великую Победу вместе со всем советским народом. Находясь за тысячи миль от театра военных действий, они участвовали в этой войне как могли. За свой самоотверженный труд они не получали ни орденов, ни медалей, действуя по велению души и сердца.
Но победа над коричневой чумой неожиданно принесла карпаторусам не только радость. Спасаясь от справедливого возмездия, в США и Канаду хлынули десятки тысяч карателей ОУН-УПА и украинских формирований СС. Вашингтон и Оттава готовились к холодной войне с Советским Союзом. Карпаторусы лишились благосклонности властей. Ею отныне пользовались те, кто вырезал украинские и польские деревни в Карпатах, помогал гитлеровским зондеркомандам проводить рейды против белорусских и словацких партизан, стрелял в спину советским солдатам.
Соотношение численности карпаторусов и украинских национал-карателей существенно изменилось в пользу последних, а карпатская эмиграция в Америке приобрела явный фашиствующий оттенок.
Владислав ГУЛЕВИЧ
ссыль