Что вы сделали сегодня?

ask

Местный
Паровую машину изобрел Ползунов.Но зачем Ползунов был нужен тогдашнему олигархату, если крепостные крестьяне считались за вещь и работали исправнее паровой машины, еще не прошедшей должную отработку (на которую в царской казне денег не было ,на дворцы вельможам были). Вот потому паровая машина появилась много позже и не в России...
Золотые слова. От себя добавлю, что важен фактор себестоимости продукции. Если десяток крепостных обходятся дешевле, чем паровая машина, а результат тот же - зачем такая машина нужна.Но как только в результате развития смежных технологий машинка подешевеет, или стоимость содержания крепостных крестьян повысится - машинка станет востребованной.Причем тут есть еще один маленький нюанс.На первом этапе цена ее будет достаточно высока, но с ростом выпуска - себестоимость будет снижаться, доступность увеличиваться и машинка станет массовым явлением.

ask

Местный
Нет. Непонятно тебе.
Машина паровая это не только вода. Это много механических частей, которые должны иметь запас прочности и быть хорошо спроектированы.
Да. Даже когда маашины стали достаточно распространенным явлением - они периодически взрывались.Сказывались недостатки технологий производств котлов, предохранительных клапанов итд.

ask

Местный
Ask просто не в теме, что без этой штуки капитализм невозможен. Он у него появился благодаря какой то машине.

в мануфактуре ее изготовить было нереально.
Чтобы скрыть собственное невежество и глупость - очень хороший способ приписать оппоненту то, чего он не говорил. Поздравляю - вы еще раз продемонстрировали свою сущность.

ask

Местный
сорри, извините, поясните Вашу мысль тогда. "Ask просто не в теме, что без этой штуки капитализм невозможен. Он у него появился благодаря какой то машине ".
Вы хотели сказать, что без кредитного института (а это ссуда, кредит , лизинг как минимум) капитализм не возможен (да я соглашусь с этим), а ask считает по другому?
Ask считает, что эти инструменты были известны еще до появления капитализма и были как минимум полезны для его развития, как и для развития феодализма. При этом не исключаю возможности того, что теоретически они не были безусловно необходимы. Возможно, могут существовать и альтернативные механизмы, о которых я просто не задумывался и не догадываюсь.

ask

Местный
Переоформила карту за две секунды.
Прошлый раз мне попалась очередная СНК. Снежинская некомпетентная курица. Которая дезинформировала абсолютно по всем вопросам.
Короче у нас в городе это реальная проблема. Курицы тупые на должностях
В сбере вообще, что то непонятное происходит последние годы. Как я вижу по ближайшему ко мне отделению - самых грамотных специалистов выживают. Из оставшихся постепенно растут новые - но их тут же "пропадают"
А вообще - это тенденция не только в сбере. Так у пожарных за последние годы здорово почистили офицерский состав - а теперь прапорщикам дают лейтенантов, так как больше заменить не кем.

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Разогреть воду не могли? Негде и нечем? Понятно
Могли, но не знали,что делать дальше с перегретым паром под огромным давлением)
Какой-то древний грек заметил ,что если под струю пара подставить турбинку, то она будет вертеться.
Но ...где игрушечная турбинка, и где махина весом в несколько тонн, которые сдвигает пар....
Чтобы теория и эффектная демонстрация стала практикой пришлось крепко покумекать)

Потому ТЗ на паровую машину довольно заковыристое.
Не просто "согреть" воду в поршне (за*бешься её греть за каждый цикл движения поршня, хотя в бензиновом двигателе именно так, но бензин сам себя обращает в "пар"), а взять очень прочный "чайник" и нагреть его до очень приличной температуры приличным количеством топлива. Энергия,запасенная водой будет сопоставима с несколькими килограммами ТНТ. Да, долгое время ТАК согреть воду было нечем и не в чем)
Идём дальше. в нужный момент надо аккуратно взять из этой очень прочной бочки немного пара, если увлечься отбором пара ,может произойти...ну примерно то же самое, что с воздушным шариком когда его лопаешь. Дальше этот пар должен двигать огромный поршень, ну а дальше клапан отбора пара должен закрыться, поршень должен вернуться на место, отработанный пар уйти в атмосферу, клапан отбора пара открыться,
И всё это в условиях мягко говоря отсталой промышленности. Коль речь идет о временах изобретения паровой машины.

Последнее редактирование:

ask

Местный
Вы мне нажевываете за производственные силы же, вот и отвечайте на вполне логичный вопрос.
Я вам советую прочитать Капитал. Если самому тяжело, наймите репетитора . Могу порекомендовать . О цене - сами договаривайтесь. Я уже все объяснил вполне доступным языком.

ask

Местный
Съездил в сад. Красота! Тихо, небо чистое, ветра нет. Скинул снег с крыши теплицы, замок починил, сосиски пожарил. Чаек заварил с остатками замороженных на кустах смородины и черноплодки. Мечта!

ask

Местный
Могли, но не знали,что делать дальше с перегретым паром под огромным давлением)
Какой-то древний грек заметил ,что если под струю пара подставить турбинку, то она будет вертеться.
Но ...где игрушечная турбинка, и где махина весом в несколько тонн, которые сдвигает пар....
Чтобы теория и эффектная демонстрация стала практикой пришлось крепко покумекать)
Мне еще попадалась забавная конструкция периода Римской империи. Там в пустотелый шарик наливали до середины воду, в верхней части размещали сопла по окружности , направленные по касательной. Все это подвешивалось на трос и нагревалось снизу .

