Дефрагментация диска

Vivien

Уже освоился
Можно вопросик :rolleyes:
Для чего нужна дефрагментация дисков, и как часто ее нужно делать? ссори, за вопрос - ну, не знаю я для чего это нужно :wub:
И зачем делать архивацию файлов, хранящихся на диске, и нужно ли ее вообще делать?

cMeLLIaPuГ

Пользователь
Для чего нужна дефрагментация дисков, и как часто ее нужно делать? ссори, за вопрос - ну, не знаю я для чего это нужно :wub:
И зачем делать архивацию файлов, хранящихся на диске, и нужно ли ее вообще делать?
Я не знаю как поточнее и пое\короче объяснит для чего это нужно, но периодически, раз в пол0года делать всё это желательно!

yamig

Мирный атом
Зачем нужна дефрагментация?

При копировании на новый жесткий диск файлы записываются в виде цепочки последовательно расположенных кластеров. А спустя нескольких недель – после деинсталляции ненужных приложений, удаления «отработанных» папок и т.п. – фрагменты файлов оказываются разбросанными по всему винчестеру. Нет, файлы не повреждаются – просто их части записаны далеко друг от друга, в разных кластерах! В процессе считывания дефрагментированного файла головке диска приходится каждый раз проделывать длинный путь от одного фрагмента к другому и путь этот может быть долгим. Как следствие, работа компьютера замедляется.

Почему файлы разделяются на фрагменты?

При частом сохранении и удалении файлов, например, при обработке видео, на жестком диске образуются свободные промежутки, которые со временем заполняются новыми файлами. Если записываемый файл не умещается в такой промежуток целиком, он разделяется на части.

Что происходит при дефрагментации?

В процессе дефрагментации происходит упорядочение разбросанных по жесткому диску фрагментов файлов: кластеры организуются таким образом, чтобы отдельные кусочки файлов по возможности располагались последовательно, друг за другом. Помимо этого, все данные перемещаются в начало жесткого диска, а свободное место располагается в его конце.

Что дает регулярная дефрагментация винчестера?

При высоком уровне фрагментированности данных упорядочение информации на жестком диске с помощью специальной утилиты позволит быстрее загружать программы и файлы. Иногда дефрагментация помогает повысить быстродействие в ресурсоемких трехмерных играх – это связано с ускорением загрузки графических данных. Повышается и скорость записи на диск, например, при установке новых программ или после удаления ранее установленных.

Как часто следует производить дефрагментацию?

Это зависит от того, сколько времени вы проводите за компьютером каждый день и какие операции выполняете.
Если область вашей деятельности ограничивается офисными программами и электронной почтой, то фрагментированность данных на жестком диске будет нарастать довольно медленно. Поэтому и дефрагментацию следует производить не очень часто – примерно раз в месяц.
Если же вы используете ресурсоемкие приложения, которым для работы требуется много места на диске – к их числу относятся, например, программы видеомонтажа и 3D-игры со сложной графикой, – то дефрагментацию рекомендуется проводить чаще. Лучше делать это еженедельно, а также каждый раз перед установкой нового программного обеспечения.

Touareg

to kalon epieikes
Пуск - все программы - стандартные - служебные - дефрагментация диска.
На всякий случай)

Эталон

Пользователь
если говорить по простому то при копировании на винт файлы записываются в виде цепочки . А спустя нескольких недель – после деинсталляции ненужных приложений, ненужных папок и т.п. – фрагменты файлов оказываются разбросанными по всему винту.Т.е их части записаны далеко друг от друга, в разных кластерах! В процессе считывания дефрагментированного файла головке диска приходится каждый раз проделывать длинный путь от одного фрагмента к другому и путь этот может быть долгим. Как следствие, работа компьютера замедляется.И как правило свободное место увеличивается.

Vivien

Уже освоился
ооо, спасибо всем огромное :rolleyes:
А архивацию файлов надо делать?

Vivien

Уже освоился
еще вопрос, может быть и глупый :D
а на флешке нужно делать дефрагментацию??? :lol: я же на нее постоянно что-то записываю и стираю.... :huh: или там другой смысл записи информации??

faktZ

Коренной житель
еще вопрос, может быть и глупый :D
а на флешке нужно делать дефрагментацию??? :lol: я же на нее постоянно что-то записываю и стираю.... :huh: или там другой смысл записи информации??
нет, флешку дефрагментировать нет необходимости.