В сбере вообще, что то непонятное происходит последние годы. Как я вижу по ближайшему ко мне отделению - самых грамотных специалистов выживают. Из оставшихся постепенно растут новые - но их тут же "пропадают"
А вообще - это тенденция не только в сбере. Так у пожарных за последние годы здорово почистили офицерский состав - а теперь прапорщикам дают лейтенантов, так как больше заменить не кем.
Да. Была девочка лет 20ти

ecosolver

До 17 века рождались другие люди...Очередь понимаете ли...;)
Смешно, и ...в то же время довольно правдоподобно и грустно.
Очереди за колбасой (я именно о КОЛБАСЕ ,а не о тех колбасных продуктах ,которые сейчас продаются) создавались искусственно....Поставщиками, которые смекнули, что в первую очередь можно продавать колбасу не обладателям талона и двух советских рублей, а людям, готовым отдать за колбасу около 5-ти советских рублей - благо на руках у людей скопилось много советских рублей :)
Колбаса (ну или сосиски ,мне как-то забавнее говорить про сосиски ) ), говоря по-русски попросту зажималась дельцами советского образца :)_
Примерно также и с прогрессом.
Изобретателям возможности на развитие их изобретений "зажимались" дельцами таким образом, чтобы их изобретения работали... правильно в интересах этих самых дельцов.

ecosolver

Это не паровая машина, а ДВС (двигатель ВНУТРЕННЕГО сгорания) - по определению. Порох сгорает внутри цилиндра машины Попена :)
В современной технике похожий принцип используется...в пироавтоматике.

Касательно паровой машины.
Смешки Тремора про "нечем согреть" ...ну характерны для гуманитария.
Да, было НЕЧЕМ согреть до второй половины 20-го века. До появления ядерного реактора!
После чего паровая машина с ядерным реактором стала ставиться на огромные и тяжеленные атомоходы (плавучие самоходные города, чтобы было понятнее, ну они чуть меньше Титаника, но у Титаника значительную долю занимало топливо и сами машины, а тут - двигательная установка - фитюлька по сравнению с ДУ Титаника )и на атомные электростанции доселе невиданной мощности.

natasha_n_n

Местный
Нет. Непонятно тебе.
Машина паровая это не только вода. Это много механических частей, которые должны иметь запас прочности и быть хорошо спроектированы.
Вы абсолютно правы...Вопрос технологий не раскрыт,зазоры,трубки,герметичность...

ecosolver

многие Болты, крепеящие крышку к цилиндрическому корпусу оболочи Бройлера, отсутствуют. Их сдали в цветмет благодарные потомки?)
Да и вообще, с болтами тут какой-то "колхоз".Шайбы разной формы, где-то две контргайки и нет болтов вовсе.
Имхо, если закрывать крышкой камеру высокого давления, то примерно так: (немыслимая куча болтов по месту стыка крышки и оболочки и головки болтов точат снаружи (гайки с шайбами тут тоже видны, если присмотреться) для снижения нагрузки на крепежные узлы)
a016a9d4fb1ad5e37e04e1af93185f80.jpg

natasha_n_n

Местный
многие Болты, крепеящие крышку к цилиндрическому корпусу оболочи Бройлера, отсутствуют. Их сдали в цветмет благодарные потомки?)
Да и вообще, с болтами тут какой-то "колхоз".Шайбы разной формы, где-то две контргайки и нет болтов вовсе.
Имхо, если закрывать крышкой камеру высокого давления, то примерно так: (немыслимая куча болтов по месту стыка крышки и оболочки и головки болтов точат снаружи (гайки с шайбами тут тоже видны, если присмотреться) для снижения нагрузки на крепежные узлы)
a016a9d4fb1ad5e37e04e1af93185f80.jpg
А вы знаете когда придумали и массово изготовили пилу,для пиления древесины ?.

Tromer

Активный пользователь
Заблокирован
Чтобы скрыть собственное невежество и глупость - очень хороший способ приписать оппоненту то, чего он не говорил. Поздравляю - вы еще раз продемонстрировали свою сущность.
Сущности остается только скорректировать вас носом по тексту:

И капиталистический строй наступил не потому, что кто то так решил, а после того, как была создана материальная база, среди производительных сил появилась паровая машина. Что в конечном итоге и привело к изменению производственных отношений.

Tromer

Активный пользователь
Заблокирован
Я вас разочарую. Капиталистический строй наступил потому что кто то так решил. Так решили сами феодалы, так решили представители Церкви. Потому что всех достали массовые эпидемии и целые вымирания городов из за не урожайности.
Был отменен запрет на ссудный процент, просуществовавший 17 веков. Было введен дефицит
бюджета и введена эмиссия золотых денег
Да. Даже когда маашины стали достаточно распространенным явлением - они периодически взрывались.Сказывались недостатки технологий производств котлов, предохранительных клапанов итд.
Технологии производства никак на их качество не сказывались. Машины строили в 17 веке, Карл. Тогда о таких науках как материаловедение, метрология ничего не знали. Стандартов не было

Сверху