IgoGZ

Пользователь
если говорить по простому то при копировании на винт файлы записываются в виде цепочки . А спустя нескольких недель – после деинсталляции ненужных приложений, ненужных папок и т.п. – фрагменты файлов оказываются разбросанными по всему винту.Т.е их части записаны далеко друг от друга, в разных кластерах! В процессе считывания дефрагментированного файла головке диска приходится каждый раз проделывать длинный путь от одного фрагмента к другому и путь этот может быть долгим. Как следствие, работа компьютера замедляется.И как правило свободное место увеличивается.
Сударь, повторяете описку автора предыдущего поста, а именно дефрагментированный файл по определению не имеет фрагментов, а следовательно будет считываться подряд несколько кластеров. Так где же длинный путь?

Эталон

Пользователь
Сударь, повторяете описку автора предыдущего поста, а именно дефрагментированный файл по определению не имеет фрагментов, а следовательно будет считываться подряд несколько кластеров. Так где же длинный путь?
Ну тогда обьясните почему...Фрагменты имеются только в разных кластерах.И поэтому когда нужно что-нибудь открыть, требуется больше времени.Да и в виде плотной цепочки они стоят только условно(на схемам), на самом же деле имеются некоторые пробелы.

Mek_ph

Активный пользователь
еще вопрос, может быть и глупый :)
а на флешке нужно делать дефрагментацию??? :( я же на нее постоянно что-то записываю и стираю.... :rolleyes: или там другой смысл записи информации??

Если флэшка используется для переноса информации и при этом периодически освобождается полностью, то соответственно файлы фрагментируются минимально. Если же на флэшке свалка, то вполне возможна ситуация и как с жестким диском. В таком случае дефрагментация может ускорить чтение файлов, но делать ее лучше просто полностью освободив флэш и записав все обратно. Некоторые флэшки для равномерного износа при неполном заполнении меняют область записи блоков данных и дефрагментатором их только портить...

PekBueM

Пользователь
Ну тогда обьясните почему...Фрагменты имеются только в разных кластерах.И поэтому когда нужно что-нибудь открыть, требуется больше времени.Да и в виде плотной цепочки они стоят только условно(на схемам), на самом же деле имеются некоторые пробелы.
А догадаться? ДЕфрагментатор - удаляет фрагменты, отсюда и название дефрагментация.

В процессе считывания дефрагментированного файла головке диска приходится каждый раз проделывать длинный путь от одного фрагмента к другому и путь этот может быть долгим. Как следствие, работа компьютера замедляется.

Скорее всего имелось ввиду выражение ФРАГМЕНТИРОВАННОГО файла, а дефрагментированный означает файл не имеющий фрагментов.

Эталон

Пользователь
А догадаться? ДЕфрагментатор - удаляет фрагменты, отсюда и название дефрагментация.

В процессе считывания дефрагментированного файла головке диска приходится каждый раз проделывать длинный путь от одного фрагмента к другому и путь этот может быть долгим. Как следствие, работа компьютера замедляется.

Скорее всего имелось ввиду выражение ФРАГМЕНТИРОВАННОГО файла, а дефрагментированный означает файл не имеющий фрагментов.
Ну значит я просто не понял пост.

{$L@VIK}

Новичок
Можно вопросик :blink:
Для чего нужна дефрагментация дисков, и как часто ее нужно делать? ссори, за вопрос - ну, не знаю я для чего это нужно :(
Был задан вопрос - как часто? Заходи в дефрагментатор, нажимай анализ и при необходимости выполняй дефрагментацию. Бывает так, что её приходится делать (для одного тома) несколько раз подряд.

Жадный КаБан

Санкт-Петербург
эмм. меня вот эта фраза в ступор ввела. С каких зеленых человечков место то увеличится??? :angry: :) :D

snzStorm_ru

10L 9R
С 3Dnews:
У каждой файловой системы есть минимальный размер блока для записи данных. Обычно это значение не превышает нескольких килобайт (4, 8 и т.д., в зависимости от типа файловой системы, объема диска или заданных при форматировании настроек). Запись файла происходит поблочно, в свободные для записи блоки. Они могут располагаться не последовательно, а в разных местах дискового пространства. При обращении к подобным файлам, жесткий диск проводит в среднем на порядок больше операций чем, если бы файл был записан последовательно. В результате, время доступа к файлу существенно увеличивается. Процесс дефрагментации служит для упорядочивания фрагментов файлов на дисковом пространстве и, соответственно, продлевает жизнь жесткому диску и увеличивает скорость доступа к файлам

Сверху